1. Мир растений
  2. »
  3. Овощи
  4. »
  5. Томат "Сто пудов": характеристика и описание сорта

Томат "Сто пудов": характеристика и описание сорта

Томат

Крупноплодные сорта томатов ценятся огородниками за их большой размер, отличный вкус и высокую урожайность. Название сорта «Сто пудов» говорит о размере томатов, которые вырастают на кустах. Плоды вырастают действительно крупные. Сорт выведен российскими селекционерами, поэтому подходит для выращивания практически во всех регионах страны.

Описание сорта

Помидоры «Сто пудов» относятся к индетерминантному сорту. Куст вырастает высотой до двух метров в теплице и не выше 1,2 метра на грядке. Его нужно формировать в один или два стебля. На рассаду семена нужно сеять примерно за 60-65 дней до момента, когда вы планируете высаживать помидоры на грядки. Благодаря особенностям сорта его можно выращивать и безрассадным способом.

Выращивать томаты «Сто пудов» можно как в теплице, так и в открытом грунте. В любом случае вы сможете собрать хороший урожай. На квадратном метре грунта сажают не более четырех кустов. Сорт «относится к ранним или среднеранним, то есть первый урожай вы снимите достаточно скоро.

Плоды обладают грушевидной формой, около плодоножки – слегка ребристые. Спелые помидоры обладают ярко выраженным красным цветом. Вес составляет от 170 до 300 граммов, томаты созревают кистями по три-пять штук. Отличаются прекрасными вкусовыми качествами, помидоры вырастают сочными и мясистыми. Кожица сверху тонкая, но в то же время достаточно плотная. Семян мало.

Использование

Сорт томатов «Сто пудов» является универсальным. Благодаря отменному вкусу помидоры чаще всего используются для употребления в свежем, необработанном виде. Из них готовят салаты, закуски, подают на стол в составе нарезки свежих овощей. Вкус сладкий с ярко-выраженной кислинкой, насыщенный.

Самые небольшие плоды можно консервировать. Их тонкая кожица достаточно прочная и не растрескивается. Благодаря сочной мякоти томаты отлично подходят для приготовления сока или пасты. Продукты получаются густыми, вкусными, яркого насыщенного цвета.

Достоинства и недостатки сорта «Сто пудов»

Томаты «Сто пудов» популярны среди владельцев приусадебных участков благодаря своим неоспоримым плюсам.

  • даже сорванные зелеными, помидоры «Сто пудов» быстро спеют, приобретая насыщенный красный цвет и отличный вкус;
  • вкусовые качества сорта находятся на высоте, благодаря чему их часто употребляют именно в свежем виде;
  • томаты пригодны для транспортировки благодаря своей прочной кожице, в то же время кожура тонкая и не влияет на вкусовые качества;
  • в плодах мало семян, преобладает сочная мякоть;
  • сорт обладает высокими показателями урожайности, с одного куста можно собрать до 6 кг помидор в течение всего сезона плодоношения;
  • сорт достаточно неприхотлив к условиям выращивания;
  • томаты этого сорта обладают устойчивостью к самым распространенным заболеваниям, присущим помидорам.

К недостаткам можно отнести следующие характеристики:

  1. Необходимость формирования куста: растение требует постоянного удаления пасынков, нижних листьев. Нельзя давать разрастаться кусту более чем в два стебля.
  2. Кусты вырастают достаточно высокими, так что им нужна опора. Стебли нужно подвязывать.
  3. Томаты созревают кистями, так что ветви тоже могут сломаться. Их необходимо также подвязывать к прочной опоре.

Выращивание и уход

Томаты данного сорта нельзя назвать капризными, но, все же, уход за ними необходим. Боковые пасынки нужно постоянно удалять, формируя куст в один или два стебля. В противном случае зеленая масса будет нарастать, а плоды не успеют вызреть.

Помидоры нуждаются в регулярном удабривании. Подкармливать их нужно особенно активно в период роста и образования завязей. В течение сезона подкормить помидоры нужно минимум трижды до наступления момента цветения растению требуется азот, после образования завязей – фосфор.

Лучше всего выращивать помидоры «Сто пудов» в стеклянной, пленочной или поликарбонатной теплице. Если вы занимаетесь приусадебным хозяйством на юге России, то можно высаживать томаты и на открытых грядках.

Помидоры сорта «Сто пудов» займут достойное место на грядках и в теплицах вашего приусадебного участка. А для последующих посадок можно собрать собственный семенной материал.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Гость Валентина
Гость Валентина
Придумали же название смузи, коктейль он и есть коктейль.  Часто ребенку разные ягоды перемешиваю с добавлением молока, сливок или йогутра с кефиром. Летом из свежих, а зимой из мороженных. Когда из замороженных не много сахару добавляю. А нам с мужем летом нравиться с огурцом и разной зеленью, и освежает и сытно. А последнее время стала добавлять разные орехи, хлопья. Муж выпьет и на пробежку и быстро и сытно.
{user_name}-фото Alexandra Stivenson
Alexandra Stivenson
Вот здесь сказано о применении крапивы в медицинских целях и применении ее в чаях. Да мы тоже в детстве на разбитые коленки прикладывали, но только молодые листочки, чтоб не жгли. А у нас мама и бабушка добавляли ее в зеленый борщ. И борщ получался и посытнее и со своеобразной кислинкой. А применение крапивы в педагогических целях ни что не заменит. Что нибудь натворишь, так мать крапивой так выпишит по мягкому месту, что потом дня два сесть не можешь.
{user_name}-фото Алексей
Алексей
Белые подосиновики не встречал, а вот с красной шляпкой полно и у нас их называют красноголовики. Да с ними вкусная картошка жареная, мы их как здесь написано не варим, а сразу жарим отдельно и закидываем к почти готовой картошке. А на зиму сушим на балконе на нитке укрыв марлей. А так же варим потом жарим вместе с большим количеством лука и в стерилизованную банку заливаем подсолнечным маслом и закручиваем и в подпол. А зимой хоть в суп, хоть с картошкой.
{user_name}-фото вера
вера
Спасибо очень полезная информация! 
{user_name}-фото Виктор
Виктор
О одуванчиках я помню еще с детства. Если какая та не большая ранка, то обламывали стебелек и белым молочком смазывали ранку. И бабушка делала отвары и настойки, но я уж не помню от чего. Так же мама из цветков варила варенье, оно было вкусным и ароматным, а еще как здесь написано листки добавляли в салат и в зеленый борщ. А вот то что корни можно жарить узнаю впервые,думаю стоит попробовать.
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31