Соленые и маринованные помидоры любят многие. Но как вырастить на участке томаты, идеально подходящие для цельноплодного консервирования? Вы знаете? Если нет, то эта статья будет вам интересна.
Правильно выбираем сорт
При выборе семян обратите внимание на гибриды или сорта с яркими и плотными плодами. Такими являются:
- Елисеевский,
- Пальчики Мальвины,
- Журавлик,
- Жемчужина красная,
- Благородный принц,
- Славянка,
- Звездный дождь,
- Сливки и т.д.
Форма помидорок не обязательно должна быть овальной, хотя круглые плоды чаще растрескиваются, они более сочные, чем овальные.
Сажаем томаты на «улице»
Помидорки, которые были выращены в открытом грунте и умеренно поливались в процессе роста и плодоношения, имеют более плотную и мясистую мякоть, чем те, что были выращены в парнике или теплице. Все дело в том, что повышенная влажность воздуха делает мякоть томатов более нежной.
Так как лучшим временем для т является конец лета, и начало осени, можно не торопиться с посевом семян и использовать свободное место на балконе или подоконнике для посева рассады ранних культур.
{reklama}Томаты для консервации лучше всего сеять в конце апреля или в первых числах мая, дома или в теплице. Такие помидорки в начале июня можно будет смело высаживать в огород.
Исключением из правил являются сорта, входящие в группу Де Барао. Такие помидоры сеют в первой половине апреля.
Проверенный способ посадки
Моя драгоценная бабуля выращивала помидорки для засола и маринования по-своему. Сейчас расскажу как. Она сеяла семена томатов на парниковые гряды поздно – аж в мае месяце.
Чтобы не пикировать рассаду, сажала она их разряжено. Когда на рассаде появлялись 3-4 листика, пересаживала в открытые грядки, при посадке хорошо и регулярно поливала, но с наступлением июля поливы делала более редко. В середине июля опрыскивала препаратами от фитофторы и уже в августе собирала отличный урожай томатов для консервирования.