1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Чем поливать рассаду помидор, чтобы она была крепкой

Чем поливать рассаду помидор, чтобы она была крепкой

Чем поливать рассаду помидор

Многие выращивают рассаду помидор на подоконнике, но не у всех она получается качественной и крепкой. Чтобы у растения образовался толстый стебель, пышная зеленая масса и хорошая корневая система, необходимо создать оптимальные условия. В частности, немалую роль в выращивании крепкой рассады помидор играет подкормка.

Чем поливать рассаду помидор, чтобы она выросла крепкой?

Истонченную, светлую рассаду до пикировки нужно подкормить суперфосфатом и золой. При этом содержание азотных удобрений в подкормке уменьшают, чтобы молодые сеянцы не вытянулись. При ограниченном количестве азота у рассады будет формироваться мощная корневая система, а зеленая масса прирастает медленно. Все это способствует формированию толстого стебля, следовательно, такая рассада помидор вырастает крепкой.

В основном для полива используют минеральные удобрения, поскольку не каждый сможет правильно определить дозу таких народных подкормочных средств как куриный помет или коровяк. Эти концентрированные удобрения при неправильном разбавлении сжигают корневую систему растения, и оно погибает. Более того, с органическими удобрениями в почву можно занести различные инфекции, которые ухудшат состояние рассады.

Если почва для рассады используется качественная, первая подкормка помидор делается за 2 недели до пересадки на гряду. Если рассада ослабленная, нужно проводить дополнительную подкормку.

Любую корневую подкормку проводят только по влажной почве! Здоровые, хорошо развитые саженцы подкармливают спустя 14 дней после проведения пикировки. Последующую подкормку вносят через 10 дней.

Чем поливать рассаду помидоров, чтобы она была крепкой? Можно использовать «Агриколу», «Нитрофокс» либо раствор нитрофоски. Ложку гранул нитрофоски растворяют в литре теплой воды, при поливе такой раствор не должен попадать на листья. Это сбалансированное питание для роста корней и листвы помидор.

Вторую подкормку делают раствором, который готовят из чайной ложки нитрофоски, половины чайной ложки комплексного удобрения, пары крупинок марганцовки. Все «ингредиенты» растворяют в литре воды. Для подкормки можно использовать суперфосфат – на 3 литра воды достаточно столовой ложки гранул. Такой состав способствует формированию мощной системы корней.

Если освещение слабое, рассада помидор может вытягиваться. В таком случае рекомендуется полить сеянцы препаратом «Атлет», который приостановит стремительный рост верхушки.

Если почва тяжелая, не лишней будет подсыпка сухой древесной золы, но только в небольшом количестве. Ее рассыпают под корень рассады, стараясь не попадать на листья. Это природное антибактериальное средство, которое не только сдерживает развитие грибков и плесени на поверхности почвы, но и питает растения калием, необходимым для формирования толстого стебля.

Третья подкормка проводится «Кемирой» (2 ложки универсального удобрения), смешанной с ложкой сернокислого калия и суперфосфата. Гранулы растворяют в 10 литрах воды. На растение расходуется примерно пол-литра готового раствора.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий


Google Adsense

Последние комментарии

{user_name}-фото Арина
Арина
Орхидеи для меня больная тема.) Безумно красивые цветы, но так же они очень уж прихотливые. Сколько они и гнили у меня и увядали и всё бесполезно, сколько советов я наслушалась и начиталась, а спасти цветы так и не удавалось. И тут набрела на эту статью, чисто случайно и поняла - вот моё спасение, теперь когда снова приобрету орхидеи , буду с умом к ним относиться.
{user_name}-фото Любительница абрикоса
Любительница абрикоса
Я абрикосы очень люблю. Персики тоже люблю конечно. Но абрикосы жто что то. Особенно сушеные. Курага называется. С чаем ммм вкуснятина. А еще очень полезно. Вместо вредных конфет самое то.
{user_name}-фото Любовь
Любовь
У меня этот цветок стоит в вазе с водой лет 5-6 доливаю воду по мере необходимости. Хотела посадить в горшок,не смогла вытащить из вазы,если только разбить ее.Потом решила,если ему и так хорошо,пусть тут и останется.Стоит на подоконнике.Обожаю его за красоту и неприхотливость.
{user_name}-фото иваныч
иваныч
Как хорошо что в последнее время стали опубликовывать лунный календарь. Клендарь большое подспорье садоводу. Раньше рассаду высаживали когда душе было удобно, потому иногда и приходилось долго ждать результатов своего труда. ассада плохо пиживалась и болела.В лунном календаре хорошо показаны даты посева той или иной культуры. Я постоянно высаживаю перцы и помидоры по лунному календарю. Результаты всегда хорошие.
{user_name}-фото Елена
Елена
У меня был маленький опыт по уходу за поливом и опрыскиванием комнатных растений. Сначала начала опрыскивать и поливать с одинаковым промежутком все растения. Однако через некоторое время начала замечать как моя герань начала постепенно вянуть, а вот растение женское счастье или спатифиллум довольно хорошо приобщился к этой среде. Теперь я опрыскиваю и поливаю каждое растение по разному, но не более чем три раза в неделю.
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930