1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Как пользоваться торфяными горшочками для рассады

Как пользоваться торфяными горшочками для рассады

Как пользоваться торфяными горшочками для рассады

Выращивание растений рассадным методом позволяет существенно ускорить созревание садовых и огородных культур. Особенно это касается позднеспелых сортов, которые при посадке семенами в условиях средней полосы не всегда успевают вызревать. Сортам среднего и раннего срока созревания тоже можно сократить время нахождения в открытом грунте. Для этого их выращивают через рассаду.

Чтобы при пересадке в открытый грунт предохранить саженцы от повреждения корней и стволов, желательно семена проращивать в отдельных емкостях, одноразовых или многоразовых. Лучше всего если это будут торфяные стаканчики или горшочки.

Как выбрать торфяные горшочки?

Торфяные контейнеры изготавливают не из одного торфа, то есть остатков неразложившегося болотного мха. Для поддержания формы и прочности, а также для удешевления материала к торфу добавляют древесину или картон. При выборе нужно обратить внимание на соотношение торфа и добавок, количество основного вещества должно быть не менее 70 %. У хорошей одноразовой посуды для рассады ширина стенок равна 1-1,5 мм. В период проращивания такие стенки придадут стаканчикам прочность, а после высаживания в грунт они за один месяц подвергнутся разложению.

Торфяные стаканчики продаются как по отдельности, поштучно, так и соединенными кассетами, по 4-20 штук. Многие садоводы считают, что в таких кассетах они и должны оставаться. В самом деле, пока ростки маленькие, кассеты можно было бы не разделять. Но подрастающая рассада начинает нуждаться в большем количестве света и воздуха, поэтому кассеты с самого начала рекомендуется разрезать, а по мере роста саженцев расставлять чуть дальше друг от друга.

Какие размеры (диаметры) горшочков подойдут для разных культур?

Данные таковы:

Как выращивать рассаду?

Торфяные емкости наполняют увлажненным питательным грунтом: универсальным или предназначенным для конкретных культур (для цветов, для овощей). Землю насыпают не до края, оставляют пустым 1-1,5 см до верха, так будет удобнее поливать. В горшочек высаживают или 1 росток после пикировки или 1-3 семечки любой культуры на глубину до 1 см. Если необходимо, то сбрызгивают водой. Устанавливают стаканчики плотно друг к другу на поддон, поднос, полиэтиленовую пленку. Грунт нужно поддерживать в постоянной влажности, температуру воздуха держать +23-27°С, а после прорастания семян +20-22°С. Если взойдут сразу несколько семян, то в стаканчике оставляют лишь один, остальные можно пересадить в другие емкости, а самые слабые или лишние ростки – утилизировать.

Поливают рассаду отстоянной теплой водой, имеющей температуру +25-30°С. От холодной воды нежные молодые растения заболевают, например, «черной ножкой» и могут погибнуть. За неделю до запланированной высадки в открытый грунт растения нужно начать закаливать. Можно днем открывать форточки или окна, выносить рассаду прямо в поддонах в застекленный тамбур или веранду, но на ночь заносить растения опять в дом.

Высадка рассады в грунт

Преимущество торфяных горшочков – в высадке укорененных саженцев без пересадки и перевалки сразу в грунт, в подготовленные грядки или лунки. Перед высадкой стакан можно слегка надорвать, чтобы растущим корням было легче через них прорасти. Но делать это необязательно, врытые в грунт торфяные контейнеры разлагаются через 3-5 недель. Глубина канавки или лунки должна превышать высоту стакана на 1-2 см, чтобы при засыпке земля полностью его покрыла.

В дальнейшем уход за растениями, выращенными в торфяных горшочках, ничем не отличается от ухода за овощами и цветами, выращенными в многоразовой пластиковой таре или посаженными семенами в открытый грунт. Преимущество торфяных горшочков – в 100% приживаемости растений.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Прораб
Прораб
Спасибо большое за вводную статью и очень важные наводки: море полезной информации!!
{user_name}-фото денис
денис
а дітям не давати до скількох років
{user_name}-фото Николай Будник
Николай Будник
На фото не Чага, а Трутовик обыкновенный. Прочтите своё словесное описание и посмотрите на фото! Ничего не сходится.
{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031