1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Что посадить рядом с картофелем Что бы он лучше рос

Что посадить рядом с картофелем Что бы он лучше рос

картофель

Картофель сажают практически на каждом участке. При его посадке очень важно грамотно выбрать место, учитывая не только состояние почвы, но и предшественников картофеля на выбранном участке, а также рядом расположенные культуры. Давайте разберемся, что же лучше всего сажать рядом с картофелем.

С какими культурами нежелательно сажать картофель

При выборе соседей для картошки очень важно учесть биологическое соответствие растений. Поэтому грядки желательно расположить так, чтобы культуры, растущие рядом с картофелем оказывали благоприятное влияние друг на друга. В первую очередь давайте отметим растения, рядом с которыми картофель не уживается. Неблагоприятное воздействие на картошку оказывают: огурцы, тыква, томат, репа, сельдерей, дикая редька.

Также стоит отметить, что нежелательно соседство картофеля с яблонями, так как в процессе созревания яблок происходит серьезная нехватка в питании картофеля, тем самым происходит спад роста, а иногда и вообще рост прекращается.

С какими культурами лучше всего рядом сажать картофель

Давайте теперь разберем, какие же культуры оказывают благоприятное воздействие на рост картофеля. Среди них: фасоль, кукуруза, капуста, баклажан, лук. Отлично подходит смешанная посадка культур, которая способствует значительному увеличению урожайности при произрастании культур на одном месте в течение нескольких сезонов, а также заметному снижению болезней культур. Наилучшими соседями в таком случае являются кустовая фасоль, бобы и шпинат.

Высаженная в междурядье картофеля фасоль способствует обогащению почвы азотом, уменьшая поражение картошки колорадским жуком, тем самым увеличивая урожайность.

Также рядом с картофелем рекомендуют сажать цветную капусту и капусту кольраби, салат и редис, а также хрен, который следует высаживать по углам грядки картофеля. Поздний картофель отлично обогащается, если рядом был высажен горох. Кстати, его тоже довольно практично высаживать в междурядье. Это связано с тем, что горох убирают довольно рано, а его корни после уборки становятся отличным питанием для клубней картофеля.

Аналогичным действием обладают и бобы, посаженные рядом с картофелем. Их специфичный запах отпугивает вредителей, в том числе и колорадских жуков.

картофель

Также можно применять совместную посадку цветной капусты, салата и позднего картофеля. Сначала высаживается капуста и салат, а во время положенного срока сажают и картофель. В начале лета собирается урожай салата и цветной капусты, а поздний картофель будет расти до осени в почве, насыщенной для него благоприятными минеральными веществами.

Если сажать картофель ранних сортов, чередуя ряды картофеля с рядами сахарной кукурузы при достаточно удобренной почве, можно ожидать хороший урожай как картофеля так и кукурузы. А высаживая в междурядьях картофеля лук, укроп, редис, петрушку, можно целое лето иметь свежую зелень.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930