1. Мир растений
  2. »
  3. Овощи
  4. »
  5. Томат "Агата": характеристика и описание сорта

Томат "Агата": характеристика и описание сорта

Томат

Каждому садоводу хочется как можно быстрее начать собирать урожай со своих грядок. Именно поэтому многие предпочитают высаживать раннеспелые сорта томатов. В большинстве случаев такие помидоры не отличаются крупным размером, но все они имеют отменный вкус и радуют своих хозяев быстрыми сроками созревания. Сегодня существует большое разнообразие сортов томатов, порой выбор становится непростым делом. Одни захотят попробовать новинки, а кто-то предпочтет проверенные временем семена. Среди поверенных сортов отдельно стоит упомянуть семена томата «Агата». Эти раннеспелые помидоры имеют хорошие характеристики.

Характеристика томатов «Агата»

Данный сорт является детерминантным, то есть низкорослым. Высота взрослых кустов небольшая, размеры в среднем от 33 до 45 см. После формирования на растении пяти кистей, на которых в дальнейшем будут образовываться плоды, кусты прекращают свой рост. Первая кисть вырастает после пятого листа, а все следующие будут расти через два листа. На каждой кисти образуются три – шесть плодов. Сорт «Агата» не штамбовый, поэтому будет не лишним проводить подвязку кустов. Это поможет создать растению более ровное и равномерное освещение. Многие садоводы отмечают, что у не подвязанных томатов, часто начинает подгнивать нижняя кисть. Справиться с этой проблемой можно, подкладывая под кисть что-то, чтобы не было контакта плодов с землей.

С момента прорастания первых всходов и до образования томатов проходит обычно 98-113 дней. С каждого кустика в среднем собирают около трех-четырех килограммов вкусных плодов.

Сорт «Агата» - универсальный, растения можно выращивать в условиях теплиц и в открытом грунте. Каких-то особых трудностей в выращивании нет. Можно высаживать рассадным способом (более предпочтительно) и семенами.

Плоды имеют закругленную немного приплюснутую форму. Томаты красивого красного цвета. Вес одного плода в среднем 75-100 г. Еще одним плюсом сорта можно назвать достаточно прочную кожицу, которая не склонна к растрескиванию, поэтому томаты хорошо переносят транспортировку. Вкус у томатов сладкий. Их можно употреблять в свежем виде, для салатов, сока. Отлично подходят помидоры «Агата» для консервации.

У сорта «Агата» средняя устойчивость к заболеваниям. Томаты подвержены фитофторе, но их ранние сроки созревания позволяют выспеть большинству плодов до момента наибольшей активности болезни.

Хорошими предшественниками на грядах, где будут выращиваться томаты, являются огурцы, бобовые, лук и морковка. Почва для томатов лучше всего подходит нетяжелая, плодородная.

Выращивание помидоров «Агата»

Если вы собираетесь выращивать помидоры семенами, то их высадку следует проводить в последних числах марта – в начале апреля. Для лучшей всхожести и профилактики разных заболеваний семена следует обработать перед посадкой слабым раствором марганца, а потом обязательно промыть их в чистой воде. В землю семена заглубляют не более, чем на два-три сантиметра. Пикировку следует проводить тогда, когда у растений сформируются по одному, а еще лучше два настоящих листочка. Рассаду рекомендуется обязательно закаливать, начинать эту процедуру следует за неделю до того момента, когда вы будете высаживать молодые помидорчики в открытый грунт. После того как минует угроза заморозков, а рассаде будет шестьдесят дней, ее можно смело пересаживать на постоянное место роста. Обычно это происходит в начале июня, а если вы будете высаживать растения под пленочные укрытия, то тогда можно проводить высадку раньше – в середине мая.

При посадке надо правильно распределять кусты, не помещая более четыре растения на один квадратный метр. Схему посадки использовать 50 см на 50 см.

Помидоры следует формировать в один стебель, по мере подрастания кустики аккуратно подвязывать. В течение вегетационного периода помидоры требуется несколько раз удобрять. Растениям нужен регулярный полив, лучше всего проводить его теплой водой.

При правильно организованном уходе помидоры сорта «Агата» в скором времени порадуют своих хозяев отличным урожаем вкусных и красивых плодов, которые можно будет кушать в свежем виде, а можно с ними делать отличную консервацию.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Заботливая Дочь
Заботливая Дочь
Спасибо за рецепт мёда из одуванчиков, уже сделала и оказалось это очень вкусно, и как оказывается, ещё и полезно. Жаль, что одуванчики уже отходят, а то ещё бы заготовила. На следующий год сделаю одеванчикового мёда побольше. 
{user_name}-фото Pavel
Pavel
Высадили несколько кустов золотистой смородины прошлой осенью с расчётом, что будет в этом году плодоносить. Кстати, прижилась, весной хорошо начала вырастать, думаю, ягод будет достаточно. Уход ей нужен как и за обычной смородиной, кусты подвязывать при необходимости. Потом можно будет сделать компот смородина/мята, надеюсь, планы осуществятся по осени
{user_name}-фото dzhakarovruslan
dzhakarovruslan
Ну мне кажется не на этих насекомых надо устремлять свой взор, а вот типо проволочника и других тараканов, которые естественно со временем реально могут и принесут колоссальный ущерб, особенно проволочник. Помимо всего прочего следует убирать опавшую листву, не позволять сорняку вырастать до больших размеров, иначе дело можно будет иметь в последствии с весьма пакосными насекомыми, которые уж точно не откажутся от листочков и корней тех же помидоров или капустки.
{user_name}-фото Алена
Алена
Казалось бы, выбрать зимний сорт груши довольно легко, ведь сортов предостаточно. Но не все так просто. Ведь все они обладают отличительным вкусом, некоторые очень сочные, а другие чрезмерно сладкие. Поэтому лучше выбрать что-то средние. Ведь первых плодов придется ждать 5 лет, а это не маленький срок, и если груша не понравится, будет довольно обидно.
{user_name}-фото Заботливая Дочь
Заботливая Дочь
Я обожаю отвар шиповника, к тому же это ещё и полезно. Шиповник собираю и сушу с детства, варю компоты, пью всю зиму и практически не болею. То есть заметно повышается иммунитет. Так что почаще пейте отвар шиповника. Или сироп купите, но только в аптеке, пусть подороже, зато настоящий, из ягод, а не понять что.
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930