1. Мир растений
  2. »
  3. Овощи
  4. »
  5. Томат "лотарингская красавица"

Томат "лотарингская красавица"

Томат

Сегодня уже многие знают, что томаты не обязательно должны быть круглыми и красными. Среди представителей этого рода, входящего в семейство пасленовых, стали встречаться очень интересные сорта, плоды которых желтые, молочно-белые, оранжевые и даже темно-фиолетовые. Более того, сегодня можно встретить помидоры, имеющие весьма причудливую конфигурацию – сердцевидную, цилиндрическую, конусообразную и т. д.

К числу необычных сортов можно отнести и сорт, выделяющийся на фоне остальных экзотических форм особой вычурностью своих ребристых крупных плодов, внешне схожих с пышными алыми цветами, - это томат «лотарингская красавица».

<!-- fb_336x280_mid -->Томат: описание "лотарингской красавицы"

Назначение этого сорта специалисты определяют как декоративно-подарочное. Внешне это алые плоскоокруглые, гофрированные помидоры. Выращивание и уход в открытом грунте не представляют особого труда. Что ценят спецалисты. Тем не менее томат «лотарингская красавица» трудно назвать фермерским. Он редко встречается на огородах, хотя и невероятно наряден. За свою красоту этот сорт много раз удостаивался призов на овощеводческих выставках.

Томат «лотарингская красавица» употребляется только в свежем виде. Его эффектный поперечный срез, напоминающий по форме цветок, делает его одним из популярных украшений для праздничных салатов. Ни в целом виде для салатов, ни в переработанном состоянии на сок, томат или лечо он не годится.

Происхождение

Томат «лотарингская красавица» выведен в Соединенных Штатах. Он не имеет промышленного значения и в основном культивируется теми садоводами, кто на своих личных приусадебных участках коллекционирует редкие и необычные овощные культуры.

Предназначенный для выращивания в открытом грунте, этот томат – американский ребристый сорт – неплохо приживается и в теплицах. И если в обогреваемых укрытиях растение начинает плодоносить в июле, то на приусадебных участках первые плоды завязываются только в августе. Томат «лотарингская красавица» предпочитает умеренную влажность и повышенную температуру.

Основные характеристики

Этот сорт специалисты называют среднеранним. Однако практика отечественных огородников доказывает, что томат американский ребристый скорее относится к помидорам среднего, а в холодных условиях – среднепозднего срока вызревания.

Данный сорт - индетерминантный, не штамбовый. В среднем высота его кустов доходит до ста семидесяти сантиметров, хотя при выращивании в теплице некоторые экземпляры достигают отметки в два метра. При этом томат «Лотарингская красавица» имеет невысокую урожайность сорта.

При выращивании культуры под открытым небом данная характеристика находится в прямой зависимости от погоды. В оптимальных условиях за один сезон вегетации куст «лотарингской красавицы» может приносить от восьми до двенадцати плодов. В холодную и дождливую летнюю погоду количество образующихся завязей ощутимо уменьшается. Самые мелкие перестают развиваться, и в результате растение может давать всего два-три помидора за весь сезон.

Плоды

Помидоры этого сорта округло-плоские и сильно ребристые. Порой они бывают густо гофрированными и очень крупными. В среднем каждый плод этого сорта может весить 500 г, а некоторые рекордсмены в массе достигают даже килограмма и больше.

Томат «лотарингская красавица» - алый, кроваво-красный или рубиновый. Удивительно красивыми в поперечном разрезе эти помидоры делает большое число пустых внутренних камер. Это так называемые крипты. Семян в плодах содержится очень мало. Тугие, не склонные к растрескиванию, с мякотью плотной и сладкой, но из-за пустот немного суховатой – вот так характеризуют селекционеры эти помидоры.

Выращивание и уход в открытом грунте

На вкусовые качества «лотарингской красавицы» и урожайность ее кустов, как уже говорилось, существенно влияют погодные факторы, поэтому в тех регионах, где преимущественно прохладный либо неустойчивый климат, эти томаты лучше выращивать в теплице. На рассаду семена сеются примерно за 60 дней до срока пересадки молодых саженцев в открытый грунт. Как правило, последний процесс нужно проводить во второй декаде мая.

Кусты следует сажать шеренгами, сохраняя между отдельными растениями интервал в 40-50 см. Как правило, этот сорт формируют в один стебель. Куст регулярно нужно пасынковать и подвязывать к сетчатым шпалерам. Для оптимального развития завязей и для повышения сахаристости в плодах нижние листья с растений следует постепенно удалять.

Достоинства и недостатки

Несмотря на то что для консервирования эти помидоры не подходят, многим нравится сорт «лотарингская красавица». Томат, отзывы о вкусовых качествах которого в основном положительные, получил распространение у наших соотечественников. Среди достоинств огородники отмечают:

  • собранные на стадии их технической зрелости, плоды очень долго хранятся и превосходно дозревают в домашних условиях;
  • у них привлекательный и весьма оригинальный внешний вид;
  • вкус достаточно приятный, умеренно сладковатый;
  • они обладают стойкостью ко многим заболеваниям;
  • оптимально высокорослые кусты очень удобно подвязываются;
  • хороший показатель урожайности.

Недостатки же у сорта следующие:

  • недостаточная сочность и пустотелость;
  • снижение урожайности при выращивании в открытом грунте от прохладной погоды;
  • краткий срок завязывания плодов, что особенно заметно при недостаточно высокой температуре.

В заключение

Помидоры «лотарингская красавица» не подходят для выращивания в фермерских хозяйствах с целью дальнейшей переработки. Этот красивый экстравагантный томат по достоинству оценят те любители экзотических огородных культур, которым оригинальный вид и декоративность плодов важнее, чем урожайность и экономическая эффективность.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Гость Валентина
Гость Валентина
Придумали же название смузи, коктейль он и есть коктейль.  Часто ребенку разные ягоды перемешиваю с добавлением молока, сливок или йогутра с кефиром. Летом из свежих, а зимой из мороженных. Когда из замороженных не много сахару добавляю. А нам с мужем летом нравиться с огурцом и разной зеленью, и освежает и сытно. А последнее время стала добавлять разные орехи, хлопья. Муж выпьет и на пробежку и быстро и сытно.
{user_name}-фото Alexandra Stivenson
Alexandra Stivenson
Вот здесь сказано о применении крапивы в медицинских целях и применении ее в чаях. Да мы тоже в детстве на разбитые коленки прикладывали, но только молодые листочки, чтоб не жгли. А у нас мама и бабушка добавляли ее в зеленый борщ. И борщ получался и посытнее и со своеобразной кислинкой. А применение крапивы в педагогических целях ни что не заменит. Что нибудь натворишь, так мать крапивой так выпишит по мягкому месту, что потом дня два сесть не можешь.
{user_name}-фото Алексей
Алексей
Белые подосиновики не встречал, а вот с красной шляпкой полно и у нас их называют красноголовики. Да с ними вкусная картошка жареная, мы их как здесь написано не варим, а сразу жарим отдельно и закидываем к почти готовой картошке. А на зиму сушим на балконе на нитке укрыв марлей. А так же варим потом жарим вместе с большим количеством лука и в стерилизованную банку заливаем подсолнечным маслом и закручиваем и в подпол. А зимой хоть в суп, хоть с картошкой.
{user_name}-фото вера
вера
Спасибо очень полезная информация! 
{user_name}-фото Виктор
Виктор
О одуванчиках я помню еще с детства. Если какая та не большая ранка, то обламывали стебелек и белым молочком смазывали ранку. И бабушка делала отвары и настойки, но я уж не помню от чего. Так же мама из цветков варила варенье, оно было вкусным и ароматным, а еще как здесь написано листки добавляли в салат и в зеленый борщ. А вот то что корни можно жарить узнаю впервые,думаю стоит попробовать.
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31