1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Как обустроить аптекарский огород на даче

Как обустроить аптекарский огород на даче

Лекарственные травы сегодня используют многие, и интерес к фитотерапии постоянно растет. Но к сожалению, возможностей для сбора целебного сырья у горожанина не так уж много. Неудивительно, что дачники все чаще стремятся вырастить необходимые растения на собственном участке: это и красиво, и полезно.

Лекарственные травы сегодня используют многие, и интерес к фитотерапии постоянно растет

Традиция создания аптекарских огородов имеет древнюю историю, но мы не станем на этот раз в нее углубляться, а поговорим о делах сугубо практических: как обустроить грядки с лекарственными растениями и пряными травами у себя на даче; где их лучше разместить, что на них посадить, и как за всем этим ухаживать.
 

Место для аптекарского огорода на даче

Как правило, это увлечение начинается с одной-двух небольших грядочек или клумб. Лучше всего отвести для них отдельную территорию, по возможности поближе к кухне – не случайно аптекарский огород называют еще кухонным или ароматическим садиком. Удобно, когда все необходимое оказывается под рукой в нужный момент, и не приходится ради двух-трех веточек понадобившейся травки путешествовать по всему участку.

Лучше всего отвести для них отдельную территорию

Участок для посадки лучше готовить под зиму. Его нужно перекопать, выбирая корни сорных трав; можно сразу разбить грядки. Особенно тщательно готовят почву под многолетние культуры — это позволит в будущем сэкономить силы при уходе, избежать утомительной борьбы с сорняками.

Зимой есть время подобрать семена, решить, какие саженцы вы хотите приобрести, разметить на плане расположение растений. Внимательно изучите свойства выбранных культур, агротехнику, сроки посадки и спланируйте посевы.

Какие условия нужны для целебных грядок

Большинство пряных трав предпочитает солнечный свет, но некоторые неплохо растут и в полутени, например, мелисса, разнообразные мяты, петрушка, котовник, монарда, любисток. Если вы хотите посадить на участке дикорастущие лекарственные растения – такие как зверобой, тысячелистник, ромашку аптечную и другие – создайте им условия, близкие к естественным.

Большинство пряных трав предпочитает солнечный свет

Если почва на участке глинистая, плотная, ее нужно разрыхлять, добавляя песок, и формировать приподнятые грядки. Особенно требовательны к механическому составу почвы травы, у которых полезными свойствами обладают корневища, – к примеру, валериана.

Если почва на участке глинистая, плотная, ее нужно разрыхлять, добавляя песок, и формировать приподнятые грядки

Обязательно принимайте во внимание потребности выбранных для посадки растений. Подбирайте каждому место в зависимости от привычной для него среды обитания и потребности в уходе. Засухоустойчивые растения не стоит сажать рядом с влаголюбивыми, такими как лабазник, например.

Непременно нужно учитывать происхождение растений. Так, популярные у садоводов и огородников средиземноморские травы — розмарин, лаванда и другие — довольно требовательны к теплу. Зачастую они не способны пережить суровые зимы и вымерзают даже при хорошем укрытии. Такие культуры лучше выращивать в контейнерах и на зиму убирать в прохладное, но не промерзающее помещение.
 

Как оформить аптекарский огород

Дизайн ароматного садика зависит от выделенной ему площади и вашей фантазии. Если места мало, разбейте декоративную клумбу, разделив ее на сектора. Посадите по центру высокорослые травы – например, любисток, полынь, девясил. Остальные выбранные растения разместите по секторам, подбирая гармоничные сочетания. Возможно, в этом вам помогут идеи и схемы из публикации 5 лекарственных грядок для дачи.

Дизайн ароматного садика зависит от выделенной ему площади и вашей фантазии

Классический стиль аптекарского огорода – небольшие сегменты геометрических форм, разделенные узкими перекрещивающимися дорожками. Можно чередовать посадки трав с участками, засеянными газонной травой. В качестве примера стоит обратить внимание на схемы декоративных огородов из следующих публикаций (ассортимент растений вы вполне можете подобрать на свое усмотрение, взяв за основу оригинальные идеи планировки посадок)

Удачный бордюр не только придаст аккуратный вид посадкам, но и украсит их

Если с местом для кухонного садика вы определились, и ваши грядки (или клумбы) планируются как стационарные, не забудьте подобрать для них достойное обрамление: удачный бордюр не только придаст аккуратный вид посадкам, но и украсит их. Практические идеи и подсказки по их воплощению вы найдете в статье Городите огород: идеи оформления цветников и грядок.

Обязательно используйте в посадках цветущие растения – монарду, календулу, валериану, тысячелистник и другие. Основу аптекарского огорода обычно составляют многолетники. Вы можете посадить шалфей, тимьян, мелиссу, душицу, шнитт-лук, зверобой.

На террасе можно создать кухонный садик в контейнерах

На террасе можно создать кухонный садик в контейнерах. Варианты его оформления подскажет подборка идей для контейнерных садов и огородов на небольшом участке. В горшках удобно выращивать теплолюбивые виды лекарственных и пряных трав, которые вымерзают в открытом грунте зимой — с наступлением холодов их заносят с улицы в прохладное помещение.

Растения для аптекарского огорода

Едва ли в этом вопросе существуют какие-то строгие рекомендации — растения для посадки отбирают с учетом собственных предпочтений, а также сочетаемости культур и их полезных свойств.

Растения для посадки отбирают с учетом собственных предпочтений, а также сочетаемости культур и их полезных свойств

Тем, кто интересуется фитотерапией, создание собственного аптекарского огорода позволит всегда иметь под рукой качественное лечебное сырье для травяных сборов. Любители пряностей или поклонники травяных чаев, скорее всего, отдадут предпочтение ароматным растениям. Но кое-что следует учитывать вне зависимости от своих вкусов:

    неприхотливость

Для первых опытов лучше выбирать нетребовательные, простые в выращивании культуры — это поможет избежать неудач. Присмотритесь, например, к традиционным для многих дачных участков укропу и кориандру, календуле и маргаритке, мяте и котовнику, монарде и душице. И не забудьте про дикорастущие травы — в большинстве своем они исключительно непривередливы.

    декоративность

Аптекарский огород традиционно сочетает пользу и красоту, поэтому обращайте внимание на красивоцветущие растения, культуры с эффектной фактурой или расцветкой листвы. Украшением вашего кухонного садика могут стать, к примеру, лен посевной, бадан, чабрец, лаванда.

Аптекарский огород традиционно сочетает пользу и красоту


    продолжительность вегетационного периода

Вы можете сочетать в своем аптекарском огороде многолетние и однолетние культуры, но важно заранее продумать схемы их посадки, чтобы композиция оставалась привлекательной весь сезон. Так, шнитт-лук приобретает неопрятный вид после цветения и нуждается в обрезке; настурция расцветет лишь к середине лета, а кориандр образует цветоносы месяц спустя после появления всходов, и его все лето придется регулярно подсевать.

    особенности заготовки сырья

Наконец, стоит заранее подумать о том, как вы будете заготавливать целебное сырье или приправы для кухни. Если, к примеру, вам необходимы корневища растения (как у родиолы розовой или хрена деревенского), не стоит высаживать такие культуры рядом с многолетниками, которые ценны своими цветами или листьями.

В целом уход за аптекарским огородом не отличатется от традиционного и привычного


 

Уход за аптекарским огородом

В целом он не будет отличаться от традиционного и привычного ухода за цветниками или грядками. Прополки и рыхление почвы, поливы и подкормки, удаление увядающих соцветий (если растение выращивается не ради получения семян) — все методы и приемы вам наверняка уже знакомы.

 

Не забывайте, что многие лекарственные травы выращиваются рассадным методом; их семена (как и семена овощей или цветов) на рассаду высевают ранней весной. Многолетники часто размножают вегетативно: делением, черенкованием, отводками и так далее.

А у вас на даче есть целебные грядки? Что на них растет? Как вы их обустроили? Поделитесь опытом!
Сохранить


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031