1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Что делать, если рассада помидоров сильно вытянулась

Что делать, если рассада помидоров сильно вытянулась

рассада помидор

По неопытности выращивание овощей на собственных участках приносит массу хлопот, с которыми готов столкнуться не каждый начинающий овощевод. Так, первые вопросы начинают возникать уже сразу на начальных этапах выращивания рассады. Выращивая рассадным способом томаты, часто приходится сталкиваться с тем, что растения сильно вытягиваются. Чтобы понять, как устранить это явление, предотвратить феномен, нужно понимать, какие факторы влекут его, тогда и проблем с рассадой не будет!

Почему рассада томатов вытягивается?

Понять, что кустик томата начал вытягиваться очень просто. При нормальном росте на стебле растений между узлами листьев небольшое расстояние, а сами стебли крепкие и плотные. Вытянувшееся растение становится тонким, листья и стебель принимают причудливые формы. Приводит к этому неправильный уход и несоответствующее содержание рассады:

  • недостаток солнечных лучей;
  • несоответствие температурного режима;
  • резкая смена погодных условий (за окном стало пасмурно, холодно);
  • густая посадка семян;
  • субстрат отличается недостатком фосфора и калия;
  • субстрат отличается переизбытком азота.

Случается так, что «заботливые» овощеводы начинают обильно вносить удобрения, что приводит к переизбытку питательных веществ и растения сильно вытягиваются.

Что делать?

Выбор действий основан на сути проблемы:

  1. Определить достаточно ли солнца помидорам. Дополнительно с противоположной стороны от окна, в посадочном ящике поставить листы белой бумаги. Они будут как бы отражать солнечные лучи, и на помидоры станет падать больше света. Возможно перенести посадочные емкости в более освященный участок дома. Организовать дополнительное освящение рассады.
  2. Если в помещении очень жарко, постараться снизить температуру воздуха до 15-20°С. Густую посадку нужно рассадить, желательно для каждого кустика подготовить «свой домик» – торфяной горшок.
  3. Перед посадкой семян нужно готовить правильный субстрат, в котором будет достаточное количество питательных элементов. Если причина скрыта в почве, нужно досыпать под корни рассады небольшое количество свежей почвы, богатой калием, фосфором. Удобрить веществами, содержащими данные элементы, например, посыпать древесным пеплом или полить стимулятором роста «Атлет». Азота в посадочном субстрате должно быть, как можно меньше.
  4. Вытянувшийся кустик выкапывают из посадочной емкости, отщипывают корень, примерно над 2-м, 3-м листом, высаживают на новое место как бы лежа. При такой пересадке часть растений, около 1% могут не приняться. Чтобы основная масса пустила новую корневую систему, нужно часто поливать, не допуская пересыхания субстрата. Допустимо недолгое выдерживание в воде до тех пор, пока растения не начнут формировать новую корневую систему.

На устранение проблемы понадобится более недели, а то и дольше. Опытные овощеводы советуют вовсе не допускать подобного, так как предотвратить вытягивание рассады проще, чем после ограничить рост, и позволить кустикам правильно сформироваться.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Заботливая Дочь
Заботливая Дочь
Спасибо за рецепт мёда из одуванчиков, уже сделала и оказалось это очень вкусно, и как оказывается, ещё и полезно. Жаль, что одуванчики уже отходят, а то ещё бы заготовила. На следующий год сделаю одеванчикового мёда побольше. 
{user_name}-фото Pavel
Pavel
Высадили несколько кустов золотистой смородины прошлой осенью с расчётом, что будет в этом году плодоносить. Кстати, прижилась, весной хорошо начала вырастать, думаю, ягод будет достаточно. Уход ей нужен как и за обычной смородиной, кусты подвязывать при необходимости. Потом можно будет сделать компот смородина/мята, надеюсь, планы осуществятся по осени
{user_name}-фото dzhakarovruslan
dzhakarovruslan
Ну мне кажется не на этих насекомых надо устремлять свой взор, а вот типо проволочника и других тараканов, которые естественно со временем реально могут и принесут колоссальный ущерб, особенно проволочник. Помимо всего прочего следует убирать опавшую листву, не позволять сорняку вырастать до больших размеров, иначе дело можно будет иметь в последствии с весьма пакосными насекомыми, которые уж точно не откажутся от листочков и корней тех же помидоров или капустки.
{user_name}-фото Алена
Алена
Казалось бы, выбрать зимний сорт груши довольно легко, ведь сортов предостаточно. Но не все так просто. Ведь все они обладают отличительным вкусом, некоторые очень сочные, а другие чрезмерно сладкие. Поэтому лучше выбрать что-то средние. Ведь первых плодов придется ждать 5 лет, а это не маленький срок, и если груша не понравится, будет довольно обидно.
{user_name}-фото Заботливая Дочь
Заботливая Дочь
Я обожаю отвар шиповника, к тому же это ещё и полезно. Шиповник собираю и сушу с детства, варю компоты, пью всю зиму и практически не болею. То есть заметно повышается иммунитет. Так что почаще пейте отвар шиповника. Или сироп купите, но только в аптеке, пусть подороже, зато настоящий, из ягод, а не понять что.
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930