1. Мир растений
  2. »
  3. Овощи
  4. »
  5. Сорт томатов Воловье Сердце

Сорт томатов Воловье Сердце

Томат Воловье Сердце

Каждый огородник хочет вырастить на своем участке томаты крупных размеров, так как они обладают мясистой, сочной и ароматной мякотью – идеально для приготовления салатов и сока.

Именно к таким крупноплодным томатам относится сорт Воловье Сердце. Этот томат, благодаря своему неповторимому вкусу и довольно внушительному размеру полюбился многим огородникам.

Характеристика и описание сорта с фото

Томат Воловье Сердце

Томат сорта Воловье Сердце вывели в России, еще в далеком двухтысячном году. Томат относится к позднеспелым сортам, поэтому рекомендован для выращивания в южном и центральном регионе страны. В северной части России, этот сорт можно высаживать только в теплицах.

Сорт относится к индетерминантному типу, при выращивании в тепличных условиях, растение вытягивается до 2 м в высоту. При посадке сорта в открытый грунт, его высота редко превосходит 1,5 м. Созревание плодов начинается примерно через 110-120 дней после того, как появятся первые всходы.

Листья растения имеют средний размер и привычную для томатов форму, их количество на стволе не очень большое. Цветочная завязь обычно располагается поверх седьмого листка. В каждой кисти завязывается не более пяти плодов. Растение имеет очень сильную корневую систему, центральный корень уходит в глубину примерно на один метр, а боковые корни имеют способность разветвляться более чем на два метра от центральной части куста.

Томат Воловье Сердце обладает хорошим иммунитетом к различным заболеваниям, к которым также относится и фитофтороз.
По весу первые плоды достигают 800-1000 граммов, последующие вырастают уже не такие большие, их вес около 150-250 граммов. Томаты имеют форму вытянутого ребристого овала, очень похожи на форму сердца. Спелые плоды имеют красно-малиновый цвет. Томаты обладают вкусной, ароматной и достаточно сладкой мякотью. При разрезе хорошо видна сахаристая структура мякоти.
Спелые томаты, благодаря плотной и толстой кожице, имеют замечательную транспортабельность на большие расстояния. Собранный урожай не подлежит длительному хранению, поэтому, спелые плоды нужно как можно быстрее использовать.
Важно! Томаты Воловье Сердце относятся к сортовым видам, а не гибридным. Поэтому их можно выращивать самостоятельно, предварительно собрав семена со своего урожая.

Популярные разновидности сорта Воловье сердце

Томат Минусинское Воловье сердце

Томат Минусинское Воловье сердце

Данный подвид получен народными селекционерами. Он отличается более ранними сроками созревания, меньшими размерами плодов (300–400 г), незначительным количеством семян в мякоти. Выращивают растение с 2–3 стеблями. Цвет ярко-розовый. Присутствует сладкий вкус, сахаристость.

Томат Воловье сердце полосатое

Томат Воловье сердце полосатое

Выделяется своим внешним видом: плоды имеют золотисто-розовый оттенок и по поверхности расположены желто-зеленые полосы. Масса их заметно меньше от оригинального сорта, в среднем помидор весит 200 г. Однако отличаются насыщенно-сладким привкусом. Срок созревания томатов среднеранний. Советуют растить этот подвид в парниках. Высота куста 120–130 см.

Томат Воловье сердце розовое

Томат Воловье сердце розовое

Растение внешне очень похоже на растение сорта «Воловье сердце» и отличается от него только видом плодов. Помидоры у «Воловьего сердца розового» мельче – до 210 граммов и имеют более светлую розовую окраску. Число гнезд – 6 и больше. Вкус хороший, плоды предназначены для употребления в свежем виде. Срок созревания томатов среднеспелый

Плюсы и минусы сорта

Томат Воловье сердце

Сорт томатов Воловье Сердце имеет большое количество положительных качеств, к которым можно отнести:

  • Большой размер плодов;
  • Привлекательный внешний вид;
  • Замечательные вкусовые качества;
  • Превосходная урожайность (если растение обеспечить хорошим уходом);
  • Легко выращивать как в открытом грунте, так и в тепличных условиях;
  • Иммунитет ко многим заболеваниям (а это очень важно для позднеспелых сортов).

Но кроме положительных сторон сорта, также имеются и некоторые минусы:

  • Растение нуждается в постоянном и правильном уходе;
  • Длительный период созревания;
  • Плохо переносит изменение температурного режима;
  • Непродолжительность хранения.

Урожайность

 

Томат Воловье сердце

При выращивании сорта Воловье Сердце в открытом грунте, можно собрать до 7 кг с куста. Если томат будет посажен в теплице, то урожайность возрастает до 11 кг. Созревание плодов приходится на август месяц. Так как сорт плохо переносит колебание температур, то в открытом грунте, его рекомендовано выращивать лишь в регионах с теплым климатом. В средней полосе и Сибири сорт выращивают только в тепличных условиях.

Важно! Снимать с куста спелые плоды нужно вовремя. Хотя эти томаты и не растрескиваются в период созревания, но они довольно тяжелые и могут обломать ветки.

Другие интересные сорта томатов:

Особенности выращивания и ухода

Сорт томатов Воловье Сердце стоит высаживать в плодородную и хорошо аэрированную почву. При высадке растений в открытый грунт стоит выбирать солнечный и хорошо защищенный от сквозняков участок.

Для получения рассады, семена стоит высевать не позже, чем за два месяца до предполагаемой даты высадки на постоянное место произрастания. Как правило, это конец зимы или первые числа марта. После того как семена проклюнутся, им необходимо обеспечить постоянный температурный режим в пределах 15 °С и обильное освещение (не менее 12 часов в день).

При пасмурной погоде, растения досвечивают искусственным освещением. В стадии появления 2-3 настоящих листьев, растения необходимо пикировать и рассадить по отдельным емкостям.

Томат Воловье сердце

Пересаженные растения необходимо обеспечить умеренным поливом, не допуская застоя воды. Температурный режим на данной стадии необходимо поддерживать в пределах 20-22°С. Также производят подкормку жидкими комплексными органическими удобрениями под корень.

Примерно за семь дней до предполагаемой даты посадки на постоянное место произрастания рассаду необходимо выносить на свежий воздух, начинать стоит с нескольких часов. Со временем стоит увеличивать период пребывания на улице до целых суток.

Когда рассаде будет уже два месяца, ее нужно пересадить в грунт. Как правило, посадка происходит после десятого мая. Растения располагаю не более трех- четырех штук на 1 кв. м.

После высадки рассады на постоянное место произрастания, дальнейший уход за ней должен быть такой:

  • Поливать в вечерне время теплой, лучше отстоявшейся водой. Полив осуществляют непосредственно под корень растения.
  • Выполнять своевременное удаление пасынков и формировать куст;
  • Подросшие стебли необходимо подвязать к опоре;
  • Поливать комплексными удобрениями;
  • Своевременно удалять сорняки;
  • Производить мульчирование почвы, что поможет сохранить влагу на продолжительное время;
  • Периодически рыхлить почву вокруг ствола растения;
  • Проводить профилактическую борьбу с вредителями и заболеваниями.

рассада томатов

При выращивании в тепличных условиях, необходимо периодически устраивать сквозняки, чтобы улучшить процесс опыления цветов.

Отзывы, кто сажал сорт Воловье сердце

 

Степан Николаевич, г. Сызрань

Семена томата Воловье Сердце купил еще в прошлом году, но решил посеять только этой весной. Посеял семена в начале марта, в теплицу посадил пятого мая (я все помидоры выращиваю в теплице). Кусты выросли более полутора метров, формировал в два стебля. Наверное, перестарался с подкормками, так как плоды выросли не очень большими – до 300 грамм были самые крупные. Но по вкусу были отменные, сахарная мякоть, очень сочные и сладкие. Семена собрал, следующей весной хочу опять посадить.

Татьяна, г. Саранск

Сорт высаживала два года назад на огороде. Формировала два стебля. Первые помидоры были по 500-700 граммов, остальные были уже поменьше. Болезней не было, хотя я ничем не обрабатывала кусты. Понравился очень вкус и цвет очень красивый

Людмила Павловна, Нижегородская область

Помидоры Воловье сердце выращивала в прошлом году . Куст вырос очень большим, а сами плоды выросли до 800 граммов. На каждой кисты было только по 2-3 помидора, но зато, какие крупные. В целом, сортом очень довольна, буду сажать еще.

Томат Воловье Сердце нуждается в теплом климате или теплице, для него важна питательная почва и свобода, и поэтому нужно знать, как обходиться с растением, которое имеет неограниченную точку роста. Но приложив немного усилий и терпения, даже неопытные огородники смогут собрать щедрый урожай вкусных и красивых плодов.

Помидоры — от посева до уборки: видео

 



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Шторы ПВХ -крутая вещь.Идеально подходят для нашего климата.Даже в туман или холодное утро прекрасно удерживают тепло.
{user_name}-фото Елена
Сперва использовали обычную тюль, но конечно со шторами ПВХ ни в какое сравнение не идут. Плотно, красиво, выглядит богато. Конечно пыль оседает быстро, небольшой минус.
{user_name}-фото Лана
Спасибо за статью. Искала и нашла именно то, что хотела.
{user_name}-фото Динара
Использовали такие шторы ПВХ в нашем летнем кафе. Очень хорошо защищает гостей от дождя или ветра. Правда бывает душновато летом во время ливня.
{user_name}-фото Таня
Как же я люблю морковь. В своем огороде даже вырасти ей нормально не даю, 6-7 см отрастет и я съедаю. Я, конечно, знала, что морковь богата витаминами, но то, что она способствует хорошему сну - даже предположить не могла. Да и в целом, спасибо большое за развернутую и полезную статью про полезность моркови. Теперь интересно почитать о ее вреде, если такое вообще есть.)
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728