1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Осенние радости начинающей дачницы

Осенние радости начинающей дачницы

радость дачницы

Вот и подошло к концу, как бы это печально ни звучало, наше любимое время года — лето. Не зря говорят, что лето — это маленькая жизнь. Мы всегда с таким нетерпением его ждем, кажется, зима не закончится никогда!
Конечно, в каждом времени года есть свои прелести. Осень — это паутина бабьего лета, красота золотых листьев… Зима — время белого, пушистого снега, любимого всеми праздника Новый год… Но, как ни крути, все мы все равно с нетерпением ждем теплой весны и жаркого лета! Я особенно люблю момент, когда на деревьях появляются молоденькие, сочно-зеленые листья, мне кажется, это особенно трогательно!

И наконец-то начинаются наши садово-огородные хлопоты. Мечтаем о том, что в этом году все у нас получится лучше, чем в прошлом. Конечно, многое зависит от погоды, но, как правило, все равно урожай вырастает, что-то лучше, что-то хуже, но, думаю, что старания любого дачника вознаграждаются с лихвой!

Но вот на дворе уже 23 сентября. Как же быстро летит время! И так же незаметно подходит к концу один, я считаю, из самых ярких и интересных конкурсов на нашем любимом сайте 7 дач -«Урожай-2016». Кажется, что он начался совсем недавно, был только июль, а уже заканчивается третий этап...

Конечно, участвовать в этом конкурсе я не собиралась, решила, что буду любоваться успехами других и радоваться за них. Я ведь начинающий садовод, а уж, тем более, овощевод. Подумала: «Ну какой мне урожайный конкурс? Ведь, наверняка, будут участвовать дачники и дачницы со стажем, с богатым опытом и соответствующим урожаем. Куда мне до них?»
Но в один прекрасный день приехала на дачу и снова подумала: «А почему нет? Пусть я не могу похвастаться каким-то супер-огромным и разнообразным урожаем, но ведь можно рассказать, как учусь или уже все-таки научилась что-то выращивать.Тем более, что за 4 года освоения дачного участка кое-какие успехи уже есть!» И каким же было для меня счастьем, когда на втором этапе я заняла 3-е место, это просто не передать словами! Теперь я точно знаю, что, если ты даже что-то не умеешь, то этому можно научиться, пусть зачастую на своих ошибках, было бы желание! Всего можно добиться, если к этому стремиться!

За 4 года благоустройства дачи у меня появился такой вот, как я его называю, мини-огородик. Спасибо большое мужу!

вот такое у меня грядочки

Участок у меня небольшой, всего 6 соток, и большую его часть занимает дом, цветники и зоны отдыха. Поэтому найти место для грядок было достаточно проблематично.
Но побаловать семью вкусными, полезными и свежими овощами все-таки хочется.
Поэтому на участке размером чуть меньше пол-сотки я выращиваю все только самое необходимое.

мои грядки

И вот хочется вспомнить, какими яркими красками нас радовало лето...
Давайте пробежимся вместе со мной по этим летним воспоминаниям!

Огурцы

Обязательно выращиваю зеленые огурчики:

огурцы

В этом году посадила 3 сорта: Весенний каприз, Кураж и Китайский болезнеустойчивый. Понравились все!
Но особенное впечатление произвел на меня Китайский. Потому что он и вкусный, и сочный, и хрустящий, и с тонкой кожицей, и сладкий! Ну а размер просто шикарный! Сорвал один огурец — и салат готов.
В этом году огурчики быстро отплодоносили и засохли. Но, к моему огромному удивлению, к концу августа сквозь засохшую ботву стали пробиваться новенькие молоденькие листочки… и появились цветочки! Конечно, к началу осени мы уже успели соскучиться по свеженьким огурчикам. Поэтому, увидев на грядке в первых числах сентября такое вот чудо, очень обрадовались!

огурец

А вот так он рос летом:

огурец

Это Кураж:

огурец

А это Весенний каприз:

огурец

Кураж хорош для засолки, а Весенний каприз — салатный сорт. Ну а Китайский болезнеустойчивый в следующем году однозначно мой фаворит, т.к. даже осенью в открытом грунте удивил урожаем!

Редис

Очень любим редиску. Сажаю ее всегда между каких-нибудь культур, обязательно длинную, но сорта всегда беру разные.
Именно длинная редиска мне очень нравится. Правда, муж не дожидается, когда она полностью вырастет, срывает совсем молоденькую

редиска

Зелень

Безусловно, очень любим зелень.
Пробовала разные виды, но больше всего мне нравится петрушка, укроп и зеленый лучок.

зелень

Петрушка сорта Богатырь до сих пор радует своей сочной, свежей и ароматной зеленью.

 петрушка

 

 

петрушка

Такой шикарной петрушки у меня еще не было! Листья очень крупные! Теперь для меня сорт Богатырь — самый лучший!
Еще сажала Кудрявую. Она, конечно, красивая, но менее ароматная, чем обычная. Поэтому смысла посадки ее в следующем году не вижу. Но у кого позволяет площадь, тем советую. Очень уж она нарядная!

петрушка

Лук

С выращиванием зеленого лука у меня отдельная история! Почему-то именно зеленый лучок больше всего люблю есть свежим))) И муж всегда просил посадить его побольше.

Первый раз мне моя свекровь дала многосемейный лучок. У него, конечно, шикарная зелень! Но, чтобы он вырос в следующем году, часть его надо оставить на семена. А как это сделать, когда муж вырывает его прямо с корнями? После этого ничего не остается. А каждый раз брать у свекрови не совсем удобно!
И я стала покупать Севок. Брала пару килограммов, а стоит он недешево. В итоге при посадке половину выкинешь засохшего, да и зелени с него немного. Поэтому и этот способ мне не очень нравился.
Меня всегда удивлял лук у соседа. Приезжаем мы на дачу в апреле, а у него на грядке уже колосится дружными рядами зеленый лучок. Я начинала гадать, ну когда же он его успевает посадить? Спасибо опять же моей свекрови, которая меня просветила, сказав: «Так это же лук-Батун! Он многолетний, посадил один раз семенами, и он постоянно будет расти с весны и до поздней осени»!
И я отправилась в магазин за семенами. От огромного выбора глаза, естественно, разбежались. В итоге, набрав несколько пачек разных сортов, довольная приехала на дачу и посадила. На мое счастье лук взошел быстро, но какие же у него были тоненькие перышки, словами не описать. Я подумала, что опять мне не повезло, выросла какая-то ерунда, но выдергивать не стала. И каково же было мое удивление этой весной, когда появились молодые побеги. Было сразу понятно, что лук будет крупный. И вот, наконец то, я могу порадоваться тому, что у меня теперь растет отличный зеленый лучок! Длина некоторых перьев больше 30 см. При этом они сочные, не переросшие. За лето лук сильно разросся. Оказывается, размножать его можно делением куста. Отличный способ! Обязательно рассажу его весной и выделю ему отдельную двухметровую грядку.

лук

Вот так методом проб и ошибок теперь у меня всегда будет свежий, сочный и такой полезный зеленый лучок!

Кабачки

Одна из наших любимых овощных культур — это кабачки! Выращивать их не сложно. Я сажаю семенами сразу в грунт.
Кабачок очень полезен и вкусен в любом виде.Все лето нас кабачки очень радовали. Мне в этом сезоне особенно понравился жёлтый.

кабачки

Яркий, солнечный, особенно сейчас, когда пасмурно и холодно, так приятно сорвать его с грядки. Уже почти конец сентября, но кабачки плодоносить не прекращают.
Вот и в прошлый выходной сфотографировала новое цветение и завязи:

кабачки

Порадовали и зеленые. Их очень много!

кабачки

Один из сортов — Цукеша. Кабачки у меня часто перерастают, тогда мы их просто солим, как огурцы

кабачки

Морковь и свекла

В этом сезоне попробовала вырастить морковь и свеклу.
Морковку взяла двух сортов, одна была Нантская, а другая — Ультраскороспелая. Свеклу выбрала удлиненной формы. Посадку совместила на одной грядке. Все сажала в конце апреля.
Морковку съели еще летом молоденькую, очень уж она была сочная и сладкая! На этом фото она есть:

урожай

А вот свекла дожила до осени.
Не очень крупная, конечно, но для первого опыта, думаю, неплохо...

свекла

 

урожай свеклы

 


Перец

Перец! Болгарский сладкий перец...!
Почему-то очень люблю его выращивать, нравится мне его темно-зеленая листва. Да и свой перчик сорвать с грядки ой, как приятно!
Культура эта теплолюбивая, сажаю его обязательно под агротекс. На рассаду высеиваю в начале февраля, числа 10-15.
Выращиваю без пикировки по 1 или 2 штучки в отдельные стаканчики. Землю подсыпаю по мере роста:

перец

В этом году посадила 3 сорта: Какаду, Звезда востока оранжевая и желтая.

Допустила сама ошибку, не прочитав толком упаковку. Какаду — это тепличный сорт, поэтому у меня он вроде и вырос, но созреть не успел. Вот он краснеет:

перец

Жёлтая Звезда востока как-то странно себя проявила. Плоды практически все были оранжевые, неказистой формы, и только один оказался желтым. Видимо, такие семена попали в пачку.
А вот Оранжевая Звезда очень понравилась! Как же приятно видеть на грядке такие яркие, полностью созревшие плоды правильной формы и насыщенного оранжевого цвета!

оранжевый перец

Ну а в целом урожаем перчика я довольна!

перец


Баклажаны

Первый раз в жизни выращивала баклажаны.
Купила сорт Эпик-F1". Рассада получилась отличная, но после посадки на грядку сильно переболела, поэтому свой первый баклажан удалось сорвать только в конце августа. Но ведь все-таки удалось!
Постараюсь в следующем году учесть все свои ошибки и, надеюсь, что выращу хороший урожай этого замечательного овоща или, как его еще называют, «синенького».

баклажан

Все свои овощные посадки обязательно мульчирую скошенной травой, удобряю 2 раза за сезон дрожжевой подкормкой и, конечно же, поливаю только теплой водой.

Самое большое разочарование этого года-помидоры! Училась их выращивать 3 года.и в прошлом году добилась хороших результатов.Вырастила помидоры сорта Розовый мед по 450-500 грамм и Данко, который радовал некрупными, но обсыпными плодами сердцевидной формы.Надеялась, что в этом сезоне помидоров будет больше, что они будут крупнее.Тщательно выбирала сорта по отзывам, и вот посадив 22 сорта, ждала, что урожай будет отличный.Вот только часть рассады

рассада

Но в один из августовских дней, все мои надежды рухнули! Приехав на дачу и увидев почти 70 кустов абсолютно черными, расстройству не было предела.Все-таки бесконечные августовские дожди и туман сделали свое дело.Конечно не много я все же собрала, но это не тот результат, на который рассчитывала.Буду надеяться, что следующий год порадует нас более теплой погодой, ведь помидоры я выращиваю в открытом грунте.Такие вот были зеленые

помидор

Это Санька

помидоры

А это Данко

томат

Черри порадовали

томат

Хоть помидоры и стали самым большим разочарованием, но огородных радостей все-таки было больше!
В этом году муж уговорил меня посадить чеснок.Апрель на дворе, а он настаивает:«Посади да посади».То что его сажают под зиму его не очень то волновало! Ну что не сделаешь ради любимого! Полезла в интернет изучать информацию и выяснила, что чеснок можно и весной посадить.Опять же моя дорогая свекровь пришла на помощь, дав мне 4 головки чеснока, который сама выращивает. 23 апреля чесночок был благополучно посажен на глубину 5 см и к моему удивлению через неделю-другую появились всходы.Взошли все 25 зубчиков! Когда на нем появились стрелки, я их конечно же удалила.

чеснок

Попробовать чеснок решила уже в конце июля.и выкопав несколько головок была еще больше удивлена! Чеснок был достаточно крупный! Не созрел еще конечно, но есть его уже было можно.Почти весь чеснок мы потихоньку съели, но к концу августа несколько штучек осталось.Он отлично вырос!

чеснок

Думаю, что из 4 головок получить 25 не плохой результат! Теперь буду обязательно сажать чеснок, но только весной.На дачу мы приезжаем уже в начале апреля, так что смогу посадить пораньше.Очень меня порадовал первый опыт выращивания такой полезной культуры как чеснок! Хорошо, что поддалась на уговор мужа! Так что, если вы посадили чеснок под зиму, а он по каким-то причинам не взошел, то пересадите его весной.Поверьте, результат вас не разочарует!

чеснок

В моем маленьком саду есть не много ягод и фруктов.Конечно мы посадили молодые сливы, черешни, яблоню, но урожай только начинает появляться.Есть пока один куст черной малины Кумберленд

малина

Планирую посадить еще.Очень уж вкусные у этой малины ягодки.Отличное лакомство! Ягодки черного цвета, когда полностью спеют, очень сладкие!

малина

Порадовал первый урожай черной смородины.Кустики маленькие, поэтому первым ягодкам я очень обрадовалась!

смородина

А сейчас вы будете смеяться, но в этом году я попробовала свою первую черешенку! В 2012 году посадила сорт Ревна.И вот она у меня зацвела, даже завязались ягодки.Их было около 25 штук.Я так радовалась и ждала, когда они созреют.Но постепенно все они отвалились! Но осталась одна, самая стойкая на самом верху.

ягода

Я с огромным интересом за ней наблюдала и думала, когда же ее уже можно будет сорвать.И вот она поспела и я ее попробовала! Вообще читала, что Ревну хвалят именно за ее очень сладкий вкус.И скажу я вам, что это действительно так! Ягодка была ну очень сладкая! Так что я теперь довольна, что выбрала этот сорт.Надеюсь, что в следующий раз урожай будет побольше!

В моем саду еще есть 2 старожила, доставшиеся мне по наследству от моих дорогих родителей-это 2 яблони. Им уже около 25 лет! Одна из них летняя сорта Грушовка.Яблочки очень вкусные, сочные, в меру сладкие.Мне они очень нравятся.Созревают в середине августа.А уж какие красивые!

яблоня

А вот вторая яблонька сорта Оранжевое.Яблочки осенние, но тоже очень вкусные и сочные.В этом году очень порадовали урожаем и из них мы делаем свеже-выжатый сок.К концу сентября полностью поспевают.Такие вот яркие и красивые осенние яблочки!

Конечно, лето-это очень радостное время, но придется смириться с тем, что оно все-таки заканчивается.Но осень продолжает нас радовать красочными и яркими овощами, ягодами и фруктами… Разве можно глядя на фото оранжевого и красного перца, яркой сочной зелени, бордовой свеклы или фиолетовых баклажан, желтых и зеленых кабачков и т.п. сказать, что осень-это унылая пора? Какая же она унылая, когда в конце сентября в наших садах столько всего красивого! А цветы? Скоро зацветут многолетние астры, сентябринки, хризантемки и будут радовать своим цветением до самых заморозков!
Естественно в каждом регионе нашей страны климат разный, но у нас в центральной полосе с 13 сентября жутко похолодало.Днем не выше +8+10, а ночью +5+7 Мы конечно ждем бабьего лета, но прогноз синоптиков не утешительный.
Последний теплый денек выдался 12 сентября.У меня был выходной и конечно же я планировала в этот день какие-то садовые дела, но приехав на дачу после городской прогулки по магазинам в поисках теплых осенних вещей, заметно устала.Решила, что надо часик-другой поваляться на диване.И вот не много отдохнув, собралась поработать в саду, но когда вышла из дома была просто поражена погодой! В 5 часов вечера градусник показывал +20!!! Не было ни малейшего дуновения ветерка, абсолютная тишина.И так мне захотелось просто насладиться этим потрясающим приятным теплом, что я заварила себе чашечку ароматного кофе и расположилась на своих любимых качелях.И около 2 часов просто просидела, наслаждаясь окружающей меня уже все-таки осенней красотой.Поразмышляла о том, что получилось в этом году, что нет.Смотрела по сторонам, с грустью осознавая, что лето пролетело очень быстро, представила, что уже скоро надо будет обрезать все растения и окончательно подготовиться к зиме.
Многие летние цветы еще радуют своим цветением. Повторно распустилась роза

роза

Зацвела лапчатка

цветы

Но самым шикарным цветочным урожаем я все-таки считаю свой урожай Бархатцев! В этом году сажала разные сорта.Больше всего люблю низкорослые и не крупные.Вот так выросли вдоль дорожки, соседствуя с пионами

цветы

Вот цветут в вазонах

ваза

А вот самая яркая клуба возле дома

цветы

Очень красивые желтенькие

цветы

 

 

желтые цветы

 

 

И конечно обычные красно-оранжевые

цветы

В такую ненастную погоду, которая установилась у нас видимо на долго, смотришь на них и на душе сразу становится тепло, солнечно и радостно! А цвести они будут еще очень долго! Так что осень-это вовсе не унылая пора, а замечательное время года, время урожая и ярких красок!

овощи

Грустно конечно осознавать, что очередной садово-огородный сезон подходит к своему логическому завершению.Но уже скоро обязательно начнется новый.Время, как я уже заметила, летит очень быстро.
Благодаря замечательному конкурсу «Урожай-2016», думаю все мы открыли для себя много интересного: узнали о каких-то новых сортах, о том, что и как лучше выращивать.Уверена, что каждый почерпнул для себя максимум полезной информации, которая пригодится нам в следующем году!
Ну вот наверно и пора уже мне заканчивать свой рассказ.Извиняюсь, если вам он показался не много грустным и я вас утомила! Но почему-то захотелось поделиться с вами такими вот мыслями о своих успехах и неудачах, о радостных минутках уходящего лета...
Хочу всем пожелать теплой осени.Пусть она нас порадует хорошей погодой и ясными деньками, чтобы мы смогли еще понаслаждаться дачной жизнью.И конечно же всем желаю удачи в следующем садово-огородном сезоне!!! Ведь он наступит совсем скоро!!!


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий


Последние комментарии

{user_name}-фото Ирина
Ирина
Свекла требует в почве гумус - это факт. Лучше, конечно, её высаживать в глинистую почву и дать возможность нормально вырасти в условиях обильного полива. Не стоит, конечно, в песчаную почву, так как это не та среда, которая необходима для поддержания прорастания. Кислотность почвы тоже играет свою роль, продаются и специальные средства для её поддержания
{user_name}-фото Ирина
Ирина

Для разных овощных культур свой размер грядки, я считаю. Важно, конечно, параметры соблюдать, чтобы комфортно росло то, что посадим на то или иное место. Про ограждения тоже стоит подумать, так как это защищает растения и более удобно садоводу, когда идёт процесс поливки. Стоит учесть и другие факторы, например, какой грунт будет использован, тоже важно
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
На мой взгляд, главное в установке дверного замка это не спешить и, хоты бы элементарные умения обращаться с инструментами. И, конечно же соблюдение элементарных правил безопасности при работе. В статье осветлены все этапы установки дверных замков различных модификаций и конструкций. В принципе и добавить нечего. Разве что небольшой совет. Я, когда завинчиваю шурупы в дерево, всегда смазываю их литолом, графиткой или любой другой технической смазкой. Во первых, так завинчивать легче, во вторых, в последствии, его легче будет выкрутить.

{user_name}-фото Людочка
Людочка
Обожаю львиный зев, один раз посадил и много лет любуешься яркими красками красивейших цветов. В особом уходе львиный зев не нуждается, мне цветы очень нравятся.
{user_name}-фото Петр
Петр
Отличная статья!
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30