1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Садовый паутинный клещ

Садовый паутинный клещ

паутинный клещ

Довольно распространенные огородно-садовые вредители подсемейства тераниховых. Обычно их называют паутинными, хотя многие виды паутины не выделяют. Эти паукообразные — очень мелкие, всего до 1 мм в длину, и хорошо рассмотреть их можно только через лупу. Вредители обычно сидят на растении и сосут из него соки, но могут и довольно быстро передвигаться. Растение, как правило, сбрасывает поврежденные листья, но без них оно засыхает. Есть и стойкие к этому вредителю представители флоры. Опасно и то, что клещи являются переносчиками вирусных заболеваний.

Паутинный клещ

Тело — овальной или продолговатой формы. Яйца — шаровидные, зеленоватого цвета, со временем мутнеют. Чаще всего вредит парниковым и тепличным растениям, но бывает и в открытом грунте. Живут насекомые с обратной стороны листьев в оплетенных паутиной «домиках». Взрослые особи ив личинки питаются соком, при этом на листьях образуются светлые точки, как булавочные уколы, лист становится «мраморным», дальше появляется паутина, и лист засыхает. При сильном заражении растение может погибнуть полностью.

Паутинный клещ размножается с огромной быстротой, если создаются оптимальные условия — небольшая влажность воздуха, свет и тепло. Но в природе таких идеальных условий не существует, и поэтому при повышенной влажности, при понижении температуры и плохой освещенности процесс размножения резко приостанавливается. В противном случае потомство одной самки за год могло бы полностью покрыть земной шар 3-метровым слоем. Самки откладывают яйца в паутине. Через максимум 20 дней появляются личинки. За лето бывает до 12 поколений.

Зимуют клещи под старой корой, в листовой подстилке, расти! тельном мусоре, комках земли, щелях парников, на дворных построек, просто в поверхностном слое земли. Как только весной температура устанавливается на отметках 13°, клещи вылезают на поверхность, и сразу начинается откладка яиц. Взрослые особи и личинки опасны одинаково.

Методы борьбы с паутинным клещем

Нельзя позволять вредителю сильно размножаться на участке, нужно постоянно проводить мероприятия по борьбе с ним. Рекомендуется регулярно опрыскивать растения в парниках и теплицах при жаркой погоде простой водой для создания повышенной влажности. Сильно пораженные листья следует срезать, тщательно пропалывать сорняки и удалять остатки растений, опрыскивать зараженные растения настоем луковой шелухи — 200 г шелухи на 2 л горячей воды настоять в течение 2 суток и развести вдвое. Можно использовать чеснок — хорошо измельченные 100 г чеснока заливают ведром воды и настаивают 12 часов. Помогает и настой картофельной ботвы — 1 кг ботвы на 10 л воды настоять в течение 3 часов. При очень сильной зараженности следует прибегать к ядохимикатам. Осенью почву в парниках тщательно перекапывают и размельчают, убирая все растительные остатки.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930