1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Лекарственные травы в сентябре

Лекарственные травы в сентябре

Какие травы собирают в августе

Польза траволечения научно доказана и проверена столетним опытом. Собирая травы своими руками, мы передаем им частичку своей энергетики. Поэтому сбором трав можно заниматься только в хорошем настроении и самочувствии. Существуют специальные заговоры и шепотки, которые произносятся, перед тем как сорвать целебную травку. Их слова усиливают действие и силу трав. Они придают особый смысл травяному сбору.

В конце лета и начале осени в садах убирается урожай. Необходимо собрать ценные семена для просушки и заготовки. Семя укропа и кориандра, аниса и фенхеля нужно собирать в сухую погоду. Просушивать на бумаге тонким слоем при комнатной температуре. Также полезными свойствами обладают семена тыквы, створки фасоли, корень подсолнуха, корень пырея. Их можно легко просушить и убрать на хранение.

В лесу в начале осени собирается костяника, лист малины, пижма, крапива, корень шиповника и его плоды. Начало сентября - это время сбора черники. Собирают ягоды и побеги черники с листьями в сухую, ямную погоду. Перед сбором нужно подготовить отдельную корзину для ягод и разные полотняные мешочки для трав и кореньев. Ягоды после сбора перебираются, удаляются помятые и недозревшие.

Как правильно высушить траву

Для сушки подходят поддоны и сушилки под навесом на открытом воздухе. Быструю сушку можно выполнить в сушильном шкафу при невысокой температуре. Листья расстилаются тонким слоем на подложку из бумаги и бережно сушатся до полного высыхания. Высушенное сырье убирается на хранение в бумажные пакеты или мешочки из ткани. Хранятся в хорошо проветриваемых помещениях, вдали от источников сырости.

На болотах в сентябре собирается ценное лекарственное растение сабельник болотный. Заросли сабельника видны издалека. Корни растения выкапываются и промываются от земли. Очищенные и высушенные корни идут на изготовление мазей, натирок и настойки. Мазь из сабельника помогает при хронических болях в суставах, ревматизме, артрозах.

В поле и на лугах можно собирать донник, пижму, полынь, ярутку полевую, чистотел, тысячелистник, чернокорень, кипрей, желтушник, девясил.

Луговые травы собираются вдали от дорог и промышленных зон. Только экологически чистое заготовленное сырье приносит настоящую пользу для здоровья.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий





Последние комментарии

{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
{user_name}-фото вася
вася
Полезная инфа, спасибо за материал. Я сирень посадил в этом году и не сомвсем по всей видимости правильно за ней ухаживать. Благодаря вам, теперь знаю что и как делал не правильно. Плюс еще один подписчик у вашего сайта  bowtie 
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930