1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Как обрывать пасынки, листья, томаты

Как обрывать пасынки, листья, томаты

Какие листья подлежат удалению

Свет для помидоров в открытом грунте и теплице очень важен, его недостаток в результате густой посадки кустов приводит к снижению урожайности. Загущенность является фактором повышения влажности и нехватки питательных элементов, необходимых для развития плода. Чтобы предупредить эти последствия, осуществляют своевременное пасынкование томатов, т. е. удаление лишних частей растения.

Какие листья подлежат удалению

Чтобы исключить деформацию плодов и замедление развития, выполняют обрезку кустов и обрывание лишней листвы

Обрезают следующие части растений:

  • Все нижние листья, соприкасающиеся с землей. Стебель нужно держать в сухости и чистоте с целью предупреждения загнивания.
  • Постепенно в ходе развития у растения удаляются все нижние листья до первой цветочной ветви с целью защиты от различных болезней. В итоге должен получиться куст, оголенный снизу примерно на 30 см.
  • Периферические части листьев, мешающие получать достаточное количество света соседним кустам, и листья, расположенные в тени, также удаляют.
  • Обрывают листья, закрывающие от солнечного света полноразмерные поспевающие плоды, листы и побеги на цветочной кисти.
  • Для образования куста, состоящего из одного стебля, обрезке подлежат все боковые побеги.
  • При наличии каких-либо признаков фитофтороза удаляют абсолютно всю листву, чтобы дать возможность слабому кусту вырастить плоды. Удалять следует не только нижние листья, но и ветки и листву, имеющую признаки заболевания или гниения. Это делается для того, чтобы воспрепятствовать передаче болезни здоровым частям растения. Кроме обрезки рекомендуется обработать кусты специальным средством.

Важно периодически производить обрезку пасынков в околопочвенной области растения. Это будет способствовать лучшему проветриванию и поддержанию оптимальной влажности.

Обрывать или не стоит?

Тем, кто сомневается, нужно ли обрывать листья у томатов, стоит обратить внимание на аргументы в пользу этой процедуры:

  • образование куста томата, способного пропустить оптимальное количество солнечного света для формирования и развития плодов;
  • перераспределение питательных элементов, которое способствует формированию достаточно больших плодов;
  • естественная циркуляция воздуха, уменьшающая вероятность заражения грибковыми болезнями растения.

Если пасынки не удалять, то на растении будет формироваться новый ствол, который создаст конкуренцию с главным за питательные элементы. В результате вырастет большой куст с обилием мелких плодов.

пасынкование

Если пасынки не удалять, то на растении будет формироваться новый ствол, который создаст конкуренцию с главным за питательные элементы

Пасынкование — это прореживание куста, приводящее к увеличению размеров плода.

Удаление пасынков

Как обрезать боковые побеги у рассады, чтобы для растения эта процедура прошла безболезненно? Дополнительные побеги обрезаются с момента вырастания первой цветочной ветви. Удаление производится, чтобы увеличить количество питательных элементов, получаемых цветками и завязями.

Процедура проводится с помощью острого секатора. Его используют для обрезки утолщенных побегов. Небольшие листочки и тонкие пасынки легко отрываются руками.

Главное — следить за тем, чтобы не повредить ствол и цветущие побеги. Обрезку надо проводить не красиво, а качественно.

Обрезая или обрывая побеги, стоит следить за тем, чтобы оставался небольшой пенечек от удаляемого ствола. Это способствует лучшей реабилитации растения и предотвращает появление нового побега на его месте. Необходимо проконтролировать, чтобы сок растений не попадал на руки и здоровые помидоры не заразились от больных. Первый раз пасынкование проводится во время подвязки растения, также удобно удалять лишние побеги с кустов, подвязанных к опорам. При обрезке боковых побегов на высоких кустах оставляют только 1 стебель. Если пасынкуют средние и небольшие кусты, то оставляют 2-3 более крепких пасынка.

Рекомендации по обрезке

Лучше всего проводить процедуру днем, когда побеги удаляются красиво и быстро, а появившаяся ранка затягивается до наступления ночи. В этом случае риск заражения серой гнилью, которая приводит к увяданию томатов и потере урожая, будет минимальным. Тем, кто не знает, как правильно резать побег, нужно запомнить, что оставляют небольшой пенечек до 15 мм длиной, чтобы место повреждения быстрее затянулось и подсушилось. В случае обрезки побега полностью возможно повреждение ствола.

пасынкование

Пасынкование — это прореживание куста, приводящее к увеличению размеров плода

Обрезка листьев у помидоров в открытом грунте производится раз в 1,5-2 недели. Это делается для того, чтобы побег явно отличался от плодоносящей кисти и потреблял небольшое количество питательных элементов. Пасынки обрезаются при достижении 6 см в длину. Нужно обрывать листья у помидор, если они сухие и пожелтевшие. Место среза стоит обработать дезинфицирующим составом, чтобы предотвратить заражение различными заболеваниями. Все инструменты необходимо обрабатывать после обрезки пасынков с каждого куста. Помидоры, находящиеся близко друг к другу, быстро передают инфекции.

Огородники часто сомневаются, стоит ли удалять листья и дополнительные побеги. Пасынкование является стимулом к формированию плодов больших размеров. Пасынкование — это не только красиво, но и полезно. Чтобы удаление производилось более качественно и результативно, необходимо определить, как правильно обрезать помидоры и ухаживать за ними. Ведь именно это приведет к получению хорошего урожая.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930