Однажды во время похода друзья угостили меня очень вкусными котлетами со шпинатом и аппетитным овощным пирогом с ним же. После этого я поняла, чего мне не хватает в жизни — шпината.
Несмотря на то, что об этой зеленной культуре на сайте шла речь не единожды, мне кажется, что многие (и я в том числе) еще не оценили ее по-настоящему. Поэтому давайте вспомним, что же это за овощ — шпинат?
Шпинат не боится заморозков, поэтому с ранней весны может украшать огород красивыми листьями. На грядках он— хороший уплотнитель свеклы, моркови, капусты и томатов (совместим практически со всеми культурами), а на столе — прекрасный ингредиент для щей, витаминных салатов, пирогов, соусов, гарниров, пюре, смузи.
Если у вас на даче есть высокая грядка, то для ранних урожаев шпинату на ней — самое место, ведь он — скороспелая культура: период «готовности» составляет 25-30 дней. Тем, кто любит шпинат, необходимо помнить, что готовые блюда необходимо хранить в холодильнике, так как при комнатной температуре в них образуются ядовитые вещества.
Кроме того, есть целый ряд растений со шпинатным вкусом (точнее говоря, без особого вкуса). Прежде всего, это хорошо известные всем дачникам сорняки:
В Средней и Южной Европе, Украине, на Кавказе выращивают красную (Rubra) и белую (Alba) разновидности. Лебеда — фоновое растение, создающее группами бордово-свекольную и зеленую гамму. В отношении почв не капризна. Большие листья последней мягкие и сочные. Их едят в свежем виде, солят, квасят, тушат во всех уголках мира: в отличие от шпината, мари содержат меньше щавелевой кислоты.
Это однолетнее растение высотой 50-80 см с прямостоячим, сильно разветвленным стеблем. Листья треугольные. Плоды красные, мясистые, сочные. В пищу используют не только молодые листья (салаты, супы, пюре и так далее), но и сладкие ароматные соплодия, вкусом напоминающие землянику. Тем не менее, некоторые любители-овощеводы, успевшие вырастить и попробовать ее, отмечают, что у мари головчатой нет ни приличного шпинатного вкуса, ни достойных плодов.
Зато растение очень декоративно! Особенно восхитительна марь головчатая в плодоношении. С такими роскошными «ягодами» она достойна центрального места в миксбордере, где поддержит красную гамму.
{reklama}Листья продолговато-ромбические, крупно-пильчатые. Невзрачные цветки, как и у всех марей, собраны в клубочки. Плоды ярко-красные. В пищу используют молодые листья и побеги.
Как шпинатное растение, у которого в пищу использовали молодые листья, просвирник был известен еще в Древней Греции, Риме. Это сорняк, с которым приходится бороться, а не выращивать.
Кроме того, мальва лесная — это обычный грузинский шпинатный овощ, молодые листья которого широко используются в деревенском питании. Растение успешно прижилось в цветниках. Мальва особенно гармонична в миксбордерах сельского стиля, где в период цветения поддержит розовую гамму.
Причем для салата его молодые листья (из-за густого опушения) не совсем подходят, а вот отварные — вкусны. Высокое и рыхлое растение не затеряется в цветнике, а в сельском миксбордере оно выступит даже доминантой, создавая розовую гамму. Алтей будет очень гармоничен в групповых посадках прибрежной зоны водоема.
Это невысокое растение, благодаря ранним листьям и цветкам, любимо многими дачниками. Несмотря на небольшие размеры, первоцветы — весенние доминанты, привлекающие к себе внимание в самых затененных уголках дачи.
Его молодая зелень идет как шпинат. Собирают ее до цветения растений.
Несмотря на то, что об этой зеленной культуре на сайте шла речь не единожды, мне кажется, что многие (и я в том числе) еще не оценили ее по-настоящему. Поэтому давайте вспомним, что же это за овощ — шпинат?
Шпинат огородный (Spinacia oleracea)
Это однолетнее (преимущественно двудомное) растение семейства Маревых, или Лебедовых (Chenopodiaceae) высотой до 30 см (вместе с цветоносом). Холодостойкое, влаголюбивое. Листья треугольно-копьевидные. Считают, что шпинат в Европу завезли из Малой Азии во время Крестовых походов.Шпинат не боится заморозков, поэтому с ранней весны может украшать огород красивыми листьями. На грядках он— хороший уплотнитель свеклы, моркови, капусты и томатов (совместим практически со всеми культурами), а на столе — прекрасный ингредиент для щей, витаминных салатов, пирогов, соусов, гарниров, пюре, смузи.
Если у вас на даче есть высокая грядка, то для ранних урожаев шпинату на ней — самое место, ведь он — скороспелая культура: период «готовности» составляет 25-30 дней. Тем, кто любит шпинат, необходимо помнить, что готовые блюда необходимо хранить в холодильнике, так как при комнатной температуре в них образуются ядовитые вещества.
Кроме того, есть целый ряд растений со шпинатным вкусом (точнее говоря, без особого вкуса). Прежде всего, это хорошо известные всем дачникам сорняки:
- пастушья сумка;
- лебеда раскидистая;
- марь доброго Генриха;
- спорыш (горец птичий);
- крапива;
- клевер луговой и кевер ползучий;
- просвирник пренебреженный;
- яснотка и другие,
- первоцветы;
- мальвы;
- лебеда садовая;
- марь головчатая и другие.
Лебеда садовая (Atriplex hortensis)
Хорошо известное всем однолетнее растение высотой до 2 м.В Средней и Южной Европе, Украине, на Кавказе выращивают красную (Rubra) и белую (Alba) разновидности. Лебеда — фоновое растение, создающее группами бордово-свекольную и зеленую гамму. В отношении почв не капризна. Большие листья последней мягкие и сочные. Их едят в свежем виде, солят, квасят, тушат во всех уголках мира: в отличие от шпината, мари содержат меньше щавелевой кислоты.
Икра из лебеды
Для приготовления потребуется:- листья и молодые побеги лебеды — 400 г;
- лук репчатый — 1 шт;
- масло растительное — 2 ст. ложки;
- помидоры свежие — 3 шт;
- душица сухая — 1 ч. ложка;
- чеснок —1 зубок.
- Лебеду моем, отвариваем, пропускаем через мясорубку.
- Мелко нарезаем лук, обжариваем до золотистого цвета, на него выкладываем лебеду.
- Помидоры бланшируем, очищаем от кожицы, мелко нарезаем и добавляем к луку и лебеде.
- Тушим все 10-15 мин на небольшом огне. За 5 мин до окончания добавляем порошок душицы, перемешиваем.
- Снимаем с огня, добавляем измельченный чеснок, закрываем крышкой, охлаждаем.
Оладьи из лебеды
Для приготовления потребуется:- лебеда — 1 кг;
- молоко — 200 мл;
- мука — 2 стакана;
- сыр тертый — 100 г;
- яйца — 3 шт;
- масло растительное — 3 ст. ложки + для жарки.
- Лебеду, моем, режем, кладем в разогретое масло и слегка поджариваем на медленном огне (до изменения цвета и испарения всей воды).
- Из молока, муки, 1 ст. ложки масла, натертого сыра, яиц готовим жидкое тесто, которое стоит 1 час.
- Потом соединяем его с лебедой, хорошо перемешиваем.
- На сильно разогретую сковороду наливаем масло.
- Жарим оладьи (выкладывая тесто ложкой) до золотистой корочки.
- у лебеды семя окружено 2 сросшимися прицветниками, часто их края образуют крылышки;
- у мари же семена «голые».
Марь головчатая (Chenopodium capitatum)
Появилась в продаже под экзотическим названием 'Шпинат-малина'. Встречается в Западной Европе и некоторых регионах России.Это однолетнее растение высотой 50-80 см с прямостоячим, сильно разветвленным стеблем. Листья треугольные. Плоды красные, мясистые, сочные. В пищу используют не только молодые листья (салаты, супы, пюре и так далее), но и сладкие ароматные соплодия, вкусом напоминающие землянику. Тем не менее, некоторые любители-овощеводы, успевшие вырастить и попробовать ее, отмечают, что у мари головчатой нет ни приличного шпинатного вкуса, ни достойных плодов.
Зато растение очень декоративно! Особенно восхитительна марь головчатая в плодоношении. С такими роскошными «ягодами» она достойна центрального места в миксбордере, где поддержит красную гамму.
Марь многолистная (Chenopodium foliosum)
Еще одна марь, стелющаяся по земле.{reklama}Листья продолговато-ромбические, крупно-пильчатые. Невзрачные цветки, как и у всех марей, собраны в клубочки. Плоды ярко-красные. В пищу используют молодые листья и побеги.
Просвирник пренебреженный (Malva neglecta)
Мое поколение хорошо знает это невысокое растение с детства, так как не было ни одного ребенка, который бы не попробовал «калачики» (зеленые плоды, которые при созревании распадались на 14 плодиков).Как шпинатное растение, у которого в пищу использовали молодые листья, просвирник был известен еще в Древней Греции, Риме. Это сорняк, с которым приходится бороться, а не выращивать.
Мальва лесная (Malva sylvestris)
Не менее знаменита и родственница просвирника — мальва лесная, которая до введения в культуру шпината была основным шпинатным растением средневековой Европы.Кроме того, мальва лесная — это обычный грузинский шпинатный овощ, молодые листья которого широко используются в деревенском питании. Растение успешно прижилось в цветниках. Мальва особенно гармонична в миксбордерах сельского стиля, где в период цветения поддержит розовую гамму.
Салат из мальвы
Для приготовления потребуется:- мальва — 200 г;
- лук репчатый —1 шт;
- масло растительное —2 ст. ложки;
- чеснок — 1-2 зубка;
- уксус —1 ст. ложки;
- укроп —1 ст. ложка.
- Листья мальвы отвариваем в соленой воде.
- Мелко нарезанный лук обжариваем в масле, охлаждаем, смешиваем с уже охлажденной и нарезанной мальвой.
- Добавляем по вкусу укроп, уксус, ставим в холодильник на 1-2 часа.
Алтей лекарственный (Althaea officinalis)
Не обойти вниманием еще одного представителя семейства Мальвовых (Malvaceae) — алтей лекарственный, который спешит к нам на помощь при кашле (микстура «Алтейка»).Причем для салата его молодые листья (из-за густого опушения) не совсем подходят, а вот отварные — вкусны. Высокое и рыхлое растение не затеряется в цветнике, а в сельском миксбордере оно выступит даже доминантой, создавая розовую гамму. Алтей будет очень гармоничен в групповых посадках прибрежной зоны водоема.
Первоцвет обыкновенной (Primula vulgaris)
Как салатное и шпинатное растение в Англиииспользуютлистья первоцвета обыкновенного, или примулы обыкновенной.Это невысокое растение, благодаря ранним листьям и цветкам, любимо многими дачниками. Несмотря на небольшие размеры, первоцветы — весенние доминанты, привлекающие к себе внимание в самых затененных уголках дачи.
Оладьи с первоцветом и мокрицей
Для приготовления понадобится:- листья первоцвета и мокрицы — 100 г;
- цветки первоцвета — щепотка;
- блинная мука — 200 г;
- кефир — 200 мл;
- яйцо— 2 шт;
- сахар — 2 ст. ложки;
- соль— щепотка;
- сода— на кончике ножа;
- растительное масло — для обжарки.
- К муке добавить яйца, сахар, соль, кефир и тщательно вымешать тесто.
- Добавить соду, мелко нарезанные листья, целые цветки.
- Все перемешать, дать постоять в тепле не менее 30 минут.
- Жарить как обычные оладьи.
- Подавать горячими, со сметаной.
Спорыш (Polygonum aviculare)
Настоящие гурманы, ведущие здоровый образ жизни с разнообразным питанием, не обойдут стороной и хорошо известный всем спорыш — однолетний сорняк-космополит (растение, разнесенное по всем континентам). Спорыш отличается огромной жизнестойкостью и жаждой жизни.Его молодая зелень идет как шпинат. Собирают ее до цветения растений.
Салат из спорыша с помидорами
Для приготовления потребуется:- молодые листья спорыша — 250 г;
- помидоры— 5 шт;
- сваренные вкрутую яйца — 3 шт;
- лук репчатый— 1 шт;
- масло растительное — 3 ст. ложки;
- уксус винный — 2-3 ст. ложки;
- сливки или сметана — 1-2 ст. ложки;
- хрен тертый — 1 ч. ложка.
- Делаем соус: смешиваем уксус, масло, сливки, хрен и мелко нарезанный лук.
- Яйца нарезаем кружочками, помидоры — дольками.
- Все ингредиенты соединяем в одной емкости, заправляем соусом, перемешиваем.