1. Мир растений
  2. »
  3. Овощи
  4. »
  5. Томат "Кенигсберг золотой": характеристика и описание сорта

Томат "Кенигсберг золотой": характеристика и описание сорта

Томат кенигсберг золотойТоматы сорта «Кенигсберг» появились в нашей стране недавно, родина этих овощей – Южная Америка. Несмотря на то, что наши климатические условия далеки от южноамериканских, растение прижилось в наших краях, обильно плодоносит и не вызывает проблем с уходом. Сегодня одним из популярных сортов для выращивания на приусадебном участке стал «Кенигсберг золотой». Именно его овощеводы нашей страны выделяют как самый вкусный, отмечая, что питательная ценность и витаминный состав сорта очень высоки.

Характеристика

Среднеспелый сорт томатов «Кенигсберг золотой» выращивается посевом семян и рассадным способом. Растение комфортно себя ощущает, как в условиях открытого грунта, особенно на юге страны, так и в теплицах.

Кусты томатов высокие, требуют подвязки к крепкой опоре. Длина взрослого растения на конец вегетационного периода составляет 1,5-1,8 метра. Урожай высокий, помидоры буквально облепляют куст. Плоды набирают в массе не более 0,3 кг. Отличительной особенностью стала вытянутая форма плодов, что несколько схоже с маленькими баклажанами. Цвет томата особенный – ярко-желтый, оранжевый, что, собственно, и сказалось на названии сорта. Многие овощеводы прозвали томаты данного сорта «сибирскими абрикосами».

Плоды имеют плотную кожицу, способны дозревать не на кусте. Поэтому помидоры легко переносят длительные транспортировки, не портятся, не мнутся и соответственно не загнивают. Селекционеры выделяют устойчивость к распространенным инфекционным и грибковым заболеваниям, нападению вредителей.

Описание сорта

«Кенигсберг золотой» отличается высоким содержанием питательных веществ и витаминно-минерального комплекса. Состав включает в себя:

  • витамины группы А, В, Е, К, РР;
  • глюкозу, фруктозу;
  • минеральные соли;
  • магний, калий, йод, марганец.

Список полезных веществ, содержащихся в плодах, можно продолжать долго, все это делает овощ не только вкусным и ароматным, а в первую очередь полезным. Периодическое употребление таких овощей способно наладить работу внутренних органов: пищеварения, сердца, почек, сказаться положительно на работе иммунной системы. Считается, что томаты сортов «Кенигсберг» отличаются высоким содержанием ликопина, что позволяет снизить риск возникновения онкологических заболеваний.

Использование

Очень вкусными получаются свежие салаты, приготовленные на основе «оранжевого чуда», помидоры идеально сочетаются со свежим вкусом других овощей: лука, огурцов, зелени. Однако ничуть не хуже получаются зимние заготовки. Уникальная форма плодов позволяет консервировать томаты в целом виде, использовать для приготовления зимних салатов, закусок.

Мясистость, сладковатый вкус томата «Кенигсберг золотой» позволяют готовить из таких помидоров томатный сок. Напиток получается нежно-желтым, зато вкус во многом превосходит напитки, приготовленные из красных томатов!

Выращивание и уход

Селекционеры «постарались» несколько изменить климатические предпочтения томатов сорта «Кенигсберг». Растения благополучно произрастают даже в условиях сибирского климата и на юге страны, в парниках, теплицах, что совсем не сказывается на количестве урожая и его качестве.

Выращивая томаты рядом с другими овощами, растениям не нужно оказывать какого-то особенного ухода. Достаточно своевременно поливать, пропалывать, удобрять нужными веществами, в зависимости от скудности состава почвы, пушить почву, при угрозе нападения вредителей обрабатывать растения соответствующими препаратами. Томаты хорошо переносят пикировку, перевалку, пасынкование. Благодаря устойчивому иммунитету помидоры практически не болеют.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
{user_name}-фото вася
вася
Полезная инфа, спасибо за материал. Я сирень посадил в этом году и не сомвсем по всей видимости правильно за ней ухаживать. Благодаря вам, теперь знаю что и как делал не правильно. Плюс еще один подписчик у вашего сайта  bowtie 
{user_name}-фото Юлия
Юлия
Доставка цветов всегда была не простой услугой, а палочкой выручалочкой для многих людей. Раньше нужно было бежать куда то, искать, тащить на себе. А сейчас один телефонный звонок, либо через интернет, сделает свое дело.
{user_name}-фото Павел
Павел
Чёрный картофель в холодное лето приживается хуже, чем обычный. Также нужна хорошая земля для того, чтобы его вырастить. Пробовал в этом году посадить несколько рядов, выросло маловато. Однако, можно это на погоду списать. На вкус зато он лучше, чем обычный, варится быстрее, пюре делать из него довольно неплохо. Надеюсь, в следующем году больше вырастет
{user_name}-фото Гость Виктория
Гость Виктория
О да груздь можно считать королем грибов. Его и искать интересно и собирать, а про вкус молчу. У меня брат давно в лесу не был из-за несчастного случая, так я когда грузди приношу он берет несколько штук и долго нюхает, говорит лесом пахнет. А вот маринуем их редко в основном солим под гнет по простому, готовы через 40-50 дней. И стараемся не больших размеров грузди их и резать не надо и брать удобно и на тарелочке под лучком смотрятся аппетитней. Ой что-то аж слюнки потекли
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031