Однажды во время похода друзья угостили меня очень вкусными котлетами со шпинатом и аппетитным овощным пирогом с ним же. После этого я поняла, чего мне не хватает в жизни — шпината.
Пришла пора оценить шпинат по-настоящему
Несмотря на то, что об этой зеленной культуре на сайте шла речь не единожды, мне кажется, что многие (и я в том числе) еще не оценили ее по-настоящему. Поэтому давайте вспомним, что же это за овощ — шпинат?
Шпинат
Шпинат не боится заморозков, поэтому с ранней весны может украшать огород красивыми листьями. На грядках он— хороший уплотнитель свеклы, моркови, капусты и томатов (совместим практически со всеми культурами), а на столе — прекрасный ингредиент для щей, витаминных салатов, пирогов, соусов, гарниров, пюре, смузи.
Смузи со шпинатом
Если у вас на даче есть высокая грядка, то для ранних урожаев шпинату на ней — самое место, ведь он — скороспелая культура: период «готовности» составляет 25-30 дней. Тем, кто любит шпинат, необходимо помнить, что готовые блюда необходимо хранить в холодильнике, так как при комнатной температуре в них образуются ядовитые вещества.
Кроме того, есть целый ряд растений со шпинатным вкусом (точнее говоря, без особого вкуса). Прежде всего, это хорошо известные всем дачникам сорняки:
Лебеда садовая Rubra. Лебеда садовая Alba.
В Средней и Южной Европе, Украине, на Кавказе выращивают красную (Rubra) и белую (Alba) разновидности. Лебеда — фоновое растение, создающее группами бордово-свекольную и зеленую гамму. В отношении почв не капризна. Большие листья последней мягкие и сочные. Их едят в свежем виде, солят, квасят, тушат во всех уголках мира: в отличие от шпината, мари содержат меньше щавелевой кислоты.
Марь головчатая
Это однолетнее растение высотой 50-80 см с прямостоячим, сильно разветвленным стеблем. Листья треугольные. Плоды красные, мясистые, сочные. В пищу используют не только молодые листья (салаты, супы, пюре и так далее), но и сладкие ароматные соплодия, вкусом напоминающие землянику. Тем не менее, некоторые любители-овощеводы, успевшие вырастить и попробовать ее, отмечают, что у мари головчатой нет ни приличного шпинатного вкуса, ни достойных плодов.
Зато растение очень декоративно! Особенно восхитительна марь головчатая в плодоношении. С такими роскошными «ягодами» она достойна центрального места в миксбордере, где поддержит красную гамму.
Марь многолистная, внешний вид. Плоды.
{reklama}Листья продолговато-ромбические, крупно-пильчатые. Невзрачные цветки, как и у всех марей, собраны в клубочки. Плоды ярко-красные. В пищу используют молодые листья и побеги.
Просвирник пренебреженный
Как шпинатное растение, у которого в пищу использовали молодые листья, просвирник был известен еще в Древней Греции, Риме. Это сорняк, с которым приходится бороться, а не выращивать.
Мальва лесная
Кроме того, мальва лесная — это обычный грузинский шпинатный овощ, молодые листья которого широко используются в деревенском питании. Растение успешно прижилось в цветниках. Мальва особенно гармонична в миксбордерах сельского стиля, где в период цветения поддержит розовую гамму.
Алтей лекарственный
Причем для салата его молодые листья (из-за густого опушения) не совсем подходят, а вот отварные — вкусны. Высокое и рыхлое растение не затеряется в цветнике, а в сельском миксбордере оно выступит даже доминантой, создавая розовую гамму. Алтей будет очень гармоничен в групповых посадках прибрежной зоны водоема.
Примула или первоцвет обыкновенный
Это невысокое растение, благодаря ранним листьям и цветкам, любимо многими дачниками. Несмотря на небольшие размеры, первоцветы — весенние доминанты, привлекающие к себе внимание в самых затененных уголках дачи.
Спорыш. Его мелкие цветки.
Его молодая зелень идет как шпинат. Собирают ее до цветения растений.
Пришла пора оценить шпинат по-настоящему
Несмотря на то, что об этой зеленной культуре на сайте шла речь не единожды, мне кажется, что многие (и я в том числе) еще не оценили ее по-настоящему. Поэтому давайте вспомним, что же это за овощ — шпинат?
Шпинат огородный (Spinacia oleracea)
Это однолетнее (преимущественно двудомное) растение семейства Маревых, или Лебедовых (Chenopodiaceae) высотой до 30 см (вместе с цветоносом). Холодостойкое, влаголюбивое. Листья треугольно-копьевидные. Считают, что шпинат в Европу завезли из Малой Азии во время Крестовых походов.Шпинат
Шпинат не боится заморозков, поэтому с ранней весны может украшать огород красивыми листьями. На грядках он— хороший уплотнитель свеклы, моркови, капусты и томатов (совместим практически со всеми культурами), а на столе — прекрасный ингредиент для щей, витаминных салатов, пирогов, соусов, гарниров, пюре, смузи.
Смузи со шпинатом
Если у вас на даче есть высокая грядка, то для ранних урожаев шпинату на ней — самое место, ведь он — скороспелая культура: период «готовности» составляет 25-30 дней. Тем, кто любит шпинат, необходимо помнить, что готовые блюда необходимо хранить в холодильнике, так как при комнатной температуре в них образуются ядовитые вещества.
Кроме того, есть целый ряд растений со шпинатным вкусом (точнее говоря, без особого вкуса). Прежде всего, это хорошо известные всем дачникам сорняки:
- пастушья сумка;
- лебеда раскидистая;
- марь доброго Генриха;
- спорыш (горец птичий);
- крапива;
- клевер луговой и кевер ползучий;
- просвирник пренебреженный;
- яснотка и другие,
- первоцветы;
- мальвы;
- лебеда садовая;
- марь головчатая и другие.
Лебеда садовая (Atriplex hortensis)
Хорошо известное всем однолетнее растение высотой до 2 м.Лебеда садовая Rubra. Лебеда садовая Alba.
В Средней и Южной Европе, Украине, на Кавказе выращивают красную (Rubra) и белую (Alba) разновидности. Лебеда — фоновое растение, создающее группами бордово-свекольную и зеленую гамму. В отношении почв не капризна. Большие листья последней мягкие и сочные. Их едят в свежем виде, солят, квасят, тушат во всех уголках мира: в отличие от шпината, мари содержат меньше щавелевой кислоты.
Икра из лебеды
Для приготовления потребуется:- листья и молодые побеги лебеды — 400 г;
- лук репчатый — 1 шт;
- масло растительное — 2 ст. ложки;
- помидоры свежие — 3 шт;
- душица сухая — 1 ч. ложка;
- чеснок —1 зубок.
- Лебеду моем, отвариваем, пропускаем через мясорубку.
- Мелко нарезаем лук, обжариваем до золотистого цвета, на него выкладываем лебеду.
- Помидоры бланшируем, очищаем от кожицы, мелко нарезаем и добавляем к луку и лебеде.
- Тушим все 10-15 мин на небольшом огне. За 5 мин до окончания добавляем порошок душицы, перемешиваем.
- Снимаем с огня, добавляем измельченный чеснок, закрываем крышкой, охлаждаем.
Оладьи из лебеды
Для приготовления потребуется:- лебеда — 1 кг;
- молоко — 200 мл;
- мука — 2 стакана;
- сыр тертый — 100 г;
- яйца — 3 шт;
- масло растительное — 3 ст. ложки + для жарки.
- Лебеду, моем, режем, кладем в разогретое масло и слегка поджариваем на медленном огне (до изменения цвета и испарения всей воды).
- Из молока, муки, 1 ст. ложки масла, натертого сыра, яиц готовим жидкое тесто, которое стоит 1 час.
- Потом соединяем его с лебедой, хорошо перемешиваем.
- На сильно разогретую сковороду наливаем масло.
- Жарим оладьи (выкладывая тесто ложкой) до золотистой корочки.
- у лебеды семя окружено 2 сросшимися прицветниками, часто их края образуют крылышки;
- у мари же семена «голые».
Марь головчатая (Chenopodium capitatum)
Появилась в продаже под экзотическим названием 'Шпинат-малина'. Встречается в Западной Европе и некоторых регионах России.Марь головчатая
Это однолетнее растение высотой 50-80 см с прямостоячим, сильно разветвленным стеблем. Листья треугольные. Плоды красные, мясистые, сочные. В пищу используют не только молодые листья (салаты, супы, пюре и так далее), но и сладкие ароматные соплодия, вкусом напоминающие землянику. Тем не менее, некоторые любители-овощеводы, успевшие вырастить и попробовать ее, отмечают, что у мари головчатой нет ни приличного шпинатного вкуса, ни достойных плодов.
Зато растение очень декоративно! Особенно восхитительна марь головчатая в плодоношении. С такими роскошными «ягодами» она достойна центрального места в миксбордере, где поддержит красную гамму.
Марь многолистная (Chenopodium foliosum)
Еще одна марь, стелющаяся по земле.Марь многолистная, внешний вид. Плоды.
{reklama}Листья продолговато-ромбические, крупно-пильчатые. Невзрачные цветки, как и у всех марей, собраны в клубочки. Плоды ярко-красные. В пищу используют молодые листья и побеги.
Просвирник пренебреженный (Malva neglecta)
Мое поколение хорошо знает это невысокое растение с детства, так как не было ни одного ребенка, который бы не попробовал «калачики» (зеленые плоды, которые при созревании распадались на 14 плодиков).Просвирник пренебреженный
Как шпинатное растение, у которого в пищу использовали молодые листья, просвирник был известен еще в Древней Греции, Риме. Это сорняк, с которым приходится бороться, а не выращивать.
Мальва лесная (Malva sylvestris)
Не менее знаменита и родственница просвирника — мальва лесная, которая до введения в культуру шпината была основным шпинатным растением средневековой Европы.Мальва лесная
Кроме того, мальва лесная — это обычный грузинский шпинатный овощ, молодые листья которого широко используются в деревенском питании. Растение успешно прижилось в цветниках. Мальва особенно гармонична в миксбордерах сельского стиля, где в период цветения поддержит розовую гамму.
Салат из мальвы
Для приготовления потребуется:- мальва — 200 г;
- лук репчатый —1 шт;
- масло растительное —2 ст. ложки;
- чеснок — 1-2 зубка;
- уксус —1 ст. ложки;
- укроп —1 ст. ложка.
- Листья мальвы отвариваем в соленой воде.
- Мелко нарезанный лук обжариваем в масле, охлаждаем, смешиваем с уже охлажденной и нарезанной мальвой.
- Добавляем по вкусу укроп, уксус, ставим в холодильник на 1-2 часа.
Алтей лекарственный (Althaea officinalis)
Не обойти вниманием еще одного представителя семейства Мальвовых (Malvaceae) — алтей лекарственный, который спешит к нам на помощь при кашле (микстура «Алтейка»).Алтей лекарственный
Причем для салата его молодые листья (из-за густого опушения) не совсем подходят, а вот отварные — вкусны. Высокое и рыхлое растение не затеряется в цветнике, а в сельском миксбордере оно выступит даже доминантой, создавая розовую гамму. Алтей будет очень гармоничен в групповых посадках прибрежной зоны водоема.
Первоцвет обыкновенной (Primula vulgaris)
Как салатное и шпинатное растение в Англиииспользуютлистья первоцвета обыкновенного, или примулы обыкновенной.Примула или первоцвет обыкновенный
Это невысокое растение, благодаря ранним листьям и цветкам, любимо многими дачниками. Несмотря на небольшие размеры, первоцветы — весенние доминанты, привлекающие к себе внимание в самых затененных уголках дачи.
Оладьи с первоцветом и мокрицей
Для приготовления понадобится:- листья первоцвета и мокрицы — 100 г;
- цветки первоцвета — щепотка;
- блинная мука — 200 г;
- кефир — 200 мл;
- яйцо— 2 шт;
- сахар — 2 ст. ложки;
- соль— щепотка;
- сода— на кончике ножа;
- растительное масло — для обжарки.
- К муке добавить яйца, сахар, соль, кефир и тщательно вымешать тесто.
- Добавить соду, мелко нарезанные листья, целые цветки.
- Все перемешать, дать постоять в тепле не менее 30 минут.
- Жарить как обычные оладьи.
- Подавать горячими, со сметаной.
Спорыш (Polygonum aviculare)
Настоящие гурманы, ведущие здоровый образ жизни с разнообразным питанием, не обойдут стороной и хорошо известный всем спорыш — однолетний сорняк-космополит (растение, разнесенное по всем континентам). Спорыш отличается огромной жизнестойкостью и жаждой жизни.Спорыш. Его мелкие цветки.
Его молодая зелень идет как шпинат. Собирают ее до цветения растений.
Салат из спорыша с помидорами
Для приготовления потребуется:- молодые листья спорыша — 250 г;
- помидоры— 5 шт;
- сваренные вкрутую яйца — 3 шт;
- лук репчатый— 1 шт;
- масло растительное — 3 ст. ложки;
- уксус винный — 2-3 ст. ложки;
- сливки или сметана — 1-2 ст. ложки;
- хрен тертый — 1 ч. ложка.
- Делаем соус: смешиваем уксус, масло, сливки, хрен и мелко нарезанный лук.
- Яйца нарезаем кружочками, помидоры — дольками.
- Все ингредиенты соединяем в одной емкости, заправляем соусом, перемешиваем.