О полезных свойствах крапивы жгучей, произрастающей буквально везде, известно давно. В растении много витаминов, органических веществ, минералов. Благодаря тому, что крапива богата содержанием витамина К, влияющим на свертываемость крови, она известна своим кровоостанавливающим и заживляющим свойством.
Где применяется крапива
Крапива оказывает благотворительное воздействие на иммунную, кровеносную, моче-выделительную, гормональные системы: улучшает процессы обмена, работу поджелудочной железы, пищеварительного тракта, почек, печени, щитовидной железы, укрепляет иммунитет, стенки сосудов, оказывает мочегонный эффект, послабляющее действие.
Широко применяется крапива и в косметологии. Способствует росту волос, возвращает им силу и блеск. Избавляет от угревой сыпи. Обладает и противовоспалительным свойством: борется с бактериальными инфекциями мочевого пузыря и моче выделительных органов, грибковыми инфекциями.
В неврологии крапивный настой используют для профилактики болезни Альцгеймера, лечения детского энуреза.
Способы применения крапивы
Сорванные листья растения накладывают на рану для быстрой остановки крови. Такие же компрессы хорошо использовать для лечения гнойничков и язв.
{reklama}Общеукрепляющий чай из крапивы готовят следующим способом: с верхушки растения берут 4-5 молодых листка, добавляют стакан воды. После закипания настаивают в закрытой посуде тридцать минут, принимают для поддержания здоровья, при частых кровотечениях из носа. С этой же целью хорошо подойдет смесь сока крапивы и меда
Для улучшения состава крови столовую ложку мелко порезанных листьев крапивы запаривают стаканом кипяченой воды и настаивают полчаса, рекомендуемая норма приема – две или три чашки в день.
Чайная ложка свежего крапивного сока (ежедневно, по три раза в день) — прекрасное средство для профилактики и лечения витаминной недостаточности.
Крапиву можно добавлять в состав чаев из других трав и ягод, например, к смородиновым листьям и шиповнику, такой напиток укрепляет стенки сосудов, промывает почки, оздоравливает печень.
Но крапива показана не всем, как правило, людям с аллергией на продукт или с индивидуальной непереносимостью. Не следует принимать крапиву при гипертонии, варикозном расширении вен, кровотечении из матки, кистах, опухолях. При правильном применении целебное растение, издревле используемое в медицине, принесет только пользу.