1. Мир растений
  2. »
  3. Овощи
  4. »
  5. Как сажать пекинскую капусту: рассада в домашних условиях

Как сажать пекинскую капусту: рассада в домашних условиях

Как сажать пекинскую капусту

Вырастить пекинскую капусту – дело хлопотное, даже опытные садоводы часто сталкиваются с неудачей.

Чтобы все получилось, нужно не только правильно ухаживать за всходами, но и соблюсти сроки, а также правила посадки.

Когда высаживать пекинскую капусту на рассаду и как правильно это сделать?

Пекинка широко представлена на рынке, садоводы выращивают множество сортов, но самой простой в выращивании является листовая капуста. Ее чаще всего можно встретить на рынке и в магазинах. Это холодоустойчивая культура, которая дает богатый урожай при коротком световом дне. Первой ошибкой многих дачников является неправильный срок посадки.

пекинская капустаВажно! При световом дне более 13 часов рассада капусты стрелкуется, не образуя кочанов. Эту особенность стоит учитывать.
Благодаря тому, что семена проклевываются при температуре 4-5 С, а хорошие товарные кочаны завязываются только при температуре 15-20 С, в некоторых регионах собирают два урожая за сезон. Таким образом, посадка пекинской капусты на рассаду осуществляется ранней весной и в конце лета. Точные сроки зависят от региона выращивания и климата.

  • В Сибири посев семян проводят в начале марта в теплицу или в первых числах мая в открытый грунт. Для осеннего потребления рассаду готовят во второй половине июля.
  • В средней полосе России семена высевают строго с 15 по 20 апреля или с 20 по 15 августа.
  • В южных регионах страны пекинку сеют очень рано, с конца марта до начала апреля. Для осеннего потребления посев проводят с середины августа до середины сентября.

Когда высаживать пекинскую капусту на рассаду, понятно, но немаловажен и сорт культуры. Для получения хорошего урожая, опытные садоводы рекомендуют выращивать только гибридные сорта пекинки, которые устойчивы к цветушности:

  • Маноко, Оранжевый мандарин – раннеспелые сорта, которые убирают спустя 45-50 дней;
  • Ча-Ча, Любаша или Ворожея – среднеспелые разновидности, зрелость наступает на 50-60 день;
  • Ника и Русский размер – поздние сорта, срезают спустя 60-80 дней.

В северных регионах страны лучше высаживать ранние сорта, которые отличаются своей скороспелостью и устойчивостью к вредителям. Первый урожай можно получить спустя 30-40 дней после высадки рассады в грунт.

Совет! Возраст рассады перед высадкой в грунт должен составлять 30 дней. Это поможет точно высчитать сроки посева семян пекинской капусты на рассаду.

Как правильно вырастить рассаду пекинской капусты в домашних условиях

Второй ошибкой при выращивании пекинской капусты является пикировка сеянцев. Предпочтительнее выращивать рассаду без пикировки, так как пекинка плохо ее переносит. Лучше высаживать семена не в общую емкость, а сразу в отдельные торфоперегнойные стаканчики по несколько штук. По мере роста сеянцев самый крепкий оставляют, а остальные удаляют. Пересадку саженцев на постоянное место проводят в этих же горшочках, при этом корневая система не травмируется.

пекиснкая капустаВажно! Любое вмешательство в корневую систему или смена условий выращивания приводит к цветению капусты в ущерб урожаю.
Емкости для выращивания рассады наполняют рыхлой почвосмесью и заделывают семена на глубину 1,5-2 см. После посева стаканчики убирают в теплое, но темное место для набухания семян.

Как только появятся всходы, емкости переносят в светлое, но прохладное место, где температура не поднимается выше 7-8 С. Можно вынести сеянцы на застекленную лоджию или в неотапливаемую комнату. Поливают рассаду теплой водой и очень осторожно, чтобы не залить.

Когда сажать на рассаду пекинскую капусту в открытый грунт

Если весна ранняя, то можно обойтись без выращивания рассады в стаканчиках, посевом семян непосредственно в открытый грунт. При этом семена заделывают на глубину 1-1,5 см. Посевной материал достаточно крупный, поэтому не составит труда распределить его на расстоянии не менее 15-20 см. После появления всходов проводят прореживание через каждые 10 см. Как только растения окрепнут, всходы прореживают еще раз, оставляя 1 саженец на каждые 35-40 см.

При летнем выращивании посев проводят так же. Через 21 день после всходов капусту окучивают, когда сомкнутся листья, междурядья пропалывают. Поливают умеренно, не допуская застоя воды, но в засушливый период почву увлажняют на глубину 20 см.

Опытные садоводы прибегают к маленькой хитрости, чтобы регулярно получать урожай пекинки к столу и высевают семена каждую неделю в положенные сроки. Чтобы сократить световой день и предупредить цветение капусты, грядки накрывают лутрасилом.

Как пересадить рассаду пекинской капусты в открытый грунт

Как уже упоминалось, рассаду высаживают вместе с торфяными стаканчиками, чтобы не травмировать корни. За 10 дней до предполагаемой высадки саженцы выносят на улицу для закаливания. Перед посадкой их хорошо поливают.

Для хорошего урожая капусты важно правильно подобрать место, чтобы растение чувствовало себя комфортно. Пекинка предпочитает солнечные участки с легкой, плодородной и хорошо дренированной почвой, лучше всего суглинистой. Только не высаживайте капусту после томатов, свеклы или других крестоцветных культур. У них общие болезни и вредители. Лучшими предшественниками будут бобовые, сидераты, морковь, лук, чеснок или огурцы.

Участок под пекинку подготавливают осенью или весной. Под перекопку вносят компост и перегной. В каждую лунку добавляют суперфосфат, древесную золу и мочевину. Посадки хорошо поливают.

Как получить большой урожай пекинской капусты в открытом грунте

Важно знать, что овощ хорошо растет только в прохладе, но при хорошей освещенности и влажности. В первое время рекомендовано прикрывать грядки нетканым материалом.

  1. Молодые растения получат защиту от внезапных заморозков или жары.
  2. Сеянцы быстрее укоренятся без доступа солнечных лучей.
  3. Корневая система рассады не пострадает от переувлажнения в дождливый период.
  4. Пекинка будет надежно защищена от крестоцветной блошки.
  5. Капуста под укрытием лучше формирует кочаны.

Через 14 дней укрытие убирают, а грядку мульчируют соломой. Рыхление междурядий проводят осторожно. Дальнейший уход за овощем не отличается от обычного.

Полив

Пекинская капуста относится к влаголюбивым растениям, поэтому она требует обильного, но редкого полива. Достаточно 1 раз в неделю хорошо промочить грунт на глубину 20-25 см.

Поливают растение теплой водой строго под корень, так чтобы вода не попадала на листья. Лучше всего это делать рано утром или в вечерние часы. Грядку после полива хорошо мульчируют, что поможет сохранить влагу в почве на долгое время.

Подкормка

Как показывает практика, хороший урожай пекинской капусты можно вырастить с применением органических удобрений.

  1. Первый раз посадки удобряют раствором птичьего помета, коровяка или настоем травы. На одно растение расходуют до литра подкормки.
  2. Второй раз грядку удобряют при формировании вилков раствором борной кислоты. Лучше делать подкормку по листьям и в вечернее время.

Весенние посадки удобряют 3 раза, а осенние только два.

Выращивание пекинской капусты в теплице

  • В тепличных условиях пекинку выращивают посевом семян сразу в грунт или через рассаду.
  • Если прибегнуть к последнему варианту, то кочаны созреют на неделю раньше обычного.
  • Для полноценного роста растениям нужны оптимальные условия.
  • Температурный режим поддерживают на уровне 15-20 С, колебания в любую сторону провоцируют цветение и различные болезни.
  • Влажность в теплице должна быть не менее 70%.

Проблемы при выращивании пекинской капусты

Чтобы анализировать допущенные ошибки, прежде всего, нужно знать, как растет пекинка.

После появления сеянцев формируются листья, они смыкаются в розетку и образуют головку весом 1-2 кг. Затем идет цветочная стрелка. Однако чаще всего цветочная стрелка образуется раньше, овощ не образует вилок. Почему так происходит? Ответ прост – пекинская капуста растение холодостойкое, а высокая температура воздуха и длинный световой день вызывает цветение.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031