1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Как часто поливать рассаду перцев на подоконнике

Как часто поливать рассаду перцев на подоконнике

рассада перцев

По мнению многих садоводов, на урожайность перцев влияет выбор сорта и регулярное удобрение растения. Но для выращивания здоровых перцев чрезвычайно важен и полив – лишь получая достаточное количество влаги, они смогут хорошо плодоносить.

Как часто нужно поливать рассаду перца на подоконнике?

Это зависит от нескольких факторов:

  1. От возраста овоща. После того как семена посеяны, их не стоит поливать до появления первых ростков. Если совсем молодому растению много жидкости не нужно, то по мере его роста ее количество необходимо увеличивать и полив должен быть регулярным.
  2. От густоты посадки. Близко посаженные растения быстрее иссушают почву, поэтому важно следить за ее состоянием, часто поливать, не допуская ее пересыхания.
  3. От количества почвы. Когда ее много, полив производится редко, если же земли мало, то, наоборот, поливать ее следует чаще.

Посадив семена перца во влажную почву, ближайшие 2 дня не поливайте их. Как только верхний слой земли немного подсохнет, произведите следующий полив. Далее дождитесь первых настоящих листочков – после этого полив должен осуществляться ежедневно. Заливайте жидкость прямо под корешки саженцев в небольшом количестве (по одной столовой ложке).

Окрепшую рассаду можно поливать раз в 2 дня, увеличив количество воды вдвое. Постепенно удастся дойти до полива рассады на подоконнике всего раз в 5 дней, отрегулировав объем используемой воды в зависимости от ее потребностей. Недопустимо как чрезмерное количество влаги, так и ее недостаток для рассады.

Если же за окном светит яркое солнце и на улице жарко, не увеличивайте количество жидкости – просто поливайте рассаду каждый день. Поливая ростки на подоконнике, старайтесь, чтобы жидкость не попадала на листики.

Какую воду использовать для полива рассады перцев?

Подойдет обычная фильтрованная вода температурой 20-25°С. Перед поливом необходимо либо слегка ее подогреть, либо дать ей настояться при комнатной температуре. Ни в коем случае не кипятите воду, иначе она потеряет кислород и это негативно отразится на растениях.

Если вода нефильтрованная, рекомендуется дать ей один или два дня, чтобы она отстоялась. А вот подкисленная вода будет очень полезна для рассады перцев: растворите грамм лимонной кислоты в 10 литрах воды.

рассада перца

Отличным вариантом для полива овощей считается дождевая или талая вода, поскольку она максимально приближена к естественной среде. Однако ее применение допускается лишь в том случае, если человек живет далеко от большого города и промышленных предприятий. В какое время следует поливать рассаду?

Оптимальным временем для полива растений считаются утренние часы, вечером и ночью их листья обязательно должны быть сухими – так снизится вероятность поражения рассады различными грибковыми заболеваниями. Также рекомендуется производить рыхление верхнего слоя почвы после каждого полива, но делать это очень осторожно и аккуратно, потому как при повреждении корешков растения саженцы могут погибнуть.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930