1. Мир растений
  2. »
  3. Овощи
  4. »
  5. Томат "Дубрава": характеристика и описание сорта

Томат "Дубрава": характеристика и описание сорта

Томат Дубрава

Томат «Дубрава» — один из старейших сортов, люди выращивали его еще в Советском Союзе, сегодня же он также не теряет своей актуальности и пенсионеры высаживают его по всей стране. Этот сорт так полюбился многим дачникам, поскольку он является достаточно неприхотливым, хорошо переносит различные погодные условия, а также невосприимчив ко многим распространенным заболеваниям. Ну и, конечно же, сразу стоит отметить, что, несмотря на относительно невысокий рост кустарника, при правильном уходе он даст вам неплохой урожай.

Описание помидоров

Томат «Дубрава» созревает достаточно быстро, в большинстве случаев это происходит примерно на 80-100 день непосредственно после посадки в почву. Кроме того, сразу стоит отметить, что кустарник может плодоносить до самого конца осени. Вес одного плода обычно варьируется от 55 до 110 г, а если же вы будете своевременно собирать урожай с кустов, то каждый из них сможет принести вам примерно по 5 кг. Сами помидоры имеют круглую форму и лишь слегка приплюснуты по краям, на ощупь они являются достаточно плотными, поэтому очень хорошо переносят транспортировку, что и стало причиной того, что их часто выращивают именно для продажи.

Что же касается самого выращивания, то этот сорт прекрасно себя чувствует практически в любых погодных условиях, он может выжить как при временной засухе, так и при повышенной влажности. Единственное условие — для того чтобы кустарник пророс, на начальном этапе ему нужно будет обеспечить температуру не выше 25°С.

Техническая характеристика

Плоды «Дубравы» достаточно твердые, срывать их можно даже слегка недозрелыми, так как если положить их на подоконник, через несколько дней под солнечными лучами они доспеют самостоятельно. Мякоть у этих помидоров достаточно сухая, излишней сладостью они также не отличаются.

Как утверждают многие садоводы, вырастить это сорт не составит труда даже у новичка, кроме того, вам не нужно будет переживать, что кустарник подцепит какое-то заболевание. Кстати, опытные овощеводы также утверждают, что если выращивать эти томаты в теплице, то размер подов будет значительно больше.

Особенности выращивания

Если вы хотите создать идеальные условия для прорастания, то имейте в виду, что этот томат легче переносит повышенную влажность, а не засуху. Но если же вы будете грамотно ухаживать за кустарниками, то даже при жаре урожай будет весьма впечатляющим, единственный недостаток — в этом случае томаты могут обладать чуть меньшей массой. Вот как именно нужно сажать эти помидоры:

  • для оптимального прорастания каждому кустарнику необходимо обеспечить оптимальную площадь — примерно 40*40 см, поскольку сорт является низкорослым, такого участка будет более чем достаточно;
  • сажать семена нужно будет примерно на 12 см вглубь, кстати, укладывать их можно не только прямо, но и под углом;
  • для того чтобы кустарник не только пророс, но и прижился, следите за влажностью грунта – в первые две недели он должен быть не менее 60%.

Если вы учтете все эти правила, то смело можете рассчитывать на приличный урожай, ведь у вас взойдет около 95% семян.

Выращивание в теплице

Проращивать семена можно и в теплице, но имейте в виду, чем раньше вы их высадите, тем лучше. Также возьмите себе на заметку, что в этот период температура ночами не должна опускаться ниже 3°С, иначе все просто вымерзнет. До тех пор, пока на ростках не появится хотя бы 5 листьев, их не стоит подвергать воздействию прямых солнечных лучей, так как на начальной стадии роста этот сорт достаточно плохо переносит жару.

Из всего вышеперечисленного становится очевидно, что «Дубрава» — отличный сорт, который при минимальном уходе принесет вам хороший урожай.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031