1. Мир растений
  2. »
  3. Дача и огород
  4. »
  5. Овощи
  6. »
  7. Как вырастить рассаду перцев в домашних условиях

Как вырастить рассаду перцев в домашних условиях

рассада перцев

Итак, очевидно, что вы задались вопросом о том, как вырастить рассаду перцев в домашних условиях и хотите получить развернутый ответ. Допустим, что вы уже посеяли семена перца в рассадочные емкости и ждете всходов. Либо уже дождались и хотите узнать, что делать дальше, как правильно ухаживать - выращивать, чтобы в итоге получить крепкую рассаду перцев. Значит, этот материал для вас. Однако, даже если вы только готовитесь или собираетесь сажать, то в этой статье вы также найдете всю необходимую информацию по правильному посеву семян перца на рассаду. Что ж, пора действовать!

Сроки посева перца на рассаду

семена перца

Семена перца

Очень важно придерживаться сроков посева рассады. Если перцы будут расти на открытых грядках, посадку семенного материала проводят приблизительно в двадцатых числах февраля. Если провести высаживание семян позже, велика вероятность, что урожая может не быть или он будет минимальным. Перцы не успеют дать завязи, так как в таком случае их цветение будет только в конце лета.

Если выращивание рассады будет проводиться при искусственном освещении люминесцентными лампами, проводить посадку перца можно и в середине марта. Но для этого растения должны постоянно получать достаточное количество света с 8 утра до 8 вечера.

Выбор сорта перца для посадки на рассаду

Перец сладкий Оранжевое чудо

Перец сладкий Оранжевое чудо

Самое первое, что вам предстоит сделать, – выбрать сорт перца, семена которого вы будете сажать на своей грядке. Не стоит выбирать для посева ранние сорта, лучше всего посадить перец среднего либо позднего срока созревания. Из рекомендованных сортов можно выделить следующие: Аджика, Астраханский, Чудо Подмосковья и Двойное изобилие.

Основное условие для посадки данной овощной культуры семенами в открытый грунт – это теплый климат. Этот овощ очень прихотлив и боится заморозков, поэтому если вы проживаете в холодном регионе, лучше оставить эту затею. Если уж вы решили проводить посадку семян в открытый грунт, дождитесь потепления, когда уже не будет резких понижений температуры.

Подготовка семян перца к посеву на рассаду

посадка семян болгарского перца

Посадка семян болгарского перца

Перед началом подготовки следует отбраковать маловесные семена, поскольку из них вырастут слабые растения или они не взойдут совсем. Для этого имеющийся посевной материал высыпают в воду. Через несколько минут отбрасывают все семена, что остались на поверхности воды. Работу продолжают с утонувшим, значит полновесным, семенным материалом.

Обеззараживание семенного материала проводят раствором перманганата калия (в простонародье марганцовка). Для этого разводят слабо розовый раствор, в который погружают семена на пару часов. Нехимический способ обеззараживания – прогревание в горячей воде (50 ºC) в течение 20 минут. После чего семена сразу охлаждают в холодной воде.

Стимуляция и подкормка проводятся специальными средствами типа Эпина (Гумат, Циркон). Имеющийся препарат растворяют в воде строго по инструкции, поскольку передозировка крайне вредна. В полученный раствор перекладывают семена болгарского перца, которые вынули из раствора марганцовки. В «подкормке» материал выдерживают 20-30 минут. После чего промывают и замачивают для проращивания.

Проращивание удобно проводить между двумя ватными дисками. Для этого семена раскладывают на поверхности диска и накрывают еще одним. Верхний диск можно подписать шариковой ручкой, если хотите посадить несколько сортов перца. Смачивать диски нужно умеренно. Залитые полностью семена «задохнутся» и погибнут.

Как только перцы проклюнулись, их нужно садить в землю. Нельзя допускать видимого ростка – он легко отломится при посеве. Этап проращивания можно пропустить, но это несколько затянет время всхожести.

перецОбратите внимание! Семена, которые предварительно обработаны производителем, в предпосевных манипуляциях не нуждаются. На пакетике такого посевного материала написано «Не замачивать!». Следуйте этому указанию – замочив такие семена, вы повредите питательную и защитную капсулу.

Выбор почвы для посадки перца на рассаду

Прежде чем узнать, как посеять перец на рассаду дома, нужно выбрать правильный почвогрунт для этого. Он должен быть питательным, лёгким, рыхлым и с нейтральной кислотностью. В магазине можно приобрести уже готовую смесь, которая идеально подходит под выращивание рассады томатов, баклажанов и перца.

Если есть желание почву можно подготовить самостоятельно. Для этого смешивают:

  • огородную землю;
  • песок (можно заменить его на кокосовый субстрат);
  • перлит;
  • торф.

Не рекомендуется добавлять в грунт минеральные удобрения или перегной. В противном случае, растение активно будет набирать рост, а потом всходы лягут на землю.

Как и семена, перед применением почву лучше всего обеззаразить. Для этого его специально прокаливают в духовке или сильно нагревают в микроволновой печи.

Посев семян перца на рассаду

Нежные саженцы перцев тяжело переносят пикирование, поэтому лучше сразу проводить высадку по отдельным емкостям, примерно кубической формы с ребром 10 см. За неимение иных, посев проводят в просторных ящиках, дабы при пересадке переместить перец вместе с комом почвы.

Посадочный материал раскладывают при помощи пинцета через каждые 2 см, слегка прижимая к увлажненной почве. Присыпав посадки грунтом в 1 см, проводят легкое уплотнение и накрывают ящики пленкой.

Уход за рассадой перца после всходов

рассада перца

После того, как взошли практически все семена, пленку убирают, а контейнеры с рассадой перемещают на хорошо освещенное место. Дальнейший уход за подрастающими сеянцами включает в себя проведение следующих мероприятий;

  • регулярные поливы;
  • обеспечение хорошей освещенности;
  • поддержание определенной температуры;
  • пикирование загущенных всходов;
  • проведение подкормок;
  • закаливание подросших растений.
  • Если все вышеперечисленные процедуры будут проводиться правильно, то к моменту пересадки у молоденьких сеянцев появится 3-4 пары настоящих листочков, а также могут образовываться первые бутоны.

перецВажно! Емкости с рассадой не следует ставить близко друг к другу – если листва соседних растений начнет соприкасаться, то их стебли будут сильно вытягиваться. В результате такая рассада будет слишком слабой.
До появления ростков землю поливать не стоит, можно только опрыскивать почву из пульверизатора 3-4 раза в неделю. Подрастающие всходы поливают достаточно обильно, по мере высыхания верхнего слоя грунта. Вода для полива должна быть фильтрованной, комнатной температуры. После каждого полива верхний слой земли аккуратно рыхлят, стараясь не задеть нежные корешки растений. Многие дачники проводят поливы талой водой, которую предварительно немного подогревают.

От момента пикировки до окончательной высадки рассада должна получить минимум 2 подкормки:

  1. Проводится спустя 2 недели после пикировки;
  2. Спустя еще 2 недели.

Рассаде рекомендуют только жидкие подкормки Крепыш, Люкс, Агрикола, Растворин. После второго кормления проводят перевалку рассады.

Растения с земляным комом перемещают в большие емкости. При аккуратности проведения процедуры рассада не прекратит свой рост

Соблюдайте эти правила, и вас порадует здоровая рассада перца и вы сможете получить большой урожай перца. Успехов вам!



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Оля
Уже к началу осени возникнет потребность в шторах ПВХ,так как беседка открытая и не хочется мерзнуть от ветра и дождя. Такие шторы отличное решение!
{user_name}-фото SiNiN
Спасибо, исправили:)
{user_name}-фото Наталья
Кстати, "тюль" - мужского рода, также, как пень, день и пр.
{user_name}-фото Александр
Стекла в беседках смотрятся лучше, но шторы ПВХ практичнее в эксплуатации, их невозможно разбить.
{user_name}-фото Яна Шангина
У нас ветреная сторона. где установлена беседка. поэтому вешаем шторы из ПВХ, чтоб не так чувствовался сквозняк, да и расцветки у них сейчас такие нарядные, что создают уютную атмосферу.
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031