1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Что делать, если рассада помидоров сильно вытянулась

Что делать, если рассада помидоров сильно вытянулась

рассада помидор

По неопытности выращивание овощей на собственных участках приносит массу хлопот, с которыми готов столкнуться не каждый начинающий овощевод. Так, первые вопросы начинают возникать уже сразу на начальных этапах выращивания рассады. Выращивая рассадным способом томаты, часто приходится сталкиваться с тем, что растения сильно вытягиваются. Чтобы понять, как устранить это явление, предотвратить феномен, нужно понимать, какие факторы влекут его, тогда и проблем с рассадой не будет!

Почему рассада томатов вытягивается?

Понять, что кустик томата начал вытягиваться очень просто. При нормальном росте на стебле растений между узлами листьев небольшое расстояние, а сами стебли крепкие и плотные. Вытянувшееся растение становится тонким, листья и стебель принимают причудливые формы. Приводит к этому неправильный уход и несоответствующее содержание рассады:

  • недостаток солнечных лучей;
  • несоответствие температурного режима;
  • резкая смена погодных условий (за окном стало пасмурно, холодно);
  • густая посадка семян;
  • субстрат отличается недостатком фосфора и калия;
  • субстрат отличается переизбытком азота.

Случается так, что «заботливые» овощеводы начинают обильно вносить удобрения, что приводит к переизбытку питательных веществ и растения сильно вытягиваются.

Что делать?

Выбор действий основан на сути проблемы:

  1. Определить достаточно ли солнца помидорам. Дополнительно с противоположной стороны от окна, в посадочном ящике поставить листы белой бумаги. Они будут как бы отражать солнечные лучи, и на помидоры станет падать больше света. Возможно перенести посадочные емкости в более освященный участок дома. Организовать дополнительное освящение рассады.
  2. Если в помещении очень жарко, постараться снизить температуру воздуха до 15-20°С. Густую посадку нужно рассадить, желательно для каждого кустика подготовить «свой домик» – торфяной горшок.
  3. Перед посадкой семян нужно готовить правильный субстрат, в котором будет достаточное количество питательных элементов. Если причина скрыта в почве, нужно досыпать под корни рассады небольшое количество свежей почвы, богатой калием, фосфором. Удобрить веществами, содержащими данные элементы, например, посыпать древесным пеплом или полить стимулятором роста «Атлет». Азота в посадочном субстрате должно быть, как можно меньше.
  4. Вытянувшийся кустик выкапывают из посадочной емкости, отщипывают корень, примерно над 2-м, 3-м листом, высаживают на новое место как бы лежа. При такой пересадке часть растений, около 1% могут не приняться. Чтобы основная масса пустила новую корневую систему, нужно часто поливать, не допуская пересыхания субстрата. Допустимо недолгое выдерживание в воде до тех пор, пока растения не начнут формировать новую корневую систему.

На устранение проблемы понадобится более недели, а то и дольше. Опытные овощеводы советуют вовсе не допускать подобного, так как предотвратить вытягивание рассады проще, чем после ограничить рост, и позволить кустикам правильно сформироваться.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Юлия
Юлия
Доставка цветов всегда была не простой услугой, а палочкой выручалочкой для многих людей. Раньше нужно было бежать куда то, искать, тащить на себе. А сейчас один телефонный звонок, либо через интернет, сделает свое дело.
{user_name}-фото Павел
Павел
Чёрный картофель в холодное лето приживается хуже, чем обычный. Также нужна хорошая земля для того, чтобы его вырастить. Пробовал в этом году посадить несколько рядов, выросло маловато. Однако, можно это на погоду списать. На вкус зато он лучше, чем обычный, варится быстрее, пюре делать из него довольно неплохо. Надеюсь, в следующем году больше вырастет
{user_name}-фото Гость Виктория
Гость Виктория
О да груздь можно считать королем грибов. Его и искать интересно и собирать, а про вкус молчу. У меня брат давно в лесу не был из-за несчастного случая, так я когда грузди приношу он берет несколько штук и долго нюхает, говорит лесом пахнет. А вот маринуем их редко в основном солим под гнет по простому, готовы через 40-50 дней. И стараемся не больших размеров грузди их и резать не надо и брать удобно и на тарелочке под лучком смотрятся аппетитней. Ой что-то аж слюнки потекли
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Я видел у знакомых лавки из коробов, которые используют при укладке труб. Да она отшлифована без острых краев, но ведь камень, бетон они же холодные даже летом и поэтому придется подкладывать какие то подушечки. У меня под деревьями стоит большая катушка от кабеля, а лавками служат строительные поддоны и то приходиться подкладывать матрасики, жестко ведь. А еще видел в качестве стульев 2 - 3 покрышки друг на друге, а сверху аккуратно вырезанная кругом фанера.
{user_name}-фото Тимур
Тимур
Мы всегда мариновали грибы. Естественно это были лишь несколько видов грибов. Лидерами были белые грибы, на втором месте подосиновики и подберезовики, а так же обабки. Далее были маслята и опята. Грибы отваривали в маринаде и укладывали по банкам. Это просто нереально вкусно!
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031