Полезные свойства чернокорня



Чернокорень – многолетнее или двулетнее травянистое растение, относящееся к семейству бурачниковых. В высоту оно достигает от 30 до 100 см. Корень растения буро-красного цвета, толстый, стержневой, стебель прямостоячий, густо облиственный, ветвящийся в верхней части. Листья прижато-опушенные, ланцетные, острые, сидячие. Цветки пятичленные, расположены на длинных цветоножках, собраны в густые завитки, образующие на верхушке стебля общее метельчатое соцветие.

Цветет чернокорень с конца весны по начало осени, плодонося в разное время, начиная с июня. Его плоды представляют собой четыре приплюснутых орешка, имеющих крючковатые шипы по поверхности. Все части травы ядовиты и обладают очень неприятным запахом, напоминающим мышиный. После высушивания растения запах исчезает.

Полезные свойства чернокорня


Первые упоминания об использовании чернокорня доходят до нас из Средневековья. Стародавние врачеватели лечили с его помощью головную боль, а также готовили на его основе разнообразные снадобья и мази, помогающие в борьбе с различными недомоганиями. Своими полезными свойствами это лекарственное растение обязано присутствию в нем алкалоидов и дубильных веществ. Также в траве чернокорня содержатся смолы, эфирное масло, провитамин А и иные полезные организму биоактивные вещества.

В лекарственных целях чаще всего используют корни и листья растения. Корни выкапывают в конце лета, тщательно очищают от земли, стеблей и раскладывают для сушки в помещении с хорошей вентиляцией. Листья же заготавливаются в период цветения чернокорня и сушат на открытом воздухе в тени.

Применение чернокорня


Это уникальное лекарственное растение довольно часто используют в народной медицине. Отвары и настои из чернокорня зарекомендовали себя как хорошее средство при судорогах, простуде, кашле, поносах и дизентерии. Кроме того, они обладают противовоспалительным, болеутоляющим, отхаркивающим и кровоостанавливающим действием, а также применяются для стимуляции роста волос. Свежие измельченные корни растения хорошо прикладывать к переломам – для улучшения сращивания костей – и к фурункулам – для скорейшей их очистки от гноя.
{reklama}
Отвар корней часто назначается в виде местных ванн, компрессов и обмываний для устранения воспалительных процессов, язв, ушибов, ран. Поскольку грызуны не выносят запаха сушеной травы чернокорня, её зачастую применяют для борьбы с крысами и мышами.

Настой: четыре столовых ложки высушенных и измельченных корней нужно залить одним литром кипятка, кипятить 15 мин в эмалированной посуде, затем настаивать в течение 12 часов и процедить. Использовать препарат следует как наружное средство для примочек.

Семена чернокорня


Хотя в народной медицине используются в основном корни и листья чернокорня, семена этого лекарственного растения тоже нашли свое применения. В их составе обнаружены различные алкалоиды, горечь, смолы, инулин, жирное и эфирное масло, поэтому на основе семян готовят некоторые полезные настойки и отвары. Кроме того, они прекрасно зарекомендовали себя в борьбе с грызунами. Благодаря наличию у семян чернокорня крючочков, они цепляются за мышиные шкурки и действуют на этих вредителей как отпугивающее средство.

Чернокорень лекарственный


Чернокорень лекарственный в высоту обычно не превышает одного метра, имеет поникающие буро-красные цветки, расположенные на длинных цветоножках. Несмотря на свою токсичность, эта трава используется в народной медицине многих стран мира. В частности, препараты на её основе обладают сильным противовоспалительным и обезболивающим эффектом. Данная разновидность растения широко распространена в Средней Азии, европейской части России, в Сибири и на Кавказе. Траву нередко можно встретить вдоль дорог, на пустырях, полях.

Противопоказания к применению чернокорня


Чернокорень относится к ядовитым растениям, поэтому перед его использованием необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Применение препаратов на основе растения категорически запрещено при беременности и во время кормления грудью. Возможна аллергия или индивидуальная непереносимость отдельных компонентов чернокорня.


Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Гость SiNiN
Мая,
Добрый день. Статья была опубликована в апреле 2018 года. Не могли бы Вы указать ссылку на статью, которую считаете первоисточником - мы разберемся.
{user_name}-фото Юрий
Касательно инсектицидных ламп я могу порекомендовать один крутой вариант. Это уничтожитель летающих насекомых Noveen IKN-6. Благодаря ему каждым летом я и моя семья не страдаем от мух.
{user_name}-фото елена
великолепный сорт,превзошел все ожидания.
{user_name}-фото Ирина
Да, давно при кашле и простуде завариваем исландский мох. В воде он горький, противный на вкус, а в молоке горечи нет почти. И да, на фото у Вас совсем не исландский мох
{user_name}-фото Карина
Для меня лучшим натуральным средством для поднятия иммунитета является перга пчелиная, это поистине неоценимое средство, которое повышает защитные силы организма и улучшает общее самочувствие. Покупаю её регулярно, иногда в аптеке если найду, иногда на info-medvedka
«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728