1. Мир растений
  2. »
  3. Овощи
  4. »
  5. Томат "Исполин": характеристика и описание сорта

Томат "Исполин": характеристика и описание сорта

Томат

Помидоры выращивает практически каждый огородник. При выборе сорта перед владельцами приусадебных участков встает выбор: хочется, чтобы томаты радовали своим вкусом, выглядели привлекательно, не требовали особого ухода и обладали высокими показателями урожайности. Именно таким сортом является «Исполин», отличительная черта которого – большие размеры плодов. Он подойдет вам, если вы имеете просторную теплицу, предназначенную для выращивания помидор, но в южных районах сажать эти помидоры можно и в открытом грунте.

Описание сорта «Исполин»

Как видно из названия, этот сорт томатов отличается значительными размерами, причем это касается не только плодов, но и самого куста. Вот почему для его выращивания необходима большая, просторная теплица. Растение во взрослом возрасте достигается высота 180 см, самые небольшие кустики – 100 см, что зависит от условий выращивания.

По срокам созревания томаты «Исполин» можно отнести к среднеспелым сортам. Семена на рассаду следует высеивать примерно за три месяца до пересадки растений в теплицу, то есть в конце марта – начале апреля. После всхода рассады и до появления первых плодов проходит не менее 105 дней. Точный срок зависит от условий выращивания.

В южных регионах – Астраханской, Белгородской, Воронежской области, в Краснодарском крае томаты «Исполин» можно выращивать и в открытом грунте. Сорт требователен к теплу и свету, так что в более прохладном климате лучше сажать его в теплицах.

Помидоры сорта «Исполин» обязательно требуют подкормки в течение вегетативного сезона. Особенно это актуально на стадии роста, а также при формировании завязей. В удобрениях обязательно должны содержаться фосфор и калий.

Описание плодов

Помидоры «Исполин» отличаются крупными размерами. Первые плоды в среднем достигают массы 0,5 кг. Последующие помидоры будут чуть меньше по размерам – примерно 300-400 г. Цвет спелых томатов – ярко-малиновый или розовый. Форма – округлая. В плоде пять-шесть камер с небольшим количеством семян.

Отличительная особенность этого сорта помидоров – высокие вкусовые качества. Томаты «Исполин» - сочные, сладкие, обладают характерным вкусом помидоров. Сочная сахаристая мякоть отличается высокой плотностью.

Данный сорт отлично подходит для длительного хранения и транспортировки даже на дальние расстояния, так как не склонен к растрескиванию. Благодаря хорошей лежкости «Исполин» можно выращивать в больших количествах.

Томаты «Исполин» можно назвать универсальными в плане использования. Благодаря хорошим вкусовым качествам и значительным размерам помидоры чаще всего используются в свежем виде, в салатах. Можно использовать и для зимних заготовок. Крупные плоды отлично подходят для приготовления томатной пасты или томатного сока – продукты получаются насыщенного цвета, с ярко выраженным вкусом. Более мелкие помидоры, которые поспевают после сбора первого урожая, можно консервировать целиком.

Достоинства и недостатки

Томаты сорта «Исполин» пользуются популярностью у огородников благодаря своим преимуществам перед другими сортами томатов:

  1. Высокая урожайность. При правильном уходе с одного куста можно собрать 10 кг помидоров за сезон, с квадратного метра – 30 кг.
  2. Хорошая лежкость плодов и отсутствие склонности к растрескиванию приводят к тому, что помидоры можно транспортировать на дальние расстояния.
  3. Устойчивость к заболеваниям, характерным для томатов. Отличные вкусовые качества.

Есть у этого сорта и свои недостатки, которые часто смущают неопытных огородников.

  • томаты сорта «Исполин» требовательны к солнечному свету и теплу;
  • нужно соблюдать режим полива;
  • из-за того, что плоды обладают большим весом, кустам необходима подвязка, подвязывать ствол и ветви нужно к хорошей опоре.

Таким образом, помидоры «Исполин» дадут хороший урожай и порадуют вас при грамотном и своевременном уходе за ними. В то же время уход не представляет сложностей, так что вырастить вкусные и ароматные томаты достаточно просто. Томаты «Исполин» порадуют вас своими поистине исполинскими размерами, отличным вкусом и сочностью.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Юлия
Юлия
Доставка цветов всегда была не простой услугой, а палочкой выручалочкой для многих людей. Раньше нужно было бежать куда то, искать, тащить на себе. А сейчас один телефонный звонок, либо через интернет, сделает свое дело.
{user_name}-фото Павел
Павел
Чёрный картофель в холодное лето приживается хуже, чем обычный. Также нужна хорошая земля для того, чтобы его вырастить. Пробовал в этом году посадить несколько рядов, выросло маловато. Однако, можно это на погоду списать. На вкус зато он лучше, чем обычный, варится быстрее, пюре делать из него довольно неплохо. Надеюсь, в следующем году больше вырастет
{user_name}-фото Гость Виктория
Гость Виктория
О да груздь можно считать королем грибов. Его и искать интересно и собирать, а про вкус молчу. У меня брат давно в лесу не был из-за несчастного случая, так я когда грузди приношу он берет несколько штук и долго нюхает, говорит лесом пахнет. А вот маринуем их редко в основном солим под гнет по простому, готовы через 40-50 дней. И стараемся не больших размеров грузди их и резать не надо и брать удобно и на тарелочке под лучком смотрятся аппетитней. Ой что-то аж слюнки потекли
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Я видел у знакомых лавки из коробов, которые используют при укладке труб. Да она отшлифована без острых краев, но ведь камень, бетон они же холодные даже летом и поэтому придется подкладывать какие то подушечки. У меня под деревьями стоит большая катушка от кабеля, а лавками служат строительные поддоны и то приходиться подкладывать матрасики, жестко ведь. А еще видел в качестве стульев 2 - 3 покрышки друг на друге, а сверху аккуратно вырезанная кругом фанера.
{user_name}-фото Тимур
Тимур
Мы всегда мариновали грибы. Естественно это были лишь несколько видов грибов. Лидерами были белые грибы, на втором месте подосиновики и подберезовики, а так же обабки. Далее были маслята и опята. Грибы отваривали в маринаде и укладывали по банкам. Это просто нереально вкусно!
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031