1. Мир растений
  2. »
  3. Полезные и лекарственные травы
  4. »
  5. Полезные свойства ярутки

Полезные свойства ярутки

Ярутка – однолетнее травянистое растение высотой 20–80 см. Стебли её прямые или ветвистые, листья продолговатые, у основания стреловидно-зубчатые, сидячие. Цветки белые, четырехлепестковые, собраны в кистевидные соцветия. Плоды растения – крупные продолговатые стручки. В плодах вызревают мелкие бороздчатые семена.

Цветет ярутка с середины весны и до начала осени. Широко произрастает трава в европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, Средней Азии, на Дальнем Востоке, на Кавказе. Как сорняк она встречается на полях, лугах, у дорог, на огородах, в лесной и лесостепной зоне.

Полезные свойства ярутки


Молодые листья растения богаты витамином C. В них обнаружены также флавониды, сапонины, алкалоиды. В семенах содержатся жирное и горчичное масло, тиогликозид синигрин. В лечебных целях заготавливают плоды и траву растения. Плоды собирают в августе-сентябре, траву – во время цветения.

Перед сушкой в хорошо проветриваемых помещениях сырье раскладывают на ткани тонким слоем и таким образом сушат. Хранят готовый продукт не более одного года в плотно закрытой таре.

Применение ярутки


Лекарственные препараты из ярутки обладают широким спектром действия и отричаются мочегонным, потогонным, отхаркивающим, антибактериальным, кровоостанавливающим и ранозаживляющим эффектом. Именно поэтому это целебное растение активно используется народной медициной. Препараты из травы прописывают при комплексном лечении рака матки, при воспалении яичников, желтухе, скарлатине, стенокардии. Отвары из семян ярутки помогают при атеросклерозе, сахарном диабете, воспалениях глаз, запорах.

Кроме того, свежий сок растения хорошо выводит бородавки и лечит раны, препараты из надземной части способствуют выводу из организма токсических веществ. А еще раньше отварами и настоями ярутки лечили гонорею и сифилис, с их помощью активировали менструальный цикл и восстанавливали потенцию.

Настой: 15 г сухой надземной части растения необходимо залить 250 мл кипятка, настаивать 4 часа в закрытой посуде, затем процедить. Принимать настой рекомендуется по 10–20 мл 5–6 раз в день, через каждые 2-2,5 часа.

Ярутка полевая


Это однолетнее травянистое растение с прямым невысоким стеблем. Листья продолговатые, сидячие, белые мелкие цветки находятся в кистевидных соцветиях. Плоды – круглые сплюснутые стручки. Распространена ярутка полевая в умеренном поясе Северного полушария. Встречается данный вид практически везде: на полях, вдоль обочин дорог, на огородах. В лечебных и пищевых целях используется вся надземная часть растения.

Сбор лекарственного сырья осуществляют с мая по август, сушат обычным способом, разложив на воздухе в тени или в хорошо проветриваемых помещениях. Из семян ярутки полевой добывают масло, которое используют в пищу. В настоящее время официальная медицина проводит исследования растения на предмет получения препаратов для лечения атеросклероза, воспаления глаз и запоров.

В народной медицине траву используют в основном для профилактики и лечения проблем, связанных с мужскими и женскими половыми органами. При внутреннем употреблении водных растворов ярутки они действуют как противолихорадочное, дезинфицирующее, мочегонное, отхаркивающее средство.

Противопоказания к применению ярутки


Не рекомендуется использовать ярутку при пониженном артериальном давлении, противопоказанием также является гиперчувствительность и индивидуальная непереносимость входящих в состав растения действующих веществ.

Категорически запрещено принимать препараты ярутки в любом виде беременным женщинам, так как они действуют абортивно.


Обсудить эту статью на форуме
Теги: Ярутка

Добавить комментарий


Последние комментарии

{user_name}-фото Денис
Денис
Ищу работу по сбору ягоды Морошки в Сибири, тел.: 89539272810
{user_name}-фото Денис
Денис
Ищу работу по сбору ягоды Морошки в Сибири, тел.:89539272810
{user_name}-фото Елена
Елена
А фото разве заманихи?!
{user_name}-фото Rafael Balgin
Rafael Balgin
Аконит Джунгарский с северных склонов Заилийского и Джунгарского Алатау Алматинской области. Сухие и свежие корни - 50 гр/$100. Концентрированная вытяжка 2018 года - 20мл/$100.
+77753765028

{user_name}-фото Ирина
Ирина
Свекла требует в почве гумус - это факт. Лучше, конечно, её высаживать в глинистую почву и дать возможность нормально вырасти в условиях обильного полива. Не стоит, конечно, в песчаную почву, так как это не та среда, которая необходима для поддержания прорастания. Кислотность почвы тоже играет свою роль, продаются и специальные средства для её поддержания
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031