1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Лекарственные травы в сентябре

Лекарственные травы в сентябре

Какие травы собирают в августе

Польза траволечения научно доказана и проверена столетним опытом. Собирая травы своими руками, мы передаем им частичку своей энергетики. Поэтому сбором трав можно заниматься только в хорошем настроении и самочувствии. Существуют специальные заговоры и шепотки, которые произносятся, перед тем как сорвать целебную травку. Их слова усиливают действие и силу трав. Они придают особый смысл травяному сбору.

В конце лета и начале осени в садах убирается урожай. Необходимо собрать ценные семена для просушки и заготовки. Семя укропа и кориандра, аниса и фенхеля нужно собирать в сухую погоду. Просушивать на бумаге тонким слоем при комнатной температуре. Также полезными свойствами обладают семена тыквы, створки фасоли, корень подсолнуха, корень пырея. Их можно легко просушить и убрать на хранение.

В лесу в начале осени собирается костяника, лист малины, пижма, крапива, корень шиповника и его плоды. Начало сентября - это время сбора черники. Собирают ягоды и побеги черники с листьями в сухую, ямную погоду. Перед сбором нужно подготовить отдельную корзину для ягод и разные полотняные мешочки для трав и кореньев. Ягоды после сбора перебираются, удаляются помятые и недозревшие.

Как правильно высушить траву

Для сушки подходят поддоны и сушилки под навесом на открытом воздухе. Быструю сушку можно выполнить в сушильном шкафу при невысокой температуре. Листья расстилаются тонким слоем на подложку из бумаги и бережно сушатся до полного высыхания. Высушенное сырье убирается на хранение в бумажные пакеты или мешочки из ткани. Хранятся в хорошо проветриваемых помещениях, вдали от источников сырости.

На болотах в сентябре собирается ценное лекарственное растение сабельник болотный. Заросли сабельника видны издалека. Корни растения выкапываются и промываются от земли. Очищенные и высушенные корни идут на изготовление мазей, натирок и настойки. Мазь из сабельника помогает при хронических болях в суставах, ревматизме, артрозах.

В поле и на лугах можно собирать донник, пижму, полынь, ярутку полевую, чистотел, тысячелистник, чернокорень, кипрей, желтушник, девясил.

Луговые травы собираются вдали от дорог и промышленных зон. Только экологически чистое заготовленное сырье приносит настоящую пользу для здоровья.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930