1. Мир растений
  2. »
  3. Овощи
  4. »
  5. Томат "Рио Гранде": характеристика и описание сорта

Томат "Рио Гранде": характеристика и описание сорта

Томат

Выращивая на огородных участках томаты, многие дачники, прежде всего, ориентируются на свои вкусы, а лишь после отбирают посадочный материал. Любители не слишком крупных помидоров, которые отличаются насыщенной плотной мякотью, приятным вкусом, могут посадить в этом году томат сорта «Рио Гранде». Томат данного сорта способен произрастать во многих уголках нашей необъятной родины. Его рекомендуют к тепличному выращиванию, посадке на открытых участках и даже в парниках, растение чувствует себя превосходно.

Характеристика сорта томата «Рио Гранде»

Раннеспелый, высокоурожайный, детерминантный сорт. Куст в процессе вырастания формируется не слишком крупный, благодаря умеренной облиственности не слишком пушистый и объемный. Поэтому дополнительно пасынковать, подвязывать растение не нужно. В максимально благоприятных условиях растение достигает не более 0,7 м в высоту, остается крепким, не наклоняет веток, стебель крупный мощный, как и корневая система.

Каждая ветка формирует до 10 завязей, начиная с июня, до последних чисел сентября созревают все плоды. Масса плодов варьируется в пределах ста граммов, так как помидоры сравнительно мелкие, они недостаточно сочные, что для многих огородников не так важно, ведь вкус томатов изумительный, слегка сладковат, при этом отдает легкой кислинкой! Мякоть при разломе мясистая, семян немного.

После полного вызревания томаты становятся похожими на небольшие красно-розовые сливы, соблазнительно свисающие с зеленого куста гроздью. Форма плодов сохраняется идеально благодаря крепкой, плотной кожице, которая на любой фазе вызревания не позволяет помидорам трескаться, лопаться.

Описание

В нашу страну томат «Рио Гранде» привезен из Голландии, селекционеры вывели прекрасный сорт, который быстро стал широко популярным как среди овощеводов любителей, так и крупных овощеводческих хозяйств. Во многих регионах, где лето отличается суровостью ветров, прохладой, частыми дождями, овощеводы-любители выращивают томат сорта «Рио Гранде» под пленками, высаживают растения в горшки, оставляя их на лоджиях, закрытых балконах. Даже сажают в вазоны, помещают на веранде.

Растение предпочитает выращивание на легких плодородных землях. Нуждается в правильном уходе, который мало отличается от ухода за другими сортами томатов, любит своевременный обильный полив.

Выращивание и уход

Томаты сорта «Рио Гранде» изначально сеют семенами для выращивания рассадным способом или сразу помещают в горшок, вазон, если предполагается выращивание в закрытый условиях. В теплицах, обычных лунках, стараются первое время помидоры поливать часто, как только просыхает почва. Позже, когда томаты начнут формировать свои первые плоды, полив понемногу прекращают, практически сводя к минимуму, так как в противном случае обильность полива может сказаться нежелательно на слишком большом формировании куста, загнивании плодов.

Положительно сказывается периодическая подкормка корневой системы, обработка зелени. Томаты любят минеральные удобрения, органику. Поэтому, прежде чем вносить какое-то вещество, нужно сначала понять, чего растениям недостает в тот или иной период роста, а после удобрять.

При возникновении риска заражения какими-то заболеваниями, культуру нужно обязательно обрабатывать, особенно при выращивании в закрытых условиях. Вести борьбу с вредителями. Если особого риска заражения нет, рядом произрастают здоровые растения, в подобных обработках нет необходимости, растение не склонно к заболеваниям.

Использование

Сбор урожая осуществляют по мере созревания плодов. Если нужно перевозить помидоры на большие расстояния, то собирают слегка недозрелые уже полностью сформированные плоды, укладывают их в ящики и транспортируют, не боясь, что они помнутся, полопаются. Если правильно все уложить, даже доспевая, помидоры сохранят свой вкус и идеальную форму.

Использование таких помидоров можно назвать универсальным. Они становятся идеальным дополнением летних витаминизированных салатов, вкусовые качества находят прекрасное сочетание со многими свежими овощами. На основе томатов сорта «Рио Гранде» готовят массу зимних заготовок, в том числе кетчупы, томатные соки, пасту. Питательная ценность таких помидоров высока, что сказывается положительно на работе внутренних органов и систем!



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031