1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Полезные свойства у одуванчика

Полезные свойства у одуванчика

Чем полезен одуванчик

Как применять цветы одуванчика? Какие лечебные свойства есть у цветов одуванчика и есть ли противопоказания. Маленькие желтые головки одуванчиков – лучший привет от разыгравшейся весны. Они не только радуют взгляд: в цветах, стеблях, листьях, корнях этого растения масса полезных веществ.

В народной медицине лечебные свойства цветов одуванчика используются очень давно в виде настоев, отваров, мазей. А знаменитое варенье из одуванчиков не только очень вкусно, но и замечательно полезно.


Состав одуванчика


Сок цветков одуванчика содержит биологически активные вещества, благотворно влияющие на организм. Они стимулируют желчеобразование и пищеварение, восстанавливают работу поджелудочной железы и печени, улучшают состав крови, снижают уровень холестерина, нормализуют обмен веществ.

Применение цветов одуванчика – это простой и эффективный способ оздоровления и исцеления. В состав сока входят следующие вещества:

  • аскорбиновая кислота (вит. С), мощный антиоксидант и витамин красоты;
  • рутин (вит. Р), повышающий прочность капилляров, снижающий давление, избавляющий от аритмии;
  • ретинол (вит. А), обладающий мощным комплексным воздействием на организм, в том числе улучшающий зрение, укрепляющий зубы, сохраняющий упругость кожи, защищающий от рака;
  • тиамин (вит. В1), предотвращающий инсульты и инфаркты, защищающий организм от инфекций и вирусов;
  • рибофлафин (витамин В2), положительно влияющий на печень, слизистые, восстанавливающий нервную систему, обеспечивающий нормальное внутриутробное развитие;
  • холин, защищающий печень и снижающий холестерин;
  • микроэлементы железо, фосфор, марганец, кальций;
  • каротиноиды, сохраняющие зоркость и поддерживающие здоровье глаз;
  • фитонциды – антиоксиданты, обладающие спазмолитическим, противовоспалительным, бактерицидным действием;
  • сапонины, снижающие плохой холестерин, предотвращающие размножение опухолевых клеток, восстанавливающие жировой обмен в клетках;
    тритерпеновые спирты, убивающие микробов и снимающие воспаление.

Кроме того, в соке цветков аптечного одуванчика есть дубильные вещества, жирные масла, органические смолы. Применение цветов одуванчика позволяет справиться с общей усталостью, быстрее восстановиться после простуды и вылечить некоторые болезни. Если нет противопоказаний на цветки одуванчика, собирайте из в мае, вдали от дорог и промышленных предприятий, и смело используйте.


Лечебные свойства цветов одуванчика


Желтые головки одуванчика – эффективное средство для борьбы с многими человеческими недугами. Приготовленные на их основе лекарственные средства оказывают на организм благотворное воздействие:

•    противовоспалительное;
•    антиоксидантное;
•    успокаивающее;
•    противомикробное;
•    антиоксидантное;
•    тонизирующее;
•    общеукрепляющее;
•    обезболивающее;
•    слабительное;
•    желчегонное;
•    мочегонное;
•    противосклеротическое;
•    противоопухолевое.

Лечебные свойства цветов одуванчика используются для снятия симптомов воспаления суставов и отравления, лечения гастрита, простуды, остеохондроза, желчнокаменной болезни, рахита, замедления старения, улучшения состава крови, стимулирования аппетита, профилактики раковых, сердечно-сосудистых заболеваний и склероза.


Применение цветов одуванчика


Лечебные свойства цветов одуванчика люди научились использовать очень давно. Сегодня мы пользуемся рецептами настоек и отваров, добавляем растение в пищу в виде салатов и десертных блюд.


Настойка цветков одуванчика на спирту

 Настойка цветков одуванчика на спирту

50 г свежих или высушенных головок растения положите в стеклянную банку или бутылку, залейте 500 мл хорошей водки, плотно закрутите крышкой и поставьте на 2-3 недели в темный шкаф. Раз в 3-4 дня доставайте и взбалтывайте состав. Когда цветки отдадут в спирт всю свою пользу, процедите настой и храните в холодильнике.

Настойка применяется для лечения боли и воспаления в суставах, при остеохондрозе, ревматизме, судорогах. Ткань пропитайте спиртовой жидкостью, наложите на больное место, наложите пищевую пленку и оберните тканью. Получится противовоспалительный обезболивающий компресс.

Настойкой можно растирать грудь и спину при простуде. После растирания нужно укутаться и лечь под теплое одеяло.


Отвар цветков одуванчика


Столовую ложку высушенного сырья залейте стаканом крутого кипятка, поместите над кипящей водой и прогрейте над паром минут пять. Остудите под крышкой, дополнительно укутав полотенцем. Процедите и принимайте внутрь.

2 столовые ложки отвара пьют за 20 минут до еды. Средство помогает улучшить пищеварение, успокоить желудок при гастрите с пониженной кислотностью, применяется в комплексной терапии болезней печени и желчного пузыря, в том числе при желчнокаменной болезни. Полезно принимать отвар при запоре и отсутствии аппетита.


Кроме того, он полезен при гинекологических воспалениях, гормональных скачках и расстройствах.


Варенье из цветков одуванчика


400 штук майских головок одуванчика промыть, залить двумя стаканами холодной воды и поставить на огонь. Варить после закипания две минуты, затем настоять в течение получаса, процедить через дуршлаг и хорошо отжать. Отвар не выливать, а добавить в него 7 стак. сахарного песка и сварить сироп. После закипания жидкости проварить сахар минут семь, разлить варенье по стерилизованным банкам и укупорить.

В варенье из одуванчиков много бета-каротина, минералов. Его едят, чтобы насытить организм полезными веществами, а с лечебными целями используют для борьбы с простудой, застоем желчи, воспалительными заболеваниями. Запивать хорошо зеленым чаем. Для усиления желчегонный свойств принимают одновременно с отваром расторопши.


Салат из цветков и стеблей одуванчика

салат из одуванчика

Цветки и листья одуванчиков посолить на глазок и залить холодной водой на тридцать минут. Лимон ошпарить кипятком и натереть на терке вместе с кожурой. Натереть небольшую морковь. Нарубить помельче горсточку грецких орехов. Пучок листьев щавеля тонко нарезать. Слить с одуванчиков воду, отжать. Соединить все ингредиенты, заправить растительным маслом, одной-двумя дольками давленого чеснока.

Вы можете менять по своему вкусу состав овощей, зелени, орехов. Например, вместо щавеля взять крапиву, вместо грецкихкедровые орехи или фундук, вместо морковисвеклу.


Сироп из цветков и листьев одуванчика


Соберите свежие цветки и листья молодого одуванчика, отожмите сок. На одну часть получившегося сока возьмите две части сахара, перемешайте. Дайте смеси настояться, не закрывая посуду, до тех пор, пока все крупинки сахара не растворяться. Как правило, сахарная крупка разойдется через 2-3 дня. Добавьте в сироп одну часть свежего морковного сока, слейте в банку и храните в холодильнике. Давайте детям минут за пятнадцать до еды по одной чайной ложечке 3 раза в день.

Сироп поможет справиться с такой напастью, как рахит. Но переде тем, как применять средство, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Может быть, у ребенка есть противопоказания к цветкам одуванчика. В этом случае нельзя применять средство для лечения рахита.


Противопоказания к цветам одуванчика


 Противопоказания к цветам одуванчикаНе всем подходит лечение растительными отварами и настоями. Если есть аллергия на цветение одуванчика, то применять средства народной медицины, естественно, нельзя.

У цветков одуванчика противопоказания могут быть более серьезными:

  • гастрит с повышенной кислотностью, так как сок растения повышает выработку соляной кислоты;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки – по той же причине;
  • острые заболевания желчевыводящих путей;
  • кишечные расстройства;
  • гипотоническая дискинезия.

Противопоказаний не так много. Поэтому применяйте цветы одуванчика для исцеления, пользуйтесь растительными дарами природы.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Гость Валентина
Гость Валентина
Придумали же название смузи, коктейль он и есть коктейль.  Часто ребенку разные ягоды перемешиваю с добавлением молока, сливок или йогутра с кефиром. Летом из свежих, а зимой из мороженных. Когда из замороженных не много сахару добавляю. А нам с мужем летом нравиться с огурцом и разной зеленью, и освежает и сытно. А последнее время стала добавлять разные орехи, хлопья. Муж выпьет и на пробежку и быстро и сытно.
{user_name}-фото Alexandra Stivenson
Alexandra Stivenson
Вот здесь сказано о применении крапивы в медицинских целях и применении ее в чаях. Да мы тоже в детстве на разбитые коленки прикладывали, но только молодые листочки, чтоб не жгли. А у нас мама и бабушка добавляли ее в зеленый борщ. И борщ получался и посытнее и со своеобразной кислинкой. А применение крапивы в педагогических целях ни что не заменит. Что нибудь натворишь, так мать крапивой так выпишит по мягкому месту, что потом дня два сесть не можешь.
{user_name}-фото Алексей
Алексей
Белые подосиновики не встречал, а вот с красной шляпкой полно и у нас их называют красноголовики. Да с ними вкусная картошка жареная, мы их как здесь написано не варим, а сразу жарим отдельно и закидываем к почти готовой картошке. А на зиму сушим на балконе на нитке укрыв марлей. А так же варим потом жарим вместе с большим количеством лука и в стерилизованную банку заливаем подсолнечным маслом и закручиваем и в подпол. А зимой хоть в суп, хоть с картошкой.
{user_name}-фото вера
вера
Спасибо очень полезная информация! 
{user_name}-фото Виктор
Виктор
О одуванчиках я помню еще с детства. Если какая та не большая ранка, то обламывали стебелек и белым молочком смазывали ранку. И бабушка делала отвары и настойки, но я уж не помню от чего. Так же мама из цветков варила варенье, оно было вкусным и ароматным, а еще как здесь написано листки добавляли в салат и в зеленый борщ. А вот то что корни можно жарить узнаю впервые,думаю стоит попробовать.
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31