1. Мир растений
  2. »
  3. Овощи
  4. »
  5. Томат "Кенигсберг золотой": характеристика и описание сорта

Томат "Кенигсберг золотой": характеристика и описание сорта

Томат кенигсберг золотойТоматы сорта «Кенигсберг» появились в нашей стране недавно, родина этих овощей – Южная Америка. Несмотря на то, что наши климатические условия далеки от южноамериканских, растение прижилось в наших краях, обильно плодоносит и не вызывает проблем с уходом. Сегодня одним из популярных сортов для выращивания на приусадебном участке стал «Кенигсберг золотой». Именно его овощеводы нашей страны выделяют как самый вкусный, отмечая, что питательная ценность и витаминный состав сорта очень высоки.

Характеристика

Среднеспелый сорт томатов «Кенигсберг золотой» выращивается посевом семян и рассадным способом. Растение комфортно себя ощущает, как в условиях открытого грунта, особенно на юге страны, так и в теплицах.

Кусты томатов высокие, требуют подвязки к крепкой опоре. Длина взрослого растения на конец вегетационного периода составляет 1,5-1,8 метра. Урожай высокий, помидоры буквально облепляют куст. Плоды набирают в массе не более 0,3 кг. Отличительной особенностью стала вытянутая форма плодов, что несколько схоже с маленькими баклажанами. Цвет томата особенный – ярко-желтый, оранжевый, что, собственно, и сказалось на названии сорта. Многие овощеводы прозвали томаты данного сорта «сибирскими абрикосами».

Плоды имеют плотную кожицу, способны дозревать не на кусте. Поэтому помидоры легко переносят длительные транспортировки, не портятся, не мнутся и соответственно не загнивают. Селекционеры выделяют устойчивость к распространенным инфекционным и грибковым заболеваниям, нападению вредителей.

Описание сорта

«Кенигсберг золотой» отличается высоким содержанием питательных веществ и витаминно-минерального комплекса. Состав включает в себя:

  • витамины группы А, В, Е, К, РР;
  • глюкозу, фруктозу;
  • минеральные соли;
  • магний, калий, йод, марганец.

Список полезных веществ, содержащихся в плодах, можно продолжать долго, все это делает овощ не только вкусным и ароматным, а в первую очередь полезным. Периодическое употребление таких овощей способно наладить работу внутренних органов: пищеварения, сердца, почек, сказаться положительно на работе иммунной системы. Считается, что томаты сортов «Кенигсберг» отличаются высоким содержанием ликопина, что позволяет снизить риск возникновения онкологических заболеваний.

Использование

Очень вкусными получаются свежие салаты, приготовленные на основе «оранжевого чуда», помидоры идеально сочетаются со свежим вкусом других овощей: лука, огурцов, зелени. Однако ничуть не хуже получаются зимние заготовки. Уникальная форма плодов позволяет консервировать томаты в целом виде, использовать для приготовления зимних салатов, закусок.

Мясистость, сладковатый вкус томата «Кенигсберг золотой» позволяют готовить из таких помидоров томатный сок. Напиток получается нежно-желтым, зато вкус во многом превосходит напитки, приготовленные из красных томатов!

Выращивание и уход

Селекционеры «постарались» несколько изменить климатические предпочтения томатов сорта «Кенигсберг». Растения благополучно произрастают даже в условиях сибирского климата и на юге страны, в парниках, теплицах, что совсем не сказывается на количестве урожая и его качестве.

Выращивая томаты рядом с другими овощами, растениям не нужно оказывать какого-то особенного ухода. Достаточно своевременно поливать, пропалывать, удобрять нужными веществами, в зависимости от скудности состава почвы, пушить почву, при угрозе нападения вредителей обрабатывать растения соответствующими препаратами. Томаты хорошо переносят пикировку, перевалку, пасынкование. Благодаря устойчивому иммунитету помидоры практически не болеют.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031