1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Как получить хороший урожай томатов пораньше

Как получить хороший урожай томатов пораньше

помидоры на ветке

Всем нам хочется получать как можно раньше со своего огорода вкусные и полезные овощи. В том числе и помидоры. А томаты у нас выращиваются через рассаду, растут довольно долго, и первый урожай обычно созревает в конце июля, основная масса – в августе.

А можно ли получить первый урожай томатов, например уже в июне?

Конечно, если мы живем в своем доме и в нашем хозяйстве есть отапливаемая теплица, то можно выращивать томаты и зимой. Но мы рассматриваем обычный вариант – мы живем в квартире, а дача у нас за городом. Так что же делать?

Получить ранний урожай томатов можно, надо только знать и выполнять эти 5 правил.

1. Выбрать сорта

Нужно выбрать правильные сорта, а именно – ранние. Сейчас я только их перечислю, а в очередном посте расскажу о них подробнее. Это сорта: Джина, Альфа, Крайний Север, Золотое Сердце, Настюша, Дубрава, Гном и многие другие.

2. Время посева

Обычно ранние сорта сеют позднее, но если мы хотим получить ранний урожай, посев проводим в конце февраля. Для развития рассаде обычно необходимо 45-55 дней. Так что к маю наша рассада будет готова к высадке

3. Подсветка и уход

Чтобы рассада была крепкой и здоровой, необходимо соблюдать некоторые правила ее выращивания. Прежде всего – освещение, особенно на раннем этапе развития, когда дни еще не очень длинные.

Что нужно делать: сеем семена в маленькие плошки и ставим в теплое место, можно и в темное. Как только появятся петельки всходов – сразу же переставляем емкости с посевами на самое светлое место и можно попрохладнее. Желательно чтобы ночью температура была пониже – около +18 °С. Днем достаточно +20-20. В феврале и в начале марта дни еще коротковаты, поэтому устраиваем подсветку. Хотя бы просто ставим настольную лампу с энергосберегающей лампой. Общий световой день пусть будет 14-16 часов. Поливаем умеренно.

4. Отдельные стаканчики

Как только появятся 2-3 настоящих листочка – рассаду пикируем. Лучше – в отдельные стаканчики. Такая рассада совсем не будет болеть при высадке в грунт

5. Закаливание

Рассаду обязательно надо закаливать. Если есть застекленный балкон или лоджия, или в своем доме веранда - уже в марте в солнечные дни выносим рассаду туда. А в апреле обычно уже можно оставлять рассаду на лоджии постоянно. Опять же, следим за погодой. Вот как в этом году весна очень непредсказуемая, так что нужно быть очень осторожным с закалкой. В любом случае, во второй половине апреля рассада уже вполне может жить на лоджии.

В таких условиях рассада помидор вырастает крепкой, коренастой, с толстыми прочными стеблями, не вытягивается. Высадку проводим в первую декаду мая под дуги и укрывной материал. Опять же, я живу в Сибири, и ориентируюсь на наши сроки высадки. Если вы в более теплом регионе, хотя бы в средней полосе России, наверное, можно высаживать и в конце апреля.

Соблюдая эти несложные правила, вы получите первый урожай спелых помидорок уже в конце июня.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий


Последние комментарии

{user_name}-фото Денис
Денис
Ищу работу по сбору ягоды Морошки в Сибири, тел.: 89539272810
{user_name}-фото Денис
Денис
Ищу работу по сбору ягоды Морошки в Сибири, тел.:89539272810
{user_name}-фото Елена
Елена
А фото разве заманихи?!
{user_name}-фото Rafael Balgin
Rafael Balgin
Аконит Джунгарский с северных склонов Заилийского и Джунгарского Алатау Алматинской области. Сухие и свежие корни - 50 гр/$100. Концентрированная вытяжка 2018 года - 20мл/$100.
+77753765028

{user_name}-фото Ирина
Ирина
Свекла требует в почве гумус - это факт. Лучше, конечно, её высаживать в глинистую почву и дать возможность нормально вырасти в условиях обильного полива. Не стоит, конечно, в песчаную почву, так как это не та среда, которая необходима для поддержания прорастания. Кислотность почвы тоже играет свою роль, продаются и специальные средства для её поддержания
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031