1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Как правильно выбирать арбуз

Как правильно выбирать арбуз

Как правильно выбирать арбуз

Как выбрать арбуз – советы, рекомендации и хитрости. Как выбрать вкусный арбуз: методика определения сладких и спелых арбузов
Всеми любимая в летний зной ягода – это арбуз. Арбуз известен с незапамятных времен как вкусный, сочный и сладкий продукт.

Помимо своих потрясающих вкусовых свойств, ягода обладает и неоспоримой полезностью для человеческого организма.

Тем не менее, ситуацию омрачают многочисленные нитраты, применяемые при удобрении данной культуры. Чтобы избежать возможных негативных последствий для здоровья, а также, чтобы насладиться ярким вкусом данного плода, требуется осуществить правильный выбор. И о том, как выбрать арбуз, мы поговорим далее.
 

Перед выбором – полезные свойства арбуза, пищевая и энергетическая ценность


Перед тем, как выбрать сладкие арбузы, следует понять – для чего вообще данный продукт должен быть на столе? В первую очередь, арбуз – это исключительно полезная ягода, богатая огромнейшим количеством витаминов и микроэлементов.

В частности, в мякоти бахчевой культуры содержится большое количество витаминов C и PP, группы B, каротина, фолиевой кислоты. Кроме этого, ягода богата клетчаткой, углеводами и определенными видами минеральных веществ, к примеру, соединений калия.

Пищевая ценность данного продукта (все значения приведены на 100 г.):

• белки – 0,7 г.;
• жиры – 0,1 г.;
• углеводы – 5,8 г.

Калорийность арбуза составляет 27 кКал. Также в арбузе содержится очень много воды – примерно 92 % от общей массы.
 

Как выбрать арбуз – фактор сезонности


Одним из наиважнейших критериев выбора вкусного и сочного арбуза – это фактор сезонности. Итак, как выбрать арбуз по календарю?

В первую очередь, учитывайте, что самые вкусные и сладкие арбузы можно обнаружить в торговых точках, начиная с периода созревания ягоды – от второй половины августа и до самого конца сентября. Если совершать покупку арбуза раньше нормативного срока созревания, можно нанести серьезный вред здоровью. В частности, производители, в целях ускоренного сбора урожая арбузов, осуществляют их подкормку удобрениями и различными химикатами. Поэтому ответом на вопрос, как выбрать спелый арбуз и без риска нанесения вреда здоровью, будет покупка арбузов строго в сезон их созревания.
 

Как выбрать вкусный арбуз – фактор места покупки


Немаловажным аспектом при ответе на вопрос, как выбрать вкусный арбуз, будет определение торговой точки, осуществляющей реализацию данной ягоды гражданскому населению. Следует учитывать, что бахчевая культура должна реализовываться при следующих условиях:

• торговые площади магазинного типа;
• торговые палатки с обязательным наличием тента и специальных настилов (паллет), на которых должны располагаться арбузы (высота паллет от уровня грунта не должна быть менее 15 см).

Перед тем, как выбрать спелый арбуз, необходимо учесть, что торговые павильоны, реализующие продукцию с открытых площадок и непосредственно с земли, нарушают требования законодательства. Арбузы, купленные у таких продавцов, вряд ли будут качественными и вкусными, более того, высока вероятность риска нанесения вреда здоровью из-за большого количества микроорганизмов, размножающихся в арбузной мякоти при таких условиях.

До того, как выбрать вкусный арбуз, следует проверить целостность реализуемой продукции. Если продавец осуществляет торговлю арбузами с нарушенной целостностью внешней оболочки (для снятия пробы), воздержитесь от такой покупки.

Более того, еще одним советом, как выбрать арбуз, будет воздержание от приобретения арбузов, реализуемых вблизи автомобильных трасс. Выхлопные газы содержат вредные вещества и смеси тяжелых металлов, что, в конечном итоге, скажется на безопасности конечного продукта.
 

Как выбрать спелый арбуз – фактор внешнего вида


Перед тем, как выбрать арбузы, следует оценить его внешнее состояние. Сперва внимательно осмотрите ягоду со всех сторон – нет ли на арбузной корке повреждений. Даже мельчайшая трещина или вмятина способна пропустить внутрь арбуза различные болезнетворные бактерии.

Важным нюансом при ответе на вопрос, как выбрать сладкий арбуз, будет форма бахчевой культуры. Эксперты нашего сайта разъясняют, что арбузы отличаются по половому признаку. Есть так называемые "мальчики” и "девочки”. Как выбрать арбузы, исходя из этого критерия?

Арбузы - "мальчики” более вытянуты по вертикальной оси, которая проходит через хвостик, т.е. более приплюснутые. "Девочки” же обычно меньше по размеру. Косточки внутри арбуза - "девочки” будут маленькими, а на вкус арбузы данного пола – вкуснее и слаще.

Перед тем, как выбрать вкусные арбузы, осмотрите хвостик – он обязательно должен наличествовать. Общеизвестным является факт – зрелость арбуза определяют по его плодоножке.

Итак, если цвет арбузного хвостика – зеленый, осуществлять покупку данной ягоды пока еще рано. Если же хвостик имеет желтоватый оттенок, а на ощупь является сухим – бахчевую культуру можно смело брать, ведь она будет вкусной и сладкой!

Конечно же, до того, как выбрать арбуз по фактору внешних признаков, следует обратить внимание на размер продукта. Здесь требуется соблюсти правило "золотой середины” – арбуз не должен быть гигантских размеров, но, в то же время, и не быть слишком маленьким. Идеальный вес исключительно сладкого и вкусного арбуза – в районе 5-7 кг.
 

Как выбрать сладкий арбуз – фактор окраски


Каждый гражданин мечтает найти ответ на вопрос – как выбрать вкусные арбузы? Стоит отметить, что окраска ягоды имеет немаловажное значение в этом. Некоторые нюансы выбора по фактору окраски:

• обязательно должно быть желтое пятно, которое образуется из-за долгого соприкосновения арбуза с землей при его созревании;
• оптимальный размер желтого пятна – от 5 до 10 см;
• окраска должна быть контрастной, но не матовой (то есть цветовое отличие арбузных полос на корке должно быть максимальным);
• обращайте внимание на интенсивность окраски – ее неравномерность должна насторожить;
• наличие небольших светлых пятен по всей поверхности арбуза – хороший знак.
 

Как выбрать арбуз – фактор издаваемого звука


Представляется, что данный метод определения спелости и вкусовых качеств арбуза – самый популярный. Достаточно много граждан со знанием дела постукивают по арбузам в надежде обнаружить наилучший экземпляр среди сотен других. Но мы-то знаем, что далеко не все осуществляют данную процедуру правильно.

Итак, как выбрать вкусные арбузы по звуковому фактору? Для этого следует учитывать данные нюансы:


• ясный и звонкий звук, издаваемый арбузом при постукивании по нему, будет свидетельствовать о спелости ягоды, недозрелые же, в свою очередь, будут издавать глухой звук;
• если арбуз трещит при нажатии на него сверху и снизу, можно быть уверенным – данный экземпляр полностью созрел и готов к употреблению.

Как выбрать вкусный арбуз – приобретение только у добросовестных реализаторов


Разумеется, риск приобрести невкусный, несладкий и недозревший арбуз гораздо выше в торговых точках, не обладающих соответствующими сертификатами качества продукции. Несанкционированную торговлю заметно сразу – у продавцов отсутствует оборудование для хранения арбузов (паллеты, тенты и др.), торговля осуществляется прямо с земли. Кроме того, на таких точках с достаточной степенью нежелания отвечают на какие-либо вопросы о продукции.

Единственный способ подтверждения качества арбуза – это сертификат качества. Подлинный документ будет свидетельствовать о том, что продаваемая ягода – безопасна, и ее смело можно покупать.

В подлинном сертификате должна наличествовать следующая информация:

• страна-производитель бахчевой культуры (или место выращивания);
• возраст арбуза (сроки сбора урожая);
• содержание вредных веществ (нитратов);
• прочие параметры, по которым становится возможным определение – пригоден ли арбуз для непосредственного употребления в пищу или нет.

До того, как выбрать спелые арбузы по фактору наличия сертификата качества, следует обратить внимание на тип предъявляемого документа – оригинал или копия. Если продавец предъявляет копию документа, нужно акцентировать взгляд на печати – она должна быть цветной. Если же печать черно-белая, в подлинности сертификата можно усомниться – копия может быть подделана в любом графическом редакторе.
 

Как выбрать арбуз – определение превышения допустимой нормы содержания нитратов


Краеугольным камнем при ответе на вопрос, как выбрать спелые арбузы, служит определение содержания в них различных вредных для организма веществ и нитратов.

Наши эксперты утверждают, что визуальное определение "вредности” арбуза не представляется возможным. Обнаружить признаки повышенного содержания нитратов можно только при разрезе соответствующей ягоды.

Должны насторожить следующие факторы:

• наличие в мякоти арбуза большого количества белых или желтоватых прожилок;
• цвет мякоти имеет сиреневый оттенок;
• на срезе арбуза прослеживается гладкий глянец, а не крупитчатая поверхность.

Перед тем, как выбрать сладкий арбуз, помните – наибольшая концентрация нитратов около самой корки, поэтому при малейшем подозрении на их наличие употребляйте ягоду около середины, а лучше вообще воздержитесь от приема такого арбуза в пищу.

Арбуз – это очень полезная ягода с превосходными вкусовыми свойствами. Но немаловажным является и то, как выбрать арбузы, ведь наличие знаний правильного выбора поспособствует покупке спелого, сочного и вкусного арбуза, способного украсить любой стол.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031