Помидор Сорта Гилгал f1 относится к семейству гибридных томатов хорошего качества. Если их сравнивать с естественными высокорослыми сортами, то у гибридов f1 более повышенные и стабильные показатели к развитию при неблагоприятных условиях разведения кустика.
Кроме того им понадобиться меньше внимания к себе в течение всего периода дозревания. Они не требовательны и имеют отличную урожайность, могут давать томаты в климате с возможными резкими переменами погоды, температуры, а также в условиях световой недостаточности.
В статье:
Характеристика и описание сорта с фото
Индетерминантный сорт помидора Гилгал входит в Государственный реестр селекционных достижений. Гибрид можно выращивать под пленочным накрытием, в теплице и на открытой почве. Среднеранний помидор Гилгал относится к группе БИФ (то есть крупноплодные сорта). Он начнет плодоносить по прохождении 110 суток после появления ростков. При этом советуют вести его куст в 2 побега. Рекомендуемая схема высадки 70 х 40 см.
Во время вегетационного периода высоким кустам понадобиться устроить подвязки к опоре и удаление лишних стеблей. При этом растение может достигать 1,8 м в высоту. На плодоносных гроздях может сформироваться около 5 плодов, а всего на растении оставляют примерно 8 гроздей. Куст мощный с короткими междоузлиями.
Первое соцветие закладывается над 7 листом. Листва у томата имеет средние размеры и окрашена в насыщенный зеленый цвет. Не дозревшие томаты имеют светло-зеленый окрас. А при дозревании они окрашиваются в красный.
Дозревшие томаты имеют округлую форму, довольно плотную структуру, по размеру они примерно одинаковые, слегка ребристые, а вот по весу могут достигать около 300 грамм с выраженным вкусом. После полного дозревания приобретают отчетливый томатный вкус.
Если сорт выращивать в тоннелях из пленки можно с одного растения собрать больше 15 кг томатов. Характеристика и описание сорта указывают на возможность транспортировки на больше расстояния и отличную лежкость.
Плюсы и минусы сорта
Как и у любого сорта помидоров у него также имеются преимущества и недостатки. Так вот к плюсам можно отнести:
- Хорошую продуктивность;
- Превосходные товарные характеристики;
- Транспортабельность;
- Нетребовательность;
- Устойчивость к заболеваниям.
А вот единственным минусом сорта является необходимость подвязки и формировки.
Урожайность
При выращивании в открытом грунте можно с 1 кв.м. снять около 16 кг плодов. А вот при разведении в тепличных условиях с квадратного метра собирают около 40 кг томатов.
Проживая в южных краях, можно обойтись без использования теплиц, в местах более севернее, необходимо выращивание в теплице.

Другие интересные сорта томатов:
Особенности выращивания и ухода
Семена на рассаду нужно заложить примерно за 65 дней до предполагаемого срока посадки в почву. Перед этим следует обработать семена в водном растворе сока алоэ и уже после высеять в емкость с почвосмесью.
Перед закладкой грунт следует удобрить, делают бороздки на промежутке 5 см друг от друга, глубиной в 1 см. Семена также выкладывают на расстоянии 1 см.

Во время формирования 2 настоящих листов выполняют пикирование по отдельным контейнерам. Пересаженные саженцы орошают теплой водой и ставят в затемненное место на 2 суток. После образования первой грозди с цветоносом температуру следует снизить до +20 градусов.
Саженцы можно растить без пикирования, высевая сразу в торфяные горшки с субстратом. За 10 дней до высадки в почву следует сократить полив и провести закалывание растений путем снижения температуры.


Во время вегетационного периода особое внимание следует уделить окучиванию кустиков, а также нужно рыхлить грунт для стимулирования роста корней растения.
Отзывы садоводов, кто сажал Гилгал F1
Андрей, Волгоград:
Я этот сорт развожу для всей семьи. Так как нас много, то нам необходим большой урожай. Для его получения я своими руками высеиваю семена для рассады и во время ее роста тщательно слежу за орошением, внесением подкормок и закалыванием. Потом при перенесении саженцев в почву непременно требуются удобрения, и после подвязывание стеблей.
Анна, Бийск:
Мне очень нравится сорт Гилгал, так как он всегда дает томаты в большом количестве, причем плоды очень вкусные и сладкие. Помидоры подходят как салатов, так и консервирования. В разведении сорт нетребователен, ему необходим только полив и внесение удобрений. Также время от времени следует удалять лишние пасынки с растения. Всем ленивым гурманам рекомендую этот сорт, ведь с его помощью не составит проблем вырастить много вкусных помидоров.
Ruff555,Нижний Новгород:
Конечно он немного отличается от других сортов. Его высота достигает около 1,8 метров, а его побег более мощный. Правда у нас они росли в среднем ряду, и если к другим после дождя попадала хоть какая-то влага, то им нет. Размер томатов слегка крупнее.
Мария, Бийск:
Сажала сорт Гилгал. Выбрала его из-за большого урожая и сладкого вкуса. Он не нуждается в особом уходе, важно только вовремя орошать и удобрять растения. Консервированные томаты едим всей семьей всю зиму.

Советы по выращиванию помидор в теплице: видео