1. Мир растений
  2. »
  3. Овощи
  4. »
  5. Томат "Сибирский скороспелый": характеристика и описание сорта

Томат "Сибирский скороспелый": характеристика и описание сорта

Томат Сибирский скороспелый

Основная масса овощеводов выращивает на своих земельных участках томаты. Данная культура отличается высоким содержанием питательных компонентов, вкусом, универсальностью использования. Овощ считается полезным, оказывая благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, пищеварение, работу других органов. Опытные овощеводы сажают «самые лучшие», по их мнению, сорта, подбирая томаты для каждого региона индивидуально.

В условиях сибирского климата помидоры требуют особого ухода, да и не каждый сорт способен полноценно развиваться, принося высокий урожай. Одним из таких «крепышей» стал томат «Сибирский скороспелый».

История

Вывели сорт томата «Сибирский скороспелый» на одной из селекционных станций нашей страны, в 1959 году. Сорт получили в результате скрещивания двух гибридов, после индивидуального отбора семена появились на рынке и уже почти 60 лет не сдает свои позиции, считаясь одним из лучших.

Описание

Детерминантное растение вырастает высотой от 30 см при максимально благоприятных условиях, своевременных подкормках. В условиях плодородной почвы может дорастать до 94 см, в этом случае нуждается в подвязке.

Растение имеет пышную облиственную крону, темно-зеленого окраса. Относится к скороспелкам. Первые спелые плоды, после посева семян, появляются на 150 день. Гибрид максимально устойчив к большинству вредителей, заболеваниям, поражающим помидоры: табачной мозайке, бурой пятнистости.

Выращивание

Допустимо выращивание таких томатов в теплицах, обычных огородах, без укрытий. Место выращивания при правильном уходе отрицательно на урожайности не сказывается.

Сорт в любом случае дает высокий, качественный урожай. Отличается морозоустойчивостью, но все равно при сильных весенних заморозках, осенних морозах нуждается в укрытии.

Уход

Собираясь выращивать на своем участке сорт томатов «Сибирский скороспелый», нужно приготовиться к тому, что уход будет обычным, растение неприхотливо и никаких избирательных действий по отношению к себе не требует. Важно правильно посадить рассаду, можно семена сразу посеять в почву, в правильное время пересадить.

В период адаптации, после пересадки, притенять от прямых солнечных лучей, если нужно, периодически вносить в почву минеральные, органические удобрения. Грунт очищать от сорняков, поливать по мере необходимости, подвязывать кусты, при желании пасынковать, формируя ствол и крону на свое усмотрение. С появлением первых зрелых плодов урожай снимать, чтобы не истощать материнский куст и позволить остальной части плодов скорее созреть.

Форма и цвет плодов

Плоды сорта «Сибирский скороспелый» отличаются небольшими размерами, вес зрелого плода может варьироваться до 110 граммов, что собственно делает томаты идеальными для маринования в целом виде. Форма округлая, слегка плоская. Цвет томатов ярко красный, слегка серебристый. Мякоть сочная, вкусная.

Плоды по своей структуре плотные, крепкие, способность дозревать без материнского куста остается как у всех собратьев. Данные характеристики позволяют срывать плоды в недозрелом, практически зеленом виде и транспортировать на дальние расстояния. В процессе перевозки часть помидор доспеет, при этом, если правильно их уложить, они останутся абсолютно целыми – не помнутся, не подавятся, гнить не начнут.

Отрицательные качества

Селекционеры считают «Сибирский скороспелый» сравнительно устарел, по отношению к своим молодым собратьям. Ему сложно «соревноваться» с гибридами, выведенными сегодня, но в любом случае на сегодняшний день помидоры остаются одними из лучших.

Использование

Плоды томата «Сибирский скороспелый» можно считать универсальными в плане использования. Сочность, приятный вкус и нежный соблазнительный аромат позволяют использовать их для всех разновидностей свежих салатов, варить на их основе томатную пасту, томатный сок, консервировать овощные ассорти, добавляя перец болгарский, острый, огурцы, кабачки, патиссоны, мариновать томаты как самостоятельное блюда. Мякоть томатов, как, собственно, и их сок, можно использовать для приготовления горячих блюд, подливов, соусов. Кроме того, томаты некоторое время хранятся в свежем виде в комнатных условиях, холодильнике, прекрасно подходят для замораживания.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий


Последние комментарии

{user_name}-фото Заботливая Дочь
Заботливая Дочь
Спасибо за рецепт мёда из одуванчиков, уже сделала и оказалось это очень вкусно, и как оказывается, ещё и полезно. Жаль, что одуванчики уже отходят, а то ещё бы заготовила. На следующий год сделаю одеванчикового мёда побольше. 
{user_name}-фото Pavel
Pavel
Высадили несколько кустов золотистой смородины прошлой осенью с расчётом, что будет в этом году плодоносить. Кстати, прижилась, весной хорошо начала вырастать, думаю, ягод будет достаточно. Уход ей нужен как и за обычной смородиной, кусты подвязывать при необходимости. Потом можно будет сделать компот смородина/мята, надеюсь, планы осуществятся по осени
{user_name}-фото dzhakarovruslan
dzhakarovruslan
Ну мне кажется не на этих насекомых надо устремлять свой взор, а вот типо проволочника и других тараканов, которые естественно со временем реально могут и принесут колоссальный ущерб, особенно проволочник. Помимо всего прочего следует убирать опавшую листву, не позволять сорняку вырастать до больших размеров, иначе дело можно будет иметь в последствии с весьма пакосными насекомыми, которые уж точно не откажутся от листочков и корней тех же помидоров или капустки.
{user_name}-фото Алена
Алена
Казалось бы, выбрать зимний сорт груши довольно легко, ведь сортов предостаточно. Но не все так просто. Ведь все они обладают отличительным вкусом, некоторые очень сочные, а другие чрезмерно сладкие. Поэтому лучше выбрать что-то средние. Ведь первых плодов придется ждать 5 лет, а это не маленький срок, и если груша не понравится, будет довольно обидно.
{user_name}-фото Заботливая Дочь
Заботливая Дочь
Я обожаю отвар шиповника, к тому же это ещё и полезно. Шиповник собираю и сушу с детства, варю компоты, пью всю зиму и практически не болею. То есть заметно повышается иммунитет. Так что почаще пейте отвар шиповника. Или сироп купите, но только в аптеке, пусть подороже, зато настоящий, из ягод, а не понять что.
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930