1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Как правильно поливать овощи

Как правильно поливать овощи

Умный капельный полив

В этот раз на ГринКолор речь пойдет о том, как организовать правильный полив и грамотно экономить воду. 
В моей сетчатой теплице, в полутени да под мульчей даже в пик жары капельный полив приходится включать максимум раз в неделю. Но вот вокруг — просто беда. Каждый день в теплицах по два часа хлещут шланги! И вреда от этого больше, чем пользы. Так что проигнорировать эту тему я просто не в состоянии.

Дело в том, что почвенная влага и полив — абсолютно не одно и то же. Более того: регулярные поливы — симптом, что никто не заботится о почвенной влаге. В природе почвенная влага накапливается, сохраняется и  приумножается всеми возможными способами. Никто тупо не льет воду из шланга. Если не понимаешь этой разницы, поливы — глупое и вредное занятие. 

Даю вводные. Голая почва, открытая солнцу, перегревается до +60...65 ºС и тем заставляет растения испарять в 4-5 раз больше, чем нужно. Суховей усиливает и высыхание почвы, и непродуктивное испарение в 4-6 раз.  

Вся влага, стекающая с участка из-за уклона, распыленности почвы и  из-за наличия плужной подошвы, безвозвратно потеряна для растений. Ведро воды, вылитое на квадратный метр сухой почвы, промачивает только 1-3 см поверхности. В жару вся эта вода улетает в воздух за пару часов. Мульча толщиной 5 см в среднем удваивает летнюю влажность почвы. В структурной почве под мульчей осаживается роса, летний объем которой может вдвое превышать объем дождей. 

Главная мысль: сначала сделай все, чтобы не поливать. А если уж поливаешь, поливай умно.

Плужная подошва и сидераты 

Никакая почва, кроме самого рыхлого дернового чернозема или супеси, не впитает влагу осадков, если она давно пашется или копается. В обоих случаях на глубине 20—25 см образуется выглаженный железом твердейший слой — плужная подошва. Она мешает капиллярно подсасывать влагу снизу. Почва не дышит, ее связь с подпочвой разорвана. В ней не осаждается подземная роса. Подошву почти не пробивают корни. По ней стекает вся лишняя влага осадков. 

Сколько болот создано под поливными полями, имеющими хоть мизерный уклон! Природная почва вся пробита корнями и ходами червей — тут идет интенсивный газообмен, выпадает роса, и тут же растут новые корни. Но при этом почвенная масса сохраняет и плотность — главное условие капиллярности. Влага ходит по капиллярам свободно. Зимой и весною — вниз, летом — вверх из подпочвы. 

Теоретически выпаханную почву можно прощелевать. Но щелерезы, при всей их важности — орудие экзотическое. Нам остаются «биоплуги» — сидераты с мощными стержневыми корнями, уходящими на 3-6 м вглубь. 

Кукуруза — суперзлак, отличный биоплуг

Для юга самый сильный биоплуг — донник двулетний. Сеется весной под покров основной культуры, к осени образует розетку. Следующим летом мощно нарастает и цветет — плуг сработал. Люцерна тоже хороша, но тоже минимум на два года. Из однолетников мощнее прочих редька масличная. 

Для севера лучшие биоплуги — клевер и люпин однолетний. Для всех зон годятся рапс, горчица белая, сурепица, фацелия, овес. А если удастся достать, то и тифон, сильфия пронзеннолистная, свербига восточная, мальва мелюка и мутовчатая. Много органики накапливают и суперзлаки: кукуруза, суданка, сорго сахарное или веничное, просо. А сколько из них мульчи получается!

Сплошная затенность почвы

Исследуя состояние посевов с помощью аэросъемки и тепловизоров, украинский ученый О.А.Войнов обнаружил то, что не укладывается в голове: урожайность поля совершенно не связана с количеством осадков. Не получается спихнуть на погоду! 

Даже на одинаковых почвах при тех же осадках урожаи различаются в разы. В чем причина? Оказалось — прежде всего, в степени затененности почвы. В изреженном посеве почва перегревается, перегревает приземный воздух, и растения вынуждены (снова вынуждены!) испарять в 4-5 раз больше, чем нужно. Хоть залейся, вся их энергия уходит на борьбу с жарой.

Вдумались? А у нас одно в голове: поливать, поливать! 

Образцово-показательный огород А.С. Котлова, Псков. Почва пробита корнями, затенена, грядки замульчированы. Вся влага дождей впитывается и усваивается

Почва не перегревается, если затенена полностью, без просветов. Это значит, листовой индекс посева равен 4. То есть, на квадратном метре почвы — 4 квадратных метра листьев. Голая почва — против растений, а значит, против вас. Посему — в умном огороде вообще не должно быть голой земли. Еще лучше, если кулисы и перголы будут защищать его и от ветра. 

Одна из моих грядок в мае-июне. После уборки зелени сюда ложится толстая травяная мульча

И снова мульча 

Без нее — вообще никуда. Это укрытие незаменимо. Оно придумано природой. Все процессы и обитатели почвы генетически приспособлены к дерновому войлоку и лесной подстилке. Без этого «одеяла» почва пересыхала бы вместе с подпочвой.
Мульча «поливает» почву двумя способами. Утром, перед рассветом, мульча остывает до точки росы. Влага конденсируется в ней и на ее границе с почвой. Вся эта влага достается питающим корням. Днем мульча сохраняет прохладу более глубоких слоев почвы, и влага горячего воздуха конденсируется в почвенных каналах — в ненарушенной почве их миллионы. Чем воздух горячее, тем больше в нем влаги — в этом все дело. Овсинский называл это явление «подземной ирригацией». Именно ее он считал основным источником влаги. Полагал, что она дает за лето вдвое больше воды, чем осадки. А судя по его рекордным урожаям, он знал, что говорил.

Как видим, если влажность почвы и связана с осадками, то далеко не всегда и не прямо! Разные виды мульчи были исследованы еще до революции и широко применялись в Европе. До войны разная мульча детально исследовалась на овощных опытных станциях СССР, широко рекомендовалась и применялась в овощных хозяйствах. Великий советский овощевод В.И.Эдельштейн писал о ее способности снимать скачки температуры, сберегать влагу и подземную росу. Так что мы, природники, ничего нового не придумали.

Много влаги осаждает на своей поверхности и возвращает в почву любой укрывной материал, не впитывающий воду: пленка, агротекс, линолеум, плитка, камни. Но в прохладном климате, как вы помните, годится и  прозрачная пленка. Это на деле доказал подмосковный опытник Юрий Шелаев. 

Опытами установлено: пленка, прикрытая слоем почвы в  4—5 см, конденсирует на нижней стороне и возвращает всю влагу почвы. Даже в жарком Узбекистане томаты, посаженные на таких грядках в проколы сквозь пленку, дают приличный урожай без полива. Если вечером вылить воду в  канавки, прокопанные вдоль гряд, утром почти вся эта влага оказывается под пленкой.

Собиратели росы

«Хитрые еврэи» и это довели до промышленной технологии! Придумали собиратели росы для кустов или саженцев, растущих на капельном поливе. Копеечные пластиковые штамповки, а треть поливной воды экономят! Вот что значит умственный труд вместо физического. 

Зепп Хольцер прижимает все саженцы камнями, почти не закапывая — и они приживаются, питаясь утренним конденсатом с камней. Я тоже использую много камней — и  как мульчу для деревьев, и как бордюры для цветников. Все они накапливают утреннюю росу. 

Но нам важно и влагу собрать-сохранить, и почву обогатить. Это миллионы лет делает только органическая мульча — другой на планете никогда не было. Я уже достаточно рассказал о ней в главе о плодородии.

Влагонакопители

В лесах огромное количество воды накапливается в сухих и гнилых стволах, вдавленных в почву. Именно так предлагает собирать и запасать влагу австрийский фермер-природник Зепп Хольцер. Под свои холмовые гряды он закапывает сухие стволы и ветки. Могу лишь уточнить: это надо делать с осени

У сушняка должно быть время, чтобы напитаться водой. Весной сухая древесина, наоборот, обезводит окружающую почву. Посему в сухом климате увлекаться кубометрами дров не стоит.

Сейчас есть способ… ну, точно не хуже. Химически инертные акрилатные полимеры, впитывающие воду — суперсорбенты, они же гидрогели

Лучший, насколько мне известно, американский теравет. Неплохи также европейские: аквасорб, ак-вод, штокосорб. Продаются они в Казани (www.gidrogeli.ru). Хороший полиакриламид выпускается саратовским заводом «Акрипол». 

С виду теравет — как крупная соль, только легкий. Сыплется в посадочные ямки. Деревцу достаточно полстакана, кусту томата — горсточку. Гранула теравета впитывает 300 весовых частей воды и становится гелем.

На фото — пригоршня разбухшего геля, примерно половина чайной ложки сухого теравета. Нужна влага — корни без труда берут ее из геля. 

Пригоршня разбухшего геля получается из примерно половины чайной ложки сухих гранул

Саженцы, выращенные с  гидрогелем, нанизывают его гранулы на корни. Пересадку они переносят практически без задержек в росте.

По отзывам болгарских овощеводов, плантация с тераветом требует вдвое меньше поливов. Виноградные саженцы на теравете с первого года растут вдвое мощнее. Персики также на год-два обгоняют обычные посадки. Только с помощью теравета удается приживить деревья, озеленяя заброшенные и сухие каменные карьеры. 

Отдав влагу, гидрогель высыхает. Встретив влагу, снова набирает ее. И так — много циклов. Внесенный один раз, гидрогель работает 6-10 лет. Потом постепенно разлагается бактериями. 

Итак, братцы, теперь спросим себя: сколько способов из перечисленных мы применяем для обеспечения растений влагой? Вот с этого давайте и начнем. Ну, а если уж и все это не помогает… то давайте хотя бы сэкономим воду, поливая корни, а не почву!


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий





Последние комментарии

{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
{user_name}-фото вася
вася
Полезная инфа, спасибо за материал. Я сирень посадил в этом году и не сомвсем по всей видимости правильно за ней ухаживать. Благодаря вам, теперь знаю что и как делал не правильно. Плюс еще один подписчик у вашего сайта  bowtie 
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930