1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Чем поливать рассаду помидор, чтобы она была крепкой

Чем поливать рассаду помидор, чтобы она была крепкой

Чем поливать рассаду помидор

Многие выращивают рассаду помидор на подоконнике, но не у всех она получается качественной и крепкой. Чтобы у растения образовался толстый стебель, пышная зеленая масса и хорошая корневая система, необходимо создать оптимальные условия. В частности, немалую роль в выращивании крепкой рассады помидор играет подкормка.

Чем поливать рассаду помидор, чтобы она выросла крепкой?

Истонченную, светлую рассаду до пикировки нужно подкормить суперфосфатом и золой. При этом содержание азотных удобрений в подкормке уменьшают, чтобы молодые сеянцы не вытянулись. При ограниченном количестве азота у рассады будет формироваться мощная корневая система, а зеленая масса прирастает медленно. Все это способствует формированию толстого стебля, следовательно, такая рассада помидор вырастает крепкой.

В основном для полива используют минеральные удобрения, поскольку не каждый сможет правильно определить дозу таких народных подкормочных средств как куриный помет или коровяк. Эти концентрированные удобрения при неправильном разбавлении сжигают корневую систему растения, и оно погибает. Более того, с органическими удобрениями в почву можно занести различные инфекции, которые ухудшат состояние рассады.

Если почва для рассады используется качественная, первая подкормка помидор делается за 2 недели до пересадки на гряду. Если рассада ослабленная, нужно проводить дополнительную подкормку.

Любую корневую подкормку проводят только по влажной почве! Здоровые, хорошо развитые саженцы подкармливают спустя 14 дней после проведения пикировки. Последующую подкормку вносят через 10 дней.

Чем поливать рассаду помидоров, чтобы она была крепкой? Можно использовать «Агриколу», «Нитрофокс» либо раствор нитрофоски. Ложку гранул нитрофоски растворяют в литре теплой воды, при поливе такой раствор не должен попадать на листья. Это сбалансированное питание для роста корней и листвы помидор.

Вторую подкормку делают раствором, который готовят из чайной ложки нитрофоски, половины чайной ложки комплексного удобрения, пары крупинок марганцовки. Все «ингредиенты» растворяют в литре воды. Для подкормки можно использовать суперфосфат – на 3 литра воды достаточно столовой ложки гранул. Такой состав способствует формированию мощной системы корней.

Если освещение слабое, рассада помидор может вытягиваться. В таком случае рекомендуется полить сеянцы препаратом «Атлет», который приостановит стремительный рост верхушки.

Если почва тяжелая, не лишней будет подсыпка сухой древесной золы, но только в небольшом количестве. Ее рассыпают под корень рассады, стараясь не попадать на листья. Это природное антибактериальное средство, которое не только сдерживает развитие грибков и плесени на поверхности почвы, но и питает растения калием, необходимым для формирования толстого стебля.

Третья подкормка проводится «Кемирой» (2 ложки универсального удобрения), смешанной с ложкой сернокислого калия и суперфосфата. Гранулы растворяют в 10 литрах воды. На растение расходуется примерно пол-литра готового раствора.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Гость Валентина
Гость Валентина
Придумали же название смузи, коктейль он и есть коктейль.  Часто ребенку разные ягоды перемешиваю с добавлением молока, сливок или йогутра с кефиром. Летом из свежих, а зимой из мороженных. Когда из замороженных не много сахару добавляю. А нам с мужем летом нравиться с огурцом и разной зеленью, и освежает и сытно. А последнее время стала добавлять разные орехи, хлопья. Муж выпьет и на пробежку и быстро и сытно.
{user_name}-фото Alexandra Stivenson
Alexandra Stivenson
Вот здесь сказано о применении крапивы в медицинских целях и применении ее в чаях. Да мы тоже в детстве на разбитые коленки прикладывали, но только молодые листочки, чтоб не жгли. А у нас мама и бабушка добавляли ее в зеленый борщ. И борщ получался и посытнее и со своеобразной кислинкой. А применение крапивы в педагогических целях ни что не заменит. Что нибудь натворишь, так мать крапивой так выпишит по мягкому месту, что потом дня два сесть не можешь.
{user_name}-фото Алексей
Алексей
Белые подосиновики не встречал, а вот с красной шляпкой полно и у нас их называют красноголовики. Да с ними вкусная картошка жареная, мы их как здесь написано не варим, а сразу жарим отдельно и закидываем к почти готовой картошке. А на зиму сушим на балконе на нитке укрыв марлей. А так же варим потом жарим вместе с большим количеством лука и в стерилизованную банку заливаем подсолнечным маслом и закручиваем и в подпол. А зимой хоть в суп, хоть с картошкой.
{user_name}-фото вера
вера
Спасибо очень полезная информация! 
{user_name}-фото Виктор
Виктор
О одуванчиках я помню еще с детства. Если какая та не большая ранка, то обламывали стебелек и белым молочком смазывали ранку. И бабушка делала отвары и настойки, но я уж не помню от чего. Так же мама из цветков варила варенье, оно было вкусным и ароматным, а еще как здесь написано листки добавляли в салат и в зеленый борщ. А вот то что корни можно жарить узнаю впервые,думаю стоит попробовать.
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31