1. Мир растений
  2. »
  3. Овощи
  4. »
  5. Томат "Агата": характеристика и описание сорта

Томат "Агата": характеристика и описание сорта

Томат

Каждому садоводу хочется как можно быстрее начать собирать урожай со своих грядок. Именно поэтому многие предпочитают высаживать раннеспелые сорта томатов. В большинстве случаев такие помидоры не отличаются крупным размером, но все они имеют отменный вкус и радуют своих хозяев быстрыми сроками созревания. Сегодня существует большое разнообразие сортов томатов, порой выбор становится непростым делом. Одни захотят попробовать новинки, а кто-то предпочтет проверенные временем семена. Среди поверенных сортов отдельно стоит упомянуть семена томата «Агата». Эти раннеспелые помидоры имеют хорошие характеристики.

Характеристика томатов «Агата»

Данный сорт является детерминантным, то есть низкорослым. Высота взрослых кустов небольшая, размеры в среднем от 33 до 45 см. После формирования на растении пяти кистей, на которых в дальнейшем будут образовываться плоды, кусты прекращают свой рост. Первая кисть вырастает после пятого листа, а все следующие будут расти через два листа. На каждой кисти образуются три – шесть плодов. Сорт «Агата» не штамбовый, поэтому будет не лишним проводить подвязку кустов. Это поможет создать растению более ровное и равномерное освещение. Многие садоводы отмечают, что у не подвязанных томатов, часто начинает подгнивать нижняя кисть. Справиться с этой проблемой можно, подкладывая под кисть что-то, чтобы не было контакта плодов с землей.

С момента прорастания первых всходов и до образования томатов проходит обычно 98-113 дней. С каждого кустика в среднем собирают около трех-четырех килограммов вкусных плодов.

Сорт «Агата» - универсальный, растения можно выращивать в условиях теплиц и в открытом грунте. Каких-то особых трудностей в выращивании нет. Можно высаживать рассадным способом (более предпочтительно) и семенами.

Плоды имеют закругленную немного приплюснутую форму. Томаты красивого красного цвета. Вес одного плода в среднем 75-100 г. Еще одним плюсом сорта можно назвать достаточно прочную кожицу, которая не склонна к растрескиванию, поэтому томаты хорошо переносят транспортировку. Вкус у томатов сладкий. Их можно употреблять в свежем виде, для салатов, сока. Отлично подходят помидоры «Агата» для консервации.

У сорта «Агата» средняя устойчивость к заболеваниям. Томаты подвержены фитофторе, но их ранние сроки созревания позволяют выспеть большинству плодов до момента наибольшей активности болезни.

Хорошими предшественниками на грядах, где будут выращиваться томаты, являются огурцы, бобовые, лук и морковка. Почва для томатов лучше всего подходит нетяжелая, плодородная.

Выращивание помидоров «Агата»

Если вы собираетесь выращивать помидоры семенами, то их высадку следует проводить в последних числах марта – в начале апреля. Для лучшей всхожести и профилактики разных заболеваний семена следует обработать перед посадкой слабым раствором марганца, а потом обязательно промыть их в чистой воде. В землю семена заглубляют не более, чем на два-три сантиметра. Пикировку следует проводить тогда, когда у растений сформируются по одному, а еще лучше два настоящих листочка. Рассаду рекомендуется обязательно закаливать, начинать эту процедуру следует за неделю до того момента, когда вы будете высаживать молодые помидорчики в открытый грунт. После того как минует угроза заморозков, а рассаде будет шестьдесят дней, ее можно смело пересаживать на постоянное место роста. Обычно это происходит в начале июня, а если вы будете высаживать растения под пленочные укрытия, то тогда можно проводить высадку раньше – в середине мая.

При посадке надо правильно распределять кусты, не помещая более четыре растения на один квадратный метр. Схему посадки использовать 50 см на 50 см.

Помидоры следует формировать в один стебель, по мере подрастания кустики аккуратно подвязывать. В течение вегетационного периода помидоры требуется несколько раз удобрять. Растениям нужен регулярный полив, лучше всего проводить его теплой водой.

При правильно организованном уходе помидоры сорта «Агата» в скором времени порадуют своих хозяев отличным урожаем вкусных и красивых плодов, которые можно будет кушать в свежем виде, а можно с ними делать отличную консервацию.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Юлия
Юлия
Доставка цветов всегда была не простой услугой, а палочкой выручалочкой для многих людей. Раньше нужно было бежать куда то, искать, тащить на себе. А сейчас один телефонный звонок, либо через интернет, сделает свое дело.
{user_name}-фото Павел
Павел
Чёрный картофель в холодное лето приживается хуже, чем обычный. Также нужна хорошая земля для того, чтобы его вырастить. Пробовал в этом году посадить несколько рядов, выросло маловато. Однако, можно это на погоду списать. На вкус зато он лучше, чем обычный, варится быстрее, пюре делать из него довольно неплохо. Надеюсь, в следующем году больше вырастет
{user_name}-фото Гость Виктория
Гость Виктория
О да груздь можно считать королем грибов. Его и искать интересно и собирать, а про вкус молчу. У меня брат давно в лесу не был из-за несчастного случая, так я когда грузди приношу он берет несколько штук и долго нюхает, говорит лесом пахнет. А вот маринуем их редко в основном солим под гнет по простому, готовы через 40-50 дней. И стараемся не больших размеров грузди их и резать не надо и брать удобно и на тарелочке под лучком смотрятся аппетитней. Ой что-то аж слюнки потекли
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Я видел у знакомых лавки из коробов, которые используют при укладке труб. Да она отшлифована без острых краев, но ведь камень, бетон они же холодные даже летом и поэтому придется подкладывать какие то подушечки. У меня под деревьями стоит большая катушка от кабеля, а лавками служат строительные поддоны и то приходиться подкладывать матрасики, жестко ведь. А еще видел в качестве стульев 2 - 3 покрышки друг на друге, а сверху аккуратно вырезанная кругом фанера.
{user_name}-фото Тимур
Тимур
Мы всегда мариновали грибы. Естественно это были лишь несколько видов грибов. Лидерами были белые грибы, на втором месте подосиновики и подберезовики, а так же обабки. Далее были маслята и опята. Грибы отваривали в маринаде и укладывали по банкам. Это просто нереально вкусно!
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031