1. Мир растений
  2. »
  3. Овощи
  4. »
  5. Томат "Кенигсберг золотой": характеристика и описание сорта

Томат "Кенигсберг золотой": характеристика и описание сорта

Томат кенигсберг золотойТоматы сорта «Кенигсберг» появились в нашей стране недавно, родина этих овощей – Южная Америка. Несмотря на то, что наши климатические условия далеки от южноамериканских, растение прижилось в наших краях, обильно плодоносит и не вызывает проблем с уходом. Сегодня одним из популярных сортов для выращивания на приусадебном участке стал «Кенигсберг золотой». Именно его овощеводы нашей страны выделяют как самый вкусный, отмечая, что питательная ценность и витаминный состав сорта очень высоки.

Характеристика

Среднеспелый сорт томатов «Кенигсберг золотой» выращивается посевом семян и рассадным способом. Растение комфортно себя ощущает, как в условиях открытого грунта, особенно на юге страны, так и в теплицах.

Кусты томатов высокие, требуют подвязки к крепкой опоре. Длина взрослого растения на конец вегетационного периода составляет 1,5-1,8 метра. Урожай высокий, помидоры буквально облепляют куст. Плоды набирают в массе не более 0,3 кг. Отличительной особенностью стала вытянутая форма плодов, что несколько схоже с маленькими баклажанами. Цвет томата особенный – ярко-желтый, оранжевый, что, собственно, и сказалось на названии сорта. Многие овощеводы прозвали томаты данного сорта «сибирскими абрикосами».

Плоды имеют плотную кожицу, способны дозревать не на кусте. Поэтому помидоры легко переносят длительные транспортировки, не портятся, не мнутся и соответственно не загнивают. Селекционеры выделяют устойчивость к распространенным инфекционным и грибковым заболеваниям, нападению вредителей.

Описание сорта

«Кенигсберг золотой» отличается высоким содержанием питательных веществ и витаминно-минерального комплекса. Состав включает в себя:

  • витамины группы А, В, Е, К, РР;
  • глюкозу, фруктозу;
  • минеральные соли;
  • магний, калий, йод, марганец.

Список полезных веществ, содержащихся в плодах, можно продолжать долго, все это делает овощ не только вкусным и ароматным, а в первую очередь полезным. Периодическое употребление таких овощей способно наладить работу внутренних органов: пищеварения, сердца, почек, сказаться положительно на работе иммунной системы. Считается, что томаты сортов «Кенигсберг» отличаются высоким содержанием ликопина, что позволяет снизить риск возникновения онкологических заболеваний.

Использование

Очень вкусными получаются свежие салаты, приготовленные на основе «оранжевого чуда», помидоры идеально сочетаются со свежим вкусом других овощей: лука, огурцов, зелени. Однако ничуть не хуже получаются зимние заготовки. Уникальная форма плодов позволяет консервировать томаты в целом виде, использовать для приготовления зимних салатов, закусок.

Мясистость, сладковатый вкус томата «Кенигсберг золотой» позволяют готовить из таких помидоров томатный сок. Напиток получается нежно-желтым, зато вкус во многом превосходит напитки, приготовленные из красных томатов!

Выращивание и уход

Селекционеры «постарались» несколько изменить климатические предпочтения томатов сорта «Кенигсберг». Растения благополучно произрастают даже в условиях сибирского климата и на юге страны, в парниках, теплицах, что совсем не сказывается на количестве урожая и его качестве.

Выращивая томаты рядом с другими овощами, растениям не нужно оказывать какого-то особенного ухода. Достаточно своевременно поливать, пропалывать, удобрять нужными веществами, в зависимости от скудности состава почвы, пушить почву, при угрозе нападения вредителей обрабатывать растения соответствующими препаратами. Томаты хорошо переносят пикировку, перевалку, пасынкование. Благодаря устойчивому иммунитету помидоры практически не болеют.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий


Последние комментарии

{user_name}-фото Заботливая Дочь
Заботливая Дочь
Спасибо за рецепт мёда из одуванчиков, уже сделала и оказалось это очень вкусно, и как оказывается, ещё и полезно. Жаль, что одуванчики уже отходят, а то ещё бы заготовила. На следующий год сделаю одеванчикового мёда побольше. 
{user_name}-фото Pavel
Pavel
Высадили несколько кустов золотистой смородины прошлой осенью с расчётом, что будет в этом году плодоносить. Кстати, прижилась, весной хорошо начала вырастать, думаю, ягод будет достаточно. Уход ей нужен как и за обычной смородиной, кусты подвязывать при необходимости. Потом можно будет сделать компот смородина/мята, надеюсь, планы осуществятся по осени
{user_name}-фото dzhakarovruslan
dzhakarovruslan
Ну мне кажется не на этих насекомых надо устремлять свой взор, а вот типо проволочника и других тараканов, которые естественно со временем реально могут и принесут колоссальный ущерб, особенно проволочник. Помимо всего прочего следует убирать опавшую листву, не позволять сорняку вырастать до больших размеров, иначе дело можно будет иметь в последствии с весьма пакосными насекомыми, которые уж точно не откажутся от листочков и корней тех же помидоров или капустки.
{user_name}-фото Алена
Алена
Казалось бы, выбрать зимний сорт груши довольно легко, ведь сортов предостаточно. Но не все так просто. Ведь все они обладают отличительным вкусом, некоторые очень сочные, а другие чрезмерно сладкие. Поэтому лучше выбрать что-то средние. Ведь первых плодов придется ждать 5 лет, а это не маленький срок, и если груша не понравится, будет довольно обидно.
{user_name}-фото Заботливая Дочь
Заботливая Дочь
Я обожаю отвар шиповника, к тому же это ещё и полезно. Шиповник собираю и сушу с детства, варю компоты, пью всю зиму и практически не болею. То есть заметно повышается иммунитет. Так что почаще пейте отвар шиповника. Или сироп купите, но только в аптеке, пусть подороже, зато настоящий, из ягод, а не понять что.
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930