1. Мир растений
  2. »
  3. Овощи
  4. »
  5. Томат "Сибирский скороспелый": характеристика и описание сорта

Томат "Сибирский скороспелый": характеристика и описание сорта

Томат Сибирский скороспелый

Основная масса овощеводов выращивает на своих земельных участках томаты. Данная культура отличается высоким содержанием питательных компонентов, вкусом, универсальностью использования. Овощ считается полезным, оказывая благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, пищеварение, работу других органов. Опытные овощеводы сажают «самые лучшие», по их мнению, сорта, подбирая томаты для каждого региона индивидуально.

В условиях сибирского климата помидоры требуют особого ухода, да и не каждый сорт способен полноценно развиваться, принося высокий урожай. Одним из таких «крепышей» стал томат «Сибирский скороспелый».

История

Вывели сорт томата «Сибирский скороспелый» на одной из селекционных станций нашей страны, в 1959 году. Сорт получили в результате скрещивания двух гибридов, после индивидуального отбора семена появились на рынке и уже почти 60 лет не сдает свои позиции, считаясь одним из лучших.

Описание

Детерминантное растение вырастает высотой от 30 см при максимально благоприятных условиях, своевременных подкормках. В условиях плодородной почвы может дорастать до 94 см, в этом случае нуждается в подвязке.

Растение имеет пышную облиственную крону, темно-зеленого окраса. Относится к скороспелкам. Первые спелые плоды, после посева семян, появляются на 150 день. Гибрид максимально устойчив к большинству вредителей, заболеваниям, поражающим помидоры: табачной мозайке, бурой пятнистости.

Выращивание

Допустимо выращивание таких томатов в теплицах, обычных огородах, без укрытий. Место выращивания при правильном уходе отрицательно на урожайности не сказывается.

Сорт в любом случае дает высокий, качественный урожай. Отличается морозоустойчивостью, но все равно при сильных весенних заморозках, осенних морозах нуждается в укрытии.

Уход

Собираясь выращивать на своем участке сорт томатов «Сибирский скороспелый», нужно приготовиться к тому, что уход будет обычным, растение неприхотливо и никаких избирательных действий по отношению к себе не требует. Важно правильно посадить рассаду, можно семена сразу посеять в почву, в правильное время пересадить.

В период адаптации, после пересадки, притенять от прямых солнечных лучей, если нужно, периодически вносить в почву минеральные, органические удобрения. Грунт очищать от сорняков, поливать по мере необходимости, подвязывать кусты, при желании пасынковать, формируя ствол и крону на свое усмотрение. С появлением первых зрелых плодов урожай снимать, чтобы не истощать материнский куст и позволить остальной части плодов скорее созреть.

Форма и цвет плодов

Плоды сорта «Сибирский скороспелый» отличаются небольшими размерами, вес зрелого плода может варьироваться до 110 граммов, что собственно делает томаты идеальными для маринования в целом виде. Форма округлая, слегка плоская. Цвет томатов ярко красный, слегка серебристый. Мякоть сочная, вкусная.

Плоды по своей структуре плотные, крепкие, способность дозревать без материнского куста остается как у всех собратьев. Данные характеристики позволяют срывать плоды в недозрелом, практически зеленом виде и транспортировать на дальние расстояния. В процессе перевозки часть помидор доспеет, при этом, если правильно их уложить, они останутся абсолютно целыми – не помнутся, не подавятся, гнить не начнут.

Отрицательные качества

Селекционеры считают «Сибирский скороспелый» сравнительно устарел, по отношению к своим молодым собратьям. Ему сложно «соревноваться» с гибридами, выведенными сегодня, но в любом случае на сегодняшний день помидоры остаются одними из лучших.

Использование

Плоды томата «Сибирский скороспелый» можно считать универсальными в плане использования. Сочность, приятный вкус и нежный соблазнительный аромат позволяют использовать их для всех разновидностей свежих салатов, варить на их основе томатную пасту, томатный сок, консервировать овощные ассорти, добавляя перец болгарский, острый, огурцы, кабачки, патиссоны, мариновать томаты как самостоятельное блюда. Мякоть томатов, как, собственно, и их сок, можно использовать для приготовления горячих блюд, подливов, соусов. Кроме того, томаты некоторое время хранятся в свежем виде в комнатных условиях, холодильнике, прекрасно подходят для замораживания.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930