1. Мир растений
  2. »
  3. Овощи
  4. »
  5. Томат "Исполин": характеристика и описание сорта

Томат "Исполин": характеристика и описание сорта

Томат

Помидоры выращивает практически каждый огородник. При выборе сорта перед владельцами приусадебных участков встает выбор: хочется, чтобы томаты радовали своим вкусом, выглядели привлекательно, не требовали особого ухода и обладали высокими показателями урожайности. Именно таким сортом является «Исполин», отличительная черта которого – большие размеры плодов. Он подойдет вам, если вы имеете просторную теплицу, предназначенную для выращивания помидор, но в южных районах сажать эти помидоры можно и в открытом грунте.

Описание сорта «Исполин»

Как видно из названия, этот сорт томатов отличается значительными размерами, причем это касается не только плодов, но и самого куста. Вот почему для его выращивания необходима большая, просторная теплица. Растение во взрослом возрасте достигается высота 180 см, самые небольшие кустики – 100 см, что зависит от условий выращивания.

По срокам созревания томаты «Исполин» можно отнести к среднеспелым сортам. Семена на рассаду следует высеивать примерно за три месяца до пересадки растений в теплицу, то есть в конце марта – начале апреля. После всхода рассады и до появления первых плодов проходит не менее 105 дней. Точный срок зависит от условий выращивания.

В южных регионах – Астраханской, Белгородской, Воронежской области, в Краснодарском крае томаты «Исполин» можно выращивать и в открытом грунте. Сорт требователен к теплу и свету, так что в более прохладном климате лучше сажать его в теплицах.

Помидоры сорта «Исполин» обязательно требуют подкормки в течение вегетативного сезона. Особенно это актуально на стадии роста, а также при формировании завязей. В удобрениях обязательно должны содержаться фосфор и калий.

Описание плодов

Помидоры «Исполин» отличаются крупными размерами. Первые плоды в среднем достигают массы 0,5 кг. Последующие помидоры будут чуть меньше по размерам – примерно 300-400 г. Цвет спелых томатов – ярко-малиновый или розовый. Форма – округлая. В плоде пять-шесть камер с небольшим количеством семян.

Отличительная особенность этого сорта помидоров – высокие вкусовые качества. Томаты «Исполин» - сочные, сладкие, обладают характерным вкусом помидоров. Сочная сахаристая мякоть отличается высокой плотностью.

Данный сорт отлично подходит для длительного хранения и транспортировки даже на дальние расстояния, так как не склонен к растрескиванию. Благодаря хорошей лежкости «Исполин» можно выращивать в больших количествах.

Томаты «Исполин» можно назвать универсальными в плане использования. Благодаря хорошим вкусовым качествам и значительным размерам помидоры чаще всего используются в свежем виде, в салатах. Можно использовать и для зимних заготовок. Крупные плоды отлично подходят для приготовления томатной пасты или томатного сока – продукты получаются насыщенного цвета, с ярко выраженным вкусом. Более мелкие помидоры, которые поспевают после сбора первого урожая, можно консервировать целиком.

Достоинства и недостатки

Томаты сорта «Исполин» пользуются популярностью у огородников благодаря своим преимуществам перед другими сортами томатов:

  1. Высокая урожайность. При правильном уходе с одного куста можно собрать 10 кг помидоров за сезон, с квадратного метра – 30 кг.
  2. Хорошая лежкость плодов и отсутствие склонности к растрескиванию приводят к тому, что помидоры можно транспортировать на дальние расстояния.
  3. Устойчивость к заболеваниям, характерным для томатов. Отличные вкусовые качества.

Есть у этого сорта и свои недостатки, которые часто смущают неопытных огородников.

  • томаты сорта «Исполин» требовательны к солнечному свету и теплу;
  • нужно соблюдать режим полива;
  • из-за того, что плоды обладают большим весом, кустам необходима подвязка, подвязывать ствол и ветви нужно к хорошей опоре.

Таким образом, помидоры «Исполин» дадут хороший урожай и порадуют вас при грамотном и своевременном уходе за ними. В то же время уход не представляет сложностей, так что вырастить вкусные и ароматные томаты достаточно просто. Томаты «Исполин» порадуют вас своими поистине исполинскими размерами, отличным вкусом и сочностью.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031