1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Томат "Бабушкино": характеристика и описание сорта

Томат "Бабушкино": характеристика и описание сорта

Томат

Томат, выращенный на грядке своими руками, отличается настоящим помидорным вкусом, запахом, свежестью. Одним из таких томатов является сорт “Бабушкино”.

Характеристика томата “Бабушкино”

Томат выведен селекционерами России. Сорт высокорослый, может достигать в высоту 2 метра 20 сантиметров. Средняя высота – 180 см. Культура нуждается в подвязке. Плоды среднего созревания (за 110-120 дней со дня высева семян). Урожай – высокий. Томат подходит для высадки, как в теплицу, так и на открытый грунт. Можно выращивать в любой климатической зоне. Разновидность “Бабушкино” отличается устойчивостью к заболеваниям и переносит низкие температуры.

Положительные и отрицательные стороны сорта

К преимуществам томата “Бабушкино” можно отнести следующие:

  • высокая урожайность;
  • морозостойкость;
  • устойчивость к болезням;
  • хороший вкус.

Отмечают огородники и недостатки данного сорта: растрескивание плодов, появление рядом с плодоножкой желтых пятен, а также малое количество семян в созревших плодах, что затрудняет их сбор для семенного материала.

Желтые пятна в зоне плодоножки указывают на недостаток калия или магния. Этот недостаток можно исправить путем внесения соответствующих удобрений. На счет малого количества семян, опытные овощеводы советуют собирать семена с плодов, созревающих в более поздние сроки, так как в первых помидорах семян практически нет. С этой целью на наилучшем кусте растения на его второй кисти выбирают несколько самых хороших плодов, которые должны созреть на ветке, но не перезреть. Сразу после снятия томатов, из них извлекают семена.

Технология выращивания томата “Бабушкино”

Высев семян на рассаду следует выполнять за 50-60 дней до ее высаживания на постоянное место. Это ориентировочно март, начало апреля месяца. Расстояние между растениями должно составлять не менее 50 см. Между рядами – 60-80 см.

Ведут томат в 2 или 3 стебля, обязательно проводят пасынкование. Кусты подвязывают. Также требуют подвязки кисти, так как содержат большое количество крупных плодов, под весом которых могут обламываться.

Томат “Бабушкино” требует своевременных подкормок (3-4 за сезон), любит влагу. В теплице культуру лучше поливать отстоявшейся теплой водой. Растение необходимо окучивать, пропалывать сорняки, рыхлить землю.

Данный сорт устойчив к заболеваниям. От вредителей используют народные средства и инсектициды. В теплой климатической зоне первый урожай собирают уже в начале июля месяца.

Описание плодов

Томаты сорта “Бабушкино” имеют округлую форму с небольшой ребристостью в зоне плодоножки. Кожура – розово-красная, мякоть – ярко-красная, мясистая. Вкус – классический. Следует помнить, что вкус данного сорта помидор зависит от погоды – если погода преимущественно пасмурная, вкус будет с кислинкой, при наличии большого количества солнечных дней плоды будут сладковатые и сочные. Томат имеет небольшое количество семян. На 1 кисть приходится порядка 12 плодов. Вес одного томата может колебаться от 400 до 800 граммов. Сорт пригоден для длительного хранения. Его плоды используют для заготовок впрок – солят, консервируют, готовят сок, пюре и соус, а также употребляют свежими.

Отзывы огородников о томате “Бабушкино”

Комментарии овощеводов-любителей о выращенных томатах сорта “Бабушкино”:

  1. Вкус плодов зависит от количества солнечных дней и числа поливов и бывает от кисловатого до сладкого, неприторного. В основном вкус данного сорта помидор – кисло-сладкий.
  2. Выращивать томат “Бабушкино” в южных краях на открытой местности, севернее – в парнике. Даже в сыром климате с нежарким летом выращен отменный урожай томатов этого сорта. Завязь была обильной, плодов много – мясистые, сахарные, практически без семян.
  3. Самый урожайный сорт из всех выращиваемых. Томаты крупноплодные, некоторые экземпляры достигали весом 600 г. Кисти тяжелые, требуют подвязывания. На вкус плоды сладкие, с кислинкой. Недостаток – растрескиваются. Урожайность отличная, растения были буквально облеплены плодами, но огорчило растрескивание томатов и наличие рыжего пятна у плодоножки.

Также огородники отмечают хороший вкус, отзывчивость культуры на подкормки, высокий рост кустов, крупные плоды почти по всей высоте куста.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Гость Валентина
Гость Валентина
Придумали же название смузи, коктейль он и есть коктейль.  Часто ребенку разные ягоды перемешиваю с добавлением молока, сливок или йогутра с кефиром. Летом из свежих, а зимой из мороженных. Когда из замороженных не много сахару добавляю. А нам с мужем летом нравиться с огурцом и разной зеленью, и освежает и сытно. А последнее время стала добавлять разные орехи, хлопья. Муж выпьет и на пробежку и быстро и сытно.
{user_name}-фото Alexandra Stivenson
Alexandra Stivenson
Вот здесь сказано о применении крапивы в медицинских целях и применении ее в чаях. Да мы тоже в детстве на разбитые коленки прикладывали, но только молодые листочки, чтоб не жгли. А у нас мама и бабушка добавляли ее в зеленый борщ. И борщ получался и посытнее и со своеобразной кислинкой. А применение крапивы в педагогических целях ни что не заменит. Что нибудь натворишь, так мать крапивой так выпишит по мягкому месту, что потом дня два сесть не можешь.
{user_name}-фото Алексей
Алексей
Белые подосиновики не встречал, а вот с красной шляпкой полно и у нас их называют красноголовики. Да с ними вкусная картошка жареная, мы их как здесь написано не варим, а сразу жарим отдельно и закидываем к почти готовой картошке. А на зиму сушим на балконе на нитке укрыв марлей. А так же варим потом жарим вместе с большим количеством лука и в стерилизованную банку заливаем подсолнечным маслом и закручиваем и в подпол. А зимой хоть в суп, хоть с картошкой.
{user_name}-фото вера
вера
Спасибо очень полезная информация! 
{user_name}-фото Виктор
Виктор
О одуванчиках я помню еще с детства. Если какая та не большая ранка, то обламывали стебелек и белым молочком смазывали ранку. И бабушка делала отвары и настойки, но я уж не помню от чего. Так же мама из цветков варила варенье, оно было вкусным и ароматным, а еще как здесь написано листки добавляли в салат и в зеленый борщ. А вот то что корни можно жарить узнаю впервые,думаю стоит попробовать.
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31