1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Подкормка рассады томатов и перца народными средствами

Подкормка рассады томатов и перца народными средствами

Подкормка рассады томатов и перца

Выращивая рассаду культур томата либо перца, каждому огороднику хочется, чтобы растения были крепкими, имели толстый стебель. Немаловажная роль для достижения этой цели отводится подкормкам. Наиболее приемлемыми считаются народные средства.

Роль подкормок для рассады томата и перца

Подкормка выращиваемой рассады данных культур имеет большое значение. В результате подкормки растение получает недостающие питательные элементы, хорошо всходит, лучше развивается, обладает устойчивостью к изменениям окружающей среды и, в итоге, дает хороший урожай.

Когда выполнять подкормку рассады перца и томатов?

Первая подкормка, по мнению специалистов, проводится при появлении на сеянце первого листика. Удобрять рассаду второй раз рекомендуется через 14 дней после пикирования или же при наличии на растениях 3 листочков. Третья подкормка проводится через 10 дней, а последняя – за 3 дня до высадки растений на грядку или теплицу.

Важно! Из рекомендуемых подкормок обязательными являются две – после сформировавшегося третьего листика у томатов и второго – у перца и следующая после нее подкормка, через 10 дней.

На внесение удобрений также влияет внешний вид рассады. Если условия для ее развития созданы правильно, но внешний вид подрастающих растений неудовлетворителен, следует подумать о дополнительных подкормках. На недостаточность определенных питательных элементов могут указывать такие симптомы:

  • пожелтение и опадание нижних листочков растений – недостаточно азота;
  • приобретение рассадой фиолетового оттенка – недостаток фосфора;
  • сморщенные или курчавые верхние листочки на рассаде свидетельствуют о недостатке калия;
  • пожелтение верхних листочков с остающимися зелеными прожилками – недостаток железа;
  • о недостатке магния свидетельствует красноватая или фиолетовая окраска нижних листьев.

Для подкормок рассады используют минеральные удобрения и органические, а также средства, применяемые в народе.

Народные средства в качестве подкормок для рассады культур томата и перца

Подкормку рассады данных овощных культур можно осуществлять одними и теми же народными средствами:

  1. Зола древесная. Применяется для восполнения запасов калия и фосфора в растениях. Пропорция для приготовления раствора: 200 г золы на ведро воды. Настоять от 3 до 5 суток. Использовать для полива рассады.
  2. Банановая кожура – источник калия. На 3 литра воды взять несколько шкурок банана, настоять несколько дней. Поливать растения раз в неделю.
  3. Птичий помет – источник азота. Берется 1 часть помета на 2 части воды и выстаивается 2 дня, периодически перемешивается. Для полива рассады 1 часть приготовленного состава разводится 10 частями воды. Применять до высадки рассады в грунт всего 1 раз.
  4. Скорлупа яиц содержит кальций, железо, калий, магний, фосфор. Для приготовления удобрения скорлупу 2 яиц высушить и растолочь в порошок. Добавить 3 литра воды, настоять в течение 3 дней, изредка перемешивая раствор. Для полива рассады на 1 часть полученного питательного состава добавить 3 части воды.
  5. Молоко с йодом способствует укреплению рассады и предотвращению скручивания листочков и заболевания грибком. Раствор для полива готовится из расчета 10 литров воды и 1 литра нежирного молока. В приготовленный состав добавляется 15 капель йода, перемешивается.

Помимо данных народных средств при выращивании рассады томата и перцев применяют кофейную гущу, которая не только служит питанием для растений, но и разрыхляет почву, улучшая доступ к корням культур кислорода. Способ применения – внести в почву с рассадой немного кофейной гущи.

С целью обеззараживания почвы и наполнения ее питательными веществами используют настой луковой шелухи. Небольшое количество собранной шелухи залить 3-5 литрами воды, выстоять 3-4 дня. Полученным раствором поливать рассаду.

Следует знать, что подкормки культур томата и перца лучше всего проводить в утренние часы.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Юлия
Юлия
Доставка цветов всегда была не простой услугой, а палочкой выручалочкой для многих людей. Раньше нужно было бежать куда то, искать, тащить на себе. А сейчас один телефонный звонок, либо через интернет, сделает свое дело.
{user_name}-фото Павел
Павел
Чёрный картофель в холодное лето приживается хуже, чем обычный. Также нужна хорошая земля для того, чтобы его вырастить. Пробовал в этом году посадить несколько рядов, выросло маловато. Однако, можно это на погоду списать. На вкус зато он лучше, чем обычный, варится быстрее, пюре делать из него довольно неплохо. Надеюсь, в следующем году больше вырастет
{user_name}-фото Гость Виктория
Гость Виктория
О да груздь можно считать королем грибов. Его и искать интересно и собирать, а про вкус молчу. У меня брат давно в лесу не был из-за несчастного случая, так я когда грузди приношу он берет несколько штук и долго нюхает, говорит лесом пахнет. А вот маринуем их редко в основном солим под гнет по простому, готовы через 40-50 дней. И стараемся не больших размеров грузди их и резать не надо и брать удобно и на тарелочке под лучком смотрятся аппетитней. Ой что-то аж слюнки потекли
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Я видел у знакомых лавки из коробов, которые используют при укладке труб. Да она отшлифована без острых краев, но ведь камень, бетон они же холодные даже летом и поэтому придется подкладывать какие то подушечки. У меня под деревьями стоит большая катушка от кабеля, а лавками служат строительные поддоны и то приходиться подкладывать матрасики, жестко ведь. А еще видел в качестве стульев 2 - 3 покрышки друг на друге, а сверху аккуратно вырезанная кругом фанера.
{user_name}-фото Тимур
Тимур
Мы всегда мариновали грибы. Естественно это были лишь несколько видов грибов. Лидерами были белые грибы, на втором месте подосиновики и подберезовики, а так же обабки. Далее были маслята и опята. Грибы отваривали в маринаде и укладывали по банкам. Это просто нереально вкусно!
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031