1. Мир растений
  2. »
  3. Дача и огород
  4. »
  5. Овощи
  6. »
  7. Сорт томатов Монгольский карлик

Сорт томатов Монгольский карлик

Томат Монгольский карлик

Низкорослые сорта томатов особенно подходят неопытным огородникам. Ведь при компактных размерах и минимальном уходе они дают отличный урожай. Да и те, кто давно занимается выращиванием томатов, охотно культивируют миниатюрные новинки. Одним из таких сортов является «Монгольский карлик», выведенный селекционерами из Новосибирска. Хотя сорт еще не успели внести в Государственный реестр, он активно используется в районах Сибири и Забайкалья.

Описание сорта, характеристика с фото

Томат Монгольский карлик

Этот сорт помидоров выводили для зоны рискованного земледелия. Он рекомендован для посадки в открытый грунт в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке. Томат «Монгольский карлик» относится к супердетерминатным сортам. В высоту его кусты не превышают 15-20 см.

На основном полегающем стебле вырастает много пасынков, которые нельзя обрывать. Ведь именно на них формируются завязи и плоды. Подвязки эти томаты не требуют, побеги стелятся по земле, образуя массивный куст шириной до 1 м. Листья имеют узкую форму, сильноопушенные.

Из характеристик можно отметить, что это суперранний сорт – плодоношение наступает в конце июня. За счет быстрого созревания плоды не повреждаются фитофторой, так как основной урожай удается получить до наступления сезона дождей. Плоды округлой формы, ярко-красные, крупные. Средняя масса одного томата – около 200 г. Плодоношение продолжается до самых заморозков. С каждого куста можно собрать до 10 кг спелых томатов, имеющих сладкий вкус.

Томат Монгольский карликНа заметку! Эти помидоры не подвергаются гниению и растрескиванию.

Плюсы и минусы сорта

Томат Монгольский карлик

Сорт имеет свои очевидные достоинства, которые и привлекают к нему внимание дачников. Говоря о плюсах «Монгольского карлика», можно выделить следующие преимущества:

  • сорт адаптирован к суровому климату северных широт;
  • рано вступает в плодоношение даже в открытом грунте;
  • не нуждается в пасынковании и подвязывании;
  • хорошо переносит засуху без потери урожая;
  • не поражается фитофторозом;
  • имеет длительный период плодоношения;
  • не реагирует на резкую смену погодных условий;
  • томат устойчив к порывам ветра.

Те, кто уже имел опыт в выращивании этого сорта, отмечают, что он отлично приспособлен к условиям северного лета с его перепадами температур и обильными росами в конце летнего сезона. Массовый урожай обычно получают в середине августа, поэтому неблагоприятные погодные условия не успевают нанести вред томатам и вызвать появление болезней.

Не боится «Монгольский карлик» и засушливых районов с сильными ветрами. Из-за тяжелой почвы и повышенной влажности сорту не слишком подходят районы Нечерноземья. В южных регионах России томат можно успешно выращивать на легких почвах безрассадным способом, высевая семена сразу в открытый грунт.

Минусом для выращивания этого сорта является сложность приобретения посевного материала. Крупные фирмы его не производят, так как сорт является любительским. А при покупке у частных лиц и в интернете нельзя быть уверенным, чтоб к продаже предлагаются семена именно «Монгольского карлика». Подмену удается увидеть только в процессе роста кустов. Именно с этим связаны и противоречивые отзывы на этот сорт томатов. Скорее всего, огородники просто столкнулись с подделкой.

Особенности выращивания — посадка и уход

пасынкование томатов

Выращивание томатов начинается с посева семян на рассаду. Наилучший для этого период приходится на 20 марта — 5 апреля. Успешно рассортировать семена можно в растворе поваренной соли. Посадочный материал, который в течение 5 минут всплывет наверх, можете выбросить – из него не получится качественной рассады.

Семена, опустившиеся на дно, промывают и готовят к посадке. Чтобы избавиться от возбудителей заболеваний, замочите материал для посева в слабом растворе марганцовки на 30 минут, после замачивания снова промойте и слегка подсушите. Теперь можно заняться посадкой. В качестве грунта допустимо использовать покупной субстрат, или составить его самим из дерновой земли и перегноя.

  1. Посадочный ящик заполняют землей, разравнивают ее поверхность и увлажняют.
  2. Через каждые 4-5 см подходящим инструментом нарезают бороздки глубиной 1 см.
  3. Семена располагают на расстоянии 1 см друг от друга и присыпают грунтом.
  4. Сверху сооружают пленочное укрытие и перемещают ящики в теплое место с температурой около 25°C.
  5. Как только появляются всходы, пленку снимают и переставляют ящики с рассадой на максимально светлое место.
  6. Пикировку сеянцев производят после появления 2-3 настоящих листьев. Каждое растение аккуратно перемещают в горшок диаметром 9-12 см.

Томат Монгольский карликНа заметку! Рассада этого сорта не вырастет большой, это особенность «Монгольского карлика». Недостаток роста не стоит воспринимать как нехватку питательных веществ.
Высадкой в открытый грунт занимаются, как только минует угроза заморозков. Как правило, это происходит в конце мая или начале июня. Можно сделать это и несколько раньше, если посадки будут находиться под пленочным укрытием. Для нормального роста этим растениям надо много места, поэтому лунки делают на расстоянии 60-80 см. За счет пасынков куст сильно разрастается вширь.

Другие интересные сорта томатов:

Перед посадкой в лунки раскладывают по 10 г суперфосфата и небольшое количество перегноя. Землю обильно поливают и высаживают рассаду. Делать это нужно под наклоном. После посадки корни и нижнюю часть стебля присыпают почвой и снова производят полив. Посаженные растения можно неделю не поливать. В этот период будет происходить их укоренение.

В процессе роста кусты «Монгольского карлика» поливают по мере необходимости, не допуская резких перепадов влажности почвы, которые могут отрицательно сказаться на качестве плодов. После полива землю нужно рыхлить, чтобы не образовывалась жесткая корка. Для увеличения количества урожая, не забывайте применять подкормки. Первый раз растения удобряют через 2-3 недели после высадки в грунт. Следующие две подкормки необходимо будет произвести в период созревания плодов.

Томат Монгольский карликПолезный совет! Специалисты рекомендуют использовать в качестве удобрения для этих  томатов настой свежескошенной травы и древесную золу.

Отзывы садоводов, кто сажал

всходы рассады томатов

Всходы рассады томатов

В связи с частой подменой «Монгольского карлика» при покупке обращайте внимание на упаковку. Если на фото вы видите подвязанный или просто высокий куст, значит, вам предлагают семена помидоров другого сорта. Повторим, что «Монгольский карлик» вырастает в высоту не более 15-20 см и формирует куст вширь. Вот что пишут о нем те, кому удалось приобрести настоящие сортовые семена и вырастить этот томат на своем участке.

Маргарита, г. Брянск

Выращивала на своем участке эти помидоры 3 сезона подряд. Пробовала сажать как в теплицу, так и в открытый грунт. Могу сказать, что на грядке томаты получились даже лучше, урожай порадовал – был обильным. Правда, в теплице плоды были несколько крупнее, но их было меньше. Решила, что теперь буду выращивать этот сорт только в открытом грунте.

Федор, г. Киров.

Отличный сорт! Посадил его впервые и остался доволен результатом. В уходе помидоры не требовали особых хлопот, а плодов дали много. И что особенно важно — это сорт раннего созревания. Ел свои помидорки уже в июне, все соседи завидовали. Так что даю «Монгольскому карлику» самые лучшие рекомендации!

Ольга, Республика Коми.

Выращивала этот сорт в минувшем сезоне на теплой грядке. Без проблем в уходе, не болел, плоды достаточно крупные, обычного помидорного вкуса. Вполне подошёл для нашей зоны рискованного земледелия. В этом году обязательно посажу снова.

Ирина, г. Калининград.

Меня «Монгольский карлик» не впечатлил. Возможно, всему виной дождливое прохладное лето. Сажали в открытый грунт. Развивались кусты очень медленно, зацвели только в начале июля. Помидорки получились мелкого размера и  кислого вкуса. Считаю, что лучше его сажать на рассаду в феврале, иначе он не успеет дать в открытом грунте полноценный урожай. Скорее всего, для теплиц этот сорт подойдет больше.

Магомет, г. Набережные челны.

Хороший, урожайный сорт. С 10 кустов собрали 5 ведер томатов. Позже помидоры еще созревали. Не требует почти никакого ухода. Только поливали и удобряли несколько раз. Выращивали в открытом грунте, плодоносить кусты стали рано. Буду сам сажать еще и другим рекомендую.

Сорт томата Монгольский карлик: видео

 



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото лол
аппаенпрро импапвнн
{user_name}-фото Руслан
Пробовали ставить в беседку шторы из ПВХ. Разочаровались. Крайне ненадёжная конструкция, да и в использовании неудобны.
{user_name}-фото Барак Абрамов
А я сожрал бледную поганку и подох
{user_name}-фото Игорь
Не самый удачный вариант шторы ПВХ, так как шторы конечно же тяжеловаты. Неудобство в подвешивании, использовать можно, они всё же держат холод.
{user_name}-фото Иван
В качестве привлекательных штор лучше отдать предпочтение ПВХ. Стойкие, удобные, красиво выглядят. Есть необходимость - быстро можно протереть.
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930