1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Подкормка рассады томатов и перца народными средствами

Подкормка рассады томатов и перца народными средствами

Подкормка рассады томатов и перца

Выращивая рассаду культур томата либо перца, каждому огороднику хочется, чтобы растения были крепкими, имели толстый стебель. Немаловажная роль для достижения этой цели отводится подкормкам. Наиболее приемлемыми считаются народные средства.

Роль подкормок для рассады томата и перца

Подкормка выращиваемой рассады данных культур имеет большое значение. В результате подкормки растение получает недостающие питательные элементы, хорошо всходит, лучше развивается, обладает устойчивостью к изменениям окружающей среды и, в итоге, дает хороший урожай.

Когда выполнять подкормку рассады перца и томатов?

Первая подкормка, по мнению специалистов, проводится при появлении на сеянце первого листика. Удобрять рассаду второй раз рекомендуется через 14 дней после пикирования или же при наличии на растениях 3 листочков. Третья подкормка проводится через 10 дней, а последняя – за 3 дня до высадки растений на грядку или теплицу.

Важно! Из рекомендуемых подкормок обязательными являются две – после сформировавшегося третьего листика у томатов и второго – у перца и следующая после нее подкормка, через 10 дней.

На внесение удобрений также влияет внешний вид рассады. Если условия для ее развития созданы правильно, но внешний вид подрастающих растений неудовлетворителен, следует подумать о дополнительных подкормках. На недостаточность определенных питательных элементов могут указывать такие симптомы:

  • пожелтение и опадание нижних листочков растений – недостаточно азота;
  • приобретение рассадой фиолетового оттенка – недостаток фосфора;
  • сморщенные или курчавые верхние листочки на рассаде свидетельствуют о недостатке калия;
  • пожелтение верхних листочков с остающимися зелеными прожилками – недостаток железа;
  • о недостатке магния свидетельствует красноватая или фиолетовая окраска нижних листьев.

Для подкормок рассады используют минеральные удобрения и органические, а также средства, применяемые в народе.

Народные средства в качестве подкормок для рассады культур томата и перца

Подкормку рассады данных овощных культур можно осуществлять одними и теми же народными средствами:

  1. Зола древесная. Применяется для восполнения запасов калия и фосфора в растениях. Пропорция для приготовления раствора: 200 г золы на ведро воды. Настоять от 3 до 5 суток. Использовать для полива рассады.
  2. Банановая кожура – источник калия. На 3 литра воды взять несколько шкурок банана, настоять несколько дней. Поливать растения раз в неделю.
  3. Птичий помет – источник азота. Берется 1 часть помета на 2 части воды и выстаивается 2 дня, периодически перемешивается. Для полива рассады 1 часть приготовленного состава разводится 10 частями воды. Применять до высадки рассады в грунт всего 1 раз.
  4. Скорлупа яиц содержит кальций, железо, калий, магний, фосфор. Для приготовления удобрения скорлупу 2 яиц высушить и растолочь в порошок. Добавить 3 литра воды, настоять в течение 3 дней, изредка перемешивая раствор. Для полива рассады на 1 часть полученного питательного состава добавить 3 части воды.
  5. Молоко с йодом способствует укреплению рассады и предотвращению скручивания листочков и заболевания грибком. Раствор для полива готовится из расчета 10 литров воды и 1 литра нежирного молока. В приготовленный состав добавляется 15 капель йода, перемешивается.

Помимо данных народных средств при выращивании рассады томата и перцев применяют кофейную гущу, которая не только служит питанием для растений, но и разрыхляет почву, улучшая доступ к корням культур кислорода. Способ применения – внести в почву с рассадой немного кофейной гущи.

С целью обеззараживания почвы и наполнения ее питательными веществами используют настой луковой шелухи. Небольшое количество собранной шелухи залить 3-5 литрами воды, выстоять 3-4 дня. Полученным раствором поливать рассаду.

Следует знать, что подкормки культур томата и перца лучше всего проводить в утренние часы.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031