1. Мир растений
  2. »
  3. Овощи
  4. »
  5. Томат "Сибирский скороспелый": характеристика и описание сорта

Томат "Сибирский скороспелый": характеристика и описание сорта

Томат Сибирский скороспелый

Основная масса овощеводов выращивает на своих земельных участках томаты. Данная культура отличается высоким содержанием питательных компонентов, вкусом, универсальностью использования. Овощ считается полезным, оказывая благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, пищеварение, работу других органов. Опытные овощеводы сажают «самые лучшие», по их мнению, сорта, подбирая томаты для каждого региона индивидуально.

В условиях сибирского климата помидоры требуют особого ухода, да и не каждый сорт способен полноценно развиваться, принося высокий урожай. Одним из таких «крепышей» стал томат «Сибирский скороспелый».

История

Вывели сорт томата «Сибирский скороспелый» на одной из селекционных станций нашей страны, в 1959 году. Сорт получили в результате скрещивания двух гибридов, после индивидуального отбора семена появились на рынке и уже почти 60 лет не сдает свои позиции, считаясь одним из лучших.

Описание

Детерминантное растение вырастает высотой от 30 см при максимально благоприятных условиях, своевременных подкормках. В условиях плодородной почвы может дорастать до 94 см, в этом случае нуждается в подвязке.

Растение имеет пышную облиственную крону, темно-зеленого окраса. Относится к скороспелкам. Первые спелые плоды, после посева семян, появляются на 150 день. Гибрид максимально устойчив к большинству вредителей, заболеваниям, поражающим помидоры: табачной мозайке, бурой пятнистости.

Выращивание

Допустимо выращивание таких томатов в теплицах, обычных огородах, без укрытий. Место выращивания при правильном уходе отрицательно на урожайности не сказывается.

Сорт в любом случае дает высокий, качественный урожай. Отличается морозоустойчивостью, но все равно при сильных весенних заморозках, осенних морозах нуждается в укрытии.

Уход

Собираясь выращивать на своем участке сорт томатов «Сибирский скороспелый», нужно приготовиться к тому, что уход будет обычным, растение неприхотливо и никаких избирательных действий по отношению к себе не требует. Важно правильно посадить рассаду, можно семена сразу посеять в почву, в правильное время пересадить.

В период адаптации, после пересадки, притенять от прямых солнечных лучей, если нужно, периодически вносить в почву минеральные, органические удобрения. Грунт очищать от сорняков, поливать по мере необходимости, подвязывать кусты, при желании пасынковать, формируя ствол и крону на свое усмотрение. С появлением первых зрелых плодов урожай снимать, чтобы не истощать материнский куст и позволить остальной части плодов скорее созреть.

Форма и цвет плодов

Плоды сорта «Сибирский скороспелый» отличаются небольшими размерами, вес зрелого плода может варьироваться до 110 граммов, что собственно делает томаты идеальными для маринования в целом виде. Форма округлая, слегка плоская. Цвет томатов ярко красный, слегка серебристый. Мякоть сочная, вкусная.

Плоды по своей структуре плотные, крепкие, способность дозревать без материнского куста остается как у всех собратьев. Данные характеристики позволяют срывать плоды в недозрелом, практически зеленом виде и транспортировать на дальние расстояния. В процессе перевозки часть помидор доспеет, при этом, если правильно их уложить, они останутся абсолютно целыми – не помнутся, не подавятся, гнить не начнут.

Отрицательные качества

Селекционеры считают «Сибирский скороспелый» сравнительно устарел, по отношению к своим молодым собратьям. Ему сложно «соревноваться» с гибридами, выведенными сегодня, но в любом случае на сегодняшний день помидоры остаются одними из лучших.

Использование

Плоды томата «Сибирский скороспелый» можно считать универсальными в плане использования. Сочность, приятный вкус и нежный соблазнительный аромат позволяют использовать их для всех разновидностей свежих салатов, варить на их основе томатную пасту, томатный сок, консервировать овощные ассорти, добавляя перец болгарский, острый, огурцы, кабачки, патиссоны, мариновать томаты как самостоятельное блюда. Мякоть томатов, как, собственно, и их сок, можно использовать для приготовления горячих блюд, подливов, соусов. Кроме того, томаты некоторое время хранятся в свежем виде в комнатных условиях, холодильнике, прекрасно подходят для замораживания.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий


Google Adsense

Последние комментарии

{user_name}-фото Lika
Lika
Татьяна, Действительно. Спасибо большое. Исправим.
{user_name}-фото Татьяна
Татьяна
В статье есть ошибка. Когда пишутся благоприятные дни посадки перца в апреле, видимо по ошибке, вместо апреля написано март.
{user_name}-фото Арина
Арина
Орхидеи для меня больная тема.) Безумно красивые цветы, но так же они очень уж прихотливые. Сколько они и гнили у меня и увядали и всё бесполезно, сколько советов я наслушалась и начиталась, а спасти цветы так и не удавалось. И тут набрела на эту статью, чисто случайно и поняла - вот моё спасение, теперь когда снова приобрету орхидеи , буду с умом к ним относиться.
{user_name}-фото Любительница абрикоса
Любительница абрикоса
Я абрикосы очень люблю. Персики тоже люблю конечно. Но абрикосы жто что то. Особенно сушеные. Курага называется. С чаем ммм вкуснятина. А еще очень полезно. Вместо вредных конфет самое то.
{user_name}-фото Любовь
Любовь
У меня этот цветок стоит в вазе с водой лет 5-6 доливаю воду по мере необходимости. Хотела посадить в горшок,не смогла вытащить из вазы,если только разбить ее.Потом решила,если ему и так хорошо,пусть тут и останется.Стоит на подоконнике.Обожаю его за красоту и неприхотливость.
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930