1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Бегония всегдацветущая - растение, которое всегда цветёт

Бегония всегдацветущая - растение, которое всегда цветёт


Речь пойдет о бегонии вечноцветущей (Begonia x semperflorens), которая стала одним из самых популярных растений для цветников, хотя сначала она была комнатной культурой.

Это сложный гибрид, в создании которого принимали участие несколько видов бегоний. Свое название получила за необыкновенно продолжительное, практически круглогодичное цветение. Это многолетнее компактное растение высотой до 20–30 см, которое в условиях умеренного климата культивируется как однолетник. Стебли сочные, сильно разветвленные. Листья округлые, от светло- до темно-зеленых и даже бордовых. Цветки однополые, белые, розовые, красные по 2 – 4 на коротком цветоносе. Есть двухцветные формы. Мужские цветки четырехлепестковые, женские — с пятью лепестками. Семена очень мелкие, пылевидные, темно-коричневые, в 1 г до 80—90 тысяч штук.

Традиционно бегония всегдацветущая – тепло- и влаголюбивое растение, лучше растущие в полутени. Однако, для жаркого климата созданы серии, в которые входят гибриды, хорошо цветущие при высокой температуре и низкой влажности воздуха и почвы. Гибриды для стран с холодными весной и осенью могут перенести температуру около 0°C, на что обычно бегонии не способны.

Бегония неприхотлива к почве, но обильное цветение можно получить на легкой питательной и влагоемкой почве, кислотность которой близка к нейтральной (рН 5,5 - 6,5). Если земля, тяжелая, глинистая, то в нее можно добавить перегной, торф или песок. Для тех бегоний, что предполагается выращивать в контейнере, на дно необходимо насыпать дренаж (керамзит, крупный песок, камешки).

Размножение бегонии всегдацветущей

Размножают бегонию семенами или черенками. Черенки нарезают из маточных растений в конце января. Для того чтобы бегония зацвела в мае, семена высевают в январе. Лучше сеять в почвосмесь с хорошо перепревшего навоза, листьевой почвы и песка (1:2: 1). Семена перед севбой смешивают с песком для того, чтоб посев был более равномерным. Семена не заделывают в почву, а увлажняют и накрывают ящики сверху пленкой или стеклом. Всходы поливают водой с пульверизатора.

В фазе двух настоящих листьев всходы пикируют (5x5 см); через месяц делают второе пикирование по схемме 10х10 см. Подкармливают каждую декаду куриним пометом (1:20); подкармливание чередуют с поливом раствором минеральных удобрений: 20 г суперфосфата, 10 калийной соли, 0,02 г – перманганата калия на 10 л воды. Зацветают растения через 12-14 недель после посева. В открытый грунт рассаду высаживают в конце мая - начале июня. Если есть возможность защитить молодые растения от холодов, то, естественно, можно посадить раньше, например, в ящики на застекленном балконе. Переросшую рассаду следует укоротить, обрезав как можно ниже самые длинные побеги. Если этого не сделать, то они быстро отцветут и будут портить внешний вид цветника. Бегонию лучше сажать на 1 – 2 см глубже, чем она была в горшочке, тогда у растений образуются дополнительные корни. Если ком после посадки окажется выше уровня почвы, то растения будут страдать от пересыхания и хуже приживаться.

После высадки растений в течение недели требуется обильный полив. Затем поливают только при продолжительной сухой погоде. Нельзя поливать в жаркий, солнечный день, чтобы не вызвать ожога на листьях. Для ускорения роста бегонии в первые две недели после высадки нужно подкармливать один–два раза азотными удобрениями, в дальнейшем регулярные подкормки полными комплексными удобрениями с интервалом  8–10 дней. Особое внимание подкормкам необходимо уделять в том случае, если бегонии растут в контейнерах. Дополнительные подкормки по листьям нужны после резкого повышения температуры и после сильных дождей.

Пока растения не сомкнулись, приходится пропалывать сорняки, и очень полезно порыхлить почву, особенно если земля глинистая и уплотнилась от поливов и дождей.

Растения, выращиваемые в открытом грунте, осенью до первых заморозков можно выкопать, максимально сохраняя корни, высадить в горшок, поставить на теплую лоджию или на окне в комнате, и так продлить цветение.

В Германии до сих пор сохранилась зимняя культура бегонии, которая при посеве в июне зацветает в декабре. При более позднем посеве (в июле-августе) цветущие растения можно получить в феврале-марте. Для успешной зимней культуры требуются дополнительное освещение и хорошая вентиляция.

Бегония вечноцветущая годится для всех типов цветников, включая ковровые. Ее используют как акцентирующий элемент для создания насыщенных цветовых пятен. Хорошо сочетаются бегонии с многими низкими однолетними красивоцветущими и декоративно-лиственными растениями. Высаживая это растение в цветник, можете быть уверенными, - она вас не подведет!


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото свин
свин
круто хороший не хороший сайт
{user_name}-фото Юлия
Юлия
Редко какая беседка бывает без штор, они у украшают, и дополняют. Долгое время просто тюль вешали, но при ветре рвется. А вот шторы ПВХ это не только прочно, но и стильно.

Самый приличный вариант шторы ПВХ, удобно, легко применять. Если загрязнятся, то довольно сложно постирать.
{user_name}-фото Яна
Яна
В ветреную  и холодную погоду со шторами из ПВХ - уютно, но в солнечную и жаркую - очень душно.
{user_name}-фото Сергей
Сергей
здравствуйте, беседка это отличное решение для отдыха на чистом воздухе. Во первых: вы всегда находитесь в экологически чистых условия, а чего только стоит внешний вид? Во вторых: стоимость приятно удивила и собирается относительно быстро, места занимает не много. Ну к сожалению есть и минусы, если идет дождь и при этом боковой ветер, то в беседке уже не отдахнешь.
{user_name}-фото Вика
Вика
Вы мне очень помогли

Спасибо вам большое за информацию.


А что больше вам никто не пишет комментарии?
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31