1. Мир растений
  2. »
  3. Овощи
  4. »
  5. Томат "Сибирский скороспелый": характеристика и описание сорта

Томат "Сибирский скороспелый": характеристика и описание сорта

Томат Сибирский скороспелый

Основная масса овощеводов выращивает на своих земельных участках томаты. Данная культура отличается высоким содержанием питательных компонентов, вкусом, универсальностью использования. Овощ считается полезным, оказывая благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, пищеварение, работу других органов. Опытные овощеводы сажают «самые лучшие», по их мнению, сорта, подбирая томаты для каждого региона индивидуально.

В условиях сибирского климата помидоры требуют особого ухода, да и не каждый сорт способен полноценно развиваться, принося высокий урожай. Одним из таких «крепышей» стал томат «Сибирский скороспелый».

История

Вывели сорт томата «Сибирский скороспелый» на одной из селекционных станций нашей страны, в 1959 году. Сорт получили в результате скрещивания двух гибридов, после индивидуального отбора семена появились на рынке и уже почти 60 лет не сдает свои позиции, считаясь одним из лучших.

Описание

Детерминантное растение вырастает высотой от 30 см при максимально благоприятных условиях, своевременных подкормках. В условиях плодородной почвы может дорастать до 94 см, в этом случае нуждается в подвязке.

Растение имеет пышную облиственную крону, темно-зеленого окраса. Относится к скороспелкам. Первые спелые плоды, после посева семян, появляются на 150 день. Гибрид максимально устойчив к большинству вредителей, заболеваниям, поражающим помидоры: табачной мозайке, бурой пятнистости.

Выращивание

Допустимо выращивание таких томатов в теплицах, обычных огородах, без укрытий. Место выращивания при правильном уходе отрицательно на урожайности не сказывается.

Сорт в любом случае дает высокий, качественный урожай. Отличается морозоустойчивостью, но все равно при сильных весенних заморозках, осенних морозах нуждается в укрытии.

Уход

Собираясь выращивать на своем участке сорт томатов «Сибирский скороспелый», нужно приготовиться к тому, что уход будет обычным, растение неприхотливо и никаких избирательных действий по отношению к себе не требует. Важно правильно посадить рассаду, можно семена сразу посеять в почву, в правильное время пересадить.

В период адаптации, после пересадки, притенять от прямых солнечных лучей, если нужно, периодически вносить в почву минеральные, органические удобрения. Грунт очищать от сорняков, поливать по мере необходимости, подвязывать кусты, при желании пасынковать, формируя ствол и крону на свое усмотрение. С появлением первых зрелых плодов урожай снимать, чтобы не истощать материнский куст и позволить остальной части плодов скорее созреть.

Форма и цвет плодов

Плоды сорта «Сибирский скороспелый» отличаются небольшими размерами, вес зрелого плода может варьироваться до 110 граммов, что собственно делает томаты идеальными для маринования в целом виде. Форма округлая, слегка плоская. Цвет томатов ярко красный, слегка серебристый. Мякоть сочная, вкусная.

Плоды по своей структуре плотные, крепкие, способность дозревать без материнского куста остается как у всех собратьев. Данные характеристики позволяют срывать плоды в недозрелом, практически зеленом виде и транспортировать на дальние расстояния. В процессе перевозки часть помидор доспеет, при этом, если правильно их уложить, они останутся абсолютно целыми – не помнутся, не подавятся, гнить не начнут.

Отрицательные качества

Селекционеры считают «Сибирский скороспелый» сравнительно устарел, по отношению к своим молодым собратьям. Ему сложно «соревноваться» с гибридами, выведенными сегодня, но в любом случае на сегодняшний день помидоры остаются одними из лучших.

Использование

Плоды томата «Сибирский скороспелый» можно считать универсальными в плане использования. Сочность, приятный вкус и нежный соблазнительный аромат позволяют использовать их для всех разновидностей свежих салатов, варить на их основе томатную пасту, томатный сок, консервировать овощные ассорти, добавляя перец болгарский, острый, огурцы, кабачки, патиссоны, мариновать томаты как самостоятельное блюда. Мякоть томатов, как, собственно, и их сок, можно использовать для приготовления горячих блюд, подливов, соусов. Кроме того, томаты некоторое время хранятся в свежем виде в комнатных условиях, холодильнике, прекрасно подходят для замораживания.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031