1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Томат "Бабушкино": характеристика и описание сорта

Томат "Бабушкино": характеристика и описание сорта

Томат, выращенный на грядке своими руками, отличается настоящим помидорным вкусом, запахом, свежестью. Одним из таких томатов является сорт “Бабушкино”.

Характеристика томата “Бабушкино”

Томат

Томат выведен селекционерами России. Сорт высокорослый, может достигать в высоту 2 метра 20 сантиметров. Средняя высота – 180 см. Культура нуждается в подвязке. Плоды среднего созревания (за 110-120 дней со дня высева семян). Урожай – высокий. Томат подходит для высадки, как в теплицу, так и на открытый грунт. Можно выращивать в любой климатической зоне. Разновидность “Бабушкино” отличается устойчивостью к заболеваниям и переносит низкие температуры.

Положительные и отрицательные стороны сорта

К преимуществам томата “Бабушкино” можно отнести следующие:

  • высокая урожайность;
  • морозостойкость;
  • устойчивость к болезням;
  • хороший вкус.

Отмечают огородники и недостатки данного сорта: растрескивание плодов, появление рядом с плодоножкой желтых пятен, а также малое количество семян в созревших плодах, что затрудняет их сбор для семенного материала.

Желтые пятна в зоне плодоножки указывают на недостаток калия или магния. Этот недостаток можно исправить путем внесения соответствующих удобрений. На счет малого количества семян, опытные овощеводы советуют собирать семена с плодов, созревающих в более поздние сроки, так как в первых помидорах семян практически нет. С этой целью на наилучшем кусте растения на его второй кисти выбирают несколько самых хороших плодов, которые должны созреть на ветке, но не перезреть. Сразу после снятия томатов, из них извлекают семена.

Технология выращивания томата “Бабушкино”

Высев семян на рассаду следует выполнять за 50-60 дней до ее высаживания на постоянное место. Это ориентировочно март, начало апреля месяца. Расстояние между растениями должно составлять не менее 50 см. Между рядами – 60-80 см.

Ведут томат в 2 или 3 стебля, обязательно проводят пасынкование. Кусты подвязывают. Также требуют подвязки кисти, так как содержат большое количество крупных плодов, под весом которых могут обламываться.

Томат “Бабушкино” требует своевременных подкормок (3-4 за сезон), любит влагу. В теплице культуру лучше поливать отстоявшейся теплой водой. Растение необходимо окучивать, пропалывать сорняки, рыхлить землю.

Данный сорт устойчив к заболеваниям. От вредителей используют народные средства и инсектициды. В теплой климатической зоне первый урожай собирают уже в начале июля месяца.

Описание плодов

Томаты сорта “Бабушкино” имеют округлую форму с небольшой ребристостью в зоне плодоножки. Кожура – розово-красная, мякоть – ярко-красная, мясистая. Вкус – классический. Следует помнить, что вкус данного сорта помидор зависит от погоды – если погода преимущественно пасмурная, вкус будет с кислинкой, при наличии большого количества солнечных дней плоды будут сладковатые и сочные. Томат имеет небольшое количество семян. На 1 кисть приходится порядка 12 плодов. Вес одного томата может колебаться от 400 до 800 граммов. Сорт пригоден для длительного хранения. Его плоды используют для заготовок впрок – солят, консервируют, готовят сок, пюре и соус, а также употребляют свежими.

Отзывы огородников о томате “Бабушкино”

Комментарии овощеводов-любителей о выращенных томатах сорта “Бабушкино”:

  1. Вкус плодов зависит от количества солнечных дней и числа поливов и бывает от кисловатого до сладкого, неприторного. В основном вкус данного сорта помидор – кисло-сладкий.
  2. Выращивать томат “Бабушкино” в южных краях на открытой местности, севернее – в парнике. Даже в сыром климате с нежарким летом выращен отменный урожай томатов этого сорта. Завязь была обильной, плодов много – мясистые, сахарные, практически без семян.
  3. Самый урожайный сорт из всех выращиваемых. Томаты крупноплодные, некоторые экземпляры достигали весом 600 г. Кисти тяжелые, требуют подвязывания. На вкус плоды сладкие, с кислинкой. Недостаток – растрескиваются. Урожайность отличная, растения были буквально облеплены плодами, но огорчило растрескивание томатов и наличие рыжего пятна у плодоножки.

Также огородники отмечают хороший вкус, отзывчивость культуры на подкормки, высокий рост кустов, крупные плоды почти по всей высоте куста.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Николай Будник
Николай Будник
На фото не Чага, а Трутовик обыкновенный. Прочтите своё словесное описание и посмотрите на фото! Ничего не сходится.
{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930