1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Подкормка рассады томатов и перца народными средствами

Подкормка рассады томатов и перца народными средствами

Подкормка рассады томатов и перца

Выращивая рассаду культур томата либо перца, каждому огороднику хочется, чтобы растения были крепкими, имели толстый стебель. Немаловажная роль для достижения этой цели отводится подкормкам. Наиболее приемлемыми считаются народные средства.

Роль подкормок для рассады томата и перца

Подкормка выращиваемой рассады данных культур имеет большое значение. В результате подкормки растение получает недостающие питательные элементы, хорошо всходит, лучше развивается, обладает устойчивостью к изменениям окружающей среды и, в итоге, дает хороший урожай.

Когда выполнять подкормку рассады перца и томатов?

Первая подкормка, по мнению специалистов, проводится при появлении на сеянце первого листика. Удобрять рассаду второй раз рекомендуется через 14 дней после пикирования или же при наличии на растениях 3 листочков. Третья подкормка проводится через 10 дней, а последняя – за 3 дня до высадки растений на грядку или теплицу.

Важно! Из рекомендуемых подкормок обязательными являются две – после сформировавшегося третьего листика у томатов и второго – у перца и следующая после нее подкормка, через 10 дней.

На внесение удобрений также влияет внешний вид рассады. Если условия для ее развития созданы правильно, но внешний вид подрастающих растений неудовлетворителен, следует подумать о дополнительных подкормках. На недостаточность определенных питательных элементов могут указывать такие симптомы:

  • пожелтение и опадание нижних листочков растений – недостаточно азота;
  • приобретение рассадой фиолетового оттенка – недостаток фосфора;
  • сморщенные или курчавые верхние листочки на рассаде свидетельствуют о недостатке калия;
  • пожелтение верхних листочков с остающимися зелеными прожилками – недостаток железа;
  • о недостатке магния свидетельствует красноватая или фиолетовая окраска нижних листьев.

Для подкормок рассады используют минеральные удобрения и органические, а также средства, применяемые в народе.

Народные средства в качестве подкормок для рассады культур томата и перца

Подкормку рассады данных овощных культур можно осуществлять одними и теми же народными средствами:

  1. Зола древесная. Применяется для восполнения запасов калия и фосфора в растениях. Пропорция для приготовления раствора: 200 г золы на ведро воды. Настоять от 3 до 5 суток. Использовать для полива рассады.
  2. Банановая кожура – источник калия. На 3 литра воды взять несколько шкурок банана, настоять несколько дней. Поливать растения раз в неделю.
  3. Птичий помет – источник азота. Берется 1 часть помета на 2 части воды и выстаивается 2 дня, периодически перемешивается. Для полива рассады 1 часть приготовленного состава разводится 10 частями воды. Применять до высадки рассады в грунт всего 1 раз.
  4. Скорлупа яиц содержит кальций, железо, калий, магний, фосфор. Для приготовления удобрения скорлупу 2 яиц высушить и растолочь в порошок. Добавить 3 литра воды, настоять в течение 3 дней, изредка перемешивая раствор. Для полива рассады на 1 часть полученного питательного состава добавить 3 части воды.
  5. Молоко с йодом способствует укреплению рассады и предотвращению скручивания листочков и заболевания грибком. Раствор для полива готовится из расчета 10 литров воды и 1 литра нежирного молока. В приготовленный состав добавляется 15 капель йода, перемешивается.

Помимо данных народных средств при выращивании рассады томата и перцев применяют кофейную гущу, которая не только служит питанием для растений, но и разрыхляет почву, улучшая доступ к корням культур кислорода. Способ применения – внести в почву с рассадой немного кофейной гущи.

С целью обеззараживания почвы и наполнения ее питательными веществами используют настой луковой шелухи. Небольшое количество собранной шелухи залить 3-5 литрами воды, выстоять 3-4 дня. Полученным раствором поливать рассаду.

Следует знать, что подкормки культур томата и перца лучше всего проводить в утренние часы.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930