Польза крапивы

куст крапивы

О полезных свойствах крапивы жгучей, произрастающей буквально везде, известно давно. В растении много витаминов, органических веществ, минералов. Благодаря тому, что крапива богата содержанием витамина К, влияющим на свертываемость крови, она известна своим кровоостанавливающим и заживляющим свойством.

Где применяется крапива

Крапива оказывает благотворительное воздействие на иммунную, кровеносную, моче-выделительную, гормональные системы: улучшает процессы обмена, работу поджелудочной железы, пищеварительного тракта, почек, печени, щитовидной железы, укрепляет иммунитет, стенки сосудов, оказывает мочегонный эффект, послабляющее действие.

Широко применяется крапива и в косметологии. Способствует росту волос, возвращает им силу и блеск. Избавляет от угревой сыпи. Обладает и противовоспалительным свойством: борется с бактериальными инфекциями мочевого пузыря и моче выделительных органов, грибковыми инфекциями.

В неврологии крапивный настой используют для профилактики болезни Альцгеймера, лечения детского энуреза.

крапиваСледует обратить внимание на ползу крапивы женщинам. Она снижает кровотечение при сильных менструациях. Улучшает выработку молока при грудном вскармливании. Способствует нормализации гормонального фона и улучшению дискомфорта во время менопаузы. Но следует учитывать, что отвары из растения нельзя применять беременным, так как крапива повышает мышечный тонус, что может спровоцировать прерывание беременности или преждевременные роды.
Мужчинам крапива также крайне необходима, она влияет на выработку тестостерона, поэтому применяется, если есть проблемы с потенцией, при воспалении предстательной железы, для профилактики и лечения заболеваний эндокринной системы.

Способы применения крапивы

Сорванные листья растения накладывают на рану для быстрой остановки крови. Такие же компрессы хорошо использовать для лечения гнойничков и язв.

Общеукрепляющий чай из крапивы готовят следующим способом: с верхушки растения берут 4-5 молодых листка, добавляют стакан воды. После закипания настаивают в закрытой посуде тридцать минут, принимают для поддержания здоровья, при частых кровотечениях из носа. С этой же целью хорошо подойдет смесь сока крапивы и меда

куст крапивыДля улучшения состава крови столовую ложку мелко порезанных листьев крапивы запаривают стаканом кипяченой воды и настаивают полчаса, рекомендуемая норма приема – две или три чашки в день.

Чайная ложка свежего крапивного сока (ежедневно, по три раза в день) — прекрасное средство для профилактики и лечения витаминной недостаточности.

Крапиву можно добавлять в состав чаев из других трав и ягод, например, к смородиновым листьям и шиповнику, такой напиток укрепляет стенки сосудов, промывает почки, оздоравливает печень.

Но крапива показана не всем, как правило, людям с аллергией на продукт или с индивидуальной непереносимостью. Не следует принимать крапиву при гипертонии, варикозном расширении вен, кровотечении из матки, кистах, опухолях. При правильном применении целебное растение, издревле используемое в медицине, принесет только пользу.



Обсудить эту статью на форуме
Теги: крапива

Добавить комментарий

1 комментарий
Вот здесь сказано о применении крапивы в медицинских целях и применении ее в чаях. Да мы тоже в детстве на разбитые коленки прикладывали, но только молодые листочки, чтоб не жгли. А у нас мама и бабушка добавляли ее в зеленый борщ. И борщ получался и посытнее и со своеобразной кислинкой. А применение крапивы в педагогических целях ни что не заменит. Что нибудь натворишь, так мать крапивой так выпишит по мягкому месту, что потом дня два сесть не можешь.


Последние комментарии

{user_name}-фото денис
денис
а дітям не давати до скількох років
{user_name}-фото Николай Будник
Николай Будник
На фото не Чага, а Трутовик обыкновенный. Прочтите своё словесное описание и посмотрите на фото! Ничего не сходится.
{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930