1. Мир растений
  2. »
  3. Грибы
  4. »
  5. Лисички - целебные грибы

Лисички - целебные грибы


Лисички известны с глубокой древности, а название происходит от древнерусского слова «лисый», что означало «желтый». С течением времени трансформировалось в слово «лисичка».

Данные грибы можно легко поджарить, отварить, засушить, замариновать и засолить. Их калорийность составляет около 23 ккал на 100г. Лисички просты в приготовлении, количество блюд с ними огромнейшее, так как эти грибы замечательно сочетаются со многими овощами, разными видами мяса, пастой, рисом. А особенно вкусны жаренные лисички с луком и сметаной. Готовность продукта достигается в среднем за 20 минут.

Фармацевты предлагают такие лекарственные средства, как:

  • экстракт лисички,
  • настойки,
  • антигельминтные препараты, содержащие ценное вещество — хиноманноза, выделенное из гриба.

Лисичка способствует выведению радиоактивных веществ из организма.

При нагревании или холодной засолке лисички теряют свои целебные свойства. Поэтому для лекарственных целей применяется порошок. Очень эффективным в борьбе против гельминтов является экстракт лисички обыкновенной, который также успешно применяют при лечении заболеваний печени и гепатита С. Настойки из гриба применяются при лечении ангины, фурункулеза, нарывов. Употребление этих грибов способствует улучшению зрения. Низкая калорийность и отменные вкусовые качества могут с успехом использоваться при лечении ожирения. Помимо наличия множества полезных веществ, она содержит много белка.

Разнообразие видов гриба


Несмотря на существования более 60 видов этих грибов, самым распространенным и уважаемым является вид лисичка обыкновенная. Именно описание свойств этого вида фигурирует в различных литературных источниках о питании и целебности.

лисички обыкновенные

Необычной воронковидной формы плотные, мясистые шляпки светло-желтого цвета в тон с ножкой и пластинами часто привлекает к себе внимание в хвойных и лиственных лесах. Молодые грибы имеют выпуклую, практически плоскую шляпку с завернутым краем. Желтоватая, плотная мякоть источает восхитительный запас.

Пластинки, нисходящие по толстой, гладкой ножке, невысокие, разветвленные, толстые, редкие. Споровый порошок светло-желтого цвета. Благодаря наличию такого вещества, как хиноманноза, которое отпугивает вредителей, настоящие лисички никогда не бывают червивыми. Они также не ломаются, что позволяет их собирать в любую тару и легко транспортировать. Растут эти грибы большими группами с июня по сентябрь. Лисичка обыкновенная нетребовательна к погодным условиям и даже в летнюю жару выглядит сочной.

лисички ворончатые

Кислая почва в тенистых лесах считается излюбленным местом обитания вида лисичка ворончатая, он же известен как лопастник трубчатый, кантарел трубковидный. Растут они на длинной серовато-желтой, как правило, трубчатой внутри ножке. Шляпка воронковидная, буро-желтого цвета. Мякоть плотная, белого цвета со слабым и приятным запахом. Жестковатость мякоти требует длительного отваривания. Встречаются с сентября до начала зимы.

лисички серые

Съедобные грибы, в каких употребляется только шляпка, представляют вид лисичка серая или вороночник рожковидный. Эти грибы являют собой глубокую темно-серую воронку на очень короткой ножке с волнистым верхним краем. Тонкая, ломкая мякоть не имеет выраженного запаха и вкуса. Радуют своим появлением в смешанных лесах на протяжении августа-сентября. В странах Западной Европы она читается деликатесным грибом и хорошей основой для различных соусов.

лисички ложные

Довольно распространен малоприятный вид лисичка ложная. Встречаются такие экземпляры в лиственных и хвойных лесах, как на почве, так и на гнилой древесине. В отличие от других видов, они растут поодиночке. Плодовое тело выглядит ярче, чем у вида обыкновенного вида, ближе к красновато-оранжевому цвету без выраженного запаха. Не смертельно ядовитые грибы, но случаи отравления истории известны, поэтому лучше проходить мимо.

Если лисичка на срезе оранжевая или синеет после контакта с воздухом, то это является отличительным признаком при определении съедобности гриба.

Ограничения и противопоказания

 
Описание ограничений сводится к тому, что препараты из гриба противопоказаны детям до 3 лет, при беременности, лактации, индивидуальной непереносимости. Лисички, как и все остальные лесные грибы, рекомендуется исключить из рациона детей до 7 лет. При обострении заболевания грибная терапия будет уместней после предварительного курса лечения стандартными лекарственными препаратами.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930