1. Мир растений
  2. »
  3. Овощи
  4. »
  5. Томат "Агата": характеристика и описание сорта

Томат "Агата": характеристика и описание сорта

Томат

Каждому садоводу хочется как можно быстрее начать собирать урожай со своих грядок. Именно поэтому многие предпочитают высаживать раннеспелые сорта томатов. В большинстве случаев такие помидоры не отличаются крупным размером, но все они имеют отменный вкус и радуют своих хозяев быстрыми сроками созревания. Сегодня существует большое разнообразие сортов томатов, порой выбор становится непростым делом. Одни захотят попробовать новинки, а кто-то предпочтет проверенные временем семена. Среди поверенных сортов отдельно стоит упомянуть семена томата «Агата». Эти раннеспелые помидоры имеют хорошие характеристики.

Характеристика томатов «Агата»

Данный сорт является детерминантным, то есть низкорослым. Высота взрослых кустов небольшая, размеры в среднем от 33 до 45 см. После формирования на растении пяти кистей, на которых в дальнейшем будут образовываться плоды, кусты прекращают свой рост. Первая кисть вырастает после пятого листа, а все следующие будут расти через два листа. На каждой кисти образуются три – шесть плодов. Сорт «Агата» не штамбовый, поэтому будет не лишним проводить подвязку кустов. Это поможет создать растению более ровное и равномерное освещение. Многие садоводы отмечают, что у не подвязанных томатов, часто начинает подгнивать нижняя кисть. Справиться с этой проблемой можно, подкладывая под кисть что-то, чтобы не было контакта плодов с землей.

С момента прорастания первых всходов и до образования томатов проходит обычно 98-113 дней. С каждого кустика в среднем собирают около трех-четырех килограммов вкусных плодов.

Сорт «Агата» - универсальный, растения можно выращивать в условиях теплиц и в открытом грунте. Каких-то особых трудностей в выращивании нет. Можно высаживать рассадным способом (более предпочтительно) и семенами.

Плоды имеют закругленную немного приплюснутую форму. Томаты красивого красного цвета. Вес одного плода в среднем 75-100 г. Еще одним плюсом сорта можно назвать достаточно прочную кожицу, которая не склонна к растрескиванию, поэтому томаты хорошо переносят транспортировку. Вкус у томатов сладкий. Их можно употреблять в свежем виде, для салатов, сока. Отлично подходят помидоры «Агата» для консервации.

У сорта «Агата» средняя устойчивость к заболеваниям. Томаты подвержены фитофторе, но их ранние сроки созревания позволяют выспеть большинству плодов до момента наибольшей активности болезни.

Хорошими предшественниками на грядах, где будут выращиваться томаты, являются огурцы, бобовые, лук и морковка. Почва для томатов лучше всего подходит нетяжелая, плодородная.

Выращивание помидоров «Агата»

Если вы собираетесь выращивать помидоры семенами, то их высадку следует проводить в последних числах марта – в начале апреля. Для лучшей всхожести и профилактики разных заболеваний семена следует обработать перед посадкой слабым раствором марганца, а потом обязательно промыть их в чистой воде. В землю семена заглубляют не более, чем на два-три сантиметра. Пикировку следует проводить тогда, когда у растений сформируются по одному, а еще лучше два настоящих листочка. Рассаду рекомендуется обязательно закаливать, начинать эту процедуру следует за неделю до того момента, когда вы будете высаживать молодые помидорчики в открытый грунт. После того как минует угроза заморозков, а рассаде будет шестьдесят дней, ее можно смело пересаживать на постоянное место роста. Обычно это происходит в начале июня, а если вы будете высаживать растения под пленочные укрытия, то тогда можно проводить высадку раньше – в середине мая.

При посадке надо правильно распределять кусты, не помещая более четыре растения на один квадратный метр. Схему посадки использовать 50 см на 50 см.

Помидоры следует формировать в один стебель, по мере подрастания кустики аккуратно подвязывать. В течение вегетационного периода помидоры требуется несколько раз удобрять. Растениям нужен регулярный полив, лучше всего проводить его теплой водой.

При правильно организованном уходе помидоры сорта «Агата» в скором времени порадуют своих хозяев отличным урожаем вкусных и красивых плодов, которые можно будет кушать в свежем виде, а можно с ними делать отличную консервацию.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031