1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Майский жук в огороде

Майский жук в огороде

Майский жук

Майский жук восточный — длиной до 3 см, желто-бурого цвета, покрыт волосками. Летают в сумерках и обязательно при теплой погоде. Если становится прохладней, жуки садятся на растения и цепенеет. Если что-то спугнет неподвижно сидящего жука, он падает на землю. Распространен по всей территории европейской части. Основные растения, подверженные нападению личинок майского жука, — огурцы, морковь, картофель, свекла. Сильно повреждаются ими корни малины и винограда, в меньшей степени — другие культуры, зрелые майские жуки, при достаточном скоплении, способны обгрызть листву полностью.

Взрослое насекомое после зимовки просыпается вместе с распусканием листьев березы. Через две недели «раскачки» начинают откладывать яйца в землю на глубину до 15 см. Они белого цвета, до 2 мм, как правило, отложены небольшими кучками — по 30 штук. Личинки появляются примерно через месяц и немедленно начинают подгрызать молодые корешки растений, но при этом обнаружить их невозможно, так как значительного вреда они не приносят. На зиму личинки углубляются в почву до 1 м и обосновываются там на зимовку. Летом они опять поднимаются на глубину до 15 см и добывают себе пропитание, при этом передвигаясь по горизонтали на значительные расстояния — до 100 м, предпочтение отдавая более влажному грунту.

Такое курсирование продолжается от 3 до 4 лет. И тут личинки-хрущи становятся наиболее опасными врагами растений. К этому возрасту они достигают длины до 6 см. Тело у них толстое и изогнутое дугой, есть три пары ножек, голова рыжая, еще и блестящая. Если такой «монстр» начинает грызть корни растения — бедняге несдобровать. Бывало, выходишь утром на огород, и — на тебе: какие были хорошие ростки, ну у тех же бобов, и вот, пожалуйста, лежат уже полузавявшие на земле — это хрущ. Иногда удается найти виновника «на месте преступления», если осторожно, например с помощью вилки, разгрести вокруг землю.

В июне-июле 3—4-летние личинки начинают окукливаться. Для этого они уходят на глубину до полуметра. А через месяц—полтора появляются молодые взрослые жуки, они-то остаются на следующую зимовку. Заметим, что хрущи очень любят зимовать в компосте или опилках. Соседка один год не знала, куда деться от хрущей. А дело было в том, что она сделала специальную грядку из опилок для выращивания картофеля. Посадила туда же, между клубнями, и бобы. И вот напасть, что ни утро — то съеденный боб или веточка картофеля. Оказалось, что хрущи массово заселили грядку.

Как уничтожить майского жука

Бороться с жуками просто — нужно в утреннее, еще прохладное время стряхивать их с растений на расстеленную бумагу и уничтожать. Осенью, а затем весной тщательно перекапывать землю и выбирать личинок — они хорошо видны. Если ваш компост в бочке или другой таре, личинки туда не заберутся. А помещенный над землей готовый компост, который вы собираетесь использовать на следующий год, будет точно без хрущей, так как личинки погибают при температуре ниже —30°; в таком положении компост хорошо промерзнет и вредители погибнут.

Есть у хрущей и естественные враги. Хищные насекомые — мухи-тахины, крупные осы, жужелица — значительно снижают численность личинок. Помогают им в этом и птицы — сороки, дрозды, залетная из леса кукушка. Ночью не дают покоя жукам летучие мыши, а барсуки и кроты трудятся круглосуточно.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930