1. Мир растений
  2. »
  3. Овощи
  4. »
  5. Томат "Сто пудов": характеристика и описание сорта

Томат "Сто пудов": характеристика и описание сорта

Томат

Крупноплодные сорта томатов ценятся огородниками за их большой размер, отличный вкус и высокую урожайность. Название сорта «Сто пудов» говорит о размере томатов, которые вырастают на кустах. Плоды вырастают действительно крупные. Сорт выведен российскими селекционерами, поэтому подходит для выращивания практически во всех регионах страны.

Описание сорта

Помидоры «Сто пудов» относятся к индетерминантному сорту. Куст вырастает высотой до двух метров в теплице и не выше 1,2 метра на грядке. Его нужно формировать в один или два стебля. На рассаду семена нужно сеять примерно за 60-65 дней до момента, когда вы планируете высаживать помидоры на грядки. Благодаря особенностям сорта его можно выращивать и безрассадным способом.

Выращивать томаты «Сто пудов» можно как в теплице, так и в открытом грунте. В любом случае вы сможете собрать хороший урожай. На квадратном метре грунта сажают не более четырех кустов. Сорт «относится к ранним или среднеранним, то есть первый урожай вы снимите достаточно скоро.

Плоды обладают грушевидной формой, около плодоножки – слегка ребристые. Спелые помидоры обладают ярко выраженным красным цветом. Вес составляет от 170 до 300 граммов, томаты созревают кистями по три-пять штук. Отличаются прекрасными вкусовыми качествами, помидоры вырастают сочными и мясистыми. Кожица сверху тонкая, но в то же время достаточно плотная. Семян мало.

Использование

Сорт томатов «Сто пудов» является универсальным. Благодаря отменному вкусу помидоры чаще всего используются для употребления в свежем, необработанном виде. Из них готовят салаты, закуски, подают на стол в составе нарезки свежих овощей. Вкус сладкий с ярко-выраженной кислинкой, насыщенный.

Самые небольшие плоды можно консервировать. Их тонкая кожица достаточно прочная и не растрескивается. Благодаря сочной мякоти томаты отлично подходят для приготовления сока или пасты. Продукты получаются густыми, вкусными, яркого насыщенного цвета.

Достоинства и недостатки сорта «Сто пудов»

Томаты «Сто пудов» популярны среди владельцев приусадебных участков благодаря своим неоспоримым плюсам.

  • даже сорванные зелеными, помидоры «Сто пудов» быстро спеют, приобретая насыщенный красный цвет и отличный вкус;
  • вкусовые качества сорта находятся на высоте, благодаря чему их часто употребляют именно в свежем виде;
  • томаты пригодны для транспортировки благодаря своей прочной кожице, в то же время кожура тонкая и не влияет на вкусовые качества;
  • в плодах мало семян, преобладает сочная мякоть;
  • сорт обладает высокими показателями урожайности, с одного куста можно собрать до 6 кг помидор в течение всего сезона плодоношения;
  • сорт достаточно неприхотлив к условиям выращивания;
  • томаты этого сорта обладают устойчивостью к самым распространенным заболеваниям, присущим помидорам.

К недостаткам можно отнести следующие характеристики:

  1. Необходимость формирования куста: растение требует постоянного удаления пасынков, нижних листьев. Нельзя давать разрастаться кусту более чем в два стебля.
  2. Кусты вырастают достаточно высокими, так что им нужна опора. Стебли нужно подвязывать.
  3. Томаты созревают кистями, так что ветви тоже могут сломаться. Их необходимо также подвязывать к прочной опоре.

Выращивание и уход

Томаты данного сорта нельзя назвать капризными, но, все же, уход за ними необходим. Боковые пасынки нужно постоянно удалять, формируя куст в один или два стебля. В противном случае зеленая масса будет нарастать, а плоды не успеют вызреть.

Помидоры нуждаются в регулярном удабривании. Подкармливать их нужно особенно активно в период роста и образования завязей. В течение сезона подкормить помидоры нужно минимум трижды до наступления момента цветения растению требуется азот, после образования завязей – фосфор.

Лучше всего выращивать помидоры «Сто пудов» в стеклянной, пленочной или поликарбонатной теплице. Если вы занимаетесь приусадебным хозяйством на юге России, то можно высаживать томаты и на открытых грядках.

Помидоры сорта «Сто пудов» займут достойное место на грядках и в теплицах вашего приусадебного участка. А для последующих посадок можно собрать собственный семенной материал.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий





Последние комментарии

{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
{user_name}-фото вася
вася
Полезная инфа, спасибо за материал. Я сирень посадил в этом году и не сомвсем по всей видимости правильно за ней ухаживать. Благодаря вам, теперь знаю что и как делал не правильно. Плюс еще один подписчик у вашего сайта  bowtie 
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930