» » » Комнатный цветок - Афеландра

Комнатный цветок - Афеландра


Афеландра принадлежит семейству акантовые. Её родина — тропическая часть Южной Америки, Бразилия. Это красивое цветущее тропическое растение с жесткими листьями продолговато-округлой формы заостренными на кончиках, которые растут от прямостоячего стебля. Места прожилок на лицевой стороне листьев подчеркнуты лёгким кремовым, а у некоторых видов серебряным цветом. Свои прекрасные цветы афеландра являет на свет преимущественно в летний период. Для этого о ней необходимо правильно позаботиться и она обязательно порадует Вас в ответ. Существует около 60 видов афеландр, из которых самый приспосабливаемый к комнатным условиям - афеландра оттопыренная.

Афеландра уход в домашних условиях

Оптимальная температура: афеландра очень чувствительна к температуре, которая должна быть 22 0С (но не выше 24 0С) в период роста и цветения, после чего на 2 месяца температуру снижают до 12-14 0С.

Освещение: афеландра нуждается в ярком освещении, но прямые лучи летнего солнца могут навредить растению, поэтому весной и летом содержать растение лучше в условиях рассеянного света. Зимой же, когда солнце менее активно, можно полностью открыть доступ света к растению.

Влажность воздуха: опрыскивайте каждые 2-3 дня. Во время цветения, для того, чтобы его продлить, опрыскивание стоит умерить до 1 раза в 7-10 дней.

Полив: афеландрам придется по душе влажная почва. Летом её поливают обильно до 3х раз в неделю, зимой не чаще 1го раза в неделю.

Удобрения: используйте удобрения для цветов, подкармливая растение в период роста 1 раз в 7-14 дней, во время цветения раз в 7-9 дней.

Состав почвы: лучше всего подойдёт дерновая почва.
{reklama}
Цветение: цветут афеландры с весны и до начала осени, период цветения растения будет определяться её видом. В частности, афеландра оттопыренная порадует хозяев своими завораживающе прекрасными колосовидными соцветиями в летний период. Для того, чтобы в следующем сезоне её соцветия были столь же прекрасными, после окончания цветения головки старых соцветий нужно удалить и создать растению особые условия: его следует содержать при температуре 11-13 0С, умерить полив, использовать редкое опрыскивание листьев теплой водой и создать хорошую освещенность.

Продолжительность жизни: афеландры являются многолетними растениями, но обычно их выращивают заново каждые 2 года.

Сложность освоения: Вцелом афеландра несложное в освоении цветущее растение.

Где выращивать: Дачный участок (летом), квартира, дом.

Размножение афеландры в домашних условиях


Весной афеландра даёт новые побеги, которые с успехом используются для её размножения. Сначала подберите небольшой горшок и приготовьте почвенную смесь из дерновой земли и речного песка (4:1). Срежте молодой побег с точкой роста и тремя-пятью здоровыми листьями на уровне 9-10 см от его верхушки и поместите в подготовленную почву, обильно поливайте и содержите при максимальной для афеландры температуре 24 0С. Как только побег почувствует себя уверенно и подрастёт (примерно через месяц) пересадите его в горшок побольше и придерживайтесь вышеописанных рекомендаций по уходу.

Вредители афеландры и проблемные моменты

Если афеландра сбрасывает листья — избыток тепла и недостаток влаги — чаще поливайте, обеспечте более низкую температуру в помещении, или перенесите в другое с более низкой температурой.
Если афеландра увядает — следует оградить её от сквозняков.
Если новые листья мелкие и растение не зацветает — необходимо регулярно подкармливать растение.
Когда поверхность листьев местами начинает слегка коричневеть — это признак слишком интенсивного света, либо необходимости более чистого воздуха: в первом случае умерьте освещенность, во втором, почаще проветривайте помещение, либо перенесите афеландру в комнату с благоприятной атмосферой. Основные вредители афеландры - тля, червец , щитовка.

Афеландра виды


Афеландра оттопыренная - (aphelandra squarrosa) - наиболее часто можно встретить сорта: A. squarrosa Louisae и A. squarrosa Dania. Данные два сорта наиболее хорошо цветут в комнатных условиях, именно этим они и обязаны своей популярности.

[LB_discuss]
Обсудить эту статью на форуме[/LB_discuss]

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Гость SiNiN
Мая,
Добрый день. Статья была опубликована в апреле 2018 года. Не могли бы Вы указать ссылку на статью, которую считаете первоисточником - мы разберемся.
{user_name}-фото Юрий
Касательно инсектицидных ламп я могу порекомендовать один крутой вариант. Это уничтожитель летающих насекомых Noveen IKN-6. Благодаря ему каждым летом я и моя семья не страдаем от мух.
{user_name}-фото елена
великолепный сорт,превзошел все ожидания.
{user_name}-фото Ирина
Да, давно при кашле и простуде завариваем исландский мох. В воде он горький, противный на вкус, а в молоке горечи нет почти. И да, на фото у Вас совсем не исландский мох
{user_name}-фото Карина
Для меня лучшим натуральным средством для поднятия иммунитета является перга пчелиная, это поистине неоценимое средство, которое повышает защитные силы организма и улучшает общее самочувствие. Покупаю её регулярно, иногда в аптеке если найду, иногда на info-medvedka
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930