1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Вытянулась рассада бальзамина, что делать

Вытянулась рассада бальзамина, что делать

рассада бальзамина

Выращивая самостоятельно садовый бальзамин, благоухающий невероятным ароматом и удивляющий красотой ярких соцветий, неопытные цветоводы могут столкнуться с серьезными проблемами. Конечно, бальзамин нельзя относить к капризным растениям, которые сложно выращивать самостоятельно, однако выращивание может принести определенные хлопоты. Одной из таких проблем можно считать вытягивание рассады. Для того чтобы понять, что при этом делать, как предупредить подобное явление, важно знать, что его провоцирует.

Почему вытягивается рассада бальзаминов

Рассада привлекательных бальзаминов, которые в народе прозвали «недотрогами», может вытягиваться по разным причинам:

  • рассада выращивается при низкой температуре воздуха, растениям просто холодно;
  • недостаточно солнечного света;
  • субстрат с рассадой периодически пересыхает, в связи с недостаточным поливом;
  • рассада выращивается рядом с другими растениями, которые выше и кустистее.

Стараясь избежать подобных факторов, даже неопытный цветовод может исключить такую проблему, как вытягивание рассады.

Что делать, если рассада бальзамина вытянулась

Когда по неопытности все-таки не удалось предупредить проблему и растения, едва показавшись из грунта, пошли в стремительный рост либо же, будучи уже довольно-таки большими, начали тянуться, нужно сделать следующее:

  1. Внимательно проанализировать обстановку, понять, в каком месте стоит ящик с рассадой, достаточно ли тепла растению. Если температура воздуха низкая, то исправить проблему, при недостатке солнечного света перенести бальзамины на более освященный участок дома.
  2. Стараться своевременно поливать рассаду, при этом использовать воду комнатной температуры. Полив должен быть умеренным, то есть необходимо поливать «не по расписанию», а по мере пересыхания субстрата. Так, при комнатной температуре в пределах 18-25°С, поливать нужно не менее двух раз в неделю.
  3. Рядом стоящие растения (другие) нужно вообще убрать, чтобы они не притеняли бальзамины и у тех не было потребности тянуться вверх к солнечному свету. Сажать бальзамины в одном посадочном ящике, рядом с другими растениями, вовсе не рекомендуется.
  4. Если семенной материал был посажен слишком рано, и ему придется еще некоторое время томиться в тесной «коробке», что привело к вытягиванию стеблей, можно попробовать сделать следующее: с обратной стороны ящика с рассадой прикрепить белые листы бумаги, которые как бы будут отражать солнечные лучи, и они в большем количестве будут падать на рассаду.

Кроме того, важно помнить, что сеять семена на рассаду нужно в определенный период. Время для посадки в каждом регионе будет разное. Зависит оно от того, насколько рано наступает весна, какие особенности климата. Взрослую рассаду, готовую для пересадки на постоянное место произрастания, в цветник или клумбу нужно вовремя пересаживать. Затянув с высадкой, легко допустить не только выращивание рассады, но и пожелтение листьев, истощение растений, что может привести к длительной болезни, а то и вовсе гибели.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930