1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Когда пикировать рассаду перцев

Когда пикировать рассаду перцев


Перец – растение теплолюбивое и требующее к себе бережного отношения. В настоящее время получить хороший урожай перца можно практически в любом регионе, в то время как раньше богатым урожаем могли гордиться только южные регионы. Все благодаря огромному выбору теплиц, позволяющих поддерживать благоприятную температуру. Однако создания хороших условий недостаточно, огромное значение отводится соблюдению рекомендаций, касающихся пикировки перца.

Перец не всегда хорошо переносит пикировку, поскольку эти растения плохо реагируют на любые манипуляции с корешками. Семена перца лучше высаживать в отдельные горшочки, но далеко не у всех огородников есть такая возможность. Именно поэтому семена высеваются в одну плошку, после чего пикируют.

Когда начинают пикировать рассаду?

У семян, посаженных в феврале, к середине марта появляется от 4 до 6 листочков. Именно в это время и начинается борьба растений за место под солнцем, а это свидетельствует о том, что растениям необходима пикировка.

Март – идеальное время для рассаживания перцев, но все же главным критерием, позволяющим определить, когда растение нужно пикировать, считается количество листиков, появившихся на рассаде. Возьмите это на заметку.

Правильная пикировка рассады перцев

Прежде чем пересаживать растения, почва тщательно увлажняется для того, чтобы повреждения корневой системы были минимальными. Торфяные горшочки – лучшая тара для пикировки рассады. Стаканчики, выполненные из торфа, хорошо сохраняют корешки растения, ведь высаживать рассаду в открытый грунт можно вместе с горшочками. Кроме того, в них не содержатся вредные для растений вещества. Для пикировки используются горшочки объемом не меньше 0,5 л. Также рассаживать растения можно и в пластиковые стаканчики.

Горшочки или стаканчики нужно заполнить грунтом. В центре уплотненной и слегка увлажненной почвы делается углубление, в которое очень аккуратно помещается сеянец вместе с земляным комом. При пересадке перца ни в коем случае не рекомендуется укорачивать корешки. Центральный корешок нужно поместить в углубление так, чтобы он нигде не был загнут. Семядольные листочки должны находиться на расстоянии 1-2 сантиметров от поверхности земли. Затем вокруг пересаженного сеянца обжимается почва. После этого землю поливают теплой водой с добавлением биостимуляторов НВ-101.

После пикировки в течение нескольких дней нужно понаблюдать, как приживается рассада. Когда высота сеянцев начнет увеличиваться, а листья – смыкаться с соседними растениями, горшки нужно передвинуть. Так рассада получит достаточное количество воздуха и света.

Уход после пикировки

Для нормального развития рассаду нужно подкармливать. Первая подкормка может быть проведена через 14 дней после пикировки. Для этого подходят органические или любые комплексные удобрения. У хорошо развивающихся растений макушка должна быть светло-зеленого цвета, а основные листья – темно-зеленого.

Если пикировка рассады проведена правильно и обеспечен надлежащий уход, то вас, как и многих огородников, ждет богатый урожай этой замечательной, хоть и прихотливой культуры.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Лана
Лана
фото смените,это не желтушник))
{user_name}-фото Динара
Динара
Использовали такие шторы ПВХ в нашем летнем кафе. Очень хорошо защищает гостей от дождя или ветра. Правда бывает душновато летом во время ливня.
{user_name}-фото Таня
Таня
Как же я люблю морковь. В своем огороде даже вырасти ей нормально не даю, 6-7 см отрастет и я съедаю. Я, конечно, знала, что морковь богата витаминами, но то, что она способствует хорошему сну - даже предположить не могла. Да и в целом, спасибо большое за развернутую и полезную статью про полезность моркови. Теперь интересно почитать о ее вреде, если такое вообще есть.)
{user_name}-фото Kristina
Kristina
Я просто обожаю помидору и очень много читаю про них. Но никогда в жизни не слышала про такой, весьма интересный сорт. Да и если бы не данная статья, то вряд ли-бы узнала. Ещё удивил тот факт, что сорт "Король Лондона" не растет кустами, а напоминает дерево в 2 метра высотой, это ведь фантастика! Обязательно закажу такие семена. Большое спасибо за познавательную и очень интересную статью. 
{user_name}-фото Анастасия
Анастасия
Беседка довольно красивая на фото, но я больше люблю стандартные геометрические или квадратные исполнения, там гораздо удобнее и шторы развесить, ниже уже писали про ПВХ, они прекрасно смотрятся или мягкими окнами заделать.
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031