Польза шиповника

Польза шиповника

Витамины в шиповнике: чем они полезны и могут ли навредить. Какие витамины в шиповнике укрепляют здоровье и как их получить

Дикая роза – красивый цветок с нежным ароматом. Но больше известен он под названием шиповник.

Витамины, содержащиеся в этой глянцево-бордовой ягоде, делают ее очень полезной для здоровья.

Какие витамины содержатся в шиповнике

Все хорошо в меру. Эту простую истину обязательно нужно помнить, когда речь идет о таком популярном и многим знакомом народном рецепте, как отвар шиповника. А все потому, что в 100 граммах свежесобранных ягод – десять суточных норм аскорбиновой кислоты, а в таком же количестве сушеного сырья – в два раза больше. Гипервитаминоз, то есть переизбыток витаминов в организме опасен для здоровья.

Кроме аскорбиновой кислоты в ягодах есть множество других полезных веществ. Какие же витамины в шиповнике наиболее ценны и почему

  • Витамин А (ретинол, бета-каротин) укрепляет иммунитет, зрение, профилактирует раковые заболевания, так как препятствует разрушительному воздействию свободных радикалов. Ретинол является одним из витаминов, дарящих женщинам красоту.
  • Витамин В1 (тиамин) полезен для нервной системы. Он обеспечивает нормальное питание клеток, дарит энергию, бодрость и силу. Участвуя в расщеплении жира и сахара, помогает при похудении.
  • Витамин В2 (рибофлавин) регулирует обменные процессы, восстанавливает нормальную работу печени и щитовидной железы, помогает похудеть, обеспечивая стабильную работу пищеварительной системы. Кроме того, рибофлавин важен для здоровья репродуктивных органов и зрительной системы.
  • Витамин В3 (ниацин, никотиновая кислота) называют витамином спокойствия обеспечивает нормальное протекание окислительно-восстановительных процессов, нормализует метаболические процессы, профилактирует сердечно-сосудистые заболевания, помогает организму избавляться от токсинов.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) мощный природный антиоксидант, предупреждающий старение и образование раковых опухолей. Борется с вирусными инфекциями, укрепляет стенки капилляров и крупных кровеносных сосудов, помогает выводить холестерин и токсины, участвует в обменных процессах.
  • Витамин Е (токоферол) разжижает кровь, предупреждая образование тромбов, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, помогает зачать и выносить здорового ребенка, снижает уровень сахара в крови, профилактирует раковые заболевания. Токоферол – один из «витаминов красоты», благотворно влияющих на кожу, ногти и волосы.

В шиповнике есть органические кислоты, дубильные вещества, пектины, легкоусвояемые сахара. Получается чудесный коктейль биологически активных веществ и витаминов в шиповнике. Это объясняет, почему ягода пользуется таким уважением и любовью в народе. Ее считают чуть ли не панацеей от многих болезней, и вот почему.

Польза витаминов в шиповнике

Ягоду используют для приготовления отваров, настоев, масел для лечения различных заболеваний. Шиповник можно просто добавлять в чай при заваривании и пить его для профилактики простудных заболеваний. Отвар шиповника поможет избежать авитаминоза и быстрее вылечить простуду.

Польза шиповника


Кроме того, витамины в шиповнике помогут быстрее вылечить такие недуги:

• заболевания печени, желудка, кишечника;
• воспалительные процессы в мочевыделительной системе;
• нарушения в работе почек, в том числе мочекаменная болезнь;
• сердечно-сосудистые заболевания;
• туберкулез;
• бронхо-легочные заболевания;
• спазмы;
• радикулит.

Настой шиповника весьма эффективен для выведения песка из почек и мочевого пузыря. Он уменьшает головную боль, помогает при почечных коликах, используется для повышения остроты зрения, восстановления работы желудочно-кишечного тракта, быстрого снятия симптомов авитаминоза, укрепления сосудистых стенок.

Масло шиповника применяют для лечения судорог, воспалительных заболеваний кожи и слизистых, в том числе влагалища. Масло наносят на кожу при дерматите, лечат царапины, ожоги, следы от акне. Средством обрабатывают горло и носовые ходы при воспалительных заболеваниях ротоглотки и полости носа.

Польза шиповника

Народные целители используют все части растения. Например, отвар готовят не только из плодов, но и из корней, лепестков В них тоже очень много витаминов.

Как получить витамины из шиповника

Чтобы получить всю пользу, какую может дать человеку дикорастущая роза, можно готовить из шиповника отвар, настой, масло.

Настой шиповника

Самый простой способ употребления шиповника – настой из сушеных плодов. Столовую ложку раздавленных ягод залейте 2 стаканами крутого кипятка и дайте настояться в термосе 2-3 часа. Другой способ приготовления – прогревание над кипящей водой. Залив ягоды крутым кипятком в той же пропорции, томите их на водяной бане минут пятнадцать, затем дайте постоять полчаса, процедите и пейте.

Настой получается очень концентрированным. С лечебными целями его пьют до еды по полстакана в день. Если есть проблемы в ЖКТ, принимайте настой после еды. Желательно не добавлять в напиток сахар.

Можно пить настой в профилактических целях. Он хорошо тонизирует, повышает работоспособность, помогает иммунной системе противостоять вирусным атакам в сезон гриппа и простуд. Витаминный состав напитка ускоряет регенерацию тканей, сращение костей.

Масло шиповника

Чтобы использовать витамины из шиповника в виде масла залейте 200 граммов истолченных свежих или сушеных плодов 700 мл любого растительного масла. Варите 15 минут при медленном кипении, затем томите 5 часов на водяной бане. Остывшее масло процедите, перелейте в стеклянную емкость. Можно принимать масло внутрь по столовой ложке натощак для стимулирования выработки желчи, лечении гастрита, изжоги. При наружном применении смазывайте пораженные места маслом несколько раз в день.

Отвар корней шиповника

В корнях шиповника витамины, минералы и другие биологически активные вещества содержатся в большом количестве. Приготовленные на основе этого сырья лекарственные средства обладают спазмолитическими, противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Отвар корней применяют для восстановления двигательной активности при параличах, для облегчения боли при радикулите.

На 15 граммов сушеного измельченного корня возьмите стакан кипящей воды, кипятите на медленном огне пятнадцать минут, полчаса настаивайте. Затем процедите и пейте или давайте больному понемногу в течение дня.

Может ли шиповник навредить

Постоянно вить настой шиповника и добавлять его в чай при заваривании нельзя, так как концентрация витаминов в напитке получается очень высокой. Поэтому пейте напиток через два дня в целях профилактики и не дольше 2 недель подряд. При гипервитаминозе принимать напитки с шиповником нельзя.

Польза шиповника


Есть болезни, при которых от вкусного целебного напитка придется отказаться:

• повышенная кислотность желудочного сока;
• гастрит, язва в стадии обострения;
• чувствительность зубов;
• хронические заболевания сердца и сосудов, в том числе эндокардит;
• повышенная сворачиваемость крови;
• склонность к повышению артериального давления.

Обязательно полощите рот после того, как выпьете настой или чай с шиповником. В напитке много кислоты, которая разрушает зубную эмаль. Можно пить его через соломинку, чтобы защитить зубы.

Аллергия на шиповник встречается редко. Однако при склонности к аллергическим реакциям на цветение растений нужно соблюдать осторожность, впервые употребляя отвар. Нетипичная реакция может проявиться в виде сыпи, слезотечения, насморка.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий

1 комментарий
Я обожаю отвар шиповника, к тому же это ещё и полезно. Шиповник собираю и сушу с детства, варю компоты, пью всю зиму и практически не болею. То есть заметно повышается иммунитет. Так что почаще пейте отвар шиповника. Или сироп купите, но только в аптеке, пусть подороже, зато настоящий, из ягод, а не понять что.


Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930