1. Мир растений
  2. »
  3. Овощи
  4. »
  5. Черный картофель: состав, полезные свойства, сорта, урожайность и другие особенности

Черный картофель: состав, полезные свойства, сорта, урожайность и другие особенности

Черный картофель

На участках некоторых дачников можно встретить картофель, о котором знают не все. Речь идет о черном картофеле. Причина столь непривычного названия клубнеплода – темная кожура. Одно из очевидных достоинств такого картофеля – почти не садится колорадский жук, минус – клубни очень привлекательны для медведки. При чистке, где хвостик клубня, имеются зеленые пятна или разводы. Это места скопления ядовитого соланина. На варку почти черного картофеля уходит больше времени, чем на приготовление обычных клубней. Многих начинающих огородников интересует, вреден ли темный картофель, какие его особенности. Попробуем ответить на этот вопрос вместе.

Из года в год популярность черных сортов картофеля только растет. Причин такой динамики несколько и одна из них – азарт и желание вырастить на своем огороде что-то экзотическое и необычное. А в этом плане черной картошке нет равных. Оригинальность – это хорошо. Но данный фактор, мотивирующий дачников садить темные сорта картофеля, не единственный. Причина повышения спроса в нашем случае объясняется и составом овоща.

Большинство специалистов говорят, что черный картофель пришел к нам из Южной Америки. Там и на сегодняшний день эта разновидность корнеплода культивируются активнее, чем где-либо еще.

Сорта, представляющие интерес для российских и белорусских владельцев дач:

1. «Китайский трюфель».
2. «Негритянка».
3. «Фиолетовый перуанский».
4. «Черный принц».
5. «Фиолетовый викинг».

Для каждого из этого сорта характерны какие-то свои плюсы и минусы. В то же время они имеют схожий внешний вид, состав.

Что же объединяет белый и темный картофель? Светлая надземная часть растений. Правда, во втором случае растение можно определить по темно-фиолетовым стеблям ботвы.

Крайние варианты цветов темного картофеля – почти черный и фиолетовый. Независимо от цвета кожица у клубней толстоватая, что положительно ассоциировано с продолжительностью хранения. Внутри клубни чаще всего ярко-фиолетовые, с белыми разводами. Их средняя длина равна десяти сантиметрам, а масса – семидесяти граммам.

Если вы планируете заняться выращиванием темных сортов клубнеплода, то должны знать, что они в сравнении со светлым картофелем не блещут урожаями. Это главный минус рассматриваемого нами обитателя грядок. Хотя, этот недостаток не останавливает дачников, которые любят экспериментировать, удивлять соседей, своих друзей и близких блюдами из столь необычного овоща.

Готовится такой картофель быстрее обычного. В силу оригинального вкуса темные сорта популярны и среди гурманов. Кстати, блюда, приготовленные из темного картофеля, имеют нотки ореха.

Нельзя не отметить огромнейшую пользу овоща. В его состав входит масса полезных минералов и витаминов, антиоксиданты, фенольные кислоты, каротиноиды, антоцианы. Включение в ежедневный рацион блюд с темным картофелем способствует:

• замедлению старения,
• улучшению работы ССС и ЖКТ,
• восстановлению зрения.

К сожалению, в темном овоще присутствуют и вредные вещества, в том числе соланин. Правда, здесь надо обратить внимание на два очень важных момента:

1. Этот природный яд в небольших количествах можно найти в составе абсолютно любого картофеля. Его содержание возрастает при неправильном хранении, когда корнеплоды начинают прорастать и покрываются зелеными пятнами. Поэтому, чтобы свести на нет возможный вред для организма, рекомендуется срезать эти позеленевшие участки.

2. Высокая концентрация соланина, способная нанести какой-либо ущерб здоровью, обнаруживается только в надземной части растения, к которой относятся стебли, листья, ягоды, образующиеся после цветения. В самих клубнях его можно найти лишь в кожуре и в ростках. А поскольку в пищу мы никакие из этих составляющих обычно не употребляем, риск отравления чрезвычайно мал.

Таким образом, можно смело говорить, что вред черного картофеля не более такового у традиционного аналога.

Важный момент: нарушение условий хранения клубней ведет к ухудшению качества картофеля, употребление которого в пищу может негативно сказаться на здоровье.

Ориентир на опыт бывалых огородников

Если вовремя избавлять клубни от ростков, они будут храниться дольше и не позеленеют.

Что касается устойчивости черного картофеля к паразитам, то тут придется немного разочаровать читателей. Насыщенный вкус, обилие витаминов и прочих важных для нас веществ в составе клубней делают их чрезвычайно привлекательными для разнообразных вредителей. Поэтому, чтобы получить качественный урожай, бороться с паразитами придется чуть активнее обычного. В остальном черный картофель не требует какого-либо особенного ухода.

Вместо заключения скажем, что черные сорта картофеля, как и любые другие, имеют свои преимущества и недостатки. Так, на него обязательно стоит обратить внимание хотя бы из-за его полезных свойств и необычного вкуса. Хотя, конечно, из-за невысокой урожайности и подверженности воздействию паразитов, выращивать его в промышленных масштабах будет довольно нерентабельно.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий


Последние комментарии

{user_name}-фото Заботливая Дочь
Заботливая Дочь
Спасибо за рецепт мёда из одуванчиков, уже сделала и оказалось это очень вкусно, и как оказывается, ещё и полезно. Жаль, что одуванчики уже отходят, а то ещё бы заготовила. На следующий год сделаю одеванчикового мёда побольше. 
{user_name}-фото Pavel
Pavel
Высадили несколько кустов золотистой смородины прошлой осенью с расчётом, что будет в этом году плодоносить. Кстати, прижилась, весной хорошо начала вырастать, думаю, ягод будет достаточно. Уход ей нужен как и за обычной смородиной, кусты подвязывать при необходимости. Потом можно будет сделать компот смородина/мята, надеюсь, планы осуществятся по осени
{user_name}-фото dzhakarovruslan
dzhakarovruslan
Ну мне кажется не на этих насекомых надо устремлять свой взор, а вот типо проволочника и других тараканов, которые естественно со временем реально могут и принесут колоссальный ущерб, особенно проволочник. Помимо всего прочего следует убирать опавшую листву, не позволять сорняку вырастать до больших размеров, иначе дело можно будет иметь в последствии с весьма пакосными насекомыми, которые уж точно не откажутся от листочков и корней тех же помидоров или капустки.
{user_name}-фото Алена
Алена
Казалось бы, выбрать зимний сорт груши довольно легко, ведь сортов предостаточно. Но не все так просто. Ведь все они обладают отличительным вкусом, некоторые очень сочные, а другие чрезмерно сладкие. Поэтому лучше выбрать что-то средние. Ведь первых плодов придется ждать 5 лет, а это не маленький срок, и если груша не понравится, будет довольно обидно.
{user_name}-фото Заботливая Дочь
Заботливая Дочь
Я обожаю отвар шиповника, к тому же это ещё и полезно. Шиповник собираю и сушу с детства, варю компоты, пью всю зиму и практически не болею. То есть заметно повышается иммунитет. Так что почаще пейте отвар шиповника. Или сироп купите, но только в аптеке, пусть подороже, зато настоящий, из ягод, а не понять что.
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930