1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Есть дача - будет здоровье

Есть дача - будет здоровье

Дача — значимый вклад в ваше здоровье

Что нам дает дача? Ответ на этот вопрос, на первый взгляд, очень простой – урожай. Но истина не всегда лежит на поверхности. Для меня загородная жизнь всегда ассоциировалось со здоровым образом жизни, а кому-то пребывание на природе подарило вторую молодость. В общем готовьтесь: статья будет о дачной лирике...

Мы есть то, что мы едим

Эта тема стала не просто актуальной, а даже модной в современном обществе. Здоровое питание, натуральные продукты, сбалансированный рацион – то, к чему стремятся многие, и то, что есть в достатке у нас, дачников.

овощи выращенные на даче

Для меня основной довод заниматься садом и огородом — это возможность питаться своими овощами и фруктами

В наши дни продукты в магазинах не выдерживают никакой критики – это касается и их вкуса, и качества. Поэтому я стараюсь максимально полно использовать загородный участок для получения натуральной продукции. Так сложилось, что с весны до зимы ягоды, фрукты, овощи и зелень с участка практически на 70% составляют мой рацион, докупать в магазине приходится лишь некоторые продукты. Для меня основной довод продолжать заниматься огородом – это возможность питаться качественными овощами-фруктами, зная, что они принесут пользу моему здоровью.

Пить воздух и купаться в солнце

Даже когда я переехала жить из Москвы в Подмосковье, столичное удушье меня не отпускало. Излечение от большого города происходило постепенно: сначала на моих серых щеках начал появляться робкий румянец, затем количество простуд сократилось с десяти до одной-двух в год, и, в конце концов, у меня появилось больше энергии, я перестала чувствовать себя постоянно уставшей. Все эти позитивные изменения происходили постепенно на протяжении двух лет. Вижу в этом несколько причин: во-первых, более размеренный ритм жизни, а во-вторых, чистый воздух и солнце. Солнце светит везде одинаково – скажете вы и будете правы, только в городе бывать на нем практически не приходится. Ну а про чистый воздух в Москве даже говорить не стоит. Так что переезд на дачу стал ценным вкладом в мое здоровье. Первое время по утрам я часто выходила в сад и глубоко вдыхала густой, сырой от росы воздух — никак не могла им напиться.

чистый воздух на даче

Воздух на даче лечебный

Движение – это жизнь

Аристотель писал: «Движение – это жизнь». А мой дедушка говорил: «Пока двигаюсь – живу». Что общего между великим философом и простым работягой, закончившим сельскую школу? А то, что оба были правы, хотя Аристотель вкладывал в понятие «движение» более глубокий смысл, а дедушка подразумевал простой физический труд. Кстати, дедушке приходилось двигаться действительно много: шестеро детей, свое хозяйство с курами и кроликами, сад-огород, несколько полей под картошку. Прожил он до 81 года, ни разу не побывав в больнице, поскольку ничем серьезнее простуды не болел. И до конца сохранял интерес к жизни, силу и бодрость духа. Для меня он был и остается примером, а его лозунг всегда со мной.

больше двигайтесь на свежем воздухе

Сад принесет здоровье только в том случае, если работа в нем будет в радость

Но для того чтобы дача действительно приносила здоровье, нагрузки должны быть умеренными. Если впахивать на грядках целый день и к вечеру просто валиться с ног, то во благо работа точно не пойдет. Мало того, что вы не получите удовольствие от такого труда, так еще и надорветесь. Золотое правило: размер участка должен быть соизмерим с вашими возможностями. Если вы, не моргнув глазом, можете перекопать 15 соток, а потом еще и посадить картошку на этих просторах, то дерзайте. В моем же понимании сад приносит здоровье только в том случае, если работа в нем в радость.

Красота исцеляет

Вы сеете семена, сажаете рассаду и вскоре получаете цветущие или плодоносящие растения – это удивительная возможность ощутить себя творцом, пусть всего лишь своего сада. Причем результаты вашего труда не заставят долго ждать – для меня это всегда было настоящим чудом. Я каждый раз ощущаю трепет и вдохновение, когда любуюсь проделанной работой, цветником или яблонькой, которую посадила совсем крохой. Мне сад дарит позитивные эмоции каждый день – достаточно просто остановиться на минуту и посмотреть вокруг, на свои труды, на красоту, которая была создана вот этими руками.

создайте уют на даче

Сад способен дарить позитивные эмоции каждый день — для этого достаточно лишь остановиться и посмотреть вокруг

Моя тетя, которая с весны до первых холодов каждую свободную минуту проводит на даче, а зимой с восторгом перелистывает фотоальбомы со снимками любимых растений, утверждает, что сад подарил ей вторую молодость и новый смысл жизни (насколько бы тривиально это ни звучало). И, глядя на то, какой активный образ жизни она сейчас ведет, я ей верю. Это не значит, что, регулярно бывая на даче, тетя чудесным образом вылечилась от диабета или стала моложе, просто она снова ощутила радость жизни и помолодела душой. Недаром врачи, помимо ряда медицинских предписаний, дают женщинам, вступившим в период менопаузы, настоятельный совет: найдите увлекательное хобби, которое будет приносить вам радость. И дача в этом плане — то, что доктор прописал. Ведь образ жизни, наполненный физической активностью, новыми впечатлениями и положительными эмоциями, помогает легче перенести проявления климактерического синдрома. Да и не только его, пребывание на природе способно исцелить многие эмоциональные проблемы.
если у вас менопаузаПродлить вашу молодость и вернуть радость жизни в период климакса поможет натуральный биокомплекс Lady's formula «Менопауза Усиленная формула». Запатентованная растительная формула, в которую входят природные фитогормоны, состоит из пяти экстрактов лекарственных растений (клевер красный, ангелика, витекс священный и другие). Эффективность экстрактов растений дополнительно усилена действием минералов и витаминов. Благодаря этому препарату вы поймете, что менопауза — это не болезнь, не приговор и не конец света! Сила трав поможет вам снизить частоту приливов, уменьшить раздражительность и смягчить смену настроений. Подробнее о Lady's formula «Менопауза Усиленная формула» можно узнать здесь.

Крепкий сон – основа долголетия

Вы никогда не замечали, что на даче режим сна и бодрствования нормализуется, а у некоторых даже исчезает бессонница. У меня на природе желание раньше ложиться и раньше просыпаться появляется само собой – а ведь это самый правильный график для нашего организма. А еще после работы в саду спится гораздо лучше и крепче. Но к чему я веду: крепки сон – основа хорошего самочувствия и долголетия. 

на даче сон крепче

На даче высыпаешься гораздо лучше

Это мой пятый, последний, аргумент в пользу дачного образа жизни. А что значит дача для вас? Какую пользу приносит вам и вашему здоровью садовый участок?


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото денис
денис
а дітям не давати до скількох років
{user_name}-фото Николай Будник
Николай Будник
На фото не Чага, а Трутовик обыкновенный. Прочтите своё словесное описание и посмотрите на фото! Ничего не сходится.
{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930