1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Садовый паутинный клещ

Садовый паутинный клещ

паутинный клещ

Довольно распространенные огородно-садовые вредители подсемейства тераниховых. Обычно их называют паутинными, хотя многие виды паутины не выделяют. Эти паукообразные — очень мелкие, всего до 1 мм в длину, и хорошо рассмотреть их можно только через лупу. Вредители обычно сидят на растении и сосут из него соки, но могут и довольно быстро передвигаться. Растение, как правило, сбрасывает поврежденные листья, но без них оно засыхает. Есть и стойкие к этому вредителю представители флоры. Опасно и то, что клещи являются переносчиками вирусных заболеваний.

Паутинный клещ

Тело — овальной или продолговатой формы. Яйца — шаровидные, зеленоватого цвета, со временем мутнеют. Чаще всего вредит парниковым и тепличным растениям, но бывает и в открытом грунте. Живут насекомые с обратной стороны листьев в оплетенных паутиной «домиках». Взрослые особи ив личинки питаются соком, при этом на листьях образуются светлые точки, как булавочные уколы, лист становится «мраморным», дальше появляется паутина, и лист засыхает. При сильном заражении растение может погибнуть полностью.

Паутинный клещ размножается с огромной быстротой, если создаются оптимальные условия — небольшая влажность воздуха, свет и тепло. Но в природе таких идеальных условий не существует, и поэтому при повышенной влажности, при понижении температуры и плохой освещенности процесс размножения резко приостанавливается. В противном случае потомство одной самки за год могло бы полностью покрыть земной шар 3-метровым слоем. Самки откладывают яйца в паутине. Через максимум 20 дней появляются личинки. За лето бывает до 12 поколений.

Зимуют клещи под старой корой, в листовой подстилке, расти! тельном мусоре, комках земли, щелях парников, на дворных построек, просто в поверхностном слое земли. Как только весной температура устанавливается на отметках 13°, клещи вылезают на поверхность, и сразу начинается откладка яиц. Взрослые особи и личинки опасны одинаково.

Методы борьбы с паутинным клещем

Нельзя позволять вредителю сильно размножаться на участке, нужно постоянно проводить мероприятия по борьбе с ним. Рекомендуется регулярно опрыскивать растения в парниках и теплицах при жаркой погоде простой водой для создания повышенной влажности. Сильно пораженные листья следует срезать, тщательно пропалывать сорняки и удалять остатки растений, опрыскивать зараженные растения настоем луковой шелухи — 200 г шелухи на 2 л горячей воды настоять в течение 2 суток и развести вдвое. Можно использовать чеснок — хорошо измельченные 100 г чеснока заливают ведром воды и настаивают 12 часов. Помогает и настой картофельной ботвы — 1 кг ботвы на 10 л воды настоять в течение 3 часов. При очень сильной зараженности следует прибегать к ядохимикатам. Осенью почву в парниках тщательно перекапывают и размельчают, убирая все растительные остатки.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Вика
Вика
Вы мне очень помогли

Спасибо вам большое за информацию.


А что больше вам никто не пишет комментарии?
{user_name}-фото Регина
Регина
Один из самых выгодных вариантов для оформления беседки, но при этом тяжело вешать, не просто стирать. Пыль быстро попадает на нее, не проходит.
{user_name}-фото Алена
Алена
Решили проблему с открытой верандой, не хотелось ставить стекла. А вот шторы ПВХ наилучшим образом могут защищать от всех проявлений погоды. Да и выглядят привлекательно взгляду.

Чтобы спастись летом от попадания солнца в беседку, решили попробовать повесить туда шторы ПВХ. Прочные, но смотрятся уютно и конечно спасают.
{user_name}-фото Антонина
Антонина
береза и толокнянка просто чудеса творят, это я давно знаю. Можно готовые чаи покупать, но только чтобы именно эти компоненты были в составе. У эвалара, кстати, если очень хороший био чай, очень хорошо чистит и укрепляет
{user_name}-фото Роман
Роман
При выборе достойного варианта для летней веранды выбрали шторы ПВХ. Очень прочные, но при этом красиво выглядит.
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31