1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Фузариозное увядание картофеля

Фузариозное увядание картофеля

Фузариоз на картофеле

Фузариозное увядание картофеля - неприятное, но распространенное заболевание картофеля, которое атакует в первую очередь корневую систему, тем самым нарушая водное питание растений

С фузариозным увяданием на картофеле справиться трудно, потому возбудитель Fusarium oxysporum Schl может находиться в почве в течение многих лет. Тем не менее, есть шаги, которые вы можете предпринять, чтобы свести к минимуму ущерб и предотвратить распространение болезни.

Первым признаком фузариозного картофеля является пожелтение листьев, краевой антоцианоз листьев. Со временем листья теряют тургор и поникают.  Симптомы фузариозного увядания обычно начинаю проявляться в нижней части растения, в конечном итоге перемещаясь вверх по стеблю. Сам клубень может быть поврежден или находиться в стадии разложения с выраженными коричневыми пятнами.

Фузариозное увядание, в отличие от вертициллезного, развивается очень стремительно, особенно в жаркую и влажную погоду. Растение может поникнуть за пару дней. Поэтому при покупке посевного материала поинтересуйтесь у продавца, устойчив ли данный сорт или гибрид к фузариозному увяданию? Также фузариозоустойчивость повышает обработка клубней фунгицидами.

Фузариозное увядание картофеля

Помните, никогда не сажайте картофель на участке, где потенциально может быть фузариозное увядание.

Соблюдайте севооборот с другими растениями, кроме томата, перца, баклажанов, и контролируйте сорняки. При обнаружении зараженных растений, немедленно удалите и уничтожьте их.

Избегайте перекармливать картофель азотными удобрениями, которые могут повысить восприимчивость к болезни. Избегайте чрезмерного полива, а орошение лучше проводите в начале дня, чтобы к вечеру растения успели просохнуть до вечернего похолодания.

Перед уборкой ботву лучше обработать десикантами и скосить.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий


Последние комментарии

{user_name}-фото Ирина
Ирина
Свекла требует в почве гумус - это факт. Лучше, конечно, её высаживать в глинистую почву и дать возможность нормально вырасти в условиях обильного полива. Не стоит, конечно, в песчаную почву, так как это не та среда, которая необходима для поддержания прорастания. Кислотность почвы тоже играет свою роль, продаются и специальные средства для её поддержания
{user_name}-фото Ирина
Ирина

Для разных овощных культур свой размер грядки, я считаю. Важно, конечно, параметры соблюдать, чтобы комфортно росло то, что посадим на то или иное место. Про ограждения тоже стоит подумать, так как это защищает растения и более удобно садоводу, когда идёт процесс поливки. Стоит учесть и другие факторы, например, какой грунт будет использован, тоже важно
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
На мой взгляд, главное в установке дверного замка это не спешить и, хоты бы элементарные умения обращаться с инструментами. И, конечно же соблюдение элементарных правил безопасности при работе. В статье осветлены все этапы установки дверных замков различных модификаций и конструкций. В принципе и добавить нечего. Разве что небольшой совет. Я, когда завинчиваю шурупы в дерево, всегда смазываю их литолом, графиткой или любой другой технической смазкой. Во первых, так завинчивать легче, во вторых, в последствии, его легче будет выкрутить.

{user_name}-фото Людочка
Людочка
Обожаю львиный зев, один раз посадил и много лет любуешься яркими красками красивейших цветов. В особом уходе львиный зев не нуждается, мне цветы очень нравятся.
{user_name}-фото Петр
Петр
Отличная статья!
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30