1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Лекарственные травы в сентябре

Лекарственные травы в сентябре

Какие травы собирают в августе

Польза траволечения научно доказана и проверена столетним опытом. Собирая травы своими руками, мы передаем им частичку своей энергетики. Поэтому сбором трав можно заниматься только в хорошем настроении и самочувствии. Существуют специальные заговоры и шепотки, которые произносятся, перед тем как сорвать целебную травку. Их слова усиливают действие и силу трав. Они придают особый смысл травяному сбору.

В конце лета и начале осени в садах убирается урожай. Необходимо собрать ценные семена для просушки и заготовки. Семя укропа и кориандра, аниса и фенхеля нужно собирать в сухую погоду. Просушивать на бумаге тонким слоем при комнатной температуре. Также полезными свойствами обладают семена тыквы, створки фасоли, корень подсолнуха, корень пырея. Их можно легко просушить и убрать на хранение.

В лесу в начале осени собирается костяника, лист малины, пижма, крапива, корень шиповника и его плоды. Начало сентября - это время сбора черники. Собирают ягоды и побеги черники с листьями в сухую, ямную погоду. Перед сбором нужно подготовить отдельную корзину для ягод и разные полотняные мешочки для трав и кореньев. Ягоды после сбора перебираются, удаляются помятые и недозревшие.

Как правильно высушить траву

Для сушки подходят поддоны и сушилки под навесом на открытом воздухе. Быструю сушку можно выполнить в сушильном шкафу при невысокой температуре. Листья расстилаются тонким слоем на подложку из бумаги и бережно сушатся до полного высыхания. Высушенное сырье убирается на хранение в бумажные пакеты или мешочки из ткани. Хранятся в хорошо проветриваемых помещениях, вдали от источников сырости.

На болотах в сентябре собирается ценное лекарственное растение сабельник болотный. Заросли сабельника видны издалека. Корни растения выкапываются и промываются от земли. Очищенные и высушенные корни идут на изготовление мазей, натирок и настойки. Мазь из сабельника помогает при хронических болях в суставах, ревматизме, артрозах.

В поле и на лугах можно собирать донник, пижму, полынь, ярутку полевую, чистотел, тысячелистник, чернокорень, кипрей, желтушник, девясил.

Луговые травы собираются вдали от дорог и промышленных зон. Только экологически чистое заготовленное сырье приносит настоящую пользу для здоровья.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Ольга
Ольга
Предпочитаю открытый вариант беседки, но так, чтобы не сильно попадало солнце. В этом нам помогают шторы ПВХ, красивый вариант и при этом недорогой.
{user_name}-фото Владимир Николаев
Владимир Николаев
Мы построили для беседки металлический каркас, крышу и заднюю стенку покрыли цветным поликарбонатом а боковые стенки закрыли шторами ПВХ - получилось и не очень дорого а самое главное красиво и уютно.
{user_name}-фото Светлана
Светлана
Беседка хороша, но без штор ПВХ  в ней летом будет жарко, если она стоит на солнце. А со шторами очень даже комфортно.
{user_name}-фото Михаил
Михаил
Само слово "пшеница" - малоприятно русскому уху, тк содержит корень "ниц" (лицом вниз); а "полба" - "бьёт по лбу" (оглупляет).
В переводе с санскрита "пшеница" = "корм для скота" (прочёл в книге В.А.Шемшука "Омоложение").
{user_name}-фото Юля
Юля
Я предпочитаю летние домики все-таки. Они такие маленькие и уютные, класс! Летом будем строить такой 
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930