1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Чем поливать рассаду помидор, чтобы она была крепкой

Чем поливать рассаду помидор, чтобы она была крепкой

Чем поливать рассаду помидор

Многие выращивают рассаду помидор на подоконнике, но не у всех она получается качественной и крепкой. Чтобы у растения образовался толстый стебель, пышная зеленая масса и хорошая корневая система, необходимо создать оптимальные условия. В частности, немалую роль в выращивании крепкой рассады помидор играет подкормка.

Чем поливать рассаду помидор, чтобы она выросла крепкой?

Истонченную, светлую рассаду до пикировки нужно подкормить суперфосфатом и золой. При этом содержание азотных удобрений в подкормке уменьшают, чтобы молодые сеянцы не вытянулись. При ограниченном количестве азота у рассады будет формироваться мощная корневая система, а зеленая масса прирастает медленно. Все это способствует формированию толстого стебля, следовательно, такая рассада помидор вырастает крепкой.

В основном для полива используют минеральные удобрения, поскольку не каждый сможет правильно определить дозу таких народных подкормочных средств как куриный помет или коровяк. Эти концентрированные удобрения при неправильном разбавлении сжигают корневую систему растения, и оно погибает. Более того, с органическими удобрениями в почву можно занести различные инфекции, которые ухудшат состояние рассады.

Если почва для рассады используется качественная, первая подкормка помидор делается за 2 недели до пересадки на гряду. Если рассада ослабленная, нужно проводить дополнительную подкормку.

Любую корневую подкормку проводят только по влажной почве! Здоровые, хорошо развитые саженцы подкармливают спустя 14 дней после проведения пикировки. Последующую подкормку вносят через 10 дней.

Чем поливать рассаду помидоров, чтобы она была крепкой? Можно использовать «Агриколу», «Нитрофокс» либо раствор нитрофоски. Ложку гранул нитрофоски растворяют в литре теплой воды, при поливе такой раствор не должен попадать на листья. Это сбалансированное питание для роста корней и листвы помидор.

Вторую подкормку делают раствором, который готовят из чайной ложки нитрофоски, половины чайной ложки комплексного удобрения, пары крупинок марганцовки. Все «ингредиенты» растворяют в литре воды. Для подкормки можно использовать суперфосфат – на 3 литра воды достаточно столовой ложки гранул. Такой состав способствует формированию мощной системы корней.

Если освещение слабое, рассада помидор может вытягиваться. В таком случае рекомендуется полить сеянцы препаратом «Атлет», который приостановит стремительный рост верхушки.

Если почва тяжелая, не лишней будет подсыпка сухой древесной золы, но только в небольшом количестве. Ее рассыпают под корень рассады, стараясь не попадать на листья. Это природное антибактериальное средство, которое не только сдерживает развитие грибков и плесени на поверхности почвы, но и питает растения калием, необходимым для формирования толстого стебля.

Третья подкормка проводится «Кемирой» (2 ложки универсального удобрения), смешанной с ложкой сернокислого калия и суперфосфата. Гранулы растворяют в 10 литрах воды. На растение расходуется примерно пол-литра готового раствора.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930