1. Мир растений
  2. »
  3. Дача и огород
  4. »
  5. Овощи
  6. »
  7. Сорт томата Шоколадный

Сорт томата Шоколадный

томат Шоколадный

Сорт помидор Шоколадный можно отнести к одним из самых интересных сортов. Из-за своих особенностей он довольно распространен у огородников. Он родом из России и выведен в 21 веке.

Характеристика и описание сорта с фото

томат Шоколадный

Это полудетерминантный вид помидор. У растения массивные побеги в высоту, которые вырастают до 150 см. Он не относятся к штамбовым. Кустики имеют среднюю облиственность уплотненными листиками средних размеров, которые окрашенные в темно-зеленый тон.

Кроме того сорт томата Шоколадный имеет повышенную стойкостью к заболеваниям, а вершинной и корневой гнилью он почти не поражается. Растить этот сорт возможно не только в теплицах, но и в открытой почве.

томат ШоколадныйШоколадный относится к среднеранним сортам — от начала высевания семян в почву до конечного дозревания проходит около 115 суток
Помимо прочего сорту свойственно формирование соцветий промежуточного вида, при этом первое соцветие сформируется после восьмого листика. А в каждой грозди довольно часто образовывается около 5 томатов.

томат ШоколадныйДозревшие помидоры этого сорта томатов имеют красно-коричневый цвет кожицы. Их масса может достигать до 400 грамм.
У томатов слегка приплюснутая округленная форма. Мякоть в томатах довольно мясистая со средними показателями содержания сухого вещества. У каждого плода есть около четырех семенных отделений. Помидоры имеют превосходный сладкий вкус.

Но, к сожалению, плоды не подойдут для хранения на длительный срок.
Зато их возможно применить для приготовления свежих салатиков, они пригодятся и для засолки и приготовления сока.

Основные разновидности сорта

Томат Шоколадное чудо

Томат Шоколадное чудо

Эта разновидность также темноокрашенна и её относят к крупноплодным. Плоды могут быть по 400 граммов и имеют сложную, ребристую форму. Дозревает сорт примерно в 112 дневный срок.

Отличается он своим превосходным почти десертным вкусом и сладким запахом. Причем это сладость может наблюдаться даже у не созревших помидоров. В мякоти же содержится немного семечек.

Сорт относится к детерминантным, но из-за большой высоты овощеводы его относят к полудетерминантным. В теплице они могут вырасти до 1,5 метров, в открытой почве он вырастает только в 1 метр. Высевание и уход за ним выполняется также как у уже описанного сорта.

Сорт Шоколадный зайчик

томат Шоколадный зайчик

Этот сорт также довольно любим огородниками из-за своей необычности. Он относится к так называемым коктельным. Его томаты типа черри-сливка мелкие, их вес примерно 80 граммов и также окрашены в темный.

Лучшей его особенностью отмечают хорошую урожайность. Плодоносить начинает с 120 дня и продолжается до морозов, как правило, формируя три волны.

Томаты крепкие с плотной кожурой отлично подойдут для цельнеплодного консервирования и вяления.

Плюсы и минусы сорта

  • Сорт помидор хорошо дает отпор большинству болезней. Но следует отметить, что у него повышенная стойкость к различным типам гнили. Даже если лето будет дождливым, оно не принесет вред растениям. Но не стоит игнорировать профилактические меры. А если растение будет чересчур загущено при жаркой погоде и высокой влажности может повлечь образование фитофторы.
  • Отличные параметры урожайности томата довольно часто заставляют огородников перешагнуть через свои амбиции, которые относятся к окрасу помидоров. И если иные разновидности дадут плохой урожай, то Шоколадный всегда придет на выручку хозяевам.
  • Томатам свойственный ходовой размер. Плоды не крупные, но и не маленькие, а как раз отлично подойдут для банки. Грозди просто снять с куста, поэтому сбор урожая будет выполняться быстрее.
  • Хоть томаты и окрашены в коричневый тон, они очень вкусные. Конечно, томаты не так изящно выглядят в банке или салате, но тот, кто их попробует, не сможет остаться к ним равнодушным.
  • Достоинством сорта считается и легкость в уходе. К тому же помидор Шоколадный нетребователен. Поэтому даже неопытный огородник может получить нормальный урожай плодов. Особенно этот сорт понравится дачникам, у которых нет возможности каждый день выезжать загород, чтобы полить грядки.
  • Его форма придает томатам товарный вид, поэтому сорт отлично подойдет для выращивания не только для себя, но и на реализацию.

О томатах Шоколадного можно читать множество отзывов, но вот негативных суждений почти нет.

Недостатком иногда называют цвет помидоров, но многие огородники по прохождении времени меняют свое мнение о коричневых помидорах.

Урожайность

Шоколадный зайчик

Помидоры Шоколадные растут в любой климатической зоне: в средней полосе России желательно выращивать их в теплице, а южнее – в открытом грунте

С одного квадратного метра высадки можно собрать около 15 кг помидоров Шоколадного сорта.

На урожайность сорта Шоколадный влияет температура воздуха: если томаты перенесут заморозки или лето будет холодным, то и урожай дадут меньше. Сами кусты от холода замедляют рост.

Особенности выращивания и ухода

посадка семян

Высевание Шоколадного сорта советуют проводить во второй половине марта. Но этот период следует подкорректировать для каждого региона разведения по-разному.  Так как где-то возвратные заморозки оканчиваются в мае, а где-то в и в начале июня.

Семена перед высевом следует промыть в фиолетовом растворе марганцовки, потом ополоснуть чистой водой и высеять в емкость по схеме 1,5*3 см на глубину 1 см. При этом температура грунта должна быть на уровне +25 градусов, если же она будет ниже, семена будут прорастать долго и порой могут вовсе загнить.

Другие сорта томатов:

посев семян

К началу пересадки саженцев должно пройти около 50 дней. Следует выполнить отсчет от намеченного дня посадки плюс примерно 7 суток на всходы и столько же на пикировку. После пикировки сеянцы замрут и приостановят свой рост.

Всходы следует разместить на светлом подоконнике и поливать по мере высыхания грунта. Когда отрастут 3 настоящих листа, саженцы следует высадить по стаканчикам объемом около 500 мл.

томат ШоколадныйПримерно через 2 недели после пикировки растения нужно подкормить азотосодержащими удобрениями или же комплексными составами.
На постоянное место томаты высаживают по схеме 70*50 или же 80*40 см. куст формируют в 2 побега, но автор сорта рекомендует растить томаты в 1 побег, а все пасынки удалять.

Гроздей следует оставлять столько, сколько реально может дозреть в местности. Прищипывать верхушки необходимо тогда когда до холодных утренников останется месяц.

В остальном уход за сортом довольно простой:

  • Орошать растение следует, когда нижние листики немного повиснут.
  • После полива и дождя следует рыхлить грунт и лучше покрыть его мульчей.
  • Вносить комплексные удобрения следует через каждые две недели.
  • Постоянно нужно удалять отрастающие пасынки.
  • Растение также необходимо подвязывать и переподвязывать по мере роста.

Отзывы садоводов

всходы рассады томатов

Андрей, Томск:

На огороде я высадил 4 кустика сорта Шоколадного. Томаты полностью не дозрели или же они такие кислые на самом деле. Мякоть возле плодоножки так и осталась зеленоватой. Плоды довольно водянистые. Урожайность тоже слабоватая. Но лето было плохое, поэтому хочу сорт испытать на следующий сезон.

Людмила, Тула:

Шоколадный  сорт оказался очень урожайным. С виду он довольно необычный. Внутри после дозревания он бурый, темный и зеленоватый. По вкусу даже не похож на помидор, а скорее на очень спелый киви. Сладкий и мягкий. Вначале высадила несколько кустиков, побоялась садить больше, так как не знала что за сорт такой. Но теперь высаживаю постоянно у нас в семье его все любят. И солю целиком, и даже замораживаю, уж довольно вкусный. При засолке только следует меньше добавлять сахара, нежели в красные. По сладости он наверно может сравниться только с Бычьем сердцем. Поэтому все рекомендую.

Томат Шоколадный: видео

 

Сорт Шоколадный поражает своим вкусом и необычным окрасом. Поэтому он и нравится многим огородникам. Его можно выращивать в теплице и открытом грунте. А также у него отличная урожайность.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото лол
аппаенпрро импапвнн
{user_name}-фото Руслан
Пробовали ставить в беседку шторы из ПВХ. Разочаровались. Крайне ненадёжная конструкция, да и в использовании неудобны.
{user_name}-фото Барак Абрамов
А я сожрал бледную поганку и подох
{user_name}-фото Игорь
Не самый удачный вариант шторы ПВХ, так как шторы конечно же тяжеловаты. Неудобство в подвешивании, использовать можно, они всё же держат холод.
{user_name}-фото Иван
В качестве привлекательных штор лучше отдать предпочтение ПВХ. Стойкие, удобные, красиво выглядят. Есть необходимость - быстро можно протереть.
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930