1. Мир растений
  2. »
  3. Овощи
  4. »
  5. Томат "Сто пудов": характеристика и описание сорта

Томат "Сто пудов": характеристика и описание сорта

Томат

Крупноплодные сорта томатов ценятся огородниками за их большой размер, отличный вкус и высокую урожайность. Название сорта «Сто пудов» говорит о размере томатов, которые вырастают на кустах. Плоды вырастают действительно крупные. Сорт выведен российскими селекционерами, поэтому подходит для выращивания практически во всех регионах страны.

Описание сорта

Помидоры «Сто пудов» относятся к индетерминантному сорту. Куст вырастает высотой до двух метров в теплице и не выше 1,2 метра на грядке. Его нужно формировать в один или два стебля. На рассаду семена нужно сеять примерно за 60-65 дней до момента, когда вы планируете высаживать помидоры на грядки. Благодаря особенностям сорта его можно выращивать и безрассадным способом.

Выращивать томаты «Сто пудов» можно как в теплице, так и в открытом грунте. В любом случае вы сможете собрать хороший урожай. На квадратном метре грунта сажают не более четырех кустов. Сорт «относится к ранним или среднеранним, то есть первый урожай вы снимите достаточно скоро.

Плоды обладают грушевидной формой, около плодоножки – слегка ребристые. Спелые помидоры обладают ярко выраженным красным цветом. Вес составляет от 170 до 300 граммов, томаты созревают кистями по три-пять штук. Отличаются прекрасными вкусовыми качествами, помидоры вырастают сочными и мясистыми. Кожица сверху тонкая, но в то же время достаточно плотная. Семян мало.

Использование

Сорт томатов «Сто пудов» является универсальным. Благодаря отменному вкусу помидоры чаще всего используются для употребления в свежем, необработанном виде. Из них готовят салаты, закуски, подают на стол в составе нарезки свежих овощей. Вкус сладкий с ярко-выраженной кислинкой, насыщенный.

Самые небольшие плоды можно консервировать. Их тонкая кожица достаточно прочная и не растрескивается. Благодаря сочной мякоти томаты отлично подходят для приготовления сока или пасты. Продукты получаются густыми, вкусными, яркого насыщенного цвета.

Достоинства и недостатки сорта «Сто пудов»

Томаты «Сто пудов» популярны среди владельцев приусадебных участков благодаря своим неоспоримым плюсам.

  • даже сорванные зелеными, помидоры «Сто пудов» быстро спеют, приобретая насыщенный красный цвет и отличный вкус;
  • вкусовые качества сорта находятся на высоте, благодаря чему их часто употребляют именно в свежем виде;
  • томаты пригодны для транспортировки благодаря своей прочной кожице, в то же время кожура тонкая и не влияет на вкусовые качества;
  • в плодах мало семян, преобладает сочная мякоть;
  • сорт обладает высокими показателями урожайности, с одного куста можно собрать до 6 кг помидор в течение всего сезона плодоношения;
  • сорт достаточно неприхотлив к условиям выращивания;
  • томаты этого сорта обладают устойчивостью к самым распространенным заболеваниям, присущим помидорам.

К недостаткам можно отнести следующие характеристики:

  1. Необходимость формирования куста: растение требует постоянного удаления пасынков, нижних листьев. Нельзя давать разрастаться кусту более чем в два стебля.
  2. Кусты вырастают достаточно высокими, так что им нужна опора. Стебли нужно подвязывать.
  3. Томаты созревают кистями, так что ветви тоже могут сломаться. Их необходимо также подвязывать к прочной опоре.

Выращивание и уход

Томаты данного сорта нельзя назвать капризными, но, все же, уход за ними необходим. Боковые пасынки нужно постоянно удалять, формируя куст в один или два стебля. В противном случае зеленая масса будет нарастать, а плоды не успеют вызреть.

Помидоры нуждаются в регулярном удабривании. Подкармливать их нужно особенно активно в период роста и образования завязей. В течение сезона подкормить помидоры нужно минимум трижды до наступления момента цветения растению требуется азот, после образования завязей – фосфор.

Лучше всего выращивать помидоры «Сто пудов» в стеклянной, пленочной или поликарбонатной теплице. Если вы занимаетесь приусадебным хозяйством на юге России, то можно высаживать томаты и на открытых грядках.

Помидоры сорта «Сто пудов» займут достойное место на грядках и в теплицах вашего приусадебного участка. А для последующих посадок можно собрать собственный семенной материал.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий


Google Adsense

Последние комментарии

{user_name}-фото Лилия
Лилия
Сейчас по телевизору как раз смотрю передачу про разновидности мелких цветов
{user_name}-фото Евгений
Евгений
Не знал про вредное соседство. Интересно.
{user_name}-фото Илья
Илья
Спасибо. Узнал много нового.
{user_name}-фото Заботливая Дочь
Заботливая Дочь
У меня эпилепсия и проблемы с сосудами. Читала что вербена все это лечит. Пью вербену уже неделю. Заметила ощутимые улучшения. Головные боли ушли. Симптоматическая эпилепсия проходит. У кого подобные проблемы-рекомендую. Не пожалеете.
{user_name}-фото Мария
Мария
Очень люблю мелкие цветы. В моей квартире их довольно много стоит на подоконниках и каждый день они радуют мой глаз. Да и в уходе они не особо неприхотливы. Бегония, неверно, одно из самых банальных комнатных растений и за ними легко ухаживать. А анголия растет у меня на даче, и многие интересуются, как мне удается выращивать такой шикарный цветок каждое лето, ведь он очень боится холода. Секрет прост: как и описано в статье, я выкапываю его на зиму.
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031