1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Чем поливать рассаду помидор, чтобы она была крепкой

Чем поливать рассаду помидор, чтобы она была крепкой

Чем поливать рассаду помидор

Многие выращивают рассаду помидор на подоконнике, но не у всех она получается качественной и крепкой. Чтобы у растения образовался толстый стебель, пышная зеленая масса и хорошая корневая система, необходимо создать оптимальные условия. В частности, немалую роль в выращивании крепкой рассады помидор играет подкормка.

Чем поливать рассаду помидор, чтобы она выросла крепкой?

Истонченную, светлую рассаду до пикировки нужно подкормить суперфосфатом и золой. При этом содержание азотных удобрений в подкормке уменьшают, чтобы молодые сеянцы не вытянулись. При ограниченном количестве азота у рассады будет формироваться мощная корневая система, а зеленая масса прирастает медленно. Все это способствует формированию толстого стебля, следовательно, такая рассада помидор вырастает крепкой.

В основном для полива используют минеральные удобрения, поскольку не каждый сможет правильно определить дозу таких народных подкормочных средств как куриный помет или коровяк. Эти концентрированные удобрения при неправильном разбавлении сжигают корневую систему растения, и оно погибает. Более того, с органическими удобрениями в почву можно занести различные инфекции, которые ухудшат состояние рассады.

Если почва для рассады используется качественная, первая подкормка помидор делается за 2 недели до пересадки на гряду. Если рассада ослабленная, нужно проводить дополнительную подкормку.

Любую корневую подкормку проводят только по влажной почве! Здоровые, хорошо развитые саженцы подкармливают спустя 14 дней после проведения пикировки. Последующую подкормку вносят через 10 дней.

Чем поливать рассаду помидоров, чтобы она была крепкой? Можно использовать «Агриколу», «Нитрофокс» либо раствор нитрофоски. Ложку гранул нитрофоски растворяют в литре теплой воды, при поливе такой раствор не должен попадать на листья. Это сбалансированное питание для роста корней и листвы помидор.

Вторую подкормку делают раствором, который готовят из чайной ложки нитрофоски, половины чайной ложки комплексного удобрения, пары крупинок марганцовки. Все «ингредиенты» растворяют в литре воды. Для подкормки можно использовать суперфосфат – на 3 литра воды достаточно столовой ложки гранул. Такой состав способствует формированию мощной системы корней.

Если освещение слабое, рассада помидор может вытягиваться. В таком случае рекомендуется полить сеянцы препаратом «Атлет», который приостановит стремительный рост верхушки.

Если почва тяжелая, не лишней будет подсыпка сухой древесной золы, но только в небольшом количестве. Ее рассыпают под корень рассады, стараясь не попадать на листья. Это природное антибактериальное средство, которое не только сдерживает развитие грибков и плесени на поверхности почвы, но и питает растения калием, необходимым для формирования толстого стебля.

Третья подкормка проводится «Кемирой» (2 ложки универсального удобрения), смешанной с ложкой сернокислого калия и суперфосфата. Гранулы растворяют в 10 литрах воды. На растение расходуется примерно пол-литра готового раствора.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий


Последние комментарии

{user_name}-фото Владимир
Владимир
Спасибо за подробное описание такого полезного растения как чага. Узнал много полезного. Чага очень ценный продукт! Не один год принимаю его.
{user_name}-фото Прораб
Прораб
Спасибо большое за вводную статью и очень важные наводки: море полезной информации!!
{user_name}-фото денис
денис
а дітям не давати до скількох років
{user_name}-фото Николай Будник
Николай Будник
На фото не Чага, а Трутовик обыкновенный. Прочтите своё словесное описание и посмотрите на фото! Ничего не сходится.
{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031