1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Что делать, если рассада помидоров сильно вытянулась

Что делать, если рассада помидоров сильно вытянулась

рассада помидор

По неопытности выращивание овощей на собственных участках приносит массу хлопот, с которыми готов столкнуться не каждый начинающий овощевод. Так, первые вопросы начинают возникать уже сразу на начальных этапах выращивания рассады. Выращивая рассадным способом томаты, часто приходится сталкиваться с тем, что растения сильно вытягиваются. Чтобы понять, как устранить это явление, предотвратить феномен, нужно понимать, какие факторы влекут его, тогда и проблем с рассадой не будет!

Почему рассада томатов вытягивается?

Понять, что кустик томата начал вытягиваться очень просто. При нормальном росте на стебле растений между узлами листьев небольшое расстояние, а сами стебли крепкие и плотные. Вытянувшееся растение становится тонким, листья и стебель принимают причудливые формы. Приводит к этому неправильный уход и несоответствующее содержание рассады:

  • недостаток солнечных лучей;
  • несоответствие температурного режима;
  • резкая смена погодных условий (за окном стало пасмурно, холодно);
  • густая посадка семян;
  • субстрат отличается недостатком фосфора и калия;
  • субстрат отличается переизбытком азота.

Случается так, что «заботливые» овощеводы начинают обильно вносить удобрения, что приводит к переизбытку питательных веществ и растения сильно вытягиваются.

Что делать?

Выбор действий основан на сути проблемы:

  1. Определить достаточно ли солнца помидорам. Дополнительно с противоположной стороны от окна, в посадочном ящике поставить листы белой бумаги. Они будут как бы отражать солнечные лучи, и на помидоры станет падать больше света. Возможно перенести посадочные емкости в более освященный участок дома. Организовать дополнительное освящение рассады.
  2. Если в помещении очень жарко, постараться снизить температуру воздуха до 15-20°С. Густую посадку нужно рассадить, желательно для каждого кустика подготовить «свой домик» – торфяной горшок.
  3. Перед посадкой семян нужно готовить правильный субстрат, в котором будет достаточное количество питательных элементов. Если причина скрыта в почве, нужно досыпать под корни рассады небольшое количество свежей почвы, богатой калием, фосфором. Удобрить веществами, содержащими данные элементы, например, посыпать древесным пеплом или полить стимулятором роста «Атлет». Азота в посадочном субстрате должно быть, как можно меньше.
  4. Вытянувшийся кустик выкапывают из посадочной емкости, отщипывают корень, примерно над 2-м, 3-м листом, высаживают на новое место как бы лежа. При такой пересадке часть растений, около 1% могут не приняться. Чтобы основная масса пустила новую корневую систему, нужно часто поливать, не допуская пересыхания субстрата. Допустимо недолгое выдерживание в воде до тех пор, пока растения не начнут формировать новую корневую систему.

На устранение проблемы понадобится более недели, а то и дольше. Опытные овощеводы советуют вовсе не допускать подобного, так как предотвратить вытягивание рассады проще, чем после ограничить рост, и позволить кустикам правильно сформироваться.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031