» » » Куда применить шпинат, лебеду и мальву

Куда применить шпинат, лебеду и мальву


Однажды во время похода друзья угостили меня очень вкусными котлетами со шпинатом и аппетитным овощным пирогом с ним же. После этого я поняла, чего мне не хватает в жизни — шпината.

Пришла пора оценить шпинат по-настоящему

Пришла пора оценить шпинат по-настоящему

Несмотря на то, что об этой зеленной культуре на сайте шла речь не единожды, мне кажется, что многие (и я в том числе) еще не оценили ее по-настоящему. Поэтому давайте вспомним, что же это за овощ — шпинат?

Шпинат огородный (Spinacia oleracea)

Это однолетнее (преимущественно двудомное) растение семейства Маревых, или Лебедовых (Chenopodiaceae) высотой до 30 см (вместе с цветоносом). Холодостойкое, влаголюбивое. Листья треугольно-копьевидные. Считают, что шпинат в Европу завезли из Малой Азии во время Крестовых походов.

Шпинат

Шпинат

Шпинат не боится заморозков, поэтому с ранней весны может украшать огород красивыми листьями. На грядках он— хороший уплотнитель свеклы, моркови, капусты и томатов (совместим практически со всеми культурами), а на столе — прекрасный ингредиент для щей, витаминных салатов, пирогов, соусов, гарниров, пюре, смузи.

Смузи со шпинатом

Смузи со шпинатом

Если у вас на даче есть высокая грядка, то для ранних урожаев шпинату на ней — самое место, ведь он — скороспелая культура: период «готовности» составляет 25-30 дней. Тем, кто любит шпинат, необходимо помнить, что готовые блюда необходимо хранить в холодильнике, так как при комнатной температуре в них образуются ядовитые вещества.

Кроме того, есть целый ряд растений со шпинатным вкусом (точнее говоря, без особого вкуса). Прежде всего, это хорошо известные всем дачникам сорняки:
а также цветочные и садовые виды:
Рассмотрим рецепты необычных блюд по Наталье Замятиной, в которых используются некоторые из растений со шпинатным вкусом.

Лебеда садовая (Atriplex hortensis)

Хорошо известное всем однолетнее растение высотой до 2 м.

Лебеда садовая Rubra. Лебеда садовая Alba.

Лебеда садовая Rubra. Лебеда садовая Alba.

В Средней и Южной Европе, Украине, на Кавказе выращивают красную (Rubra) и белую (Alba) разновидности. Лебеда — фоновое растение, создающее группами бордово-свекольную и зеленую гамму. В отношении почв не капризна. Большие листья последней мягкие и сочные. Их едят в свежем виде, солят, квасят, тушат во всех уголках мира: в отличие от шпината, мари содержат меньше щавелевой кислоты.

Икра из лебеды

Для приготовления потребуется:
  • листья и молодые побеги лебеды — 400 г;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • масло растительное — 2 ст. ложки;
  • помидоры свежие — 3 шт;
  • душица сухая — 1 ч. ложка;
  • чеснок —1 зубок.
Рецепт приготовления:
  1. Лебеду моем, отвариваем, пропускаем через мясорубку.
  2. Мелко нарезаем лук, обжариваем до золотистого цвета, на него выкладываем лебеду.
  3. Помидоры бланшируем, очищаем от кожицы, мелко нарезаем и добавляем к луку и лебеде.
  4. Тушим все 10-15 мин на небольшом огне. За 5 мин до окончания добавляем порошок душицы, перемешиваем.
  5. Снимаем с огня, добавляем измельченный чеснок, закрываем крышкой, охлаждаем.

Оладьи из лебеды

Для приготовления потребуется:
  • лебеда — 1 кг;
  • молоко — 200 мл;
  • мука — 2 стакана;
  • сыр тертый — 100 г;
  • яйца — 3 шт;
  • масло растительное — 3 ст. ложки + для жарки.
Рецепт приготовления:
  1. Лебеду, моем, режем, кладем в разогретое масло и слегка поджариваем на медленном огне (до изменения цвета и испарения всей воды).
  2. Из молока, муки, 1 ст. ложки масла, натертого сыра, яиц готовим жидкое тесто, которое стоит 1 час.
  3. Потом соединяем его с лебедой, хорошо перемешиваем.
  4. На сильно разогретую сковороду наливаем масло.
  5. Жарим оладьи (выкладывая тесто ложкой) до золотистой корочки.
На лебеду очень похожа марь, и даже ботаники порой не могут точно определить кто из них кто. На самом деле их легко различить по плодам:
  • у лебеды семя окружено 2 сросшимися прицветниками, часто их края образуют крылышки;
  • у мари же семена «голые».

Марь головчатая (Chenopodium capitatum)

Появилась в продаже под экзотическим названием 'Шпинат-малина'. Встречается в Западной Европе и некоторых регионах России.

Марь головчатая

Марь головчатая

Это однолетнее растение высотой 50-80 см с прямостоячим, сильно разветвленным стеблем. Листья треугольные. Плоды красные, мясистые, сочные. В пищу используют не только молодые листья (салаты, супы, пюре и так далее), но и сладкие ароматные соплодия, вкусом напоминающие землянику. Тем не менее, некоторые любители-овощеводы, успевшие вырастить и попробовать ее, отмечают, что у мари головчатой нет ни приличного шпинатного вкуса, ни достойных плодов.

Зато растение очень декоративно! Особенно восхитительна марь головчатая в плодоношении. С такими роскошными «ягодами» она достойна центрального места в миксбордере, где поддержит красную гамму.

Марь многолистная (Chenopodium foliosum)

Еще одна марь, стелющаяся по земле.

Марь многолистная, внешний вид. Плоды.

Марь многолистная, внешний вид. Плоды.
{reklama}
Листья продолговато-ромбические, крупно-пильчатые. Невзрачные цветки, как и у всех марей, собраны в клубочки. Плоды ярко-красные. В пищу используют молодые листья и побеги.

Просвирник пренебреженный (Malva neglecta)

Мое поколение хорошо знает это невысокое растение с детства, так как не было ни одного ребенка, который бы не попробовал «калачики» (зеленые плоды, которые при созревании распадались на 14 плодиков).

Просвирник пренебреженный

Просвирник пренебреженный

Как шпинатное растение, у которого в пищу использовали молодые листья, просвирник был известен еще в Древней Греции, Риме. Это сорняк, с которым приходится бороться, а не выращивать.

Мальва лесная (Malva sylvestris)

Не менее знаменита и родственница просвирника — мальва лесная, которая до введения в культуру шпината была основным шпинатным растением средневековой Европы.

Мальва лесная

Мальва лесная

Кроме того, мальва лесная — это обычный грузинский шпинатный овощ, молодые листья которого широко используются в деревенском питании. Растение успешно прижилось в цветниках. Мальва особенно гармонична в миксбордерах сельского стиля, где в период цветения поддержит розовую гамму.

Салат из мальвы

Для приготовления потребуется:
  • мальва — 200 г;
  • лук репчатый —1 шт;
  • масло растительное —2 ст. ложки;
  • чеснок — 1-2 зубка;
  • уксус —1 ст. ложки;
  • укроп —1 ст. ложка.
Рецепт приготовления:
  1. Листья мальвы отвариваем в соленой воде.
  2. Мелко нарезанный лук обжариваем в масле, охлаждаем, смешиваем с уже охлажденной и нарезанной мальвой.
  3. Добавляем по вкусу укроп, уксус, ставим в холодильник на 1-2 часа.

Алтей лекарственный (Althaea officinalis)

Не обойти вниманием еще одного представителя семейства Мальвовых (Malvaceae) — алтей лекарственный, который спешит к нам на помощь при кашле (микстура «Алтейка»).

Алтей лекарственный

Алтей лекарственный

Причем для салата его молодые листья (из-за густого опушения) не совсем подходят, а вот отварные — вкусны. Высокое и рыхлое растение не затеряется в цветнике, а в сельском миксбордере оно выступит даже доминантой, создавая розовую гамму. Алтей будет очень гармоничен в групповых посадках прибрежной зоны водоема.

Первоцвет обыкновенной (Primula vulgaris)

Как салатное и шпинатное растение в Англиииспользуютлистья первоцвета обыкновенного, или примулы обыкновенной.

 Примула или первоцвет обыкновенный

Примула или первоцвет обыкновенный

Это невысокое растение, благодаря ранним листьям и цветкам, любимо многими дачниками. Несмотря на небольшие размеры, первоцветы — весенние доминанты, привлекающие к себе внимание в самых затененных уголках дачи.

Оладьи с первоцветом и мокрицей

Для приготовления понадобится:
  • листья первоцвета и мокрицы — 100 г;
  • цветки первоцвета — щепотка;
  • блинная мука — 200 г;
  • кефир — 200 мл;
  • яйцо— 2 шт;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • соль— щепотка;
  • сода— на кончике ножа;
  • растительное масло — для обжарки.
Рецепт приготовления:
  1. К муке добавить яйца, сахар, соль, кефир и тщательно вымешать тесто.
  2. Добавить соду, мелко нарезанные листья, целые цветки.
  3. Все перемешать, дать постоять в тепле не менее 30 минут.
  4. Жарить как обычные оладьи.
  5. Подавать горячими, со сметаной.

Спорыш (Polygonum aviculare)

Настоящие гурманы, ведущие здоровый образ жизни с разнообразным питанием, не обойдут стороной и хорошо известный всем спорыш — однолетний сорняк-космополит (растение, разнесенное по всем континентам). Спорыш отличается огромной жизнестойкостью и жаждой жизни.

Спорыш. Его мелкие цветки.

Спорыш. Его мелкие цветки.

Его молодая зелень идет как шпинат. Собирают ее до цветения растений.

Салат из спорыша с помидорами

Для приготовления потребуется:
  • молодые листья спорыша — 250 г;
  • помидоры— 5 шт;
  • сваренные вкрутую яйца — 3 шт;
  • лук репчатый— 1 шт;
  • масло растительное — 3 ст. ложки;
  • уксус винный — 2-3 ст. ложки;
  • сливки или сметана — 1-2 ст. ложки;
  • хрен тертый — 1 ч. ложка.
Рецепт приготовления:
  1. Делаем соус: смешиваем уксус, масло, сливки, хрен и мелко нарезанный лук.
  2. Яйца нарезаем кружочками, помидоры — дольками.
  3. Все ингредиенты соединяем в одной емкости, заправляем соусом, перемешиваем.
Интересно, используете ли вы в пищу шпинат и шпинатные растения? Вы хотели бы приготовить для себя и своих близких какое-либо блюдо из перечисленных в статье?


Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Гость SiNiN
Мая,
Добрый день. Статья была опубликована в апреле 2018 года. Не могли бы Вы указать ссылку на статью, которую считаете первоисточником - мы разберемся.
{user_name}-фото Юрий
Касательно инсектицидных ламп я могу порекомендовать один крутой вариант. Это уничтожитель летающих насекомых Noveen IKN-6. Благодаря ему каждым летом я и моя семья не страдаем от мух.
{user_name}-фото елена
великолепный сорт,превзошел все ожидания.
{user_name}-фото Ирина
Да, давно при кашле и простуде завариваем исландский мох. В воде он горький, противный на вкус, а в молоке горечи нет почти. И да, на фото у Вас совсем не исландский мох
{user_name}-фото Карина
Для меня лучшим натуральным средством для поднятия иммунитета является перга пчелиная, это поистине неоценимое средство, которое повышает защитные силы организма и улучшает общее самочувствие. Покупаю её регулярно, иногда в аптеке если найду, иногда на info-medvedka
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930