1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Вытянулась рассада бальзамина, что делать

Вытянулась рассада бальзамина, что делать

рассада бальзамина

Выращивая самостоятельно садовый бальзамин, благоухающий невероятным ароматом и удивляющий красотой ярких соцветий, неопытные цветоводы могут столкнуться с серьезными проблемами. Конечно, бальзамин нельзя относить к капризным растениям, которые сложно выращивать самостоятельно, однако выращивание может принести определенные хлопоты. Одной из таких проблем можно считать вытягивание рассады. Для того чтобы понять, что при этом делать, как предупредить подобное явление, важно знать, что его провоцирует.

Почему вытягивается рассада бальзаминов

Рассада привлекательных бальзаминов, которые в народе прозвали «недотрогами», может вытягиваться по разным причинам:

  • рассада выращивается при низкой температуре воздуха, растениям просто холодно;
  • недостаточно солнечного света;
  • субстрат с рассадой периодически пересыхает, в связи с недостаточным поливом;
  • рассада выращивается рядом с другими растениями, которые выше и кустистее.

Стараясь избежать подобных факторов, даже неопытный цветовод может исключить такую проблему, как вытягивание рассады.

Что делать, если рассада бальзамина вытянулась

Когда по неопытности все-таки не удалось предупредить проблему и растения, едва показавшись из грунта, пошли в стремительный рост либо же, будучи уже довольно-таки большими, начали тянуться, нужно сделать следующее:

  1. Внимательно проанализировать обстановку, понять, в каком месте стоит ящик с рассадой, достаточно ли тепла растению. Если температура воздуха низкая, то исправить проблему, при недостатке солнечного света перенести бальзамины на более освященный участок дома.
  2. Стараться своевременно поливать рассаду, при этом использовать воду комнатной температуры. Полив должен быть умеренным, то есть необходимо поливать «не по расписанию», а по мере пересыхания субстрата. Так, при комнатной температуре в пределах 18-25°С, поливать нужно не менее двух раз в неделю.
  3. Рядом стоящие растения (другие) нужно вообще убрать, чтобы они не притеняли бальзамины и у тех не было потребности тянуться вверх к солнечному свету. Сажать бальзамины в одном посадочном ящике, рядом с другими растениями, вовсе не рекомендуется.
  4. Если семенной материал был посажен слишком рано, и ему придется еще некоторое время томиться в тесной «коробке», что привело к вытягиванию стеблей, можно попробовать сделать следующее: с обратной стороны ящика с рассадой прикрепить белые листы бумаги, которые как бы будут отражать солнечные лучи, и они в большем количестве будут падать на рассаду.

Кроме того, важно помнить, что сеять семена на рассаду нужно в определенный период. Время для посадки в каждом регионе будет разное. Зависит оно от того, насколько рано наступает весна, какие особенности климата. Взрослую рассаду, готовую для пересадки на постоянное место произрастания, в цветник или клумбу нужно вовремя пересаживать. Затянув с высадкой, легко допустить не только выращивание рассады, но и пожелтение листьев, истощение растений, что может привести к длительной болезни, а то и вовсе гибели.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий


Последние комментарии

{user_name}-фото Ирина
Ирина
Свекла требует в почве гумус - это факт. Лучше, конечно, её высаживать в глинистую почву и дать возможность нормально вырасти в условиях обильного полива. Не стоит, конечно, в песчаную почву, так как это не та среда, которая необходима для поддержания прорастания. Кислотность почвы тоже играет свою роль, продаются и специальные средства для её поддержания
{user_name}-фото Ирина
Ирина

Для разных овощных культур свой размер грядки, я считаю. Важно, конечно, параметры соблюдать, чтобы комфортно росло то, что посадим на то или иное место. Про ограждения тоже стоит подумать, так как это защищает растения и более удобно садоводу, когда идёт процесс поливки. Стоит учесть и другие факторы, например, какой грунт будет использован, тоже важно
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
На мой взгляд, главное в установке дверного замка это не спешить и, хоты бы элементарные умения обращаться с инструментами. И, конечно же соблюдение элементарных правил безопасности при работе. В статье осветлены все этапы установки дверных замков различных модификаций и конструкций. В принципе и добавить нечего. Разве что небольшой совет. Я, когда завинчиваю шурупы в дерево, всегда смазываю их литолом, графиткой или любой другой технической смазкой. Во первых, так завинчивать легче, во вторых, в последствии, его легче будет выкрутить.

{user_name}-фото Людочка
Людочка
Обожаю львиный зев, один раз посадил и много лет любуешься яркими красками красивейших цветов. В особом уходе львиный зев не нуждается, мне цветы очень нравятся.
{user_name}-фото Петр
Петр
Отличная статья!
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30