1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Лунный посевной календарь на 4 апреля 2017 года

Лунный посевной календарь на 4 апреля 2017 года

Лунный посевной календарь

9 лунный день, растущая Луна в Раке.

Продолжается благоприятное время для посевов и посадок: подготовки семян, проращивания картофеля (еще есть время купить приглянувшийся сорт – способов подготовки картофеля к посадке много, в том числе и экспресс-методы), посева овощей на урожай летнего потребления: томаты, перец, баклажаны (низкорослые сорта и гибриды), огурцы, капуста, бахчевые культуры. В открытый и закрытый грунт можно сеять укроп, петрушку, шпинат, кориандр.
 
Удачная пора для проведения прививок плодовых культур: вишни, черешни, абрикоса, сливы и других косточковых; яблони, груши.
 
Ухаживайте за рассадой: следите, чтобы всем растениям хватало света (при необходимости организуйте досвечивание), осторожно поливайте, соблюдайте оптимальный температурный режим. Отличная рассада получается при выращивании в парнике. Даже если его у вас нет, выбрать подходящий вариант и обустроить его своими руками не составит труда (можно использовать и подручные материалы).
 
Проверьте состояние перезимовавшего газона: если снег сошел, почва немного подсохла – пора проводить весенний комплекс работ по уходу. Для проблемных участков (заболоченных, затененных) отличным выходом станет искусственный газон.
 
В борьбе с вредителями сада и огорода мелочей нет: развешивайте скворечники и синичники, сооружайте домики для лягушек и букашек. В помощь – несколько вдохновляющих идей (такие симпатичные домики с успехом справятся с ролью садового декора).

Отложите посев, посадку и пересадку вьющихся (ампельных), высоких травянистых, клубневых и древесных растений. Не применяйте инсектициды и фунгициды для обработки растений.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031