1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Когда сажать петунию на рассаду

Когда сажать петунию на рассаду

Когда сажать петунию на рассадуО петунии вряд ли кто-то не слышал. Это красивый цветок, при должном уходе радующий постоянным пышным цветением. Петунию высаживают не только в кашпо и горшки, некоторые сорта идеально дополняют цветники и клумбы. Современная селекция предлагает самостоятельно вырастить петунию, сортов которой большое количество. Однако недостаточно просто посеять это растение. Чтобы получить здоровый цветок, нужно соблюдать ряд рекомендаций.

От чего зависит успех в выращивании петуний

Приведем ряд правил:

  • соблюдение сроков посева на рассаду;
  • своевременная подкормка;
  • пересадка рассады петунии в грунт;
  • выбор почвы, полив и последующая подкормка растений.

Сроки посева семян петунии на рассаду

Поскольку петуния боится холодов, высаживать подросшую рассаду можно в июне, ближе к середине месяца. Исходя из периода развития и роста рассады, петунию нужно высевать примерно в середине марта. Для нормального развития и формирования растению потребуется 12-13 недель. За это время рассада окрепнет, нарастит хорошую корневую систему, сформируются первые цветки.

Если вы желаете, чтобы петуния порадовала своими цветками раньше, можно посеять ее в конце января. Однако в этом случае рассаду нужно будет досвечивать под лампами, соблюдать температурный режим, то есть хлопот будет значительно больше.

Почему можно рассчитывать на качественную рассаду петунии при посеве в середине марта? Все просто: день становится достаточно длинным, чтобы обеспечить цветок светом для нормального его роста. Если погода постоянно пасмурная, придется досвечивать рассаду специальной лампой.

При определении сроков посадки петунии на рассаду необходимо учитывать особенности сорта. Для каждого сорта сроки будут свои, поскольку ампельные формы наращивают зеленую массу дольше, поэтому сроки посева их сдвигаются на более раннее время (начало февраля). Если высеваются гибриды петунии, здесь нужно учитывать одну особенность: для прорастания им необходима температура минимум 20°С, в то время как обычные достаточно хорошо растут при 17-18°С тепла.

При выборе срока посева петунии учитывают, что сорта с мелкими цветками зацветают первыми, поэтому их нужно сеять на рассаду позже, примерно в конце марта. При посеве семена этого растения нельзя заделывать в грунт – их просто рассыпают по поверхности, после чего слегка увлажняют из пульверизатора. Чтобы ростки быстро развивались, посадка должна быть редкой, для чего многие цветоводы смешивают мелкие семена этого растения с песком. Ящик с разбросанными семенами накрывают стеклом или пленкой.

Гораздо удобнее сеять семена, покрытые специальной оболочкой. В основном в таком виде продают редкие сорта петунии. Для получения большего количества таких растений вместо грунта используют торфяные таблетки.

Слишком ранний посев без дополнительного освещения может стать причиной вытянувшейся рассады, непригодной к нормальному развитию.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031