» » » Сорт томатов Катя F1

Сорт томатов Катя F1

томат Катя F1

Как профессионалы, так и любители, выращивающие томаты на своих участках, ищут такие помидоры, которые бы давали обильный урожай и не поддавались вредителям и заболеваниям. А для тех, кто выращивает помидоры на продажу, очень важны такие моменты как сроки созревания и товарный вид. Чем раньше созреет томат, тем меньше у него будет конкурентов на рыночных рядах. Кроме того, особо ценятся те сельхозкультуры, которые можно выращивать как на открытом грунте, так и в тепличных условиях. Это расширяет географические возможности выращивания томатов.

Характеристика и описание сорта с фото

томат Катя F1

Гибридный томат Катя F1 пользуется большой популярностью у огородников в первую очередь благодаря таким качествам как высокая урожайность и скороспелость. Повышает конкурентоспособность этого овоща и то, что его можно выращивать не только на грядках, но и в поликарбонатных и плёночных теплицах.

Вывели данный гибридный томат российские селекционеры. Детище учёных Ю.Б. Алексеева и С. В. Балабанюка (компания «Семко-Юниор» — оригинатор) стало широко известным и выращивается в России наравне с другими сортами и гибридами.

Кстати, F1 имеет свою расшифровку: все гибриды обозначаются латинской буквой F – это первая буква итальянского слова filli – дети в переводе. Цифра 1 – обозначение поколения (в данном случае  гибрид первого поколения).

томат катя F1Тем, кто привык выращивать рассаду из семян, полученных из собранных томатов, придётся смириться с тем, что для томата Катя этот вариант не подходит: данная культура, как и все гибриды, бесплодна.
Для посадки семена нужно покупать каждый сезон.

Данный гибридный сорт относится к детерминантным, высота растения зависит от места выращивания: открытый грунт позволяет вырасти помидорам до 50 см, а тепличные условия способствуют более высокому росту – до 130 см. Формирование томатов Катя производят в один, два или три стебля. Пока томаты растут, их нужно подвязывать и пасынковать.

На томате Катя образуется несколько простых соцветий. Пятый или шестой настоящий листик указывает на место образования первой цветочной кисти, а каждая кисть завязывает не менее 5 плодов (максимум 8), каждый весом до 130 г.

Размер этого томата средний, форма его круглая, чуть уплощённая. Внутри упругих помидор сочная мякоть, в которой присутствует чуть заметная кислинка. Гибрид Катя F1 отличается хорошим насыщенным вкусом.

томат катя F1Техническая спелость томата Катя F1 по цвету – это равномерная красная окраска, у плодоножки отсутствует зелёное пятнышко.
Не следует путать техническую и биологическую спелость:

  • спелость техническая – это совокупность характеристик, обеспечивающих оптимальные потребительские качества (проще говоря, употребление в пищу в том или ином виде);
  • спелость биологическая синонимична зрелости, это плод, который полностью созрел, и в котором находятся созревшие семена (в случае с гибридом их созревание не говорит о том, что они могут быть использованы в качестве посевного материала).
С обывательской точки зрения, биологически созревший плод для потребителя является перезрелым (жёсткая кожура, наличие перезрелых семян и прочее).

Это не просто ранняя, а ультраранняя культура: мало какой томат может похвастаться тем, что через 80 дней после того, как будут высеяны семена, уже будут готовы к сбору сочные красные плоды (по некоторым источникам – 85-90 дней, но это скорее зависит от способа выращивания и климатических условий региона при открытом грунте).

Плюсы и минусы сорта

семена томатов Катя F1

Достоинств у этого гибрида намного больше, чем недостатков. Но отметить нужно как первое, так и второе.

Чем хорош помидор Катя F1:

  • неприхотливостью к условиям выращивания (теплица, грунт);
  • независимостью урожайности от погодных условий;
  • одновременным созреванием плодов (это очень удобно для сбора урожая, особенно при выращивании на продажу);
  • высокой транспортабельностью;
  • хорошей лёжкостью;
  • устойчивостью к заболеваниям, присущим паслёновым культурам;
  • потребительской универсальностью.

Чуть подробнее о хорошем. Транспортабельность подразумевает сохранность более 90% плодов при условии, что они были собраны в состоянии, именуемом бланжевой спелостью. Это изменение цвета плода с зелёного на буроватый, но собирать эти помидоры для дальнейшего хранения или транспортировки можно только при условии, что они перестали расти (томаты перестали увеличиваться в размерах).

Если томаты Катя F1 сорвать «зеленком», они хорошо долёживаются и дозриваются, не становятся вялыми и дряблыми, сохраняют вкусовые качества.

Относительно заболеваний – помидоры Катя F1 крайне мало подвержены таким заболеваниям как:

  • вершинная гниль;
  • табачная мозаика;
  • альтернариоз.

От поражения фитофторозом Катю спасают сроки созревания и уборки урожая.

{reklama}Такой иммунный статус растения делает необязательной обработку растений с помощью химических препаратов. Как следствие, собранный урожай является экологически чистым продуктом, что увеличивает его потребительский спрос и соответственно потребительскую стоимость.

Из гибридного сорта Катя F1 делают массу разнообразных заготовок – от соков и томатных паст до салата, консервированных плодов и составных рецептов (салаты-ассорти, аджика и т.п.)

Недостатками можно считать:

  • ломкие побеги;
  • чувствительность к наличию подкормок;
  • дороговизну семян.

С последним ничего не поделаешь, поскольку семенами занимаются селекционные хозяйства, а с остальным можно побороться. Ломкость хрупких веток сама собой подразумевается, поскольку на них растут множество плодов, этого можно избежать, если вовремя подвязать стебли. Точнее, по мере созревания нужно ветки подвязывать постоянно.

Урожайность

рассада томатов

Урожайность этого гибридного сорта отличается стабильностью: под тепличным покрытием Катя F1 даёт до 14 кг помидор с 1 м2, а на обычной грядке урожайность чуть меньше – до 10 кг/м2.

Согласно Государственному реестру Российской Федерации, гибрид районирован на территории Северного Кавказа, но рекомендации относительно выращивания относятся ко всей территории России (как на открытых грядках, так и под плёночным или иным покрытием).

Особенности выращивания и ухода

томат Катя F1

Гибридный сорт Катя F1 (как и ближайшую родственницу под названием Розовая Катя) выращивают рассадным способом. От сроков посева семян зависит, когда можно будет собирать урожай. Если сделать это в последних числах марта, то под конец июня помидоры уже созреют. Чтобы получить хорошую рассаду, надо продезинфицировать семена (раствор марганцовки или перекиси водорода), промыть и замочить. Как появятся первые ниточки, посадить на сантиметровую глубину в субстрат. Состав субстрата готовится самостоятельно или приобретается готовым.

Когда проклюнутся пара-тройка настоящих листочков, растения рассаживаются и пикируются. При этом необходимо:

  • поливать рассаду тёплой водой так, чтобы вода не застаивалась;
  • подкармливать рассаду древесной золой (раствор);
  • при недостаточном освещении установить подсветку.

За неделю-две до высадки в открытую грядку лоток с рассадой выносят на улицу ( в городе – на балкон или лоджию при открытых окнах). Но при этом надо обезопасить томаты от сквозняков.

Интересные сорта томатов:

Поскольку гибридный сорт Катя F1 районирован для всех регионов России, нет единого рекомендованного срока для высадки рассады: ориентироваться нужно на среднесуточную температуру воздуха +10-12°С. Также нужно учитывать особенности каждого конкретного сезона.

На 1м2  высаживают 4 росточка.

Поливка только подкорневая, пасынкование и подвязка обязательны. Для лучшего опыления растения лучше потряхивать. Тепличное выращивание требует вентиляции для нормального созревания пыльцы и оплодотворения.

Разновидности сорта — томат Розовая Катя f1

томат Катя F1

Основная разновидность сорта Катя f 1 – гибридный сорт Розовая Катя, отличается розоватым оттенком плодов и более нежным вкусом. Садоводы любят этот томат за то, что плоды созревают массово, а не постепенно. Это позволяет собирать весь урожая практически сразу после того, как плоды начали краснеть.

томат катя F1Универсальное использование  этого сорта в кулинарии. Вкус у помидоров обычный. Но, в основном этот сорт предназначен для употребления в свежем виде и для приготовления свежих летних салатов. Также можно использовать сорт для консервации, особенно в целом виде. Из-за того, что кожица плотная томаты не растрескиваются во время засолки.

Отзывы, кто сажал

томат Катя F1

Михаил, Новосибирск:

Хотя и стоили семена дорого, но всё же купил. Не пожалел ни разу: под плёнкой помидоры отлично завязались, одна кисть по 7-8 томатов. Все помидоры отличного качества, плюс не пришлось обрабатывать ни разу за всё лето.

Марина, Нижний Тагил:

Помидоры просто отличные, один в один! Тепличный урожай получаем уже в середине июня. С четырёх метров квадратных 15 вёдер собрали!

Юлия, Самара:

Прекрасный сорт Катя, выращиваю и буду выращивать. Советую всем поливать настоями зелени – делаем сидерат, а ещё коровий навоз.

Томат Катя F1: видео

Томат Катя F1 подходит для всех регионов России, его выращивают в грунте и в теплицах. При соблюдении всех агротехнических правил получают хороший урожай, который можно разнообразно перерабатывать, а при сборе в бланжевой спелости может долго храниться, не теряя при этом вкусовых качеств.


[LB_discuss]
Обсудить эту статью на форуме[/LB_discuss]

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Гость Виктория
Сколько всего испробовала для беседки, лучше чем ПВХ не нашлось. Очень высокая прочность изготовления, будут служить долго.
{user_name}-фото Никита
Если беседку не защитить от косого дождя, то дерево быстро начинает гнить. Шторы - хорошая защита.
{user_name}-фото SiNiN
Когда уже нарезаны овощи, оцените в какой кастрюле они будут хорошо помещаться, желательно, не выше 2/3 высоты кастрюли. Воды надо налить примерно пол объема овощей - в зависимости от того, как они нарезаны, таким образом, ч/б вода закрыла овощи когда вы их добавите - если вода 1/2 объема овощей не закроет их полностью, просто долейте кипящей воды:)
{user_name}-фото Аля
Интересно сколько прослужат такие шторы ПВХ,судя по отзывам они пользуются не плохим спросом.
{user_name}-фото Лика
Все хорошо, но три звезды за то, что все нормы указаны, а воды сколько?
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031