Польза крапивы

куст крапивы

О полезных свойствах крапивы жгучей, произрастающей буквально везде, известно давно. В растении много витаминов, органических веществ, минералов. Благодаря тому, что крапива богата содержанием витамина К, влияющим на свертываемость крови, она известна своим кровоостанавливающим и заживляющим свойством.

Где применяется крапива

Крапива оказывает благотворительное воздействие на иммунную, кровеносную, моче-выделительную, гормональные системы: улучшает процессы обмена, работу поджелудочной железы, пищеварительного тракта, почек, печени, щитовидной железы, укрепляет иммунитет, стенки сосудов, оказывает мочегонный эффект, послабляющее действие.

Широко применяется крапива и в косметологии. Способствует росту волос, возвращает им силу и блеск. Избавляет от угревой сыпи. Обладает и противовоспалительным свойством: борется с бактериальными инфекциями мочевого пузыря и моче выделительных органов, грибковыми инфекциями.

В неврологии крапивный настой используют для профилактики болезни Альцгеймера, лечения детского энуреза.

крапиваСледует обратить внимание на ползу крапивы женщинам. Она снижает кровотечение при сильных менструациях. Улучшает выработку молока при грудном вскармливании. Способствует нормализации гормонального фона и улучшению дискомфорта во время менопаузы. Но следует учитывать, что отвары из растения нельзя применять беременным, так как крапива повышает мышечный тонус, что может спровоцировать прерывание беременности или преждевременные роды.
Мужчинам крапива также крайне необходима, она влияет на выработку тестостерона, поэтому применяется, если есть проблемы с потенцией, при воспалении предстательной железы, для профилактики и лечения заболеваний эндокринной системы.

Способы применения крапивы

Сорванные листья растения накладывают на рану для быстрой остановки крови. Такие же компрессы хорошо использовать для лечения гнойничков и язв.

Общеукрепляющий чай из крапивы готовят следующим способом: с верхушки растения берут 4-5 молодых листка, добавляют стакан воды. После закипания настаивают в закрытой посуде тридцать минут, принимают для поддержания здоровья, при частых кровотечениях из носа. С этой же целью хорошо подойдет смесь сока крапивы и меда

куст крапивыДля улучшения состава крови столовую ложку мелко порезанных листьев крапивы запаривают стаканом кипяченой воды и настаивают полчаса, рекомендуемая норма приема – две или три чашки в день.

Чайная ложка свежего крапивного сока (ежедневно, по три раза в день) — прекрасное средство для профилактики и лечения витаминной недостаточности.

Крапиву можно добавлять в состав чаев из других трав и ягод, например, к смородиновым листьям и шиповнику, такой напиток укрепляет стенки сосудов, промывает почки, оздоравливает печень.

Но крапива показана не всем, как правило, людям с аллергией на продукт или с индивидуальной непереносимостью. Не следует принимать крапиву при гипертонии, варикозном расширении вен, кровотечении из матки, кистах, опухолях. При правильном применении целебное растение, издревле используемое в медицине, принесет только пользу.



Обсудить эту статью на форуме
Теги: крапива

Добавить комментарий

1 комментарий
Alexandra Stivenson
Вот здесь сказано о применении крапивы в медицинских целях и применении ее в чаях. Да мы тоже в детстве на разбитые коленки прикладывали, но только молодые листочки, чтоб не жгли. А у нас мама и бабушка добавляли ее в зеленый борщ. И борщ получался и посытнее и со своеобразной кислинкой. А применение крапивы в педагогических целях ни что не заменит. Что нибудь натворишь, так мать крапивой так выпишит по мягкому месту, что потом дня два сесть не можешь.


Последние комментарии

{user_name}-фото Гость Валентина
Гость Валентина
Придумали же название смузи, коктейль он и есть коктейль.  Часто ребенку разные ягоды перемешиваю с добавлением молока, сливок или йогутра с кефиром. Летом из свежих, а зимой из мороженных. Когда из замороженных не много сахару добавляю. А нам с мужем летом нравиться с огурцом и разной зеленью, и освежает и сытно. А последнее время стала добавлять разные орехи, хлопья. Муж выпьет и на пробежку и быстро и сытно.
{user_name}-фото Alexandra Stivenson
Alexandra Stivenson
Вот здесь сказано о применении крапивы в медицинских целях и применении ее в чаях. Да мы тоже в детстве на разбитые коленки прикладывали, но только молодые листочки, чтоб не жгли. А у нас мама и бабушка добавляли ее в зеленый борщ. И борщ получался и посытнее и со своеобразной кислинкой. А применение крапивы в педагогических целях ни что не заменит. Что нибудь натворишь, так мать крапивой так выпишит по мягкому месту, что потом дня два сесть не можешь.
{user_name}-фото Алексей
Алексей
Белые подосиновики не встречал, а вот с красной шляпкой полно и у нас их называют красноголовики. Да с ними вкусная картошка жареная, мы их как здесь написано не варим, а сразу жарим отдельно и закидываем к почти готовой картошке. А на зиму сушим на балконе на нитке укрыв марлей. А так же варим потом жарим вместе с большим количеством лука и в стерилизованную банку заливаем подсолнечным маслом и закручиваем и в подпол. А зимой хоть в суп, хоть с картошкой.
{user_name}-фото вера
вера
Спасибо очень полезная информация! 
{user_name}-фото Виктор
Виктор
О одуванчиках я помню еще с детства. Если какая та не большая ранка, то обламывали стебелек и белым молочком смазывали ранку. И бабушка делала отвары и настойки, но я уж не помню от чего. Так же мама из цветков варила варенье, оно было вкусным и ароматным, а еще как здесь написано листки добавляли в салат и в зеленый борщ. А вот то что корни можно жарить узнаю впервые,думаю стоит попробовать.
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31