1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Чем удобрять рассаду томатов и перцев

Чем удобрять рассаду томатов и перцев

рассада томатов и перцев

Насколько бы почва изначально не была сбалансированной по составу, подрастающая рассада томатов и перцев постепенно ее истощает, выбирая питательные вещества. Поэтому рассаду рекомендуют регулярно подкармливать.

Томаты и перцы особенно нуждаются в азоте, калии, фосфоре – это основные питательные вещества. Для роста зеленой массы и утолщения стебля требуется азот, калий необходим для нормального развития корневой системы, а фосфор обеспечивает плодоношение и формирование завязи.

Но подкармливать рассаду перцев и томатов следует, когда происходит изменение в их внешнем виде. Удобнее всего использовать минеральные удобрения. Для рассады раствор делают так: в литре воды растворяют мочевину (0,5 г), суперфосфат (4 г), калийную соль (1,5 г). Второй «рецепт»: вода (1 л), суперфосфат (3 г), селитра аммиачная (0,5 г), калий (1 г).

Можно использовать народные «рецепты» подкормок, но у них есть существенный «минус» – невозможно провести точную дозировку по элементам. Тем не менее, такие подкормки практически ничего не стоят по деньгам.

Первая подкормка

Как только появится вторая пара настоящих листиков, рассаду томатов и перцев подкармливают. В последующем удобрять следует каждые 14-15 дней, следя, чтобы не было передозировки.

Подкормка после пикирования

В это время начинается активный рост корней, после чего растение начинает наращивать зеленую массу.

Дрожжевая подкормка

Отличным удобрением для пикированной рассады будет настой дрожжей – источник азота, фосфора. Но у такой подкормки существенный недостаток – происходит разложение калия грибковыми микроорганизмами. Поэтому следует чередовать подкормки калийными составами и дрожжевым настоем.

Подкормка дрожжами стимулирует развитие корней, делает растения более выносливыми. Для приготовления настоя можно использовать любые виды дрожжей. В 10-тилитровом ведре воды растворяют 100 г дрожжей и настаивают сутки.

Пшеница

Если имеются в наличии зерна пшеницы, они станут хорошей альтернативой дрожжам. Цельные зерна пшеницы нужно залить водой, едва их покрыв, оставляя в теплом месте. Разбухшие зерна нужно растереть в кашу, засыпать 2-3 ложки сахара из расчета на стакан массы. Вязкую кашицу нужно подогреть и оставить на сутки вдали от света. Такую подкормку нужно разбавить водой.

Птичий помет

В качестве подкормки для рассады томатов и перцев можно использовать раствор птичьего помета. Это природный источник азота, который необходим растениям для ускорения ботвы.

Готовят его так: на 2 части воды берут часть помета, перемешивают и настаивают 3 дня. Перед подкормкой «средство» нужно разбавить водой в соотношении 1:10. Такое питательное для растений средство вносят единожды, второй раз подкормку вносят после пересадки на постоянное место.

Кофейная гуща

В гуще содержится много питательных веществ, от которых зависит рост рассады. Ее рекомендуется добавлять в грунт до посадки рассады. Крупные частицы кофе разрыхляют почву, способствуют улучшенному поступления кислорода к корням растений. Но вносить кофейную гущу в почву нужно в малом количестве.

Луковая шелуха

В 5-тилитровом ведре воды замачивают 20 г шелухи лука и настаивают такое «удобрение» 4 дня. Луковый настой содержит основные микроэлементы, кроме того, настой обеззараживает грунт, угнетая патогенные микроорганизмы и уничтожая вредителей.

Кожура банана

Известно, что в кожуре банана содержится калий в большом количестве. Этот элемент необходим рассаде для усвоения из почвы азота. Из-за дефицита калия рассада становится слабой, вялой. Для приготовления подкормки необходимо шкурки от 4 бананов поместить в 3-хлитровую банку и залить водой. Настаивать «удобрение» нужно 3 дня, после чего кожуру бананов выбрасывают, воду используют для полива.

Древесная зола

Это один из самых доступных природных удобрений, которые используют для подкормки. В золе содержится калий, магний и ряд других минералов, необходимых растениям. Особенно полезно золу или зольный настой вносить в кислую почву, делая ее оптимальной для выращивания рассады. Еще древесную золу вносят в почву в качестве профилактического средства от грибковых заболеваний.

Яичная скорлупа

Подкармливать рассаду можно яичной скорлупой, вернее настоем на нее. Чтобы приготовить такое удобрение, нужно в банку объемом 3 литра засыпать растолченную скорлупу от 4 яиц и залить оставшийся объем теплой водой. Настаивают удобрение 3-4 дня. В воде содержится комплекс полезных веществ, которые улучшают питательные свойства почвы и активизируют рост рассады.

Используя любой из предложенных видов удобрения, важно соблюсти дозировку подкормки, чтобы не стимулировать излишний рост растения. Если перекормить азотом, наземная часть рассаду будет пышной, а корневая система недоразвитой.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930