1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Лучшие сорта томатов: что сажать на рассаду в 2017 году

Лучшие сорта томатов: что сажать на рассаду в 2017 году

Лучшие сорта томатов: что сажать на рассаду в 2017 году

Помидоры – одни из любимых овощей в России, которые выращиваются в любом ее регионе. Популярность томатов обусловлена их прекрасными вкусовыми качествами и возможностью использовать овощи в свежем виде и для заготовок на зиму. На сегодняшний день выведено множество сортов помидоров разного цвета и формы, разного размера и с разными сроками созревания. Выбрать подходящий сорт, который будет хорошо плодоносить – довольно сложная задача, особенно для начинающих огородников.

Выбор производителя

На рынке представлено множество семян томатов самых разных производителей. В идеале – использовать свои семена, но если вы сажаете томаты в первый раз или же вам захотелось попробовать новый сорт, то приходится совершать покупку. Совсем необязательно сразу идти в магазин или на рынок, можно выбрать семена на официальных сайтах производителей, где представлен полный их ассортимент.

Среди огородников наибольшей популярностью пользуются семена томатов производства «Семко», «Аэлита», «Поиск», «Плазмас», «Акварель», «Сортсемовощ», «Гавриш», «Седек», «Русский огород», «Артикул», «Биотехника».

Посадка в открытый и закрытый грунт

Главный принцип, по которому выбирается любой сорт – это способ выращивания томатов. Их можно растить в теплице или же на открытых грядках. Данный фактор обязательно стоит учитывать при покупке семян: вы должны на 100% знать, куда будет высаживаться выращенная из семян рассада. Правда, существуют сорта, которые пригодны как для закрытого, так и для открытого грунта.

Лучшие сорта для открытого грунта

В 2017 году самыми распространенными сортами для выращивания на грядках можно будет назвать:

  1. Сорт «Аленка». По сравнению с другими томатами «Аленка» рано поспевает. Размеры ее невелики – плод достигает всего 100 граммов. Но на вкус она сочная и сладкая.
  2. Сорт «Айсберг». Это отечественные томаты, подходящие для употребления в свежем виде и для зимних заготовок. Кисло-сладкий овощ весом в 200 граммов растет на невысоких кустах.
  3. Сорт «Медок». Рано поспевает, не требует тщательного ухода. По форме похож на огурец, только красного цвета.
  4. Сорт «Птица счастья». Отлично подходит для консервирования, так как его кожица не трескается. Плоды небольшие, но вкусные. Подходит для выращивания в Подмосковье и Сибири.
  5. Сорт «Кукла F1». Дает богатый урожай розовых томатов округлой формы. При хороших условиях произрастания помидоры могут достигать веса 400 граммов.

Есть и другие хорошие сорта. Полное описание каждого можно посмотреть на упаковках семян или же на официальных страничках производителей.

Томаты для выращивания в теплицах

Большинство огородников средней полосы, все же, предпочитают выращивать помидоры в теплице. Это дает стопроцентную гарантию того, что растения не замерзнут и дадут при правильном уходе хороший урожай. Кроме того, в теплице помидоры поспевают раньше, чем в открытом грунте. Для выращивания в теплицах характерны индетерминантные гибриды. Самыми популярными считаются следующие:

  1. Сорт «Пиза F1». Плоды имеют форму сливы, обладают небольшими размерами и весом не более 120 граммов. Они вызревают кистями. Как правило, томаты на одной кисти поспевают одновременно.
  2. Сорт «Кронос F1». Плоды плотные и достаточно крупные.
  3. Сорт «Самурай F1». Обладает крупными, до 200 граммов весом плодами розового цвета.
  4. Сорт «Спринтер F1». Один из самых скороспелых сортов. Средний вес одного томата составляет 150 граммов, форма – круглая, слегка приплюснутая.
  5. Сорт «Махаон F1». На кусте созревают крупные помидоры, достигающие веса 210 граммов. Цвет – розовый, форма округлая. Отличаются хорошими вкусовыми качествами.

Перечисленные сорта относятся к низкорослым, так что они особенно удобны для выращивания в теплицах.

Крупные помидоры

Если вы любите крупные томаты, то лучшими сортами будут розовый «Бычье сердце», оранжевый «Апельсин», красный «Огородник», малиновый «Бабушкин секрет», «Скорпион». Вес некоторых помидоров этих сортов может достигать 800 граммов. Их можно использовать в приготовлении свежих и консервированных салатов.

Если вам хочется чего-то необычного, попробуйте вырастить черные или желтые помидоры. Последние отлично подходят для аллергиков.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031