1. Мир растений
  2. »
  3. Овощи
  4. »
  5. Томат "Дубрава": характеристика и описание сорта

Томат "Дубрава": характеристика и описание сорта

Томат Дубрава

Томат «Дубрава» — один из старейших сортов, люди выращивали его еще в Советском Союзе, сегодня же он также не теряет своей актуальности и пенсионеры высаживают его по всей стране. Этот сорт так полюбился многим дачникам, поскольку он является достаточно неприхотливым, хорошо переносит различные погодные условия, а также невосприимчив ко многим распространенным заболеваниям. Ну и, конечно же, сразу стоит отметить, что, несмотря на относительно невысокий рост кустарника, при правильном уходе он даст вам неплохой урожай.

Описание помидоров

Томат «Дубрава» созревает достаточно быстро, в большинстве случаев это происходит примерно на 80-100 день непосредственно после посадки в почву. Кроме того, сразу стоит отметить, что кустарник может плодоносить до самого конца осени. Вес одного плода обычно варьируется от 55 до 110 г, а если же вы будете своевременно собирать урожай с кустов, то каждый из них сможет принести вам примерно по 5 кг. Сами помидоры имеют круглую форму и лишь слегка приплюснуты по краям, на ощупь они являются достаточно плотными, поэтому очень хорошо переносят транспортировку, что и стало причиной того, что их часто выращивают именно для продажи.

Что же касается самого выращивания, то этот сорт прекрасно себя чувствует практически в любых погодных условиях, он может выжить как при временной засухе, так и при повышенной влажности. Единственное условие — для того чтобы кустарник пророс, на начальном этапе ему нужно будет обеспечить температуру не выше 25°С.

Техническая характеристика

Плоды «Дубравы» достаточно твердые, срывать их можно даже слегка недозрелыми, так как если положить их на подоконник, через несколько дней под солнечными лучами они доспеют самостоятельно. Мякоть у этих помидоров достаточно сухая, излишней сладостью они также не отличаются.

Как утверждают многие садоводы, вырастить это сорт не составит труда даже у новичка, кроме того, вам не нужно будет переживать, что кустарник подцепит какое-то заболевание. Кстати, опытные овощеводы также утверждают, что если выращивать эти томаты в теплице, то размер подов будет значительно больше.

Особенности выращивания

Если вы хотите создать идеальные условия для прорастания, то имейте в виду, что этот томат легче переносит повышенную влажность, а не засуху. Но если же вы будете грамотно ухаживать за кустарниками, то даже при жаре урожай будет весьма впечатляющим, единственный недостаток — в этом случае томаты могут обладать чуть меньшей массой. Вот как именно нужно сажать эти помидоры:

  • для оптимального прорастания каждому кустарнику необходимо обеспечить оптимальную площадь — примерно 40*40 см, поскольку сорт является низкорослым, такого участка будет более чем достаточно;
  • сажать семена нужно будет примерно на 12 см вглубь, кстати, укладывать их можно не только прямо, но и под углом;
  • для того чтобы кустарник не только пророс, но и прижился, следите за влажностью грунта – в первые две недели он должен быть не менее 60%.

Если вы учтете все эти правила, то смело можете рассчитывать на приличный урожай, ведь у вас взойдет около 95% семян.

Выращивание в теплице

Проращивать семена можно и в теплице, но имейте в виду, чем раньше вы их высадите, тем лучше. Также возьмите себе на заметку, что в этот период температура ночами не должна опускаться ниже 3°С, иначе все просто вымерзнет. До тех пор, пока на ростках не появится хотя бы 5 листьев, их не стоит подвергать воздействию прямых солнечных лучей, так как на начальной стадии роста этот сорт достаточно плохо переносит жару.

Из всего вышеперечисленного становится очевидно, что «Дубрава» — отличный сорт, который при минимальном уходе принесет вам хороший урожай.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий


Последние комментарии

{user_name}-фото Заботливая Дочь
Заботливая Дочь
Спасибо за рецепт мёда из одуванчиков, уже сделала и оказалось это очень вкусно, и как оказывается, ещё и полезно. Жаль, что одуванчики уже отходят, а то ещё бы заготовила. На следующий год сделаю одеванчикового мёда побольше. 
{user_name}-фото Pavel
Pavel
Высадили несколько кустов золотистой смородины прошлой осенью с расчётом, что будет в этом году плодоносить. Кстати, прижилась, весной хорошо начала вырастать, думаю, ягод будет достаточно. Уход ей нужен как и за обычной смородиной, кусты подвязывать при необходимости. Потом можно будет сделать компот смородина/мята, надеюсь, планы осуществятся по осени
{user_name}-фото dzhakarovruslan
dzhakarovruslan
Ну мне кажется не на этих насекомых надо устремлять свой взор, а вот типо проволочника и других тараканов, которые естественно со временем реально могут и принесут колоссальный ущерб, особенно проволочник. Помимо всего прочего следует убирать опавшую листву, не позволять сорняку вырастать до больших размеров, иначе дело можно будет иметь в последствии с весьма пакосными насекомыми, которые уж точно не откажутся от листочков и корней тех же помидоров или капустки.
{user_name}-фото Алена
Алена
Казалось бы, выбрать зимний сорт груши довольно легко, ведь сортов предостаточно. Но не все так просто. Ведь все они обладают отличительным вкусом, некоторые очень сочные, а другие чрезмерно сладкие. Поэтому лучше выбрать что-то средние. Ведь первых плодов придется ждать 5 лет, а это не маленький срок, и если груша не понравится, будет довольно обидно.
{user_name}-фото Заботливая Дочь
Заботливая Дочь
Я обожаю отвар шиповника, к тому же это ещё и полезно. Шиповник собираю и сушу с детства, варю компоты, пью всю зиму и практически не болею. То есть заметно повышается иммунитет. Так что почаще пейте отвар шиповника. Или сироп купите, но только в аптеке, пусть подороже, зато настоящий, из ягод, а не понять что.
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930