1. Мир растений
  2. »
  3. Овощи
  4. »
  5. Томат "Кенигсберг золотой": характеристика и описание сорта

Томат "Кенигсберг золотой": характеристика и описание сорта

Томат кенигсберг золотойТоматы сорта «Кенигсберг» появились в нашей стране недавно, родина этих овощей – Южная Америка. Несмотря на то, что наши климатические условия далеки от южноамериканских, растение прижилось в наших краях, обильно плодоносит и не вызывает проблем с уходом. Сегодня одним из популярных сортов для выращивания на приусадебном участке стал «Кенигсберг золотой». Именно его овощеводы нашей страны выделяют как самый вкусный, отмечая, что питательная ценность и витаминный состав сорта очень высоки.

Характеристика

Среднеспелый сорт томатов «Кенигсберг золотой» выращивается посевом семян и рассадным способом. Растение комфортно себя ощущает, как в условиях открытого грунта, особенно на юге страны, так и в теплицах.

Кусты томатов высокие, требуют подвязки к крепкой опоре. Длина взрослого растения на конец вегетационного периода составляет 1,5-1,8 метра. Урожай высокий, помидоры буквально облепляют куст. Плоды набирают в массе не более 0,3 кг. Отличительной особенностью стала вытянутая форма плодов, что несколько схоже с маленькими баклажанами. Цвет томата особенный – ярко-желтый, оранжевый, что, собственно, и сказалось на названии сорта. Многие овощеводы прозвали томаты данного сорта «сибирскими абрикосами».

Плоды имеют плотную кожицу, способны дозревать не на кусте. Поэтому помидоры легко переносят длительные транспортировки, не портятся, не мнутся и соответственно не загнивают. Селекционеры выделяют устойчивость к распространенным инфекционным и грибковым заболеваниям, нападению вредителей.

Описание сорта

«Кенигсберг золотой» отличается высоким содержанием питательных веществ и витаминно-минерального комплекса. Состав включает в себя:

  • витамины группы А, В, Е, К, РР;
  • глюкозу, фруктозу;
  • минеральные соли;
  • магний, калий, йод, марганец.

Список полезных веществ, содержащихся в плодах, можно продолжать долго, все это делает овощ не только вкусным и ароматным, а в первую очередь полезным. Периодическое употребление таких овощей способно наладить работу внутренних органов: пищеварения, сердца, почек, сказаться положительно на работе иммунной системы. Считается, что томаты сортов «Кенигсберг» отличаются высоким содержанием ликопина, что позволяет снизить риск возникновения онкологических заболеваний.

Использование

Очень вкусными получаются свежие салаты, приготовленные на основе «оранжевого чуда», помидоры идеально сочетаются со свежим вкусом других овощей: лука, огурцов, зелени. Однако ничуть не хуже получаются зимние заготовки. Уникальная форма плодов позволяет консервировать томаты в целом виде, использовать для приготовления зимних салатов, закусок.

Мясистость, сладковатый вкус томата «Кенигсберг золотой» позволяют готовить из таких помидоров томатный сок. Напиток получается нежно-желтым, зато вкус во многом превосходит напитки, приготовленные из красных томатов!

Выращивание и уход

Селекционеры «постарались» несколько изменить климатические предпочтения томатов сорта «Кенигсберг». Растения благополучно произрастают даже в условиях сибирского климата и на юге страны, в парниках, теплицах, что совсем не сказывается на количестве урожая и его качестве.

Выращивая томаты рядом с другими овощами, растениям не нужно оказывать какого-то особенного ухода. Достаточно своевременно поливать, пропалывать, удобрять нужными веществами, в зависимости от скудности состава почвы, пушить почву, при угрозе нападения вредителей обрабатывать растения соответствующими препаратами. Томаты хорошо переносят пикировку, перевалку, пасынкование. Благодаря устойчивому иммунитету помидоры практически не болеют.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий


Google Adsense

Последние комментарии

{user_name}-фото Lika
Lika
Татьяна, Действительно. Спасибо большое. Исправим.
{user_name}-фото Татьяна
Татьяна
В статье есть ошибка. Когда пишутся благоприятные дни посадки перца в апреле, видимо по ошибке, вместо апреля написано март.
{user_name}-фото Арина
Арина
Орхидеи для меня больная тема.) Безумно красивые цветы, но так же они очень уж прихотливые. Сколько они и гнили у меня и увядали и всё бесполезно, сколько советов я наслушалась и начиталась, а спасти цветы так и не удавалось. И тут набрела на эту статью, чисто случайно и поняла - вот моё спасение, теперь когда снова приобрету орхидеи , буду с умом к ним относиться.
{user_name}-фото Любительница абрикоса
Любительница абрикоса
Я абрикосы очень люблю. Персики тоже люблю конечно. Но абрикосы жто что то. Особенно сушеные. Курага называется. С чаем ммм вкуснятина. А еще очень полезно. Вместо вредных конфет самое то.
{user_name}-фото Любовь
Любовь
У меня этот цветок стоит в вазе с водой лет 5-6 доливаю воду по мере необходимости. Хотела посадить в горшок,не смогла вытащить из вазы,если только разбить ее.Потом решила,если ему и так хорошо,пусть тут и останется.Стоит на подоконнике.Обожаю его за красоту и неприхотливость.
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930