Как профессионалы, так и любители, выращивающие томаты на своих участках, ищут такие помидоры, которые бы давали обильный урожай и не поддавались вредителям и заболеваниям. А для тех, кто выращивает помидоры на продажу, очень важны такие моменты как сроки созревания и товарный вид. Чем раньше созреет томат, тем меньше у него будет конкурентов на рыночных рядах. Кроме того, особо ценятся те сельхозкультуры, которые можно выращивать как на открытом грунте, так и в тепличных условиях. Это расширяет географические возможности выращивания томатов.
В статье:
Характеристика и описание сорта с фото
Гибридный томат Катя F1 пользуется большой популярностью у огородников в первую очередь благодаря таким качествам как высокая урожайность и скороспелость. Повышает конкурентоспособность этого овоща и то, что его можно выращивать не только на грядках, но и в поликарбонатных и плёночных теплицах.
Вывели данный гибридный томат российские селекционеры. Детище учёных Ю.Б. Алексеева и С. В. Балабанюка (компания «Семко-Юниор» — оригинатор) стало широко известным и выращивается в России наравне с другими сортами и гибридами.

Данный гибридный сорт относится к детерминантным, высота растения зависит от места выращивания: открытый грунт позволяет вырасти помидорам до 50 см, а тепличные условия способствуют более высокому росту – до 130 см. Формирование томатов Катя производят в один, два или три стебля. Пока томаты растут, их нужно подвязывать и пасынковать.
На томате Катя образуется несколько простых соцветий. Пятый или шестой настоящий листик указывает на место образования первой цветочной кисти, а каждая кисть завязывает не менее 5 плодов (максимум 8), каждый весом до 130 г.

- спелость техническая – это совокупность характеристик, обеспечивающих оптимальные потребительские качества (проще говоря, употребление в пищу в том или ином виде);
- спелость биологическая синонимична зрелости, это плод, который полностью созрел, и в котором находятся созревшие семена (в случае с гибридом их созревание не говорит о том, что они могут быть использованы в качестве посевного материала).
Это не просто ранняя, а ультраранняя культура: мало какой томат может похвастаться тем, что через 80 дней после того, как будут высеяны семена, уже будут готовы к сбору сочные красные плоды (по некоторым источникам – 85-90 дней, но это скорее зависит от способа выращивания и климатических условий региона при открытом грунте).
Плюсы и минусы сорта
Достоинств у этого гибрида намного больше, чем недостатков. Но отметить нужно как первое, так и второе.
Чем хорош помидор Катя F1:
- неприхотливостью к условиям выращивания (теплица, грунт);
- независимостью урожайности от погодных условий;
- одновременным созреванием плодов (это очень удобно для сбора урожая, особенно при выращивании на продажу);
- высокой транспортабельностью;
- хорошей лёжкостью;
- устойчивостью к заболеваниям, присущим паслёновым культурам;
- потребительской универсальностью.
Чуть подробнее о хорошем. Транспортабельность подразумевает сохранность более 90% плодов при условии, что они были собраны в состоянии, именуемом бланжевой спелостью. Это изменение цвета плода с зелёного на буроватый, но собирать эти помидоры для дальнейшего хранения или транспортировки можно только при условии, что они перестали расти (томаты перестали увеличиваться в размерах).
Если томаты Катя F1 сорвать «зеленком», они хорошо долёживаются и дозриваются, не становятся вялыми и дряблыми, сохраняют вкусовые качества.
Относительно заболеваний – помидоры Катя F1 крайне мало подвержены таким заболеваниям как:
- вершинная гниль;
- табачная мозаика;
- альтернариоз.
От поражения фитофторозом Катю спасают сроки созревания и уборки урожая.
{reklama}Такой иммунный статус растения делает необязательной обработку растений с помощью химических препаратов. Как следствие, собранный урожай является экологически чистым продуктом, что увеличивает его потребительский спрос и соответственно потребительскую стоимость.
Недостатками можно считать:
- ломкие побеги;
- чувствительность к наличию подкормок;
- дороговизну семян.
С последним ничего не поделаешь, поскольку семенами занимаются селекционные хозяйства, а с остальным можно побороться. Ломкость хрупких веток сама собой подразумевается, поскольку на них растут множество плодов, этого можно избежать, если вовремя подвязать стебли. Точнее, по мере созревания нужно ветки подвязывать постоянно.
Урожайность
Урожайность этого гибридного сорта отличается стабильностью: под тепличным покрытием Катя F1 даёт до 14 кг помидор с 1 м2, а на обычной грядке урожайность чуть меньше – до 10 кг/м2.
Согласно Государственному реестру Российской Федерации, гибрид районирован на территории Северного Кавказа, но рекомендации относительно выращивания относятся ко всей территории России (как на открытых грядках, так и под плёночным или иным покрытием).
Особенности выращивания и ухода
Гибридный сорт Катя F1 (как и ближайшую родственницу под названием Розовая Катя) выращивают рассадным способом. От сроков посева семян зависит, когда можно будет собирать урожай. Если сделать это в последних числах марта, то под конец июня помидоры уже созреют. Чтобы получить хорошую рассаду, надо продезинфицировать семена (раствор марганцовки или перекиси водорода), промыть и замочить. Как появятся первые ниточки, посадить на сантиметровую глубину в субстрат. Состав субстрата готовится самостоятельно или приобретается готовым.
Когда проклюнутся пара-тройка настоящих листочков, растения рассаживаются и пикируются. При этом необходимо:
- поливать рассаду тёплой водой так, чтобы вода не застаивалась;
- подкармливать рассаду древесной золой (раствор);
- при недостаточном освещении установить подсветку.
За неделю-две до высадки в открытую грядку лоток с рассадой выносят на улицу ( в городе – на балкон или лоджию при открытых окнах). Но при этом надо обезопасить томаты от сквозняков.
Интересные сорта томатов:
- Томат Лимон лиана
- Томат лимонные полосы чероки
- Томат Ниагара
- Томат Петруша-огородник
- Томат Японский трюфель
Поскольку гибридный сорт Катя F1 районирован для всех регионов России, нет единого рекомендованного срока для высадки рассады: ориентироваться нужно на среднесуточную температуру воздуха +10-12°С. Также нужно учитывать особенности каждого конкретного сезона.
На 1м2 высаживают 4 росточка.
Поливка только подкорневая, пасынкование и подвязка обязательны. Для лучшего опыления растения лучше потряхивать. Тепличное выращивание требует вентиляции для нормального созревания пыльцы и оплодотворения.
Разновидности сорта — томат Розовая Катя f1
Основная разновидность сорта Катя f 1 – гибридный сорт Розовая Катя, отличается розоватым оттенком плодов и более нежным вкусом. Садоводы любят этот томат за то, что плоды созревают массово, а не постепенно. Это позволяет собирать весь урожая практически сразу после того, как плоды начали краснеть.

Отзывы, кто сажал
Михаил, Новосибирск:
Хотя и стоили семена дорого, но всё же купил. Не пожалел ни разу: под плёнкой помидоры отлично завязались, одна кисть по 7-8 томатов. Все помидоры отличного качества, плюс не пришлось обрабатывать ни разу за всё лето.
Марина, Нижний Тагил:
Помидоры просто отличные, один в один! Тепличный урожай получаем уже в середине июня. С четырёх метров квадратных 15 вёдер собрали!
Юлия, Самара:
Прекрасный сорт Катя, выращиваю и буду выращивать. Советую всем поливать настоями зелени – делаем сидерат, а ещё коровий навоз.
Томат Катя F1: видео
Томат Катя F1 подходит для всех регионов России, его выращивают в грунте и в теплицах. При соблюдении всех агротехнических правил получают хороший урожай, который можно разнообразно перерабатывать, а при сборе в бланжевой спелости может долго храниться, не теряя при этом вкусовых качеств.